Группа «Наутилус Помпилиус»

Группа «Наутилус Помпилиус»
Имя:Группа «Наутилус Помпилиус» ( Nautilus Pompilius )
Дата рождения: 1982 г.
Возраст: 15 лет
Дата смерти: 1997 г.
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Группа «Наутилус Помпилиус»: биография

    Эта рок-группа побила все рекорды славы в Советском Союзе. Их песни пели под гитару, километры пленки истратили на переписывание кассет. «Эта музыка будет вечной», – автор слов большинства композиций группы «Наутилус Помпилиус» как в воду глядел, для фанатов «Нау» так оно и есть.

    История создания и состав

    Официальное название команды, созданной 10 ноября 1982 года студентами Свердловского архитектурного института, – «Nautilus Pompilius».

    Первый состав группы «Наутилус Помпилиус» в 1984 году
    Первый состав группы «Наутилус Помпилиус» в 1984 году

    Сначала группа носила имя «Али-Баба и сорок разбойников», в 1983 году по предложению звукорежиссера Андрея Макарова стала «Наутилусом», а в 1985 году, чтобы ее не путали с группой Евгения Маргулиса с тем же названием, обрела имя «Наутилус Помпилиус» с легкой руки Кормильцева. При оформлении музыкальной продукции использовалось написание названия заглавными буквами, либо кириллицей, либо латиницей.

    Вячеслав Бутусов
    Вячеслав Бутусов

    В 1983 году Вячеслав Бутусов (вокал), Дмитрий Умецкий (бас-гитара), Андрей Саднов (гитара) и Александр Зарубин (ударные) – первый состав «Нау» – презентовали слушателям альбом «Переезд». Тогда ребята играли хард-рок, и в творчестве явно звучало влияние «Led Zeppelin». Часть песен «Переезда» написана на стихи венгерских авторов Эндре Ади и Леринца Сабо. Просто Бутусов, когда ездил в Челябинск, нашел на остановке сборник стихов, которые приглянулись ему своим мистицизмом.

    Музыка

    В середине 1980-х годов, начиная с альбома «Невидимка», жанр поменялся. Теперь это была новая волна, к которой «Наутилус» пришел после близкого знакомства с музыкой ленинградцев – «Кино» и «Аквариума». Люди, разбирающиеся в музыке, определят в творчестве «Нау» черты, присущие таким течениям, как альтернативный рок, постпанк, готик-, арт-, глэм- и даже фокл-рок.

    Вячеслав Бутусов в 1987 году
    Вячеслав Бутусов в 1987 году

    В 1986 году, с появлением альбома «Разлука», «Наутилус Помпилиус» накрыло первой волной славы. Военная форма, перекрашенная в черный цвет, грим, выделяющий глаза, сдержанная, но от того не менее яркая пластика – как тогда выглядел коллектив, хорошо видно на концертных фото и видео.

    В 1987 году «Наутилус», выступив на Пленуме Союза Композиторов РСФСР и на рок-фестивале в Новосибирске, показал, что свердловский рок ничуть не хуже ленинградского. Уральцы заслужили право встать на один уровень с «Алисой», «Аквариумом», «Кино» и доказали это в том же году на вильнюсской, подольской и московской рок-сценах.

    Песня «Казанова» группы «Наутилус Помпилиус»

    В 1986-1988 группа использовала саксофон, и эта мелодичность приближала коллектив к поп-музыке, а потому критически воспринималась публикой. Большую роль во взлете «Нау» сыграли профессиональные, злободневные тексты Ильи Кормильцева, которые он писал для группы с 1986 по 1997 годы, и, конечно же, неповторимая харизма фронтмена группы Бутусова. Журналист Сергей Ломакин вспоминал, что интересу к русскому року, в частности – к его гражданской позиции, способствовала программа «Взгляд».

    1988-й – пик славы «Наутилуса», год активных гастролей как в СССР, так и за рубежом (а конкретно – в Финляндии, после того как финны сняли ленту о советском роке «Серп и гитара»). Тогда же на фирме звукозаписи «Мелодия» вышла пластинка «Князь тишины»: ранние хиты, такие как «Последнее письмо» или «Казанова», и новые произведения, например, «Я хочу быть с тобой».

    Песня «Последнее письмо» группы «Наутилус Помпилиус»

    Постоянные гастроли, постепенно появляющийся отечественный шоу-бизнес, рядом с которым приходилось существовать, коммерческий успех породили проблемы и ссоры в группе. Состав многократно варьировался, пока коллектив не покинул Умецкий. Вячеслав Бутусов, уставший от попыток совместить «Нау» и шоу-бизнес, в конце осени 1988 года распустил команду.

    В 1989 году Бутусов с Умецким возобновили отношения и даже создали новый альбом – «Человек без имени». Но разногласия никуда не делись, и кратковременное воссоединение закончилось окончательным разрывом. Альбом появился на прилавках музыкальных магазинов лишь в 1995 году.

    Группа «Наутилус Помпилиус» в 1990 году
    Группа «Наутилус Помпилиус» в 1990 году

    Интересный факт: Бутусову, Кормильцеву и Умецкому в 1989 году присудили премию Ленинского комсомола. Кормильцев не стал получать премию по идейным соображениям. Бутусов перевел деньги в Фонд Мира и в свердловский детский дом. А Умецкий получил премию, придя на вручение.

    В 1990 году «Наутилус» возродился в новой ипостаси: мелодичный саксофон сменился жесткой гитарной игрой и сложными ритмами. «Нау» стала неузнаваемой, так как неизменными в ней остались только тексты Кормильцева и голос Бутусова. Но и слова изменились: вместо острой «социалки» зазвучали философские и даже религиозные мотивы. Например, песня «Прогулки по воде», ставшая хитом, рассказывает об апостоле Андрее и его Учителе, правда, отличаясь от канонической библейской истории.

    Песня «Прогулки по воде» группы «Наутилус Помпилиус»

    В 1990-1992 годах вышли альбомы «Наугад», «Родившийся в эту ночь» и «Чужая земля», а в 1993-м – «Отчет 1983-1993», первый трибьют в истории российского рока, посвященный 10-летнему юбилею «Нау».

    В том же году коллектив вновь начали разъедать ссоры, ушли гитаристы Егор Белкин и Александр Беляев. Записывать альбом «Титаник» в 1994 году «Наутилусу» помогал один из основателей группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. «Титаник» – самый успешный альбом «Нау» с точки зрения коммерции.

    Песня «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус»

    Пластинку «Крылья» критики склонны считать неудачной, да и сами музыканты признавали, что создавалась она с трудом. Тем не менее, композиция «Крылья» взорвала чарты после выхода фильма Александра Балабанова «Брат».

    Весь саундтрек ленты состоит из песен «Нау», а сам фильм начинается с демонстрации того, как снимался клип «Крылья». В 1996 году «Нау» попробовала акустическое звучание и сыграла несколько концертов, что подарило новую жизнь старым песням.

    Песня «Крылья» группы «Наутилус Помпилиус»

    В дискографии «Наутилуса» многие композиции стали легендарными. Тот же «Тутанхамон» из «Титаника» звучал, пожалуй, из каждого ларька в 1990-е и любим фанатами до сих пор. Бутусов говорил, что композиция «Тутанхамон» подразумевалась как баллада, но он ее ускорил.

    Оригинальная акустическая версия произведения звучит в «Титанике на Фонтанке». Этот альбом писался с помощью музыкантов «Аквариума» годом ранее, чем основной «Титаник», в котором звучит ускоренный вариант.

    Песня «Тутанхамон» группы «Наутилус Помпилиус»

    Завершающими штрихами биографии «Наутилуса Помпилиуса» стали пластинки «Яблокитай» и «Атлантида». В записи «Яблокитая» участвовали Борис Гребенщиков и Бил Нельсон, продюсировавший альбом. А название «Атлантида» получил сборник композиций, почему-то не вошедших в другие альбомы.

    Бутусов в тот год решил, что рамки «Наутилуса» ему тесны, и распустил группу. Концерт «Последнее плавание» и прощальный гастрольный тур в 1997 году поставили точку в истории группы.

    Группа «Наутилус Помпилиус»
    Группа «Наутилус Помпилиус»

    В 2003 и 2004 годах «Наутилус» воссоединялся ненадолго для участия в рок-фестивалях. В 2013 году Бутусов с группой «Ю-Питер» провели серию концертов «НАУ – 30 лет под водой». В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге публику ждал сюрприз – выход на сцену одного из составов группы. Так, в Москве с Бутусовым сыграли Егор Белкин, Альберт Потапкин, Гога Копылов и Александр Беляев, к которым присоединилась Настя Полева.

    Группа «Наутилус Помпилиус» сейчас

    В ноябре 2017 года Бутусов презентовал альбом «Гудбай, Америка!», куда вошли аранжированные песни «Наутилуса».

    Вячеслав Бутусов в 2018 году
    Вячеслав Бутусов в 2018 году

    В 2018 году в рамках тура, посвященного 35-летию группы «Наутилус Помпилиус», рок-музыкант посетит с концертами 20 городов России.

    Дискография

    Студийные альбомы

    • 1983 – «Переезд»
    • 1985 – «Невидимка»
    • 1986 – «Разлука»
    • 1989 – «Князь тишины»
    • 1990 – «Наугад»
    • 1991 – «Родившийся в эту ночь»
    • 1992 – «Чужая земля»
    • 1994 – «Титаник»
    • 1995 – «Человек без имени»
    • 1996 – «Крылья»
    • 1997 – «Яблокитай»
    • 1997 – «Атлантида»

    Концертные альбомы

    • 1993 – «Отбой»
    • 1994 – «Титаник Live»
    • 1994 – «Ни кому ни кабельность»
    • 1996 – «Раскол»
    • 1996 – «Акустика (Лучшие песни)»
    • 1997 – «Подъем»

    Фото

    Группа «Наутилус Помпилиус»: последние новости

    В 1997 году на телеэкранах России прошел фильм Алексея Балабанова «Брат». В Питер приезжает ветеран первой Чеченской ...

    Другие знаменитости