Шоу «Голос»

Golos
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
9 лет
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Шоу «Голос» — это российская версия международного вокального проекта The Voice, который появился в Нидерландах и сегодня представлен в 50 странах мира. Помимо идеи и формата программы, продюсеры российского шоу переняли также и характерную заставку в виде руки, удерживающей микрофон и демонстрирующей символ победы. Сейчас проект Первого канала считают вокальным шоу, которое отличается от других российских вокальных конкурсов по поиску музыкальных талантов.

    Идея и история создания проекта

    История шоу «Голос» берет начало в 2012 году. 5 октября на Первом канале вышел первый выпуск вокального конкурса, который сразу же занял лидирующие позиции в рейтинге популярности у зрителей.

    Необычность программы заключается в отличном от аналогов формате: участники для проекта отбираются не по внешним, а по вокальным данным. При этом в «Голосе» нет жанровых критериев, поэтому конкурсанты демонстрируют выдающиеся вокальные способности как в исполнении джаза или рока, так и в народных песнях и классическом пении.

    Создатели и продюсеры проекта Юрий Аксюта, Лариса Синельщикова и Илья Кривицкий сделали «Голос» открытым и доступным для каждого россиянина, что позволило любому желающему по достижении 17 лет подавать заявку на участие в кастинге программы в виде записи своего пения.

    Правила конкурса

    «Голос» состоит из 6 этапов: «Слепые прослушивания», «Поединки», «Нокауты», четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. На каждом этапе шоу отобранные на кастингах участники проявляют музыкальное и актерское мастерство на сцене, а в финальной части зрители решают судьбу конкурсантов. Победитель программы становится обладателем титула «Лучший голос страны», а также получает денежную премию и подписывает контракт на запись диска с ведущей российской студией звукозаписи.

    Первый этап — самый интригующий момент «Голоса», когда судьи, в роли которых звезды российской эстрады, отбирают себе команду из 14-16 человек «вслепую». Участники выступают на сцене, а тренеры сидят к ним спиной и только по вокалу, на слух, отбирают себе подопечных.

    На втором этапе артисты из каждой команды под четким руководством наставников соревнуются на сцене между собой в песенной дуэли. По результатам выступлений тренеры отбирают лучших исполнителей, которые проходят в следующий тур конкурса.

    «Нокауты» аналогичны «поединкам». Конкурсанты продолжают завоевывать себе место в финале, выступая тройками на сцене с одной песней. На этом этапе судьбу вокалистов продолжают решать наставники, которые из каждой тройки участников дают «билет» на продолжение участия в проекте только двум.

    В четвертьфиналах талант участников оценивают наставники и зрители. Вокалисты выступают на сцене тройками, среди которых тренеры распределяют голоса в процентном соотношении 20/30/50, а телезрители при помощи SMS-сообщений отдают голос за фаворита. Результаты зрительских и тренерских голосований суммируются, по итогам два певца из каждой тройки проходят в следующий тур «Голоса».

    В полуфиналах каждый конкурсант появляется на сцене с песней, оценка которой и дает ему шанс на борьбу за главный приз вокального шоу. После всех выступлений в прямом эфире наставники и зрители голосуют за конкурсантов, и только один участник от каждой команды получает право пройти в финал конкурса.

    На заключительном этапе программы оставшиеся 4 певца (по одному от каждой команды) исполняют на сцене две песни — одну в сольном исполнении, а вторую с наставником. По результатам выступления в прямом эфире зрители отдают голоса за лучшего исполнителя, набравший меньшее количество голосов выбывает из шоу. Каждый из тройки финалистов исполняет на сцене последнюю, финальную песню, после чего зрители выбирают победителя проекта.

    Наставники и ведущий

    Неизменными наставниками шоу «Голос» на протяжении всех сезонов являлись звезды эстрады. По словам создателей проекта, прежде чем остановиться на первом тренерском составе, они пересмотрели всех кандидатов, существующих в сфере шоу-бизнеса. По их словам, подобранные «ансамбли» считались идеальными, так как все члены жюри — авторитеты в разных музыкальных жанрах.

    В течение первых трех сезонов членами жюри были Дима Билан, Леонид Агутин, Александр Градский и Пелагея. В 4-м сезоне создатели решили сменить тренеров конкурса, создав интригу вокруг этого вопроса. Место будущих наставников «Голоса» пророчили Алле Пугачевой, Земфире, Константину и Валерию Меладзе, Сергею Лазареву. Но судьями следующего сезона, помимо сохранившего свои позиции Градского, стали другие артисты — Баста, Полина Гагарина и Григорий Лепс.

    В 5-м сезоне вернулись два предыдущих судьи — Дима Билан и Леонид Агутин. Они заменили выбывших Александра Градского и Басту. А следующий год ознаменовался возвращением к первому составу жюри, который назвали золотым. В 7-м сезоне телешоу в судейский состав вернулся Василий Вакуленко. Три остальных наставника — Ани Лорак, Сергей Шнуров и Константин Меладзе — оказались новичками.

    Последние двое остались и в следующем году — теперь в компании с Полиной Гагариной и Валерием Сюткиным. В 2020 году место Меладзе занял Баста. На протяжении всех сезонов «Голос» вел ведущий Дмитрий Нагиев, который стал лицом телепроекта, вошедшего в десятку самых рейтинговых развлекательных шоу на российском телевидении.

    Участники и победители

    По итогам сезонов «Голоса» российская эстрада пополнилась яркими вокалистами, доказавшими талант на сцене проекта всей стране. Победительницей 1-го сезона, финал которого состоялся 29 декабря 2012-го, стала Дина Гарипова, подопечная Александра Градского, которая через год выступила на конкурсе «Евровидение» и заняла 5-е место.

    Лучшим конкурсантом в 2013-м оказался Сергей Волчков, которого также привел к победе наставник Александр Градский. Вокалист обошел в финале серьезных соперников: Наргиз Закирову, запомнившуюся публике ярким сценическим обликом — татуировками и обритой головой, увенчанной длинной косой, и Гелу Гуралиа. Сезон отличался профессионализмом участников, которые показывали мастерство уже на этапе «слепых прослушиваний».

    Не стали победителями, но сделали после успешную карьеру Тина Кузнецова, популярная сегодня джазовая исполнительница, и Антон Беляев, радующий поклонников выступлениями с группой Therr Maitz и яркими выпусками проекта Lab с гостями-звездами.

    В 3-м сезоне «Голоса» лучшей оказалась подопечная Градского Александра Воробьева, получив главный приз конкурса 26 декабря 2014 года. Уже на этапе «слепых прослушиваний» с треком Chandelier («Люстра») артистка громко заявила о себе, очаровав жюри.

    Немало удивил поклонников шоу 4-й сезон. Его участником стал иеромонах Фотий (Виталий Мочалов), который попал в команду Григория Лепса и победил. Талант исполнителя мог раскрыться на «Голосе» еще раньше, в 2013-м. Тогда, отправив заявку, Фотий получил приглашение на кастинг. Однако мужчине не хватило смелости обратиться к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту за благословением, поэтому он отказался от участия. Через два года после повторения заявки Первый канал сам написал официальное письмо на имя митрополита с просьбой отпустить Фотия на конкурс.

    Одной из ярких участниц 5-го сезона телешоу стала Дария Ставрович, также известная как Нуки, солистка рок-группы «Слот». Исполнительница поразила зрителей и жюри не только запоминающимся сценическим образом, но и удивительным вокалом, низким голосом, контрастировавшим с ее хрупкой внешностью. Интересной стала и история Влади Блайберга, который, помимо демонстрации вокального мастерства, ставил цель найти родного отца. Победила в 5-м сезоне Дарья Антонюк, а второе место досталось Александру Панайотову. Оба артиста позднее вместе появились на Первом канале в шоу перевоплощений «Точь-в-точь».

    Дария Ставрович на шоу «Голос»

    В 6-м сезоне состав участников по яркости не уступал предыдущим. Особенно колоритной конкурсанткой публика назвала китайскую певицу Ян Гэ, приехавшую в Россию работать переводчиком. Такую необычную участницу не смог не отметить Билан: артистка попала в его команду и дошла до финала.

    Показ «Голоса-7» стартовал в октябре 2018 года и получил название «Перезагрузка». Уже в первых выпусках определились будущие фавориты шоу. Наставники всем составом жюри повернулись сразу к четырем участницам. Между судьями развернулась настоящая война за таланты. Конкурсанты не переставали поражать тренеров и зрителей богатством тембров и музыкальным вкусом. Победителем последнего сезона стал Петр Захаров, подопечный Валерия Меладзе.

    Через год обновленное жюри выбрало нового победителя — Аскера Бербекова, «воспитанника» Константина Меладзе. В 2020 году коронавирусные ограничения не помешали шоу продолжить свой ход. На этот раз лучшей оказалась Яна Габбасова, вошедшая в группу Полины Гагариной.

    Детская версия

    Детская версия вокального конкурса стала одним из самых популярных проектов на российском телевидении. Первый сезон «Голос. Дети» стартовал в 2014 году, тогда весь мир увидел вокальные таланты подрастающего поколения России. Программа помогла юным исполнителям еще в детстве заявить о себе и подарила им шанс на осуществление мечты — стать звездой российской эстрады.

    Сперва наставниками шоу «Голос. Дети» стали Макс Фадеев, Дима Билан и Пелагея, а телеведущими — Дмитрий Нагиев и Наталья Водянова, которую во 2-м сезоне сменила Анастасия Чеважевская. В последующих сезонах в качестве соведущих Нагиева приглашались Валерия Ланская, Светлана Зейналова, Агата Муцениеце.

    Состав наставников периодически менялся. Если в первых двух сезонах в жюри присутствовало неизменное трио, то в 2016-м продюсера заменил Леонид Агутин, а через год к Диме Билану присоединились певица Нюша и Валерий Меладзе. В 5-м сезоне была представлена новая тройка: Меладзе, Пелагея и Баста.

    Два первых наставника остались и в следующем сезоне, к ним добавилась Светлана Лобода. Затем дамы покинули Валерия, который встретил новых участников 7-го сезона в компании Басты и Полины Гагариной. Одним из самых противоречивых судейских трио стала команда 2021 года, в которую, помимо Басты, вошли Светлана Лобода, вызвавшая много негативных отзывов зрителей из-за откровенных нарядов и фривольного поведения, а также Егор Крид, которого многие не сочли компетентным специалистом.

    Диана Анкудинова на шоу «Голос»

    Победительницей 1-го сезона конкурса «Голос. Дети» стала подопечная Макса Фадеева Алиса Кожикина, исполнившая в суперфинале песню My All. Не менее ярко выступила конкурсантка Рагда Ханиева из команды Пелагеи.

    В 2-м сезоне шоу «Голос. Дети» вновь победила участница команды Макса Фадеева — Сабина Мустаева. Во время выступлений участников было немало открытий. Так, исполнение Ксенией Бракуновой на «слепых прослушиваниях» хита «Это песня простая» повергло жюри в шок: никто не верил, что девочке только 12 лет. Фадеев, которого выбрала конкурсантка себе в наставники, сразу предложил Ксении заключить контракт.

    В 3-м сезоне финальная борьба разыгралась между Данилом Плужниковым, Раяной Асланбековой и Таисией Подгорной, где 1-е место досталось единственному юноше в тройке. Данил поразил телезрителей певческим талантом и мужеством, с которым преодолевал врожденный недуг. Во время «слепых прослушиваний» зал приветствовал Плужникова стоя, а Дима Билан на последней секунде единственный повернулся к участнику.

    В 2017-м команда Билана вновь оказалась на высоте: его подопечная Елизавета Качурак стала победительницей. Но запомнился этот сезон и скандалом, связанным с выступлением Дианы Анкудиновой. Юная артистка появилась на «слепых прослушиваниях», выступила блестяще, исполнив песню Jodel Time швейцарской группы Oesch’s die Dritten в сложной вокальной манере. Однако ни один из членов жюри не повернулся к талантливой артистке. На следующий день Сеть заполонили гневные комментарии о некомпетентности судей.

    Александра Воробьева на шоу «Голос»

    Люди писали о том, что девочка поет гораздо лучше, чем каждый из наставников. Сама же Диана не потеряла надежды выйти на большую сцену. Через год в другом проекте, «Ты супер!», Анкудинова оказалась лучшей и заняла первое место.

    В 5-м сезоне победу одержал Рутгер Гарехт, которого Баста уже на первом выступлении сравнил с Сергеем Безруковым. Мальчик поразил наставников и зрителей экспрессивным исполнением песни Гарика Сукачева «А я милого узнаю по походке», которое сопроводил акробатическими элементами.

    В 2019 году в креслах наставников оказались Пелагея, Валерий Меладзе и Светлана Лобода. В одном из выпусков среди конкурсантов появилась юная Микелла Абрамова. Талантливая девочка привлекла к себе внимание публики не только красивым голосом, но и фактом того, что оказалась дочерью певицы Алсу. Участница выбыла из полуфинала, но через дополнительный этап все же стала финалисткой и победила в шоу. Однако в скором времени в Сети появилась информация о том, что голоса за конкурсантку были куплены семьей девочки. Скандал набирал обороты, в ходе расследования информация подтвердилась, и в итоге победу было решено присудить всем 9 финалистам.

    «Голос 60+»

    В 2018 году стартовала новая версия телешоу — «Голос 60+», созданная для певцов пенсионного возраста, которые родились не позднее 1958 года. Кастинги прошли в апреле, каждый претендент на участие должен был указать в анкете музыкальные стили, которым отдает предпочтение, любимых исполнителей, стаж и условия работы.

    В сентябре начались первые эфиры сезона, судейский состав которого до последних дней оставался неизвестным телезрителям. И вновь на «слепых прослушиваниях» поклонники телепроекта встретились с уже знаменитыми тренерами — Леонидом Агутиным и Пелагеей.

    Дополнили профессиональный квартет две звезды российской эстрады — Валерий Меладзе и Лев Лещенко. Артисты пребывали в предвкушении грандиозного события, которое обещало встречу с яркими вокалистами, работающими в разных музыкальных жанрах.

    Александр Панайотов на шоу «Голос»

    «Слепые прослушивания» подарили возможность проявить себя профессиональным музыкантам и любителям, среди которых оказались Олег Пастухов, Сергей Манукян, Андрей Косинский, Геннадий Ким и другие. Не обошлось и без сюрпризов: участником проекта стал отец наставника, Николай Агутин. Голос родного человека Леонид не мог не узнать, поэтому повернулся к нему.

    К концу сезона определились финалисты проекта: Николай Арутюнов из «Лиги блюза» (Леонид Агутин), легенда джаза Сергей Манукян (Валерий Меладзе), самородок Евгений Стругальский (Лев Лещенко) и исполнительница народных песен Лидия Музалёва (Пелагея), которая и стала победительницей телешоу. По условиям конкурса Лидии Михайловне достался приз — 1 млн руб.

    В последующие годы состав жюри менялся: во 2-м сезоне к Пелагее и Льву Лещенко присоединились Валерия и Михаил Боярский. Следующий сезон, стартовавший в 2020 году, оставил в судействе Льва Валерьяновича, вместе с которым оценивать таланты «опытных» исполнителей начали Тамара Гвердцители, Елена Ваенга и Гарик Сукачев. А спустя год кресла наставника заняли Валерий Леонтьев, Стас Намин, Лайма Вайкуле и Олег Газманов.

    Шоу «Голос» сейчас

    В 2021 году стартовал 10-й, юбилейный сезон популярного шоу. В честь этого события организаторы подарили проекту новую студию. Также сюрпризом для поклонников программы стал состав жюри: в него вошли Дима Билан, Пелагея, Александр Градский и Леонид Агутин. Именно эти наставники наиболее полюбились публике за годы существования передачи.

    Конкурсные правила остались без изменений: участниками шоу смогли стать как профессиональные исполнители, так и те, для кого пение оказалось творческим увлечением. Порадовало фанатов и то, что вести программы продолжил Дмитрий Нагиев.

    28 ноября 2021 года умер Александр Градский, который, несмотря на плохое самочувствие, продолжал участвовать в съемках юбилейного сезона. Несколько раз на площадку вызывали скорую помощь, музыкант не мог самостоятельно передвигаться, тяжело дышал, напротив его судейского кресла даже установили вентилятор. После кончины мэтра Первый канал официально заявил, что съемки 10-го сезона «Голоса» продолжатся в память о Градском.

    Победители

    «Голос»

    • 2012 — Дина Гарипова
    • 2013 — Сергей Волчков
    • 2014 — Александра Воробьёва
    • 2015 — Иеромонах Фотий
    • 2016 — Дарья Антонюк
    • 2017 — Селим Алахяров
    • 2018 — Пётр Захаров
    • 2019 — Аскер Бербеков
    • 2020 — Яна Габбасова

    «Голос. Дети»

    • 2014 — Алиса Кожикина
    • 2015 — Сабина Мустаева
    • 2016 — Данил Плужников
    • 2017 — Елизавета Качурак
    • 2018 — Рутгер Гарехт
    • 2019 — Микелла Абрамова
    • 2020 — Олеся Казаченко
    • 2021 — Владислав Тюкин

    «Голос 60+»

    • 2018 — Лидия Музалёва
    • 2019 — Леонид Сергиенко
    • 2020 — Дина Юдина

    Интересные факты

    • Проект стал настолько популярным в России, что о нем сняли фильм. В сентябре 2019 года на экраны вышла лента «Жара», снятая Дуней Лисовой. В центре — история героини, победившей в конкурсе и отправившейся с другими звездами российской эстрады на музыкальный фестиваль в Азербайджан. Главную роль сыграла Диана Пожарская, а в качестве камео в комедии появились Полина Гагарина, Григорий Лепс, Филипп Киркоров и другие знаменитости.
    • Выступления конкурсантов иногда сопровождались неожиданными моментами. Так, участник 8-го сезона Арсений Курчанин в «нокаутах», примерив на себя образ гопника, насыпал на стол Полины Гагариной семечки. Певица оторопела и потом перевела действие певца в шутку, сказав, что таким плохим манерам его наверняка научил наставник Сергей Шнуров.
    • После скандала с дочерью Алсу в «Голосе» вновь закипели страсти: в 2020 году уже во «взрослом» конкурсе участницей оказалась Александра Будникова. К певице, исполнившей хит «Пьяное солнце», повернулись три судьи. Однако после того как выяснилось, что конкурсантка — дочь ведущего Первого канала Романа Будникова, начали говорить о «продажности» жюри.
    • В нескольких выпусках шоу организаторы устраивали для наставников сюрпризы на этапе «слепых прослушиваний». Так, в роли «конкурсантов» успели выступить Александр Гордон, Максим Галкин, Иван Ургант. Появился среди них и сын Александра Градского Даниил, исполнивший трогательный хит Эрика Клэптона Tearsin Heaven.
    • Помимо Дины Гариповой, из участников «Голоса» на конкурсе «Евровидение» выступили Арцвик Арутюнян, Севак Ханагян и Уку Сувисте. Но были и обратные случаи: уже после выступления на «Евровидении» на российский проект приходили Маша Кац, Петр Елфимов, Руслан Алехно, Интарс Бусулис и Амината Савадого.