Чиж и Ко

Чиж и Ко
Имя:Чиж и Ко ( Chizh & Co )
Дата рождения: 1994 г.
Возраст: 24 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    Чиж и Ко: биография

    В 90-е годы в России самым популярным музыкальным направлением был рок. В то время появились десятки новых музыкальных коллективов, в том числе и группа «Чиж и Ко». Сергей Чиграков стал фронтменом коллектива.

    Состав

    Сергей «Чиж» родился 6 февраля 1961 года в Дзержинске Нижегородской области. Еще в школе он начал выступать на подмене в разных музыкальных коллективах вместе со своим старшим братом. Сергей окончил музыкальную школу, после которой поступил в музыкальное училище.

    Сергей Чиграков
    Сергей Чиграков

    Первым «взрослым» коллективом стала группа «ГПД» («Группа продленного дня»). Ради работы в группе Сергей переехал в Харьков, но коллектив в скором времени распался на две половины. Чиж примкнул к половине, которая решила создать новую группу - «Разные люди».

    Группа успела записать несколько альбомов, один из которых («Буги-Харьков») полностью написан Сергеем Чиграковым. Пластинка в момент выпуска не стала популярной, а спустя шесть лет нашла своих слушателей. Тогда Чиж написал первые хиты: «Дорогуша» и «Хочу чаю».

    В 1993 году Сергей решился на запись сольного альбома. Морально ему в этом помог Борис Гребенщиков, а вдохновили музыканта на этот шаг Андрей Бурлак и Игорь Березовец. Альбом вышел просто под именем «Чиж». Для записи пластинки пригласили музыкантов из других российских рок-групп - Н. Корзинина, А. Бровко, М. Чернова и других.

    Спустя год Чиграков решился выступать в петербургских клубах. Для этого он пригласил с собой Алексея Романюка и Александра Кондрашкина. Они и стали участниками будущей популярной рок-группы «Чиж и Ко». Мужчин на создание собственной группы вдохновил успех у петербургской публики.

    Группа «Чиж и Ко»
    Группа «Чиж и Ко»

    В первом составе группы были: вокалист и гитарист Сергей Чиграков, бас-гитарист Алексей Романюк, барабанщик Владимир Ханутин и гитарист Михаил Владимиров. В 1994 году они записали свой дебютный концертный альбом «Live», а позже выпустили пластинку «Перекресток».

    В 1998 году, после заграничных гастролей, группу покинул барабанщик Владимир Ханутин, он ушел в группу «НОМ». На его место пришел Игорь Федоров, который раньше играл в коллективах «НЭП» и «Телевизор».

    Группа «Чиж и Ко»
    Группа «Чиж и Ко»

    Осенью 2003 года коллектив группы решил сменить директора. Вместо Александра Гордеева они приняли на работу одноклассника и давнего друга солиста – полковника Андрея Асанова.

    В 2010 году «Чиж и Ко» покинул барабанщик Игорь Федоров. На его место Сергей Чиграков тут же пригласил Игоря Доценко – участника группы «ДДТ». В интервью Юрий Шевчук говорил, что Игорь – любимый барабанщик Чижа. После того как Доценко скончался, его место за ударной установкой занял Владимир Назимов.

    Музыка

    В 1995 году группа записала свой следующий альбом - «О любви». Его особенностью стало то, что большинство песен на нем – каверы на песни других исполнителей. Помимо них, музыканты записали народную песню «Вот пуля просвистела». В этом же году «Чиж и Ко» записали альбом, куда вошли их лучшие хиты. Альбом был записан на концерте, который проходил в Питере.

    В следующем году группа записала два альбома: «Эрогенная зона» и «Полонез». Кроме того, они записали клип на хит «Полонез». Видеоряд понравился россиянам, ведь часть была снята в Америке, и они смогли увидеть зарубежье. В этом же году группа пополнилась еще одним участником - клавишником Евгением Бариновым.

    Все музыканты группы свободно участвовали в посторонних проектах, записывали сольные альбомы и выступали в составе других коллективов. Например, гитарист Владимиров записал сольную пластинку «Наяву и во сне».

    В 1997 году группа решила посвятить свое творчество родителям. Они записали альбом, куда вошли кавер-версии советских хитов. «Чиж и Ко» сняли два клипа на песни «Под звездами Балканскими» и «Бомбардировщики». В этот же альбом вошел их хит «На поле танки грохотали…»

    Весной 1998 года коллектив отправился с концертом в Израиль. Там они записали еще один альбом - «Новый Иерусалим». В него вошли хиты «На двоих», «Russo matroso», «Фантом» и многие другие. Также в этом году коллектив записал новый сборник песен «Лучшие блюзы и баллады»

    Осенью «Чиж и Ко» отправилась в Америку, чтобы выступить в клубе «Астория» для своих американских поклонников. После они дали акустический концерт специально для шоу на радио BBC. Позже эта запись была выпущена как концертный альбом «В 20:00 по Гринвичу».

    Группа «Чиж и Ко» на сцене
    Группа «Чиж и Ко» на сцене

    Весь следующий год коллектив провел, гастролируя по стране. Они дважды выезжали за границу. Первый раз в США, где выступили на фестивале с такими мэтрами рок-эстрады, как «Крематорий», «Алиса», «Чайф» и многими другими. Второй раз - в августе. Они отправились в Латвию на рок-фестиваль, где снова встретились со своими коллегами по сцене.

    В 2000 году коллектив также много гастролировал, они снова летали в США, потом Израиль. Музыканты развивали свои сольные проекты, Сергей записал совместный альбом с Александром Чернецким.

    Сергей Чиграков и Александр Чернецкий
    Сергей Чиграков и Александр Чернецкий

    2001 год был счастливым для поклонников Чижа, ведь Чиграков, наконец-то, записал сольный альбом «Гайдном буду!». Альбом уникальный, потому что артист сам исполнял все музыкальные партии, сам пел. Он не привлекал к работе ни других музыкантов, ни продюсеров.

    Группа продолжает гастролировать по стране. Каждое их выступление собирает аншлаг. Ребята выступают как на больших площадках, так и дают концерты в клубах, где общаются с фанатами после выступлений, делают фото и раздают автографы.

    В 2002 году «Чиж и Ко» удивили своих поклонников и привлекли внимание к коллективу, отправившись на гастроли в Заполярье. Местность впечатлила музыкантов. После поездки Сергей записал новую композицию «Блюз на сваях».

    Осенью коллектив снова отправился в Америку, там они провели пару месяцев, выступая по всему южному побережью. Стоит отметить, что на их концерты приходили не только соотечественники, проживающие там, но и обычные американцы, любящие русский рок.

    Группа «Чиж и Ко»
    Группа «Чиж и Ко»

    Через год группа расширила свою географию гастролей и отправилась покорять Канаду. Всем известно, что в Канаде живет одна из крупнейших русских диаспор, поэтому коллектив был принят отлично, несмотря на то, что группа выступала не в полном составе. Часть музыкантов получили отказ в визе.

    2004 год группа объявила годом акустической музыки. Они отправились в тур без электрогитар, исполняя все песни на концертах исключительно в акустическом стиле. Музыканты много гастролировали по всему миру. Солист группы записал несколько композиций в жанре блюз с темнокожими американцами в США. Коллектив впервые отправился на Восток, дав концерт в Сингапуре.

    В этом же году группа отмечала свой первый юбилей – коллективу исполнилось десять лет. По этому поводу они дали два больших концерта в Москве и Питере. Со сцены звучали любимые хиты и композиции друзей группы, которые приехали поздравить «Чиж и Ко».

    На протяжении нескольких лет участники коллектива записывали сольные альбомы, участвовали в записи альбомов других групп. Каждый занимался творчеством, но вместе музыканты не собирались.

    «Чиж и Ко» сейчас

    Последний студийный альбом группы вышел в 1999 году, но фанаты не теряют надежды, что музыканты запишут еще хотя бы один. Участники «Чиж и Ко» работают над сольными проектами, изредка собираясь вместе, чтобы выступить на фестивалях.

    Группа «Чиж и Ко» в 2018 году
    Группа «Чиж и Ко» в 2018 году

    Группа не объявляла о распаде, но коллектив не говорит в интервью о продолжении совместной работы, не рассказывает о будущих альбомах или клипах. В феврале 2018 года Сергей Чиграков написал музыку к песне «Любовь устало по секрету».

    Клипы

    • 1994 — «Вечная молодость»
    • 1994 — «Перекресток»
    • 1994 — «Hoochie Coochie Man»
    • 1995 — «Вот пуля просвистела»
    • 1996 — «Полонез»
    • 1997 — «Бомбардировщики»
    • 1997 — «Под звездами балканскими»
    • 1999 — «Пароль»
    • 1999 — «Еду, еду…»

    Дискография

    • 1994 — «Перекресток»
    • 1995 — «О любви»
    • 1996 — «Эрогенная зона»
    • 1996 — «Полонез»
    • 1997 — «Бомбардировщики»
    • 1999 — «Нечего терять»
    • 2001 — «Пастораль»

    Фото

    Другие знаменитости