Знаменитости

Голос

Golos
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
6 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    «Голос» – это российская версия международного вокального проекта The Voice, представленного в 50 странах на всех континентах мира. Помимо идеи и формата программы, продюсеры российского шоу переняли также и характерную заставку в виде руки, удерживающей микрофон и демонстрирующей символ победы. Проект Первого канала считают оригинальным музыкальным шоу, которое отличается от других российских вокальных конкурсов по поиску музыкальных талантов.

    Логотип шоу «Голос»
    Логотип шоу «Голос»

    В российском музыкальном проекте «Голос» выступают лучшие голоса страны, которые становятся участниками проекта исключительно за незаурядные вокальные данные.

    Идея проекта и история

    История шоу «Голос» берет начало в 2012 году. 5 октября на Первом канале вышел первый выпуск вокального конкурса, который сразу же занял лидирующие позиции в рейтинге популярности у зрителей. По рейтингам музыкальное шоу «Голос» сразу стало конкурировать с топовыми проектами Idol и The X Factor.

    Необычность российского вокального конкурса заключается в отличном от аналогов формате – участники для проекта отбираются не по внешним, а по вокальным данным. При этом в «Голосе» нет жанровых критериев, поэтому участники демонстрируют выдающиеся вокальные способности как в исполнении джаза или рока, так и в народных песнях и классическом пении.

    Создатели и продюсеры проекта на кастинге шоу «Голос»
    Создатели и продюсеры проекта на кастинге шоу «Голос»

    Создатели и продюсеры проекта Юрий Аксюта, Лариса Синельщикова и Илья Кривицкий сделали «Голос» открытым и доступным для каждого россиянина, что позволяет любому желающему по достижении 17 лет подавать заявку на участие в кастинге программы в виде записи своего пения.

    Правила конкурса

    Вокальный конкурс «Голос» состоит из 6 этапов: «Слепые прослушивания», «Поединки», «Нокауты», четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. На каждом этапе шоу отобранные на кастингах участники проявляют музыкальное и актерское мастерство на сцене, а в финальной части зрители решают судьбу конкурсантов. Победитель шоу «Голос» становится обладателем титула «Лучший голос страны», а также получает денежную премию и подписывает контракт на запись диска с ведущей студией звукозаписи страны.

    Шоу «Голос»
    Шоу «Голос»

    1-й этап конкурса – «Слепые прослушивания». Это самый интригующий момент шоу «Голос», когда судьи, в роли которых выступают звезды российской эстрады, отбирают себе команду из 14-16 человек «вслепую». Участники выступают на сцене, а тренеры сидят к ним спиной и только по голосу выбирают себе подопечных.

    2-й этап «Голоса» – «Поединки». Участники каждой команды под четким руководством наставников соревнуются на сцене между собой в песенной дуэли. По результатам выступлений тренеры отбирают лучших исполнителей, которые проходят в следующий тур конкурса.

    Концертный зал шоу «Голос»
    Концертный зал шоу «Голос»

    3-й этап шоу – «Нокауты». Этот тур конкурса аналогичен «Поединкам». Участники продолжают завоевывать себе место в финале, выступая тройками на сцене с одной песней. На этом этапе судьбу вокалистов продолжают решать тренеры, которые из каждой тройки участников дают «билет» на продолжение участия в проекте только двум.

    4-й тур шоу «Голос» – четвертьфиналы. Здесь уже талант участников оценивают наставники и зрители. Вокалисты выступают на сцене тройками, среди которых тренеры распределяют голоса в процентном соотношении 20/30/50, а телезрители при помощи SMS-сообщений отдают голос за фаворита. Результаты зрительских и тренерских голосований суммируются, по итогам – 2 вокалиста из каждой тройки проходят в следующий тур «Голоса».

     Жюри шоу «Голос»
    Жюри шоу «Голос»

    5-й этап конкурса «Голос» – полуфинал, где каждый конкурсант выступает на сцене с песней, оценка которой и даст ему шанс на борьбу за главный приз вокального шоу. После всех выступлений в прямом эфире наставники и зрители голосуют за конкурсантов, и только один участник от каждой команды получает право пройти в финал конкурса.

    Заключительный этап «Голоса» – финал. В финальной части программы оставшиеся 4 участника (по одному от каждой команды) исполняют на сцене 2 песни – одну в сольном исполнении, а вторую с наставником. По результатам выступления в прямом эфире зрители голосуют за лучшего исполнителя, набравший меньшее количество голосов выбывает из шоу. Каждый из тройки финалистов исполняет на сцене последнюю, финальную песню, после чего зрители выбирают победителя проекта.

    Наставники и ведущие

    Неизменными наставниками шоу «Голос» на протяжении всех сезонов являлись звезды эстрады. По словам создателей проекта, прежде чем остановиться на первом тренерском составе, они пересмотрели всех кандидатов, существующих на рынке шоу-бизнеса. По их словам, подобранный тренерский состав считается идеальным, так как все члены жюри считаются авторитетами и имеют разнообразное отношение к музыке в целом.

    Жюри шоу «Голос»
    Жюри шоу «Голос»

    Дима Билан – российский поп-певец, победитель «Евровидения-2008», заслуженный артист РФ, Чечни и Ингушетии, народный артист Кабардино-Балкарии.

    Дима Билан в составе жюри шоу «Голос»
    Дима Билан в составе жюри шоу «Голос»

    Леонид Агутин – заслуженный артист РФ, российский певец, поэт-песенник и композитор, занимающий почетное место в российском шоу-бизнесе.

    Леонид Агутин в составе жюри шоу «Голос»
    Леонид Агутин в составе жюри шоу «Голос»

    Александр Градский – народный артист РФ, заслуженный деятель искусств России, певец, мультиинструменталист и композитор.

    Александр Градский в составе жюри шоу «Голос»
    Александр Градский в составе жюри шоу «Голос»

    Пелагея – популярная российская исполнительница, с самобытной манерой исполнения песен в фолк-рок-стиле, основательница и солистка группы «Пелагея», которая считается уникальным народным коллективом, представляющим собой микс со смешением территорий, культур и музыки.

    Пелагея в составе жюри шоу «Голос»
    Пелагея в составе жюри шоу «Голос»

    На протяжении всех сезонов «Голос» вел ведущий Дмитрий Нагиев, который стал лицом телепроекта, вошедшего в десятку самых рейтинговых развлекательных шоу на российском телевидении.

    Иначе ситуация обстоит с наставниками. В 4-м сезоне создатели решили сменить тренеров конкурса, создав интригу вокруг этого вопроса. Место будущих наставников «Голоса» пророчили Алле Пугачевой, Земфире, Константину и Валерию Меладзе, Сергею Лазареву. Но судьями следующего сезона, помимо сохранившего свои позиции Александра Градского, стали другие артисты.

    Ведущий шоу «Голос» Дмитрий Нагиев
    Ведущий шоу «Голос» Дмитрий Нагиев

    Баста – рэпер, настоящее имя которого Василий Вакуленко. Автор-исполнитель, создавший 3 музыкальных проекта – Баста, Ноггано, N1NT3ND0. Помимо музыкальной деятельности, проявил себя как режиссер, сценарист, актер, продюсер.

    Баста в составе жюри шоу «Голос»
    Баста в составе жюри шоу «Голос»

    Полина Гагарина – российская эстрадная исполнительница, финалистка «Евровидения-2015», принесшая России 2-е место.

    Полина Гагарина в составе жюри шоу «Голос»
    Полина Гагарина в составе жюри шоу «Голос»

    Григорий Лепс – звезда шансона, композитор, исполнитель собственных песен, продюсер, член Международного союза деятелей эстрадного искусства, заслуженный артист РФ.

    Григорий Лепс в составе жюри шоу «Голос»
    Григорий Лепс в составе жюри шоу «Голос»

    В 5-м сезоне вернулись 2 предыдущих судьи – Дима Билан и Леонид Агутин. Они заменили выбывших Александра Градского и Басту. 6-й сезон ознаменовался возвращением к первому составу жюри, который назвали «золотым».

    Наставники, как люди творческие, не сдерживают свои переживания во время эфира. Особенной эмоциональностью отличаются Дима Билан, Пелагея и Полина Гагарина. Во время трогательных выступлений конкурсантов нередко плакал и Александр Градский.

    Александр Градский сдерживает слезы
    Александр Градский порой не сдерживает слезы

    В 7-м сезоне телешоу в судейский состав вернулся Василий Вакуленко. 3 остальных наставника впервые заняли судейские кресла популярного проекта.

    Ани Лорак – звезда украинской и российской поп-сцены, киноактриса, телеведущая, обладательница 2-го места международного телеконкурса «Евровидение-2008», где она представляла Украину.

    Ани Лорак в составе жюри шоу «Голос»
    Ани Лорак в составе жюри шоу «Голос»

    Сергей Шнуров – лидер скандально известной группы «Ленинград», автор и исполнитель песен, который проявил себя также в сфере кино, телевидения и живописи.

    Сергей Шнуров в составе жюри шоу «Голос»
    Сергей Шнуров в составе жюри шоу «Голос»

    Константин Меладзе – крупная фигура российского и украинского шоу-бизнеса, композитор, продюсер Валерия Меладзе, групп «ВИА Гра» и MBAND.

    Константин Меладзе в шоу "Голос"
    Константин Меладзе в шоу "Голос"

    Победители

    По итогам 7 сезонов «Голоса» российская эстрада пополнилась семью вокалистами, доказавшими талант на сцене проекта всей стране. Победительницей 1-го сезона «Голоса», финал которого состоялся 29 декабря 2012 года, стала Дина Гарипова, подопечная Александра Градского.

    Победитель 1-го сезона шоу «Голос» Дина Гарипова

    Победителем 2-го сезона шоу «Голос» оказался Сергей Волчков, которого также привел к победе наставник Александр Градский. Обладателем титула «Лучший голос страны» вокалист стал 27 декабря 2013 года, победив в финале соперников Наргиз Закирову и Гелу Гуралиа. Сезон отличался профессионализмом участников, которые показывали мастерство уже на этапе «Слепых прослушиваний».

    Наргиз Закирова - «Женщина, которая поёт»

    Лучшими номерами выпусков сезона были признаны выступления Шарипа Умханова с хитом группы Scorpions «Still Loving You», Антона Беляева с треком «Wicked Game», Андрея Давидяна с песней «Georgia on my mind», Тины Кузнецовой с композицией «Feeling good», Елены Максимовой с песней «Run to you».

    Наргиз Закирова, Сергей Волчков (победитель 2-го сезона шоу «Голос»), Елена Максимова, Гелу Гуралиа, Тина Кузнецова и Шарип Умханов
    Наргиз Закирова, Сергей Волчков (победитель 2-го сезона шоу «Голос»), Елена Максимова, Гела Гуралиа, Тина Кузнецова и Шарип Умханов

    И в 3-м сезоне шоу «Голос» победительницей стала подопечная Градского Александра Воробьева, получив главный приз конкурса 26 декабря 2014 года, исполнила сольную песню «Призрак оперы». Ее номер на «Слепых прослушиваниях» с треком «Chandelier» («Люстра»), а также выступление Валентины Бирюковой с песней Елены Ваенги «Шопен» получили наивысшие оценки жюри.

    Александра Воробьева (победитель 3-го сезона шоу «Голос») и Валентина Бирюкова
    Александра Воробьева (победитель 3-го сезона шоу «Голос») и Валентина Бирюкова

    Немало удивил поклонников шоу 4-й сезон. Его участником стал иеромонах Фотий (Виталий Мочалов), который попал в команду Григория Лепса и стал победителем. Вторым стал исполнитель из команды Александра Градского Михаил Озеров, который сейчас работает в театре маэстро, 3-е место заняла подопечная Полины Гагариной Ольга Задонская.

    Победитель 4-го сезона шоу «Голос» иеромонах Фотий (Виталий Мочалов)

    Телешоу «Голос» – это не только то место, где музыканты раскрывают свои таланты. Певец Влади Блайберг, участвуя в 5-м сезоне программы, помимо демонстрации вокального мастерства, ставил цель найти родного отца. Вместе с конкурсантом Торнике Квитатиани Влади исполнил песню «Помолимся за родителей» из репертуара Сосо Павлиашвили, которая произвела впечатление и на зрителей, и на жюри. Но музыканты так и не стали финалистами шоу.

    Влади Блайберг и Торнике Квитатиани в шоу «Голос»

    Победила в 5-м сезоне Дарья Антонюк, а 2-е место досталось Александру Панайотову.

    В 6-м сезоне, который проходил в 2017 году, призовые места распределились между Селимом Алахяровым (1 место), Тимофеем Копыловым (2 место) и Ладиславом Бубнаром (3 место).

    Дарья Антонюк (победитель 5-го сезона шоу «Голос») и Александр Панайотов
    Дарья Антонюк (победитель 5-го сезона шоу «Голос») и Александр Панайотов

    Показ «Голоса-7» стартовал в октябре 2018 года и получил название «Перезагрузка». Уже в первых выпусках определились будущие фавориты шоу. Наставники всем составом жюри повернулись к Рушане Валиевой, Дарье Шигиной, Софии Тарасовой, победительнице «Детской Новой волны» 2013 года и обладательнице 2-го места «Детского Евровидения» того же года. Между судьями развернулась настоящая война за таланты. Участники не переставали поражать тренеров и зрителей богатством тембров и музыкальным вкусом.

    Рушана Валиева - «Прыгну со скалы»

    Победителями этапа «Нокаутов», помимо вышеперечисленных артисток, стали Петр Захаров, Уку Сувисте, Андрей Поляков, Аннагазел Гокинаева. Четвертьфинал преодолели с лучшими показателями участник команды Басты Шаэн Оганесян, Амирхан Умаев, подопечный Ани Лорак, Петр Захаров из команды Константина Меладзе и любимица публики и Сергея Шнурова – Рушана Валиева.

    Победителем последнего сезона стал подопечный Меладзе - Петр Захаров.ч

    Петр Захаров - «Две гитары»

    Проект не всегда вызывает положительные эмоции у публики или представителей российского шоу-бизнеса. Практически каждый финал шоу сопровождается гневными комментариями от поклонников того или иного участника, который не сумел попасть в четверку лидеров или стать победителем телешоу. На этот случай выдвигаются различные версии – от сфабрикованного голосования до невыгодно выбранных песен для выбывших участников проекта.

    Жюри шоу "Голос. Перезагрузка"  в октябре 2018 года
    Жюри шоу «Голос. Перезагрузка» в октябре 2018 года

    В ноябре 2018 года негативно отозвался о «Голосе» автор-исполнитель Юрий Лоза. Певец раскритиковал жюри, назвав Вакуленко «слабеньким вокалистом». По словам Лозы, популярность рэпера складывается только за счет регулярных эфиров в прайм-тайте центральных каналов страны. Музыкант также выразил недовольство тем фактом, что на российском телевидении закупаются иностранные проекты, уже потерявшие рейтинги на Западе.

    Детская версия

    Телепроект «Голос. Дети» – детская версия вокального конкурса для взрослых, ставшего одним из самых популярных проектов на российском телевидении. Первый сезон «Голос. Дети» стартовал в 2014 году, тогда весь мир увидел вокальные таланты подрастающего поколения России. Создание детской версии шоу «Голос» помогает юным исполнителям еще в детстве заявить о себе и дарит им шанс на осуществление мечты – стать звездой российской эстрады. С первых же выпусков телешоу попало на вершину рейтинга «Топ-10» самых популярных передач.

    Макс Фадеев в шоу «Голос. Дети»
    Макс Фадеев в шоу «Голос. Дети»

    Наставниками шоу «Голос. Дети» стали Макс Фадеев, Дима Билан и Пелагея, а телеведущими – Дмитрий Нагиев и Наталья Водянова, которую во 2-м сезоне сменила Анастасия Чеважевская. В последующих сезонах в качестве соведущих Нагиева приглашались Валерия Ланская, Светлана Зейналова, Агата Муцениеце.

    Состав наставников периодически менялся. Если в первых двух сезонах в жюри присутствовало неизменное трио, в которое попали Дима Билан, Пелагея и Максим Фадеев, то в 3-м сезоне продюсера заменил Леонид Агутин, а в четвертом к Диме Билану присоединились певица Нюша и Валерий Меладзе. В 5-м сезоне была представлена новая тройка – Меладзе, Пелагея и Баста.

    Победитель 1-го сезона шоу «Голос. Дети» Алиса Кожикина

    Победительницей 1-го сезона конкурса «Голос. Дети» стала подопечная Макса Фадеева, Алиса Кожикина, исполнившая в суперфинале песню «My All». Не менее ярко выступила конкурсантка Рагда Ханиева из команды Пелагеи.

    В 2-м сезоне шоу «Голос. Дети» вновь победила участница команды Макса Фадеева – Сабина Мустаева. Во время выступлений участников было немало открытий. Так, исполнение Ксенией Бракуновой на «Слепых прослушиваниях» хита «Это песня простая» повергло жюри в шок – никто не верил, что девочке только 12 лет. Максим Фадеев, которого выбрала конкурсантка себе в наставники, сразу предложил Ксении заключить контракт.

    Победитель 2-го сезона шоу «Голос. Дети» Сабина Мустаева

    В 3-м сезоне финальная борьба разыгралась между Данилом Плужниковым, Раяной Асланбековой и Таисией Подгорной, где 1-е место досталось единственному юноше в тройке. Данил поразил телезрителей певческим талантом и мужеством, с которым преодолевает врожденный недуг. Во время «Слепых прослушиваний» зал приветствовал Плужникова стоя, а Дима Билан на последней секунде единственный повернулся к участнику.

    Победитель 3-го сезона шоу «Голос. Дети» Данил Плужников

    В 4-м сезоне команда Билана вновь оказалась на высоте – его подопечная Елизавета Качурак стала победительницей.

    Победитель 4-го сезона шоу «Голос. Дети» Елизавета Качурак

    В 5-м сезоне победу одержал Рутгер Гарехт, которого Баста уже на первом выступлении сравнил с Сергеем Безруковым. Мальчик поразил наставников и зрителей экспрессивным исполнением песни Гарика Сукачёва «А я милого узнаю по походке», которое сопроводил акробатическими элементами.

    Победитель 5-го сезона шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт

    После того как к нему повернулись все члены жюри, Рутгер выбрал команду Пелагеи, подарив ей первую победу в проекте.

    В 6 сезоне шоу, который стартовал в начале 2019 года, в креслах наставников оказались Пелагея, Валерий Меладзе и Светлана Лобода.

    «Голос 60+»

    В 2018 году стартовала новая версия телешоу «Голос 60+», созданная для певцов пенсионного возраста, которые родились не позднее 1958 года. Кастинги прошли в апреле, каждый претендент на участие должен был указать в анкете музыкальные стили, которым отдает предпочтение, любимых исполнителей, стаж и условия работы.

    Жюри телешоу «Голос 60+»
    Жюри телешоу «Голос 60+»

    В сентябре начались первые эфиры сезона, судейский состав которого до последних дней оставался неизвестным телезрителям. И вновь на «Слепых прослушиваниях» поклонники телепроекта встретились с уже знаменитыми тренерами – Леонидом Агутиным и Пелагеей.

    Дополнили профессиональный квартет две звезды российской эстрады – Валерий Меладзе и Лев Лещенко. Артисты пребывали в предвкушении грандиозного события, которое обещало встречу с яркими вокалистами, работающими в разных музыкальных жанрах.

    Наставник телешоу «Голос 60+» Лев Лещенко
    Наставник телешоу «Голос 60+» Лев Лещенко

    «Слепые прослушивания» подарили возможность проявить себя профессиональным музыкантам и любителям, среди которых оказались Олег Пастухов, Сергей Манукян, Виктор Зуев, Андрей Косинский, Геннадий Ким и другие. Не обошлось и без сюрпризов: участником проекта стал отец наставника – Николай Агутин. Голос родного человека Леонид не мог не узнать, поэтому повернулся к нему.

    Николай Арутюнов - «Can’t Find a Reason»

    К концу сезона определились финалисты проекта – Николай Арутюнов из «Лиги блюза» (Леонид Агутин), легенда джаза Сергей Манукян (Валерий Меладзе), самородок Евгений Стругальский (Лев Лещенко) и исполнительница народных песен Лидия Музалёва (Пелагея), которая и стала победительницей телешоу. По условиям конкурса Лидии Михайловне достался приз – 1 млн руб.

    Лидия Музалева в финале шоу «Голос 60+» в 2018 году

    После завершения сезона лучшие исполнители «Голоса 60+» стали гостями передачи «Сегодня вечером», где еще раз порадовали публику любимыми произведениями. А участница проекта Наталия Бутусова побывала на «Модном приговоре», где вместе с Ириной Дубцовой спела музыкальную композицию «Кому? Зачем?».