Александр Морозов

Александр Морозов
Имя:Александр Морозов ( Aleksandr Morozov )
Дата рождения: 20 марта 1948 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Окница, Молдова
Деятельность: композитор, эстрадный певец
Семейное положение: женат
    4,9/5 (294 голоса)

    Александр Морозов: биография

    Александр Сергеевич Морозов – советский и российский автор-исполнитель, композитор. Народный артист Молдовы (2003), России (2004) и Украины (2004). Александр родился 20 марта 1948 года в деревне Окница Молдавской ССР на границе с Украиной. Отец Сергей Мороз был украинцем по национальности, во время войны сменил фамилию на Морозов.

    Композитор Александр Морозов
    Композитор Александр Морозов

    Семья распалась через два года после рождения Александра, и матери пришлось воспитывать сына одной. С раннего возраста Саша начал заниматься спортом: футболом, волейболом, баскетболом и легкой атлетикой. В школьные годы мальчика отдали в интернат, после окончания которого Александр уехал в Ленинград и поступил на факультет физкультуры в техникум, а потом в пединститут.

    Музыка

    Будучи студентом ЛТФКиС, Александр Морозов собрал музыкальную группу, с которой выступал на праздниках и торжественных мероприятиях учебного заведения. В 1968 году молодой музыкант написал первый хит на стихи Сергея Ильясова «Травы пахнут мятою», который повлиял на его творческую биографию. Болгарский певец Борис Гуджнов, исполнив шлягер на конкурсе «Песня года», получил первую премию, прославив имена композитора и поэта.

    Помимо всероссийской известности, песня принесла студенту Морозову и хороший доход: сумма авторских отчислений превышала зарплату ректора вуза. Успех вдохновил музыканта на создание новой популярной композиции «Неприметная красота» для ансамбля «Поющие гитары». Следующий хит в исполнении Людмилы Сенчиной «А пока, пока по камушкам река бежит» уходит в народ.

    После окончания пединститута Александр Морозов отправляется в армию, где продолжает писать музыку для матросского ансамбля «Волна». Демобилизовавшись, в 1975 году музыкант поступает в консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, окончить которую не удается из-за плотного гастрольного графика. В эти годы музыкальный стиль композитора-песенника формируется под воздействием творчества педагогов В. Гаврилина и В. Соловьева-Седого.

    Молодой Александр Морозов за пианино
    Молодой Александр Морозов за пианино

    С конца 70-х Александр плодотворно работает с поэтами Анатолием Поперечным, Михаилом Андреевым, Леонидом Дербеневым, Сергеем Романовым, Глебом Горбовским, Юрием Паркаевым, Евгением Муравьевым, пишет циклы песен на стихи Николая Рубцова. Морозов сотрудничает с музыкальными ансамблями «Здравствуй, песня» («Старый костер», «Ночной пляж», «Трудно расстаться», «Встречай меня»), «Веселые ребята» («Кукла»), «Ариэль» («На острове Буяне», «В краю Магнолий»). В начала 80-х песни Александра Морозова попадают в репертуар Эдиты Пьехи («А жизнь продолжается», «Старый рояль», «На большой планете»).

    В 1984 году Александра Морозова приглашают для работы в группу «Форум». Под руководством композитора коллектив выпускает две пластинки – «Форум» и «Никто не виноват». В 1987 году Морозов покидает Москву и переезжает в Украину, где работает с местными поэтами и музыкантами. В самом начале 90-х с семьей эмигрирует на Кипр, но уже в 1992 году возвращается в столицу России и открывает собственную студию звукозаписи «Мороз-Рекордс».

    Александр Морозов - основатель "Мороз-рекордс"
    Александр Морозов - основатель "Мороз-рекордс"

    Песни Александра Сергеевича звучат в исполнении многих эстрадных звезд: Аллы Пугачевой («Мой голубь сизокрылый»), Филиппа Киркорова («Пташечка»), Валерия Леонтьева («Птица в клетке»), Надежды Бабкиной («Спасибочко»), Михаила Шуфутинского («А ты себя побереги», «Душа болит»), Льва Лещенко («От Петербурга до Москвы»). Многие песни Морозова со временем теряют авторство и получают статус народных: «Малиновый звон», «Зорька алая», «В горнице», «Летела гагара», «Камушки», «Душа болит», «В краю магнолий», «Улетели листья».

    Сольную карьеру Александр Морозов начинает в середине 90-х годов, выпустив альбом «Именины сердца», в который входят треки «Остановите землю», «Душа болит». В 2002 году автор начинает концертную деятельность. В течение 6 лет создает 15 авторских альбомов, среди которых особую популярность приобретают «Маленькая станция», «В горнице», «Любите, пока любится», «Жизнь хороша моментами».

    Александр Морозов и коллектив театра песни «Самородок»
    Александр Морозов и коллектив театра песни «Самородок»

    В 2003 году Александр вместе с Мариной Парусниковой открывает театр песни «Самородок», который становится стартовой площадкой для многих молодых музыкантов. В творческом коллективе начинают карьеру Николай Басков, Пелагея, Марина Капуро, оперные певцы Андрей Валентий, Андрей Савельев, Алексей Сафиуллин. В 2010 году под руководством Александра Морозова на Кипре состоялся фестиваль оперной музыки Music Open Pafos. В 2012 году композитор награждается дипломом «За вклад в отечественную культуру».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Морозова долго не складывалась. Музыкант женился три раза, пока не познакомился с нынешней супругой Мариной Парусниковой. От первого брака у Морозова остался сын Дмитрий, который сейчас живет в Санкт-Петербурге и занимается шансоном. У старшего сына подрастают двое детей. Средняя дочь от второй жены – Александра - работает в театре «Самородок», состоит в отношениях с гитаристом Гасаном Багировым.

    Александр Морозов и Марина Парусникова
    Александр Морозов и Марина Парусникова

    Младший сын от третьего брака Максим выбрал профессию финансиста. Вместе с матерью третьего сына Татьяной Александр Морозов прожил три года в украинской деревне, а затем эмигрировал на Кипр. Но жить за границей композитор не смог, поэтому один без семьи вернулся на родину.

    Александр Морозов с женой
    Александр Морозов с женой

    В начале 2000-х Александра Морозова приглашают для участия в эфире телепередачи, которую вела Марина Парусникова - продюсер, организовавшая в России первый конкурс красоты «Московская красавица-88». Романтические отношения завязались между Александром и Мариной после исполнения автором песни «Зорька алая». В 2002 году влюбленные сыграли свадьбу. Семья для композитора – не только надежный тыл, но и творческий союз. Марина Парусникова стала продюсером Александра и его творческой музой. У Марины тоже есть двое взрослых детей – Дарья (певица) и Иван (продюсер).

    Александр Морозов сейчас

    Александр Морозов по-прежнему радует поклонников творческими вечерами авторской песни, а также новыми музыкальными композициями. В феврале 2017 года на студии звукозаписи «Квадро» United Music Group вышел новый альбом Марины Капуро из серии «Маэстро» с новыми песнями Александра Морозова.

    Александр Морозов в 2017 году
    Александр Морозов в 2017 году

    Сейчас семья Морозовых живет в загородном доме в Валуево, недалеко от музея-усадьбы А. Мусина-Пушкина. В особняке у композитора есть собственная студия звукозаписи и бассейн. Основные сведения о творчестве Морозова и фото концертных выступлений можно найти на официальном сайте, собственных аккаунтов в сетях «Фейсбук» или «Инстаграм» у Александра Морозова нет.

    Дискография

    • «Именины сердца» - 1995
    • «Душа болит» - 2003
    • «В горнице» - 2003
    • «Золотые хиты» - 2004
    • «Земля Нижегородская» - 2004
    • «Украина нэнька – матушка Россия» - 2004
    • «Любите, пока любится» - 2005
    • «Вальс моего отца» - 2005
    • «Жизнь хороша моментами» - 2007
    • «Малиновый звон» - 2009

    Фото

    Другие знаменитости