Владимир Шахрин

Владимир Шахрин
Имя:Владимир Шахрин ( Vladimir Shahrin )
Дата рождения: 22 июня 1959 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 59 лет
Место рождения: Свердловск, Россия
Рост: 170
Деятельность: певец и музыкант, основатель группы "Чайф"
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Владимир Шахрин: биография

    Владимир Шахрин – советский и российский рок-музыкант, солист группы «Чайф» и автор многих песен коллектива.

    Фронтмен группы «Чайф» Владимир Шахрин
    Фронтмен группы «Чайф» Владимир Шахрин

    Еще в начале творчества исполнителя Андрей Матвеев, журналист и большой любитель рок-н-ролла, услышав песни «Чайфа», сравнил Владимира Шахрина с Бобом Диланом, музыкантом, которого ценят в первую очередь за высокое качество поэтических текстов.

    Детство и юность

    Владимир Владимирович Шахрин родился 22 июня 1959 года в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, в семье преподавателей архитектурно-строительного техникума. Отец обучал студентов вычислительной технике, мать – промышленному черчению. У Владимира есть сестра Анна.

    Владимир Шахрин
    Владимир Шахрин

    Оба деда музыканта воевали. Федор Шахрин в Великую Отечественную войну был водителем и в Белоруссии попал в плен. От последующих репрессий солдата спасло умение ремонтировать технику: когда поезд с освобожденными бойцами проезжал Польшу, понадобились ремонтники, и мужчина вызвался помочь с трофейной техникой. Благодаря этому домой Федор вернулся с нормальными документами, без упоминания постыдного для советского человека плена. Дед по материнской линии Евгений Сулин - артиллерист, награжден орденом Красной Звезды.

    Играть на гитаре и петь Владимир начал еще во время учебы в школе. Увлечению музыкой способствовал и отец, он подарил мальчику первый магнитофон и кассеты с записями зарубежных рок-групп.

    Владимир Шахрин в детстве
    Владимир Шахрин в детстве

    Позже, когда в 10 классе в ту же школу, где учился Шахрин, перевелся будущий гитарист «Чайфа» Владимир Бегунов, школьники организовали то, что впоследствии стало одним из популярнейших российских рок-коллективов. В то время их компанию называли «ансамбль из 10 «Б».

    К окончанию школы выпускники даже поставили рок-оперу, хотя сам Владимир признает, что скорее это был мюзикл. Сюжет рассказывал о нищем короле, который хочет выдать дочь замуж за богача и таким образом разделаться с долгами.

    Владимир Шахрин и Владимир Бегунов
    Владимир Шахрин и Владимир Бегунов

    Шахрин вспоминал о словах из арии короля «Кто выложит 1000 песо, того она будет любить», в то время советским школьникам это казалось огромной суммой.

    Только через много лет Владимир понял, что за дочурку король просил деньги, которых едва хватит на чашку кофе. Впрочем, на выпускном пьеса имела огромный успех и молодых музыкантов даже обвинили в том, что они срывают официальную развлекательную программу с профессиональным коллективом.

    Владимир Шахрин в молодости
    Владимир Шахрин в молодости

    После окончания школы Владимир и остальные члены ансамбля поступили в архитектурно-строительный техникум. Им было важно оставаться вместе, а в этом учебном заведении был «блат» - там преподавали и мать музыканта, и его дед.

    С 1978 по 1980 год Владимир служил в армии, в погранвойсках, где талантливого бойца уже через полгода определили в ансамбль песни и пляски Дальневосточного пограничного округа. После возвращения из армии и окончания техникума Шахрин до 1988 года, параллельно с музицированием, работал по профессии монтажником Свердловского домостроительного комбината.

    Музыка

    Сам Владимир считает годом основания «Чайфа» 1976-й, именно тогда в класс перевелся из другой школы Владимир Бегунов. Однако первый официальный состав коллектива собрался в середине 1980-х, и тогда же группа получила свое название: Вадим Кукушкин, игравший на панк-трубе, назвал словом «чай-ф» напиток, который получали путем заваривания чая в советской кофеварке «Бордрость».

    Владимир Шахрин и группа «Чайф» в начале творческого пути
    Владимир Шахрин и группа «Чайф» в начале творческого пути

    Под таким именем коллектив Шахрина впервые выступил 29 сентября 1985 года. Эта дата считается официальным днем рождения группы «Чайф». Владимир на протяжении всех лет существования команды занимает в ней позицию фронтмена, основного вокалиста и автора большинства текстов и музыки.

    В 1985 году «Чайф» презентовал первый официальный альбом «Жизнь в розовом дыму», хотя ему предшествовал магнитоальбом «Верх-Исетский пруд», записанный годом ранее. Его музыканты не распространяли из-за откровенно любительского качества записи. С того времени группа выпустила более трех десятков альбомов, как электрических, так и акустических (считая сборники и концертные записи).

    Владимир Шахрин и группа «Чайф» – «Аргентина – Ямайка 5:0»

    Отличительная черта рок-н-ролла «Чайфа» - это упор, в первую очередь, на глубокую содержательную нагрузку текстов. Такой стиль характерен для большей части русского рока 1980-х, особенно это заметно у выходцев из Свердловского рок-клуба.

    В творчестве группы присутствуют композиции разных стилей и смысловой наполненности. Во-первых, это полу-юмористические песни, вроде «Аргентина – Ямайка 5:0», «Оранжевого настроения» и «Моей квартиры».

    Владимир Шахрин и группа «Чайф»
    Владимир Шахрин и группа «Чайф»

    Во-вторых, песни с социальным, а то и политическим подтекстом, такие, как «Псы с городских окраин», «Для себя, для него, для меня» и «Где вы, где». Причем последняя – редкий случай для «Чайфа», тяжелая композиция, посвященная жертвам сталинских репрессий.

    Отдельного внимания заслуживают знаменитые «песни-плачи», которые популярны у публики и уже многие годы остаются не только рок-н-ролльной, но и дворовой классикой – «Никто не услышит» (Ой-йо), «С войны», «Не со мной».

    Владимир Шахрин и группа «Чайф» – «Никто не услышит» (Ой-йо)

    И, разумеется, немаловажная часть творчества «Чайфа» - это позитивный и добрый рок-н-ролл, где классическое для жанра музыкальное оформление соседствует с непритязательными текстами, когда юмористической, а когда и романтической направленности. К таким примерам можно отнести «17 лет», «Блюз ночного дворника», «Вчера была любовь».

    Еще одна особенность «Чайфа» - это тщательный подход к концертным программам. В отличие от многих современных рок-групп, уральцы не занимаются «клубным чёсом» и выступают пусть не так часто, как коллеги, зато с большими программами.

    Владимир Шахрин и группа «Чайф» – «Не со мной»

    «Чайф» продолжает регулярно выпускать новые альбомы. Музыканты записывают диски и песни как сольно, так и в соавторстве с другими исполнителями. На протяжении многих лет группа не изменяет своему стилю, не допуская в свое творчество характерной для русского рока чернухи, не размениваясь на популярные политические тренды и продолжая радовать поклонников добрыми и умными композициями.

    Сам же Владимир считает рок скорее стилем жизни, нежели просто музыкой, в чем честно и признается в песне: «Рок-н-ролл – это я».

    Личная жизнь

    Как в музыкальной биографии Владимира нашлось место только для одной группы, так и в его личной жизни все эти годы присутствует одна женщина – жена Елена Николаевна, до замужества Шленчак. С ней Шахрин познакомился, когда учился в техникуме. Роман протекал бурно, в какой-то момент Владимир даже из-за ссоры с возлюбленной хотел застрелиться из отцовского стартового пистолета.

    Владимир Шахрин с женой
    Владимир Шахрин с женой

    В браке родилось 2 дочери, а сейчас Владимир Владимирович уже не только отец, но и дед. Старшая дочь Юлия подарила музыканту внучку Алису и внука Максима. Младшая Дарья родила девочку, которую назвали Викторией.

    Сам Шахрин, сожалея о том, что в молодости не успевал уделять детям достаточно внимания, много времени проводит с внуками, наверстывая упущенное. Многочисленные фото и видеозаписи Владимира с семьей можно увидеть в «Инстаграме» группы. Личного аккаунта у Шахрина нет, к соцсетям и Интернету певец относится с долей иронии, о чем напрямую говорит в песне 2018 года «Что мы делали в прошедшем году».

    Владимир Шахрин с семьей
    Владимир Шахрин с семьей

    Владимир – обладатель нестандартной и запоминающейся внешности, несмотря даже на средний для мужчины рост 170 см. «Дядя с носом, как у меня», - поет Шахрин в песне «Пиво». Возможно, нос и есть причина повышенного интереса к национальности музыканта. Сам Владимир над этим смеется и в интервью говорит, что если на него надеть тюбетейку – примут за узбека, если кипу – за еврея, а если нарядить в двубортный костюм, получится вылитый итальянец.

    Владимир Шахрин на передаче «Вечерний Ургант»

    Журналисты отмечают, что, несмотря на популярность, Владимир не страдает звездной болезнью и очень легок в общении. Поклонники певца могли воочию убедиться в этом благодаря выступлению Шахрина в 2017 году на передаче «Вечерний Ургант».

    Владимир Шахрин сейчас

    Сегодня «Чайф» - один из самых востребованных российских рок-коллективов. Музыканты регулярно дают концерты в городах России и зарубежья. Помимо этого, группа радует поклонников не только новыми песнями, но и клипами на них. В 2019 году «Чайф» презентует видео на песню «Все девушки Бонда».

    Владимир Шахрин и группа «Чайф» в 2019 году
    Владимир Шахрин и группа «Чайф» в 2019 году

    Сам же Владимир предпочитает свободное время проводить с семьей. В Екатеринбурге у музыканта собственный дом, в возведении которого он, благодаря строительному образованию, принимал непосредственное участие.

    Дискография

    • 1985 — "Жизнь в розовом дыму"
    • 1986 — "Субботним вечером в Свердловске"
    • 1987 — "Дерьмонтин 1990 — "Не беда"
    • 1991 — "Четвёртый стул"
    • 1992 — "Давай вернёмся"
    • 1995 — "Пусть всё будет так, как ты захочешь"
    • 1996 — "Реальный мир"
    • 1999 — "Шекогали"
    • 2000 — "Симпатии"
    • 2001 — "Время не ждёт"
    • 2003 — "48"
    • 2006 — "От себя"
    • 2009 — "Свой/Чужой"
    • 2013 — "Кино, вино и домино"
    • 2017 — "Теория струн"

    Фото

    Владимир Шахрин: последние новости

    Участники уральской группы «Чайф» пожаловались на пропажу своих музыкальных инструментов после перелета из Москвы в Е...
    Лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин поругался с экипажем самолета из-за жары в 40 градусов на борту.
    На открытии Чемпионата мира по футболу Робби Уильямс показал средний палец в объектив камеры, чем вызвал бурную реакц...
    Владимир Шахрин посвятил национальной команде России новую импровизацию. Лидер группы «Чайф» порадовал фанатов публик...

    Другие знаменитости