Владимир Довгань

Vladimir Dovgan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Владимир Довгань стал знаменитым в сложные 90-е, когда было непросто удержать бизнес на плаву. Но он выстоял перед трудностями и продолжил заниматься предпринимательством и в новом столетии, пусть для этого пришлось сменить вектор действий.

    Детство и юность

    Родился Владимир Викторович в семье машиниста-железнодорожника Виктора Довганя и его супруги, продавщицы Раисы Соловьевой. Произошло это 30 июля 1964 года в поселке Ерофей Палыч Амурской области. Поселение названо в честь русского землепроходца Ерофея Хабарова-Святитского.

    Когда мальчику было 6 лет, семья переехала в город Тольятти. Сперва было сложно, родителям приходилось работать целыми днями, но денег все равно хватало только на самое необходимое. Маленький Володя стремился хоть как-то помочь им, что рано научило его трудолюбию.

    В школе дела шли не очень, мальчика не принимали ни одноклассники, ни учителя. Спасением стал спорт. Довгань посещал секцию гребли на байдарках и каноэ, а в 1980 году даже получил степень кандидата в мастера спорта среди юниоров.

    Но занятия пришлось бросить, потому что у Владимира диагностировали гипертонию. Чтобы пережить этот непростой период биографии, юноша решил сосредоточиться на учебе. Он поступил в Тольяттинский политехнический институт, где учился на инженера. Параллельно с этим Довгань занимался восточными единоборствами.

    В 1983 году учебу пришлось прервать, поскольку молодого человека призвали в армию. Вернувшись со службы, он перевелся на заочное отделение и вскоре устроился работать на Волжский автомобильный завод. Но денег постоянно не хватало, поэтому в свободное от работы время Владимир начал вести секцию восточных единоборств. Добившись положительных результатов, Довгань даже издал руководство, описывающее технику проведения занятий по боевым искусствам.

    Карьера и бизнес

    После окончания вуза молодой инженер был направлен в научно-технический центр АвтоВАЗа, но не задержался там. Однажды, гуляя с друзьями, Владимир задумался о технологии производства картофельных чипсов. Он собрал вокруг себя группу энтузиастов и вместе с ними занялся созданием специального оборудования, которое собирался продавать предприятиям.

    Так на деньги, вырученные с секции единоборств, был основан кооператив «Пландем». Оборудование, разработанное командой Довганя, быстро стало популярным. Тогда он решил расширить производство и начал изучать литературу по франчайзингу, а затем и опубликовал собственную научную работу в этой области.

    После этого Довгань расширил сферу влияния на хлебопекарную отрасль. Он основал предприятие «Дока», которое занималось изготовлением компактных пиццерий и хлебопекарен. Спрос на них стремительно возрастал, как и доход предпринимателя.

    Но вскоре грянул кризис, повысилась цена на нержавеющую сталь, использовавшуюся для создания оборудования. Компания Владимира мгновенно обанкротилась, а он сам остался в долгах. Бизнесмен не сдался и решил сосредоточиться на выпуске водки, в производстве которой уделялось бы приоритетное внимание контролю качества. Хотя в задумку мало кто верил, она была реализована.

    Предприниматель не только расплатился с долгами, но и вернул себе былое богатство. В 1995 году он основал закрытое акционерное общество «Довгань», это название стало брендом. Репутация основателя позволила ему предоставлять предприятиям «паспорт качества» — этикетку, под которой выпускались товары от пива и табака до круп, шоколада и косметики.

    Но в конце 90-х вновь грянул кризис, компания разорилась. По словам бизнесмена, он даже был рад этому, ведь больше не мог нахваливать сигареты и алкоголь, считая вредные привычки пагубными для организма. Вместо этого Владимир бросил все силы на развитие нового проекта.

    В скором времени на руинах выросла компания «Эдельстар». Работа предприятия направлена на продажу косметики, бижутерии, БАДов, товаров для дома. В 2011 году оно вошло в состав Faberlic.

    Тренер

    В начале 2000-х Довгань переквалифицировался в тренеры личностного роста. Он начал давать лекции и вести мастер-классы для тех, кто хочет улучшить жизнь, построить бизнес, наладить семейные отношения. Как утверждает предприниматель, поначалу он делился опытом бесплатно, но затем решил зарабатывать на этом.

    В 2013 году коуч основал «Академию победителей», где каждый может приобрести курс, который, как утверждает создатель, поможет стать успешным. Владимир Викторович является автором методики SuperJump — это система тренировок, направленная на развитие ума, мышления и ораторского мастерства.

    Некоторое время тренер вел инстаграм-аккаунт, где публиковал фото и делился мнением с единомышленниками, затем сосредоточился на развитии сайта. Согласно опубликованным на нем отзывам, технологии знаменитости доказали свою эффективность, а курс прошли тысячи людей разного возраста. Но в Сети есть и негативные отклики о деятельности Довганя.

    Книги

    Опыт бизнесмена и коуча послужил основой для множества публикаций, большинство из которых автобиографичные. Начав с трудов по франчайзингу, Владимир Викторович регулярно выпускал книги, где рассказывал о пути к славе и богатству.

    В его библиографии есть и пособия по воспитанию детей — «Воспитай своего ребенка миллионером» и «Защитите от черных полос жизни ваших детей», которые вызвали бурные обсуждения среди читателей. А в 2010 году вышла книга «Как завоевать сердце мужчины» об отношениях.

    Но одной из самых заметных публикаций предпринимателя считается «Путь победителя» — о том, как преодолеть страхи, комплексы, болезни и бедность и стать счастливым. Книга была выпущена в 2014 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась не сразу. Первый раз Довгань женился еще в молодости, на пятый день знакомства с будущей избранницей. В браке родилась дочь Кристина, что не спасло его от распада. Наследница бизнесмена отучилась в Швейцарии.

    Решение жениться во второй раз Владимир принял через полгода после начала отношений, но и это не стало залогом счастливого брака. Третей супругой предпринимателя стала Елена Летягина, которая родила ему двоих детей — сына Александра и дочь Елизавету.

    Сейчас семья Довганя живет в Панаме. Сам он в 2017 году решил переехать в Украину, на родину отца, где и обустроил офис «Академии победителей». Коуч считает, в будущем Киев станет интеллектуальной столицей мира.

    Оценка состояния

    О Довгане не пишет «Форбс», а информации о его доходах нет в открытом доступе. В одном из прошлых интервью коуч заявлял, что после уплаты налогов получал от водочного бизнеса $ 250-300 тыс. в день. По подсчетам экспертов, если Владимир Викторович честно указал количество людей, которые приобрели его курс, состояние может равняться $ 10 млн. Сам предприниматель слухи не комментирует.

    Владимир Довгань сейчас

    В 2021 году Владимир Викторович продолжает деятельность в Сети и остается заметной фигурой в сфере онлайн-коучинга. В конце августа он вновь оказался в центре внимания, после того как на НТВ вышел документальный фильм «Довгань-шоу. Секрет фирмы» о личности знаменитости. Видео было создано в рамках проекта «Основано на реальных событиях».

    Проекты

    • 1990 — «Пландем»
    • 1990 — «Дока-хлеб»
    • 1991 — «Дока-пицца»
    • 1995 — «Довгань»
    • 1998 — «Владимир Довгань»
    • 1998 — DVV
    • 1999 — «Эдельстар»
    • 2013 — «Академия победителей»

    Интересные факты

    • Коуч успел минимум два раза сменить фамилию. В разное время в его паспорте было указано Солнечный и Величайший.
    • В прошлом бизнесмен выпускал собственное «Довгань-шоу», в котором рекламировалась его продукция и проходил розыгрыш автомобилей.
    • Владимир Викторович увлекается философией античных времен, восхищается Сократом и Аристотелем.
    • Предприниматель пробовал силы в политике. Он был председателем «Российской партии Довгань», но она просуществовала только два года.