Ярослав Евдокимов

Yaroslav Evdokimov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (159 голосов)

    Биография

    Ярослав Евдокимов — советский, российский, белорусский и украинский певец, прославившийся своим запоминающимся голосом и проникновенными текстами. В богатом репертуаре вокалиста есть место и композициям героической наполненности, и любовной лирике. Их сочетание определяющее для творчества артиста, пик популярности которого пришелся на 80–90-е. Современные слушатели знают исполнителя благодаря песне «Фантазер».

    Детство и юность

    Дата рождения певца — 22 ноября 1946 года. Биография Ярослава Александровича началась с трудностей, ведь он появился на свет в тюремной больнице украинского Ровно. Мать Анастасия Харитоновна Очеретович, а затем и отец Александр Игнатьевич Евдокимов попали под репрессивный каток как украинские националисты. По словам артиста, в заключении у родительницы пропало молоко, его кормилицей стала репрессированная жена летчика, Героя Советского Союза, которая потеряла своего ребенка.

    Первые полгода жизни мальчик провел в тюрьме вместе с мамой. Но позже ее отправили на север, в Норильск, поэтому младенца забрали к себе бабушка с дедушкой. Их Ярослав считал самыми близкими людьми. Он рос в украинском селе Корысти той же Ровенской области. Этот край запомнился ему своей живописной природой.

    Воспитывали Евдокимова, как и всех детей в украинской глубинке: приобщали к труду с раннего детства, он стал пасти колхозное стадо. Дед — уважаемый в округе кузнец — передавал внуку свое мастерство, ведь боялся, что иначе тот не заработает себе на кусок хлеба. Ярослав научился ковать ножи и топоры.

    В школе будущий артист учился плохо, ведь родные не видели в этом особой необходимости. Бабушка и вовсе уговаривала внука бросить занятия, дедушка был рад и тройкам. Но учителя Евдокимова любили, а послушать его на уроках музыки сбегались многие ученики. Песенная культура в украинской глубинке и стала тем источником, из которого певец позже черпал вдохновение.

    Ярослав Евдокимов в молодости
    Ярослав Евдокимов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Но в ранний период жизни Ярослав не представлял себя исполнителем. В семье артистов не было, только дед иногда запевал во время семейных застолий, но его тут же обрывали. Позднее Евдокимов узнал, что со стороны отца у него были итальянские корни. Он предполагает, что мог унаследовать вокальный дар от родственников по этой линии.

    С матерью Ярослав встретился в середине 1950-х, когда ему исполнилось 9 лет, но поначалу не признал ее. Она увезла сына в Норильск, где он тосковал по ставшим родными краям. Сблизиться с женщиной, подарившей жизнь, Евдокимову удалось не сразу.

    Детство, проведенное в Украине и России, привело к тому, что в ответ на вопрос о своей национальности Ярослав Александрович отвечает: чувствует себя наполовину русским, наполовину украинцем. С отцом певец не общался — у того появилась новая семья, и он навещал сына только раз, когда тому было 6 лет.

    В Норильске Евдокимов окончил музыкальную школу, затем училище. Отделения по вокалу там не оказалось, юноша учился в классе контрабаса. Азы вокального мастерства он получил в мастерской заслуженной артистки Риммы Тараскиной, но учеба прервалась, когда Ярослава призвали в армию.

    Служил Евдокимов в Северном флоте, на Кольском полуострове, но на корабли его не допускали как сына репрессированных. В строительном отряде он был ротным запевалой и именно тогда открыл в себе страсть к пению. После демобилизации Ярослав вернулся в украинскую деревню, где прошло детство. Оттуда в поисках работы перебрался в Днепропетровск, устроился на завод по изготовлению шин.

    Музыка Ярослава Евдокимова

    Желание петь подтолкнуло Евдокимова выйти на сцену. Первыми будущего народного и заслуженного артиста услышали посетители ресторана в Днепропетровске. В начале карьеры, по словам Ярослава Александровича, он получал зарплату не деньгами, а едой. В молодости певец был беден, не имел нормальной одежды и постоянно хотел есть, а потому такое предложение считал большой удачей.

    После женитьбы и переезда на родину супруги, в Белорусскую ССР, Евдокимов в середине 1970-х прошел прослушивание в филармонии Минска и стал вокалистом, а вскоре и солистом. Гастрольная жизнь била ключом, но Ярослав Александрович понимал, что без профильного образования далеко не продвинется.

    Он стал студентом музыкального училища имени М. И. Глинки и сумел совместить теорию с практикой: учился и солировал в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа. Работая в Минской филармонии, артист 3 года брал уроки мастерства у Владимира Бучеля, профессора пения и знаменитого баритона.

    Впервые на экране зрители увидели статного вокалиста на ІІІ Всесоюзном телеконкурсе «С песней по жизни», который проходил в концертном зале телекомпании «Останкино». Евдокимов появился перед публикой в военной форме, так как представлял на конкурсе Белорусский военный округ. Победа ускользнула от исполнителя — песня оказалась неподходящей для баритона. Но имя его запомнили.

    В 1980 году Ярослав Александрович участвовал в правительственном концерте, где произвел впечатление на лидера ЦК белорусской компартии Петра Машерова. В прошлом партизан, Петр Миронович так растрогался, услышав проникновенную песню «Поле памяти», что вскоре Ярослав Евдокимов стал заслуженным артистом БССР.

    Ярослав Евдокимов — «Фантазер»

    Цикл песен «Память» на музыку белорусского композитора Леонида Захлевного стал важной вехой в творческой биографии исполнителя. Он прозвучал по Центральному телевидению Гостелерадио СССР в День Победы 1980 года. Популярность артиста продолжала расти.

    Путь к всесоюзной славе белорусскому соловью открыла Татьяна Коршилова, которая позвала его на передачу «Алло, мы ищем таланты». Следом Евдокимова начали приглашать ее коллеги, и певца увидели зрители в эфирах популярных шоу «С песней по жизни» и «Шире круг». В 1980-х Ярослав Александрович выступил на фестивальных концертах «Песни года» с полюбившимися хитами «Зачарованная моя» и «Майский вальс».

    Первую пластинку вокалист записал в студии «Мелодия» в 1988-м, назвал ее «Все сбудется». О Евдокимове узнали за границей, где он побывал с гастролями. На фольклорных фестивалях в Рейкьявике и Париже восторженные критики назвали его голос «супербаритоном».

    Новый этап в жизни артиста начался в середине 1990-х. Евдокимов переехал в российскую столицу и стал солистом «Мосэстрады». Совместное творчество с Анатолием Поперечным и Александром Морозовым дало плоды: поклонники певца получили шлягеры «Фантазер» и «Калины куст».

    Альбом «Не рви рубаху» вышел в 1994 году. Популярными стали композиции, написанные в соавторстве с Эдуардом Зарицким, Дмитрием Смольским, Игорем Лученком. Вокалист также сотрудничал с Вячеславом Добрыниным и Вячеславом Малежиком. Тексты песен для него писали Симон Осиашвили и Лариса Рубальская.

    В 2002 году вышел сборник «Целую твою ладонь», в который вошли хиты «Колодец» и «Майский вальс». А 10 лет спустя дискография Ярослава Александровича пополнилась студийным альбомом «Возвращение в осень». После распада СССР Евдокимов редко появлялся на телеэкранах, но продолжал давать концерты и гастролировать по России.

    В ноябре 2020-го вокалист в качестве гостя участвовал в шоу «Привет, Андрей!», в студии также были Ангелина Вовк и Илона Броневицкая. В интервью Андрею Малахову Ярослав Александрович поделился рассказами о первых месяцах жизни, проведенных вместе с мамой в тюрьме, и о личной жизни.

    Певец Ярослав Евдокимов
    Певец Ярослав Евдокимов сейчас / Фото: @yaroslavevdokimov.official

    Несмотря на солидный возраст, сейчас артист в отличной форме, его голос не изменился благодаря каждодневным вокальным тренировкам. Репертуар Евдокимова по-прежнему составляют эстрадные композиции на русском языке и народные украинские песни. Дискография представлена на официальном сайте, где также размещены видео и фото вокалиста.

    В 2023 году Ярослав Александрович запланировал очередные гастроли по городам России. Но весной стало известно об отмене концертов, за исключением Новосибирска, где выступление все же состоялось. Причиной оказалось интервью, где певец раскритиковал действия российской власти в Крыму и Донбассе. По словам директора Евдокимова, оно было дано почти за 10 лет до этого, в порыве эмоций. Но СМИ подали видео так, словно бы артист выступил с осуждением СВО.

    Личная жизнь

    Первой супругой стала дочь председателя совхоза в селе, где Евдокимов вырос. После возвращения Ярослава из армии молодые люди поженились, но брак рухнул через неделю. В Днепропетровске артист встретил новую любовь и вслед за ней отправился в Минск.

    Бывшая жена родила исполнителю первенца. В его воспитании Евдокимов участия не принимал, ограничившись денежными переводами. Отец впервые встретился с 43-летним сыном в 2013 году на передаче «Пусть говорят», где узнал, что у Алексея есть дети, а у них уже свои семьи. Поэтому он является не только дедушкой двух внучек, но и прадедушкой.

    Ярослав Евдокимов с женой
    Ярослав Евдокимов с женой Ириной / Фото: Фото: @yaroslavevdokimov.official

    Белорусская супруга Ирина подарила Ярославу Александровичу дочь Галину. Когда исполнитель оставил Минск и перебрался в Москву, женщина не пожелала ехать следом и осталась в Беларуси вместе с наследницей. Семья распалась, но супруги сохранили дружеские отношения.

    В Москве Евдокимов встретил любимую женщину Ирину Крапивницкую. Она младше певца на 18 лет. В 2018 году они оформили отношения официально, расписались в загсе. В передаче «Привет, Андрей!» артист рассказал, что его мать при знакомстве не одобрила невестку, считая ту слишком молодой. Женщина даже предположила, что Ирина уйдет к другому мужчине, а мужа отравит.

    Ярослав Евдокимов сейчас

    Евдокимов идет в ногу со временем. У него есть аккаунты в популярных соцсетях, а также ютьюб-канал, где он выставляет музыкальные релизы и архивные концертные видео.

    В феврале 2024 года на этом канале появилась песня из советского фильма «Задача с тремя неизвестными». О причастности к саундтреку певец вообще не помнил, впервые об этом его спросила дочь — Галине голос показался знакомый. Обсуждение с подписчиками этой любопытной ситуации подтвердило, что композицию и правда исполнил Ярослав Александрович.

    Дискография

    • 1988 — «Все сбудется»
    • 1994 — «Не рви рубаху!»
    • 2002 — «Фантазер»
    • 2002 — «Целую твою ладонь»
    • 2003 — «Grand collection. Ярослав Евдокимов»
    • 2008 — «Ярослав Евдокимов и Сладка Ягода – лучшие украинские и казачьи песни»
    • 2012 — «Возвращение в осень»
    • 2023 — «Мы летели за птицами»

    Интересные факты

    1. Ярослав Александрович был лично знаком со своим однофамильцем Михаилом Евдокимовым и выражал восхищение его талантом.
    2. По словам исполнителя, в разные годы он пел тенором, басом, баритоном и готовился петь в опере, но все это звучало неестественно. В итоге артист осознал, что его призвание петь народные и героические композиции.
    3. Мать Ярослава Александровича всегда хотела, чтобы сын женился на Софии Ротару.
    4. Хорошее физическое состояние исполнителя обусловлено соблюдением диеты, где единственное исключение составляет сало, и полным отказом от алкоголя. Зато, как признается Евдокимов, он много курит, да и связки с возрастом становятся грубее, что негативно сказывается на голосе.
    5. Анастасия Харитоновна скончалась в 2021 году, не дожив пару месяцев до 102-летия.