Ярослав Евдокимов

Yaroslav Evdokimov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,5 / 5 (128 голосов)

    Биография

    Ярослав Евдокимов — советский, российский, белорусский и украинский певец, прославившийся красивым баритоном. Народный артист Белорусской ССР и заслуженный артист Российской Федерации. Поклонники называют выходца из Украины белорусским соловьем и красивым Фантазером. В богатом репертуаре вокалиста есть место и пафосным композициям героической наполненности, и любовной лирике. Сочетание лиричности и мужественности — определяющее для творчества артиста, пик популярности которого пришелся на 1980–90-е годы.

    Детство и юность

    Трагические страницы в биографии Евдокимова появились в детстве. Родился певец 22 ноября 1946 года в тюремной больнице украинского Ровно. Мать Анастасия Харитоновна Очеретович, а затем и отец Александр Игнатьевич Евдокимов попали под репрессивный каток как украинские националисты. По словам артиста, в заключении у его матери пропало молоко, его кормилицей стала репрессированная жена летчика, Героя Советского Союза, которая потеряла своего ребенка.

    Воспитанием внука занялись родители матери, забравшие младенца из места заключения дочери. Бабушку и дедушку Ярослав долгое время считал родителями. До 9 лет рос в украинском селе Корысти той же Ровенской области. Воспитывали мальчика, как и всех детей в украинской глубинке: приобщали к труду с раннего детства. В школе будущий артист учился плохо, но зато на уроки музыки послушать его сбегались все.

    Дед — уважаемый в округе кузнец — передавал внуку свое мастерство. Ярослав научился пасти колхозное стадо, а еще — петь. Песенная культура в украинской глубинке и стала тем источником, из которого будущий певец черпал вдохновение.

    Ярослав Евдокимов в молодости

    С матерью Евдокимов встретился в середине 1950-х, когда ему исполнилось 9 лет. Она увезла сына на Север, в Норильск. Детство, проведенное в Украине и России, привело к тому, что в ответ на вопрос о своей национальности артист отвечает, что чувствует себя наполовину русским, наполовину украинцем. С отцом певец не общался — у того появилась новая семья, а у Ярослава — сводный брат.

    В Норильске Евдокимов окончил музыкальную школу, затем училище. Отделения по вокалу в училище не оказалось, юноша учился в классе контрабаса. Азы вокального мастерства он получил в мастерской заслуженной артистки Риммы Тараскиной, но учеба прервалась, когда Ярослава призвали в армию.

    Служил в Северном флоте на Кольском полуострове, но на корабли Евдокимова не допускали как сына репрессированных. В строительном отряде он был ротным запевалой. После демобилизации вернулся в украинскую деревню, где прошло детство. Оттуда в поисках работы перебрался в Днепропетровск, где нашел место на заводе по изготовлению шин.

    Музыка

    Желание петь подтолкнуло Евдокимова на сцену. Первыми будущего народного и заслуженного артиста услышали посетители ресторана в Днепропетровске. В начале карьеры, по словам Ярослава Александровича, он получал зарплату не деньгами, а едой. В молодости певец был беден, не имел нормальной одежды и постоянно хотел есть, а потому такое предложение считал большой удачей.

    После женитьбы и переезда на родину супруги, в Белорусскую ССР, Евдокимов в середине 1970-х прошел прослушивание в филармонии Минска и стал вокалистом, а вскоре и солистом. Гастрольная жизнь била ключом, но Ярослав Александрович понимал, что без профильного образования далеко не продвинется.

    Стал студентом музыкального училища им. М. И. Глинки, совместил теорию с практикой: учился и солировал в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа. Работая в Минской филармонии, артист 3 года брал уроки мастерства у Владимира Бучеля, профессора пения и знаменитого баритона.

    Впервые на экране зрители увидели статного вокалиста в ІІІ Всесоюзном телеконкурсе «С песней по жизни», который проходил в концертном зале телекомпании «Останкино» и транслировался по телевидению. Евдокимов появился в военной форме, так как представлял на конкурсе Белорусский военный округ.

    Ярослав Евдокимов - песня «Фантазер»

    Победа ускользнула от исполнителя — песня оказалась не подходящей для баритона. Но имя певца запомнили.

    В 1980 году он участвовал в правительственном концерте, где произвел впечатление на лидера ЦК белорусской компартии Петра Машерова. В прошлом партизан, Петр Миронович так растрогался, услышав проникновенную песню «Поле памяти», что вскоре Евдокимов стал заслуженным артистом БССР.

    Цикл песен «Память» на музыку белорусского композитора Леонида Захлевного стал важной вехой в творческой биографии исполнителя. Цикл прозвучал по центральному телевидению в День Победы 1980 года.

    Редактор программы «Алло, мы ищем таланты» Татьяна Коршилова позвала белорусского соловья в свою передачу. Примеру Коршиловой последовали коллеги, и певца увидели зрители в эфирах популярных шоу «С песней по жизни», «Шире круг» и «Споемте, друзья!». В 1980-х Евдокимов выступил на фестивальных концертах «Песни года» с полюбившимися хитами «Зачарованная моя», «Майский вальс», «За Дунаем».

    Первую пластинку вокалист записал в студии «Мелодия», назвав ее «Все сбудется». Побывал с гастролями за рубежом. На фольклорных фестивалях в Рейкьявике и Париже восторженные критики назвали его голос «супербаритоном». Евдокимов выступал и на «Славянском базаре».

    Ярослав Евдокимов - песня «Калины куст»

    Альбом «Не рви рубаху» вышел в 1994 году. Шлягерами стали композиции, написанные в соавторстве с Эдуардом Зарицким, Дмитрием Смольским, Игорем Лученком.

    Новый этап в жизни артиста начался в середине 1990-х. Евдокимов переехал в российскую столицу и стал солистом Мосэстрады. Совместное творчество с Анатолием Поперечным и Александром Морозовым дало замечательные плоды: поклонники певца получили шлягеры «Фантазер» и «Калины куст».

    Вокалист сотрудничал с Вячеславом Добрыниным, Игорем Матетой, Вячеславом Малежиком. Тексты песен для него писали Симон Осиашвили и Лариса Рубальская.

    В 2002 году вышел сборник «Целую твою ладонь», в который вошли хиты «Колодец» и «Майский вальс», а в 2008 году Евдокимов и дуэт «Сладка ягода» записали совместный альбом, где нашлось место казачьей песне «Под окном широким». В 2009 году состоялась премьера клипа на песню «Только ночь».

    В 2012 году дискография артиста пополнилась студийным альбомом «Возвращение в осень».

    Евдокимов редко показывается на телеэкранах, но продолжает давать концерты и гастролировать по стране.

    Личная жизнь

    Первой супругой певца стала дочь председателя совхоза в селе, где Евдокимов вырос. После возвращения Ярослава Александровича из армии молодые люди поженились, но брак рухнул через неделю. В Днепропетровске артист встретил новую любовь и вслед за ней отправился в Минск.

    Бывшая супруга родила первенца. В его воспитании Евдокимов участия не принимал, ограничившись денежными переводами. Отец с 43-летним сыном впервые встретился в 2013 году на передаче «Пусть говорят», где певец узнал, что у Алексея есть собственные дети, а он сам является не только дедушкой двух внучек, но и прадедушкой.

    Ярослав Евдокимов с женой Ириной Крапивницкой

    Белорусская супруга Ирина родила мужу дочь Галину. Когда исполнитель оставил Минск и перебрался в Москву, женщина не пожелала ехать следом и осталась в Беларуси вместе с дочерью. Семья распалась, но супруги сохранили дружеские отношения.

    В Москве Евдокимов встретил любимую женщину Ирину Крапивницкую. Она младше певца на 18 лет. Пара и сегодня вместе, в 2018 году они оформили отношения официально, зарегистрировавшись в загсе.

    У артиста есть страница в «Инстаграме» и официальный сайт, где можно найти биографию и фото певца, послушать песни и ознакомиться с актуальной афишей выступлений Евдокимова.

    Ярослав Евдокимов сейчас

    Несмотря на солидный возраст, сегодня артист в отличной форме, его голос не изменился благодаря каждодневным вокальным тренировкам. Репертуар Евдокимова по-прежнему составляют эстрадные композиции на русском языке и народные украинские песни. В 2020 году со своими концертами Ярослав Александрович посетил Тюмень, Читу, Санкт-Петербург, Москву, Оренбург, Ярославль. В связи с ограничениями и запретом проведения концертов из-за эпидемии коронавирусной инфекции, запланированные на осень 2020 года выступления перенесены на весну 2021 года.

    В ноябре 2020 года вокалист в качестве гостя участвовал в шоу «Привет, Андрей!», в студии также были Ангелина Вовк, Илона Броневицкая и пр. В интервью Андрею Малахову артист поделился рассказом о первых месяцах жизни, проведенных вместе с мамой в тюрьме. Также исполнитель представил всем свою супругу Ирину Евдокимову.

    Дискография

    • 1988 – «Все сбудется»
    • 1994 – «Не рви рубаху!»
    • 2002 – «Фантазер»
    • 2002 – «Целую твою ладонь»
    • 2003 – «Grand collection. Ярослав Евдокимов»
    • 2006 – «За белою рекой»
    • 2008 – «Ярослав Евдокимов и Сладка Ягода — лучшие украинские и казачьи песни»
    • 2012 – «Возвращение в осень»