Андрей Князев

Андрей Князев
Имя:Андрей Князев ( Andrey Knyazev )
Дата рождения: 6 февраля 1973 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 45 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 170
Деятельность: рок-музыкант, участник группы «Король и Шут», лидер группы «КняZz»
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Андрей Князев: биография

    Несмотря на то, что Андрей Князев покинул «Король и Шут» еще в 2011 году, его имя прочно ассоциируется именно с этим коллективом. Эстетика и стиль панк-группы, в которой он пел больше 20 лет, перекочевали в собственный проект музыканта под названием «КняZz». Команда активно гастролирует, выпускает новые песни и клипы. Ее основатель охотно вспоминает времена «КиШ», но опровергает слухи о возвращении в культовый коллектив.

    Детство и юность

    Родился будущий соавтор песен и вокалист группы «Король и шут» 6 февраля 1973 года в северной столице. Семья жила в Купчино. Здесь же Андрей учился в школе №443, посещал секции футбола и волейбола, занимался рисованием.

    Андрей Князев в детстве
    Андрей Князев в детстве

    Дома всегда царила комфортная обстановка – родители поддерживали увлечения сына, в том числе – когда он познакомился с Михаилом Горшеневым и начал петь в группе. Как признался Князев, окончательно от родителей он съехал только в 32 года:

    «У меня была своя «творческая комната», и я не хотел из нее никуда переезжать».

    Музыка

    Свой путь в музыке Князев начал рано. Отучившись в восьми классах, он, увлеченный изобразительным искусством, решил получить профессию художника-реставратора. В училище и произошла судьбоносная встреча. У Горшенева тогда была группа «Контора», собранная из школьных друзей. В ней и начал петь Князев.

    Андрей Князев и Михаил Горшенёв
    Михаил Горшенёв и Андрей Князев

    Присоединившийся вокалист занялся и текстами новых песен: в творчестве появилась сказочная тематика. Это обусловило и смену названия: сначала – на «Король шутов», позднее – на «Король и Шут».

    Первый раз под этим именем группа выступила в 1992 году в помещении Ленинградского рок-клуба. Чуть позднее «КиШ» отыграли первый клубный концерт. Он состоялся в заведении TaMtAm. Феномен быстро растущей популярности Андрей Князев объясняет тем, что «Король и Шут» появился не столько как группа, сколько как тусовка.

    «Это была новая, свежая волна панковского нашествия со сказочными текстами», - прокомментировал он Colta.ru.

    Уже тогда «Князь» был настроен на то, что музыка станет его основной деятельностью. И все же он успел поработать по профессии – участвовал в реставрации Эрмитажа.

    Андрей Князев в молодости
    Андрей Князев в молодости

    В 1993 году был призван на два года в армию и служил в Вологодской области в железнодорожных войсках. Князев признается, что войсковое начальство не препятствовало увлечению музыкой: призывник нередко устраивал импровизированные концерты под гитару. Кроме того, несколько текстов для «КиШ» были написаны Андреем в армии.

    С возвращением Князева началось активное продвижение группы. В 1996 вышел дебютный альбом «Камнем по голове», одобрительно встреченный не только критиками и слушателями, но и коллегами. Был снят фильм «Белая полоса», в который вошли четыре клипа.

    Михаил Горшенёв и Андрей Князев - лидеры группы «Король и Шут»
    Михаил Горшенёв и Андрей Князев - лидеры группы «Король и Шут»

    Петербургское телевидение неоднократно транслировало ленту, что влияло на узнаваемость группы. «КиШ» начали приглашать на фестивали и гастроли. В 1998 году песня «Прыгну со скалы», текст к которой написал Андрей Князев, в первую неделю после премьеры возглавила чарт «Нашего радио».

    В начале 2000-х к группе приходит всероссийская популярность. В 2002 году «Король и Шут» гастролировала по стране, отыгрывая до трех десятков концертов ежемесячно. В составе коллектива Андрей Князев получает ряд музыкальных премий.

    Андрей Князев на сцене
    Андрей Князев на сцене

    В 2005 году «Князь» выпустил сольный альбом «Любовь негодяя». В его записи участвовал Сергей Чиграков (лидер группы «Чиж и Co»), музыканты «Аквариума» и других рок-коллективов. В качестве скрипача пригласили Дмитрия Ришко. На следующий год он присоединился к «Королю и Шуту» и пробыл в составе 5 лет. В 2011 вместе с Андреем перешел в группу «КняZz».

    Этот коллектив задумывался как сайд-проект, но, когда из-за творческих разногласий Князев ушел из группы «Король и Шут», он стал полноценным продолжением его творческого пути. Дебютный сингл «Человек-загадка» много месяцев продержался в «Чартовой дюжине» «Нашего радио».

    Андрей Князев в группе «КняZz»
    Андрей Князев в группе «КняZz»

    В этом же году, летом, коллектив впервые выступил на фестивале «НАШЕствие», а осенью отправился в тур в поддержку первого альбома «Письмо из Трансильвании». Наряду с новыми песнями («В пасти темных улиц», «Вервольф», «Воланд прав!») на гастролях Князев пел и хиты своей первой группы, тексты которых были написаны им.

    «КняZz» традиционно выпускала новый альбом каждый год. Одним из наиболее ярких стал диск «Магия Калиостро». На нем были изданы песни «Бастард» и «Дом манекенов». На второй сингл группа сняла клип. Стилистика группы близка к «КиШ», однако музыка, по мнению критиков, тяготеет скорее к готическому, чем к панк-року.

    Личная жизнь

    Андрей Князев был женат дважды. Первая супруга – Алена Исаева. Вторая – Агата Нигровская, фотограф. С ней музыкант познакомился после выступления в Новокузнецке, а затем дважды случайно встретился в Петербурге и в поезде во время гастрольного тура.

    Первая жена Андрея Князева Алена Исаева с дочерью Дианой
    Первая жена Андрея Князева Алена Исаева с дочерью Дианой

    В 2010 году у пары родилась дочь Алиса. Также Андрей поддерживает отношения с бывшей женой и дочерью от первого брака Дианой (родилась в 2005 году). Девочки дружат. Общаются и Алена с Агатой.

    Нынешняя супруга музыканта говорит, что увлеклась фотографией благодаря предшественнице: Алена отдала ей фотоаппарат и некоторое время вместе с дочкой выступала в качестве модели для творчества Агаты.

    Андрей Князев и его жена Агата Нигровская с дочерью Алисой
    Андрей Князев и его жена Агата Нигровская с дочерью Алисой

    Андрей Князев не курит и старается не употреблять спиртное. Окончательно завязал с вредными привычками после операции по удалению кисты на связках. Стремится к тому, чтобы остальные участники группы «КняZz» также придерживались здорового образа жизни.

    Любит футбол. Иногда выходит поболеть за «Зенит», но трибунам стадиона предпочитает компанию в спорт-баре. Ведет «Инстаграм», выкладывая как современные, так и раритетные фото с участниками «Короля и Шута» времен 90-х. Как и прежде, увлекается рисованием. Создает обложки для альбомов своей группы.

    Андрей Князев сейчас

    В 2017 году группа «КняZz» выпустила альбом «Узники долины снов». В 2018 году продолжается гастрольный тур в поддержку пластинки. Также Андрей Князев готовится к выступлению на шоу, которое посвящено 30-летию группы «Король и Шут» и памяти Михаила Горшенева.

    Андрей Князев в 2018 году
    Андрей Князев в 2018 году

    Несмотря на обращения фанатов, Андрей Князев неоднократно заявлял, что не собирается возвращаться в «КиШ». Также он подчеркивает, что без Горшенева полноценное возрождение группы невозможно.

    Дискография

    В составе группы «Король и Шут»

    • 1996 – «Камнем по голове»
    • 1997 – «Король и шут»
    • 1999 – «Акустический альбом»
    • 1999 – «Ели мясо мужики» (концертный)
    • 2000 – «Герои и Злодеи»
    • 2001 – «Как в старой сказке»
    • 2002 – «Жаль, нет ружья»
    • 2003 – «Мертвый анархист» (концертный)
    • 2004 – «Бунт на корабле»
    • 2006 – «Продавец кошмаров»
    • 2008 – «Тень клоуна»
    • 2010 – «Театр демона»

    Сольные альбомы

    • 2005 – «Любовь негодяя»

    В составе группы «КняZz»

    • 2011 – «Письмо из Трансильвании»
    • 2012 – «Тайна кривых зеркал»
    • 2013 – «Роковой карнавал»
    • 2014 – «Магия Калиостро»
    • 2015 – «Предвестник»
    • 2017 – «Узники долины снов»

    Фото

    Другие знаменитости