«Чайф»

Chaif
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1985 г.
Возраст
38 лет
Место рождения
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    «Чайф» — советская и российская рок-группа из Екатеринбурга, подарившая фанатам «оранжевое настроение» и множество классных хитов. Признанная легенда русского рока радует миллионы поклонников и сейчас, выпуская новые студийные альбомы.

    История создания

    История создания коллектива берет начало в середине 1970-х, когда четверо старшеклассников 36-й свердловской школы собрались в музыкальную группу, дав ей название «Пятна».

    К Владимиру Шахрину, Сергею Денисову, Андрею Халтурину и Александру Лисконогу примкнул Владимир Бегунов, чья семья переехала в Свердловск из крымского поселка Гвардейское. Юные музыканты впервые выступили на школьных, а затем и городских дискотеках. Сначала репертуар «Пятен» состоял из западных хитов «Роллинг Стоунз» и «Ти Рэкс».

    После выпускного вечера музыканты всем дружным ансамблем отправились учиться в местный строительный техникум, а оттуда — на службу в армию. Выступления «Пятен» остались в прошлом. В 1983 году состоялось знакомство Владимира Шахрина, вернувшегося из армейских рядов и работавшего на стройке, с Вадимом Кукушкиным и Олегом Решетниковым.

    Владимир, увлеченный творчеством питерских «Аквариума» и «Зоопарка», уговорил Вадима и Олега собраться в рок-группу. Вскоре к ним присоединился демобилизованный Бегунов: ребята встретились на концерте Виктора Цоя и Майка Науменко. В 1984-м меломаны получили магнитный альбом, но из-за плохого качества записи он не принес музыкантам успеха. Вскоре к рок-группе примкнули остальные свердловчане из «Пятен».

    Логотип группы «Чайф»
    Логотип группы «Чайф» / @chaif_band

    В 1985 году коллектив подарил поклонникам 2 акустических альбома, которые вскоре слились в один, названный «Жизнь в розовом дыму». В том же году 25 сентября в заводском Доме культуры группа выступила под названием, которое знакомо миллионам ее фанатов. Этот день и год считаются днем рождения легендарного «Чайфа».

    За название «Чайф» поклонники группы должны благодарить Вадима Кукушкина, поэта и музыканта из первого состава, придумавшего неологизм. Кукушкин, вспомнив, как определенная категория жителей Севера отдыхает с помощью заваривания крепкого чая-чифиря, соединил в единое слово «чай» и «кайф».

    Традиция пить ароматный черный напиток прижилась и в коллективе, поэтому название стало родным для музыкантов, а потом и для миллионов фанатов группы-легенды. Логотип «Чайфа» придумал художник Ильдар Зиганшин в конце 1980-х, когда создавал обложку альбома «Не беда».

    А в 1994-м, когда музыканты подарили меломанам СССР первый акустический альбом «Оранжевое настроение», цвет стал «фирменным». Фанаты «Чайфа» надели оранжевые футболки, в этих красках оформлялись концерты и реклама.

    О популярности музыкального коллектива говорит то обстоятельство, что на его название посягали недобросовестные производители. Весной 2002 года Роспатент отобрал у компании «Караван» товарный знак «Чайф», ведь на момент регистрации знака легендарный коллектив уже 15 лет как радовал меломанов.

    Состав

    Состав коллектива за все время существования менялся. Бессменными остались солист Владимир Шахрин, гитарист Владимир Бегунов и барабанщик Валерий Северин. В начале 1996 года к «Чайфу» примкнул бас-гитарист и аранжировщик Вячеслав Двинин, который остается в группе и сегодня.

    Вадим Кукушкин, вокалист и гитарист, оставил коллектив после призыва в армию. Демобилизовавшись, собрал свою группу, назвав ее «Кукушкин оркестр», а в 1990-х создал проект «Шалуны на Луне», для которого солист «Чайфа» Шахрин спел композицию «Зима была лютой».

    Группа «Чайф»
    Состав группы «Чайф» Валерий Северин, Вячеслав Двини, Владимир Шахрин и Владимир Бегунов / @chaif_band

    Барабанщик и ксилофонист Олег Решетников, начинавший с «Чайфом», оставил коллектив в 1987-м, а бас-гитарист Антон Нифантьев окончательно ушел из группы в середине 1990-х, сосредоточившись на работе в проектах «Инсаров» и «Лилит». Барабанщик Владимир Назимов, примкнувший к ансамблю в 1987-м, ушел к Вячеславу Бутусову в «Наутилус». На смену ему в «Чайф» пришел Игорь Злобин.

    Музыка

    На первое выступление группы попал журналист и писатель Андрей Матвеев, увлекавшийся роком. Впечатления, полученные на концерте в заводском ДК, оказались феерическими. Матвеев назвал лидера проекта Шахрина уральским Бобом Диланом.

    В 1986-м «Чайф» появился на первом фестивале Свердловского рок-клуба, получив признание публики и коллег. Группа приобрела популярность и, благодаря бас-гитаристу Антону Нифантьеву, электрическое звучание. Осенью того же года ребята записали второй студийный альбом, принесший «Чайфу» известность за пределами родного города.

    В 1987 году рок-ансамбль впервые выехал из Свердловска для выступлений в других городах СССР и ближнего зарубежья. Первыми «Чайф» услышали вживую на рижском музыкальном фестивале, где коллектив получил награду от зрителей. В том же году ребята записали 2 альбома, принесших «Чайфу» всесоюзную популярность и главную премию на конкурсе, проведенном журналом «Аврора».

    В 1988-м благодаря примкнувшим Игорю Злобину (барабанщик) и Павлу Устюгову (гитарист), которые перешли в «Чайф» из хард-рок-группы, звучание песен стало тяжелее. Убедиться в этом можно, прослушав альбом под названием «Лучший город Европы».

    В 1990-е вышли 7 студийных и 3 акустических альбома «Чайфа». Группа находилась среди лидеров рок-музыки на территории бывшего Советского Союза, приобрела миллионы фанатов по стране, коллектив участвовал в фестивале «Рок против террора», организованном в Москве менеджментом «Телекомпании ВИД», Гариком Сукачевым и Александром Ф. Скляром.

    В 1992-м «Чайф» стал главным на фестивале «Рок чистой воды» и выступил в «Лужниках» на концерте памяти погибшего в 1990-м Виктора Цоя. В том же году вышел альбом «Давай вернемся» с хитом «С войны». Вскоре появилась и визитная карточка коллектива — песня «Никто не услышит» («Ой-йо»).

    «Чайф» — «Никто не услышит» («Ой-йо»)

    Эта композиция, как признавался позднее в интервью Шахрин, была написана, когда музыкант отправился на 2 недели порыбачить на озеро Балхаш в Казахстане. Фраза, звучащая в конце припева, оказалась навеяна видами бескрайнего степного пейзажа и переживаниями самого рокера.

    На тот момент в жизни Владимира происходила переоценка ценностей: у исполнителя родилось 2 детей, старые друзья начали куда-то исчезать, а в группе наметился небольшой кризис — из песен исчезла легкость, ушли задор и ирония. И сочиненное творение как раз позволило передать атмосферу того, что происходило с музыкантом и его командой. А уже в 1993-м проект подарил поклонникам один из самых запоминающихся треков — «Не спеши».

    Постепенно коллектив обретал известность не только в андеграундной тусовке, но и в поп-культуре. В 1998-м «Чайф» вместе с «Ва-банком» и «СерьГой» пригласили на «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», что оказалось почти новаторским ходом — основными исполнителями в этом проекте были эстрадные артисты.

    На сцене Шахрин с командой представил песню «Вольный ветер». Выступление на «Встречах» сыграло с рокерами злую шутку — фанаты обвинили «оранжевых» в «попсовости», а концерты в Санкт-Петербурге прошли в полупустых залах. Но этот факт не заставил коллектив опустить руки — участники продолжили творить.

    Ярким хитом вышедшего в 1999 году альбома «Шекогали» стала песня «Аргентина — Ямайка 5 : 0». Трек появился в последний момент среди уже записанных композиций. В 1998-м Шахрин находился в Париже — в столице Франции на тот момент проводился ЧМ по футболу. Недалеко от Эйфелевой башни музыкант заметил группу темнокожих музыкантов, игравших на барабанах, рядом с которыми танцевали аргентинцы.

    К тому моменту ямайская сборная успела проиграть команде Аргентины со счетом 0 : 5. Увиденная картина произвела на российского рокера сильное впечатление — вернувшись на родину, он создал легендарный хит.

    В 2000-м послушать «Чайф» и поздравить любимую группу с 15-летием в СК «Олимпийский» собралось 20 тысяч поклонников, а в следующем году вышел альбом «Время не ждет». На 2 популярные композиции появились клипы. В 2003-м музыканты пригласили для записи альбома «48» струнную группу и десять коллег из других групп. Эксперимент со звуком оказался успешным. А через год меломаны смогли оценить совместную композицию уральских рокеров и «Би-2» «Достучаться до небес».

    В 2005-м «Чайф» отметил 20-летний юбилей сборником, записанным вместе с ансамблем «Изумруд». Альбом получил соответствующее название — «Изумрудные хиты». Юбилей музыканты отметили в «Олимпийском», собрав на концерте под названием «Не со мной» полный стадион фанатов. С одноименной песней, появившейся на свет в 1996-м, связывали историю противостояния «чайфов» и «Агаты Кристи».

    В прессе неоднократно подчеркивалось, что между двумя уральскими рок-группами есть давний конфликт. В интервью с журналистами братья Самойловы с одной стороны и «оранжевые» с другой регулярно отпускали в адрес друг друга колкости. Однако позднее выяснилось, что этот ход продюсеры придумали для пиара. Так, музыканты «Чайф» выступали на концерте, посвященном 5-летию «Агаты», где исполняли песню «Беса Мэ».

    В следующем году «Чайф» подарил поклонникам сборник, названный «От себя», а в 2009-м презентовал 2-й альбом аранжировок «Свой/Чужой». В 2013 году музыканты порадовали меломанов пластинкой «Кино, вино и домино». В это время появились и яркие дуэты команды с исполнительницами Настей Полевой («Всему свое время») и Пелагеей («Белые дороги»). А вскоре коллектив приостановил гастроли и концерты, чтобы подготовиться к юбилею: в 2015 году группа отметила 30-й день рождения.

    Владимир Шахрин и Настя Полевая
    Владимир Шахрин (группа «Чайф») и Настя Полевая / @maryna.stepanska

    Музыканты не забывали родной Свердловск, теперь Екатеринбург. В ноябре 2016-го выступили на Дне города, исполнив композицию «Живая вода». Песню на стихи литературного критика и поэта Ильи Кормильцева, писавшего для группы «Наутилус Помпилиус», посвятили автору. В 2018 году легендарный коллектив анонсировал выход нового альбома, который появился на свет в 2019-м и получил название «Слова на бумаге». А через год рокеры выпустили «Оранжевое настроение – III».

    В 2021 году уральские рокеры продолжили заниматься творчеством. Летом музыканты вместе с Вячеславом Бутусовым, «АукцЫоном» и другими рок-легендами выступили на фестивале «Дым над водой» в Москве.

    «Чайф» сейчас

    На официальном сайте «Чайфа» с дискографией и фото размещена информация о концертах. Осенью 2022-го завершился гастрольный тур, посвященный 35-летию коллектива, под названием «Война, мир и троеточие». Финальное выступление состоялось в Северной столице. На одном из мероприятий музыканты порадовали поклонников новой композицией, правда, название ей не придумали, поэтому фронтмен представил ее как «Дедушкина песня».

    Участники «Чайфа» вместе с Владимиром Шахриным выступали с поддержкой СВО в Украине, а когда Министерство обороны РФ организовало сбор инструментов для мобилизованных, передали для военных гитару с собственными автографами.

    Рок-ансамбль также принял участие в съемках новогоднего «Квартирника у Маргулиса», получившего название «Гараж желаний». 

    Дискография

    • 1985 — «Жизнь в розовом дыму»
    • 1986 — «Субботним вечером в Свердловске»
    • 1987 — «Дерьмонтин»
    • 1987 — «Дуля с маком»
    • 1990 — «Не беда»
    • 1990 — «Давай вернемся»
    • 1991 — «Четвертый стул»
    • 1993 — «Дети гор»
    • 1995 — «Пусть все будет так, как ты захочешь»
    • 1996 — «Реальный мир»
    • 1999 — «Шекогали»
    • 2000 — «Симпатии»
    • 2001 — «Время не ждет»
    • 2003 — «48»
    • 2006 — «От себя»
    • 2009 — «Свой/Чужой»
    • 2013 — «Кино, вино и домино»
    • 2017 — «Теория струн»
    • 2018 — «Немного похоже на блюз»
    • 2019 — «Слова на бумаге»
    • 2020 — «Оранжевое настроение – III»

    Клипы

    • 1988 — «Религия»
    • 1993 — «Не спеши»
    • 1993 — «Не дай мне повод»
    • 1993 — «Город мой»
    • 1994 — «17 лет»
    • 1994 — «Никто не услышит (Ой-йО)»
    • 1995 — «Не со мной»
    • 1995 — «Кто-то хитрый»
    • 1996 — «Рок-н-ролл этой ночи»
    • 1997 — «Поплачь о нем»
    • 1998 — «Матаня»
    • 1998 — «В ее глазах»
    • 1999 — «Завяжи мне глаза»
    • 1999 — «Аргентина — Ямайка 5:0»
    • 2001 — «Не доводи до предела»
    • 2004 — «Достучаться до небес»
    • 2006 — «Белая Птица»
    • 2014 — «Псы с городских окраин»
    • 2016 — «Живая вода»
    • 2016 — «Чей чай горячей»
    • 2018 — «Что мы делали в прошедшем году»
    • 2019 — «Все девушки Бонда»
    • 2019 — «Дом вверх дном»
    • 2019 — «Палуба»
    • 2020 — «Хэллоуин»
    • 2020 — «Не теряй надежду»

    Интересные факты

    1. Первоначально название группы писалось «Чай-Ф», что часто приводило к неправильному произношению. Поклонники начали называть команду «Чай-Эф», так как во многом были знакомы с ней только благодаря магнитоальбомам. Со временем музыканты решили убрать дефис и стали «Чайфом».
    2. Еще в молодости Шахрин с друзьями решили создать что-то в духе рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Юные музыканты придумали сюжет о шуте, алчном короле и его дочери. Позднее Владимир вспоминал, что в арии, которую он исполнял, оказались строки: «Кто выложит тысячу песо, того она будет любить». Только позднее рокер узнал, что названная сумма — это копейки, так что его персонаж (король) совсем не ценил собственную наследницу.
    3. Однажды «оранжевые» решили сломать устоявшийся стереотип о том, что песня не может включать меньше трех аккордов, написав композицию «Белая ворона», состоявшую из двух.
    4. Часто «чайфы» привлекали к работе над частями композиций музыкантов из других групп. Так, в песне «Не спеши» меломаны слышат партию баяна в исполнении Рушана Аюпова из «Бригады С», а в треке «Не дай мне повод» звучит гитарное соло Сергея Воронова, лидера проекта Crossroads.