Therr Maitz

Тэр Мэйтс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2004 г.
Возраст
17 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Группа Therr Maitz на музыкальной арене присутствует с 2004 года, но не вписывается в мейнстрим. Артисты принципиально не поют на русском языке, проповедуемый ими жанр инди с примесью хип-хопа, house и диско для многих непонятен и неформатен. Но это и радует музыкантов, ведь следование общепринятым канонам не имеет ничего общего с настоящей жизнью.

    История создания и состав

    По словам солиста группы Антона Беляева, история создания группы началась еще во времена его учебы в Хабаровском институте культуры, в 1997 году. С течением времени менялись люди, города и страны.

    В какой-то момент ребята поняли, что давать концерты, не имея собственного имени, невозможно. С переводом названия – отдельная история: «То, что ты видишь в бреду, кажется полной симметрией, а на утро оказывается, что это полный бардак». Ключевая роль принадлежит муравьям. Дело было во время тусовки на квартире, с употреблением алкоголя и наркотиков. Кругом бардак, на столе – разлитое мартини. Его-то и учуяли насекомые. Кто-то из присутствующих, не разобравшись, назвал их термитами – termites. Слово несколько трансформировали, чтобы не возникало ассоциаций с прочими представителями фауны.

    Первый профессиональный состав собрался в клубе «Русь», в котором Беляев работал арт-директором: гитарист Дмитрий Павлов, басист Максим Бондаренко, трубач Костя Дробитько и барабанщик Евгений Кожин. Все участники так или иначе в творчестве связаны с джазом. На технической базе клуба группа записала первые хиты – Paris Line, The Ocean, The Flow. Композиция Paris Line в 2004-м вышла в Германии и была включена в альбом Future Sounds Of Jazz.

    Фронтмен Therr Maitz Антон Беляев

    В 2000-х жизнь развела музыкантов по разным углам. Антон уехал в Японию, Максим и Дмитрий – в Москву, Константин – в Корею. В 2006-м начался новый виток и в биографии Беляева: он перебрался в столицу, где начал работать саунд-продюсером. По словам певца, переехать хотелось всегда, поскольку «по регионам нет поля деятельности, что с музыкой, что с любой другой вещью».

    В интервью онлайн-журналу Fraufluger.ru Антон рассказал, что «пришлось очень сильно откатиться в нищету, начать делать аранжировки, заниматься продюсированием артистов, которых на дух не переношу...» И, когда такое существование надоело, понял – пора возрождать группу. К этому времени из Therr Maitz ушла часть музыкантов. Но прежде ребята успели выпустить альбом Sweet Oldies, собранный из старого материала.

    Объединиться с исполнителем согласились новые знакомые – гитарист Николай Сарабьянов и барабанщик Борис Ионов, на тот момент бойфренд Полины Гагариной. Борис пришел не один, а с другом Артемом Тильдиковым, бывшим басистом Земфиры. В роли бэк-вокалистки в мужском коллективе появилась единственная девушка – Виктория Жук, участница трио Los Devchatos. Она же пишет в группе песни на русском языке, которые пока Therr Maitz не исполняет публично.

    Состав группы Therr Maitz

    «Термейцы» записали композиции Robots, Yes it is, Nothing's Gonna Change. Обновленный состав успешно выступил на фестивалях «Максидром», MIGZ, Bosco Fresh Fest и был тепло принят в кругу лучших мировых инди-музыкантов. В комментариях к клипу на YouTube, в котором Therr Maitz исполняет кавер на хит Криса Айзека Wicked Game, иностранных отзывов больше, чем от соотечественников.

    В 2014-м группа пополнила свою дискографию альбомом Unicorn. Две песни из него – Make It Last и Feeling Good Tonight – оккупировали верхние строчки iTunes.

    Летом Therr Maitz отправилась в первый гастрольный тур по России. В 2015-м она получила звание лучшего российского исполнителя по версии iTunes Store и Apple Music. Осенью последовали концерты в Англии.

    Солистка группы Therr Maitz Виктория Жук

    По возвращении из тура артисты представили сразу два клипа – Harder и Found U. Восхищенные зрители наградили музыкантов хвалебными отзывами: «Самородки!», «Музыка жизни», «Очень чувственно и красиво».

    К концу года Therr Maitz наконец-то завершили тянувшуюся 4 года работу над клипом Doctor. В черно-белом видео снялись Антон и его жена, а по совместительству директор группы Юлия. Съемку осуществил Сергей Головач, известный акциями против СПИДа и онкологии, в которых участвовали звезды российского кино, эстрады, политики. Позже на эту композицию был сделан ремикс при участии Антона Ишутина (Anton Ishutin).

    В мае 2016-го был презентован сингл «365». Песня выбрана в качестве саундтрека к молодежному сериалу «Универ». Но настоящим хитом трек стал, когда музыкант из Екатеринбурга Андрей Муликов, он же Luxesonix, выпустил ремикс. В конце года группа вырвала победу на MTV Europe Music Awards у Басты, Елки, «Ленинграда» и московских коллег по жанру OQJAV.

    Therr Maitz - Found U

    На лидерских позициях российского сегмента iTunes оказалась очередная композиция – Мy love is like. В клипе на нее музыканты выразили собственное кредо – не вписываться в рамки, быть личностью. Виктория Жук сыграла главную героиню, влюбленную в мясника в исполнении Бориса Ионова, а всех прочих – участники шоу «Танцы» на ТНТ.

    В 2017 году в очередной раз обновился состав коллектива. На смену Борису и Артему пришли гитарист Дмитрий Фомин и ударник Игнат Кравцов. «Термейцы» порадовали поклонников выступлениями на «Новой волне», в Украине и Прибалтике, а также объявили о совместном с Sony Music благотворительном проекте: средства от продажи сингла Undercover отправились в детские дома.

    Возможно, поводом для ухода Ионова стало скандальное происшествие в аэропорту Храброво. Пребывая в алкогольном опьянении, Борис ввязался в драку с диспетчером посадки и сломал тому нос. В беседе с журналистом HELLO.RU лидер группы сказал, что пребывание коллеги в Therr Maitz под вопросом и они будут решать, что делать дальше.

    Музыка

    Широкая публика узнала о коллективе с труднопроизносимым названием в 2013 году. Тогда Антон обаял жюри телешоу «Голос», в котором дошел до полуфинала. Группа к тому времени успела занять свою нишу среди профессионалов и ценителей жанра, но жаждала большого прорыва.

    По словам Беляева, первое предложение на участие в крупном мероприятии музыканты получили спустя час после того, как их показали по телевидению. Благодаря «Голосу» теперь не приходится объяснять слушателям, что они поют, предложения ранее неформатной группе сыплются одно за другим. А сумма гонорара за закрытый концерт, по сведениям GQ, составляет 2 млн руб.

    Фронтмен Therr Maitz на дух не переносит российскую эстраду и считает, что попса дошла до критической точки. Антона радуют ростки нового, формирование сцены, которая поменяет в лучшую сторону имеющуюся серую массу. И не беда, что все идет не так гладко и не так быстро, как хотелось бы. Тенденция к тому, что общество не отвергает то, что не понято с первого раза, уже наметилась.

    Therr Maitz - I'm Feeling Good Tonight

    Коммерческая составляющая в творчестве группы стоит на последнем месте. Песни не слышны из каждого окна, но это для Therr Maitz не самоцель. Как заметил Беляев, писать песни для чартов – тоже мастерство, но его сущность не позволяет этого делать.

    Антон завидует Земфире и «Мумий Троллю», что они нашли возможность петь на русском языке, да и он не противник, но не встретил достойных авторов стихов. А если не чувствуется гармоничность, то идти на такой шаг только ради расширения аудитории Therr Maitz нет смысла. Лидер группы уверен, что их песни останутся в людях, их будут слушать и через два года, и через три.

    Из-за самобытности и неординарности популярность группы росла с каждым годом. На волне успеха Антон Беляев был приглашен в «Камеди Клаб». На программу он пришел вместе со своей супругой.

    Therr Maitz - «365»

    В январе 2018 года Therr Maitz участвовала в новом музыкальном фестивале LiveFest. Мероприятие собрало в «Роза Хутор» представителей модных молодежных направлений. Помимо коллектива Антона Беляева, своим творчеством поделились Pompeya и Дельфин, Скриптонит и Бурито, Alekseev и «Время и Стекло» и еще пара десятков разноплановых исполнителей. Музыкальные выступления сопровождались показами кинофильмов и театральных постановок, дискуссиями и мастер-классами с актуальными персонажами медиапространства.

    Весну и лето группа провела в гастролях, пункты остановок публиковались на официальном сайте. Тур организован в поддержку нового студийного альбома Capture.

    Июнь принес фронтмену группы Антону Беляеву премию Fashion People Awards в номинации «Саундтрек года»: для спортивной мелодрамы «Лед» он написал музыку и исполнил песню «Лететь». Фото с церемонии певец выложил в своем «Инстаграме».

    Therr Maitz - Feel Free

    В 2019 году лидер группы запустил собственное музыкальное шоу «LAB c Антоном Беляевым». В его рамках он приглашает представителей российской эстрады поговорить о творчестве. Также гости представляют свои хиты и песни других исполнителей в неожиданных версиях. Героями первого сезона стали Полина Гагарина, Леонид Агутин, Любовь Успенская и другие.

    В октябре 2020 года вышел второй сезон шоу, который проходил в том же формате, что и первый. В роли гостей побывали Баста, Zivert, Иван Ургант, Лев Лещенко, Лолита и другие. Рэпер Noize MС также посетил музыкальную лабораторию, где представил лайв-версию своего нового трека «Вояджер-1» в совместной аранжировке с Беляевым. А в последнем выпуске зрителей ждал сюрприз – участниками шоу стали Therr Maitz.

    Therr Maitz сейчас

    В марте 2021 года группа Therr Maitz участвовала в национальном отборе на «Евровидение». Помимо нее, за возможность представлять Россию на международном музыкальном конкурсе боролись дуэт «2Маши» и певица Manizha. А вот группа Little Big отказалась от участия в отборе, аргументировав это тем, что в стране много других талантливых исполнителей, у которых должна быть возможность проявить себя за пределами страны.

    Therr Maitz представила песню The future is bright («Светлое будущее»). «Евровидение – это для меня абсолютный эксперимент. Мы не играем музыку, которая подходит по формату этому конкурсу, но тем не менее мне кажется, это может быть забавно», – отметил Антон Беляев.

    Therr Maitz - Future is bright

    По результатам народного голосования Therr Maitz получила 24,6% зрительских голосов. А вот лидером стала Manizha с 39,7% голосов. Она представила композицию Russian Woman.

    Сейчас шоу «Lab с Антоном Беляевым» продолжает выходить. Очередным гостем стала Gruppa Skryptonite. Выпуск был приурочен к 8 Марта, поэтому Адиль Жалелов подготовил специальный подарок для представительниц прекрасного пола: он исполнил кавер на песню «Любите, девушки» группы «Браво». Советская композиция приобрела новое, свежее звучание. Также Адиль исполнил песню из собственного репертуара Podruga.

    8 марта группа Therr Maitz дала концерт в Москве. Мероприятие проходило в столичном клубе «ГлавClub». Стоимость билетов варьировалась от 1 700 до 8 000 руб.

    Дискография

    • 2010 – Sweet oldies
    • 2014 – Feeling Good Tonight
    • 2015 – Unicorn
    • 2016 – «365»
    • 2016 – My Love Is Like