Рина Тинькова

Рина Восман
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
замужем за Олег Тиньков
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Рина Тинькова — жена скандального российского бизнесмена, мать троих детей. Супруг Олег Тиньков называет даму настоящей хранительницей домашнего очага и сейчас признает, что обязан ей своими успехами. Миллионер также заявлял, что не каждая женщина в зрелом возрасте смогла бы выглядеть так, как его возлюбленная, хотя та никогда не делала пластических операций.

    Детство и юность

    Рина Валентиновна Тинькова (в девичестве — Восман) родилась 29 августа 1969 года в Кохтла-Ярве, Эстонская ССР, еврейка по национальности. Большое влияние на нее оказал отец, который работал шахтером, бабушка и дедушка по матери жили в польском Щецине.

    Олег Тиньков и Рина Тинькова в молодости
    Олег Тиньков и Рина Тинькова в молодости / фото из книги «Я такой как все»

    Рина получила образование на кафедре математики в Ленинградском Горном институте имени Г. В. Плеханова, выпускниками которого были геолог Александр Петрович Карпинский, математик Евграф Степанович Федоров и писатель Владимир Афанасьевич Федоров. Но по специальности дама никогда в своей биографии не работала.

    Бизнес

    В молодости Рина помогала мужу в торговле, вместе они возили из России в Польшу телевизоры «Радуга», бензопилы «Тайга», любые электроприборы, а также сигареты, юбки, рубашки. В 1992 году учредили оптовую компанию «Петросиб Норд Вест», чуть позже открыли сеть магазинов «Техношок».

    Личная жизнь

    Женщина счастлива в личной жизни. В 2009 году Рина стала женой Олега Тинькова. Свадебная церемония была скромной и проходила в Бурятии на озере Байкал, на турбазе «Энхалук».

    Будущие супруги учились в одном вузе, познакомились в апреле 1989 года на дискотеке, юноша весь вечер называл ее Ириной и лишь позже осознал свою ошибку.

    Второй раз молодые люди увиделись в очереди в магазине, Олег угостил девушку березовым соком за 11 копеек, вскоре с другом Эдиком отправился знакомиться к ней в квартиру. Влюбленные стали неразлучны, в свободное время ходили на концерты группы «Кино», Nautilus Pompilius и других популярных коллективов. Иногда Рина платила за них обоих в ресторанах, и этого будущий миллиардер стерпеть не смог, он начал стремиться к богатству.

    Восман переехала к любимому в общежитие, они жили втроем с другом Андреем Павловым, ели одну картошку и с той поры ее возненавидели. В комнате водились клопы, которых травили, но паразиты пропадали ненадолго. Студенты отодвигали кровати от стен, но кровососы прыгали на них с потолка. Это лишний раз убедило Тиньковых в необходимости много зарабатывать, чтобы купить приличный дом.

    Рина Тинькова, Олег Тиньков
    Рина Тинькова и ее муж Олег Тиньков / @olegtinkov

    На момент свадьбы Олег и Рина уже являлись родителями троих детей. Старшая дочь Дарья ходила в муниципальную школу Милл-Вэлли, где родился американский писатель и психолог Тимоти Лири, окончила Оксфордский университет и работала в винном бизнесе. В 2018 году девушка вызвала скандал, когда встала на сторону Великобритании в «деле Скрипалей» и заявила, что ей «стыдно называть себя русской».

    Средний сын Тиньковых Павел не смог поступить в Массачусетский технологический институт, но попал в один из вузов Северной Каролины. Младший Роман в 14 лет начал работать на отца в «Тинькофф-банке», его задачей было продвижение с соцсетях Snapchat и Periscope.

    Болезнь мужа и создание фонда

    В октябре 2019 года супруг Рины заболел лейкемией. Предприниматель три раза прошел химиотерапию, два раза возникал сепсис, было множество побочных эффектов, он даже переболел коронавирусом. В Лондоне олигарх сделал пересадку костного мозга. Жена поддерживала любимого в это тяжелое время, кормила с ложки 3 раза в день.

    В июле 2020 года стало известно о создании «Фонда семьи Тиньковых», который занимался лейкемией, с его помощью супруги пытались облегчить страдания людей в России. Начинала организация с масштабных исследований и увеличения количества потенциальных доноров в России со 100 тыс. до 5 млн. Рина занималась всеми основными вопросами вместе с бывшим президентом «Центра стратегических исследований» Александром Синицыным.

    21 января 2021 года Олег Тиньков опубликовал в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) совместное фото с женой, сообщил, что все еще лечится и будет продолжать терапию до лета. После пересадки костного мозга у 80 % пациентов возникало аутоимунное заболевание, и он не стал исключением. Бизнесмен принимал по 15 таблеток в день. У донора, немецкой девушки, группа крови была A+, а у него B-, поэтому организм отторгал чужие клетки. Больной не исключал, что потребуется полная замена крови.

    19 апреля 2021 года истории болезни олигарха посвятили выпуск передачи «Док-ток». Главный редактор Русфонда Валерий Панюшкин полетел в Лондон и взял интервью, в котором предприниматель рассказал о лечении и том, как его поддерживали жена и дети.

    Рина Тинькова сейчас

    Весной 2022 года супруг Рины получил персональные санкции от Великобритании. На тот момент, если верить ряду СМИ, Олег с женой находились в Лондоне — мужчина продолжал борьбу с онкологией. О том, как введенные ограничения коснулись пары, они комментариев не давали. Однако Тиньков заявил, что его больше нельзя ассоциировать с банком «Тинькофф», поскольку он на тот момент уже не занимал там никакие руководящие должности. Вскоре Великобритания сняла санкции с Олега Юрьевича.

    Немногим позже стало известно о продаже Олегом Юрьевичем пакета акций в TCS Group. Эта сделка означала прекращение какого-либо взаимодействия между олигархом и созданным им когда-то кредитным учреждением.

    В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Тиньков написал пост об этом, а также попрощался с Россией. Очевидно, бизнесмен и Рина не планировали более возвращаться в эту страну. При этом семье по-прежнему принадлежал бренд Tinkoff. Также продолжилась работа в фонде, помогающем людям с онкогематологическими заболеваниями.

    Интересные факты

    1. В 2019 году юбилей Рины Тиньковы праздновали в Эстонии, на мероприятии выступила известная артистка Софи Эллис-Бекстор, и даже сам Олег Юрьевич исполнил песню.
    2. Супруги любят совместно путешествовать, они побывали на Камчатке, в Грузии, Китае, Южной Корее и Японии.
    3. 5 августа 2020 года особняк Тиньковых в Москве на улице Никольский тупик обокрали, вор взломал два сейфа и взял ценности на 1 млн руб. Заявление о краже написала Рина, муж в это время проходил лечение в Лондоне.