Александр Морозов

Aleksandr Morozov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Александр Сергеевич Морозов – советский и российский автор-исполнитель, композитор. Народный артист Молдовы, России и Украины.

    Детство и юность

    Александр Сергеевич родился 20 марта 1948 года в деревне Окница Молдавской ССР на границе с Украиной. Отец Сергей Мороз был украинцем по национальности, во время войны сменил фамилию на Морозов.

    Александр Морозов в детстве

    Семья распалась через 2 года после рождения Александра, и матери пришлось воспитывать сына одной. С раннего возраста Саша начал заниматься спортом: футболом, волейболом, баскетболом и легкой атлетикой. В школьные годы мальчика отдали в интернат, после окончания которого он уехал в Ленинград и поступил на факультет физкультуры в техникум, а потом в пединститут.

    Музыка

    Будучи студентом ЛТФКиС, Александр Морозов собрал музыкальную группу, с которой выступал на праздниках и торжественных мероприятиях учебного заведения. В 1968 году молодой музыкант написал первый хит на стихи Сергея Ильясова «Травы пахнут мятою», который повлиял на его творческую биографию. Болгарский певец Борис Гуджнов, исполнив шлягер на конкурсе «Песня года», получил первую премию, прославив имена и композитора, и поэта.

    Помимо всероссийской известности, песня принесла студенту Морозову и хороший доход: сумма авторских отчислений превышала зарплату ректора вуза. Успех вдохновил музыканта на создание новой популярной композиции «Неприметная красота» для ансамбля «Поющие гитары». Следующий хит в исполнении Людмилы Сенчиной «А пока, пока по камушкам река бежит» ушла в народ.

    После окончания пединститута Александр Морозов отправился в армию, где продолжил писать музыку для матросского ансамбля «Волна». Демобилизовавшись, в 1975 году музыкант поступил в Консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, окончить которую не удалось из-за плотного гастрольного графика. Еще одной причиной было то, что на последнем курсе студенты обязаны писать симфонии, а Морозов занимался песенным творчеством. В эти годы его музыкальный стиль формировался под воздействием творчества педагогов В. Гаврилина и В. Соловьева-Седого.

    С конца 70-х Александр плодотворно работал с поэтами Анатолием Поперечным, Михаилом Андреевым, Леонидом Дербеневым, Сергеем Романовым, Глебом Горбовским, Юрием Паркаевым, Евгением Муравьевым, писал циклы песен на стихи Николая Рубцова. Морозов сотрудничал с музыкальными ансамблями «Здравствуй, песня», «Веселые ребята», «Ариэль». С начала 80-х песни Александра Морозова попали в репертуар Эдиты Пьехи.

    Александр Морозов – песня «Фантазер»

    В 1984 году Александра Сергеевича пригласили для работы в группу «Форум». Под руководством композитора коллектив выпустил две пластинки – «Форум» и «Никто не виноват». В 1987-м Морозов покинул Москву и переехал в Украину, где работал с местными поэтами и музыкантами. В начале 90-х с семьей эмигрировал на Кипр, но уже в 1992 году вернулся в столицу России и открыл собственную студию звукозаписи «Мороз-Рекордс».

    Песни Александра Сергеевича звучат в исполнении многих эстрадных звезд: Аллы Пугачевой («Мой голубь сизокрылый»), Филиппа Киркорова («Пташечка»), Валерия Леонтьева («Птица в клетке»), Надежды Бабкиной («Спасибочко»), Михаила Шуфутинского («А ты себя побереги», «Душа болит»), Льва Лещенко («От Петербурга до Москвы»).

    В 1992 под лэйблом Sintez Records состоялся релиз альбома «Хрустальные цепи», где одноименную песню исполнил сам Александр Сергеевич.

    Композиции Морозова делали людей знаменитыми. Так случилось с Ярославом Евдокимовым. Тогда молодого человека уволили с Днепропетровского шинного завода. С хитом «Фантазер», написанным для него Александром Сергеевичем, певец прославился на весь Советский Союз. Позже исполнитель признавался, что сначала песня показалась ему «неяркой и несовременной».

    Многие треки Морозова со временем потеряли авторство и получили статус народных, например, «Малиновый звон» и «Зорька алая».

    Александр Морозов – песня «Хрустальные цепи»

    Сольную карьеру Александр Морозов начал в середине 90-х годов, выпустив альбом «Именины сердца», в который вошли треки «Остановите землю», «Душа болит». В 2002 году автор начал концертную деятельность.

    В течение 6 лет его дискография пополнилась 15 авторскими альбомами, среди которых особую популярность приобрели «Маленькая станция», «В горнице», «Любите, пока любится», «Жизнь хороша моментами».

    В 2003 году Александр вместе с Мариной Парусниковой открыл театр песни «Самородок», который стал стартовой площадкой для многих молодых музыкантов. В творческом коллективе начали карьеру Николай Басков, Пелагея, Марина Капуро, оперные певцы Андрей Валентий, Андрей Савельев, Алексей Сафиуллин. В 2010 году под руководством Александра Морозова на Кипре состоялся фестиваль оперной музыки Music Open Pafos. В 2012 году композитора наградили дипломом «За вклад в отечественную культуру».

    В феврале 2017 года на студии звукозаписи «Квадро» United Music Group вышел новый альбом Марины Капуро из серии «Маэстро» с новыми песнями Александра Морозова.

    А на следующий год состоялся юбилейный концерт в честь 70-летия композитора и 50-летия его творческой деятельности.

    Личная жизнь

    Семья у Морозова долго не складывалась. Музыкант женился три раза, пока не познакомился с нынешней супругой Мариной Парусниковой.

    С первой женой Александр Сергеевич познакомился в молодости, ему только исполнилось 19 лет. Крохотная стипендия, маленький сын – супруга не понимала, зачем ее муж сидит с утра и пишет какие-то закорючки. «У тебя даже нет музыкального образования», – упрекала его молодая женщина. Семья развалилась, а на свет появился хит «На взлет».

    Во втором браке Морозову, казалось бы, повезло. Утонченная актриса знала все его песни наизусть. Но и этот союз распался – Наталье не нравилось, что супруг постоянно гастролирует и не помогает ей в домашних делах.

    Третьей женой композитора стала молоденькая девушка Татьяна. Морозов мечтал, что воспитает из нее «идеальную половину», но «сам стал мягкой глиной в ее руках». Супруге не нравилось музыкальное окружение песенника, и для того, чтобы работать, Александру Сергеевичу приходилось снимать отдельное помещение.

    Александра Морозова пригласили для участия в эфире телепередачи, которую вела Марина Парусникова – продюсер, организовавшая в России первый конкурс красоты «Московская красавица – 88».

    Романтические отношения завязались между Александром и Мариной после исполнения автором песни «Зорька алая». Но на тот момент оба были связаны узами брака и, чтобы не разрушать семьи с малолетними детьми, приняли решение расстаться. Морозов с женой и сыном эмигрировали на Кипр.

    «Таня наконец стала мной довольна», – долгие 5 лет композитор жил в раю. Но «музыки больше не было» в его жизни. И прекрасное место превратилось для Александра Сергеевича в клетку. Денег им хватило бы до старости, но для Морозова невозможно было жить без песен.

    Возвратившись в Москву, певец развелся, оставив все Татьяне, и уехал жить в недостроенный дом в Подмосковье. Александр Сергеевич вспоминал, как шел дождь и «была такая хандра… И вдруг ко мне снова пришла мелодия!». В ту осень песни лились потоком, он только успевал записывать. И вдруг Морозов стал думать о Марине и захотел, чтобы именно она оценила его творчество. Композитор позвонил в офис, но женщина отказалась говорить с ним.

    На следующее утро Александр Сергеевич лично стоял в офисе Парусниковой с цветами: «Я буду приходить сюда каждый день», – сказал он, и Марина согласилась поехать к нему. Тогда, глядя на играющего и поющего только для нее Морозова, бизнесвумен поняла, что «этот дом, этот мужчина и эта музыка станут новым стартом» в ее жизни.

    Александр Морозов и его дочь Александра

    Парусникова развелась, и в 2004 году влюбленные сыграли свадьбу. Семья для композитора не только надежный тыл, но и творческий союз. Жена стала продюсером музыканта и его творческой музой. Марина оставила свою карьеру, чтобы заниматься продвижением песен мужа. Именно, благодаря ей произошел повторный рост популярности Морозова.

    От трех браков Александр Сергеевич имеет детей: сыновей Дмитрия и Максима, дочь Александру. У Марины тоже есть двое наследников – Дарья и Иван.

    На юбилейном концерте в 2018 году Александр Сергеевич признался, что счастлив, «хотя порой в личной жизни не все гладко складывалось». Композитор признал, что женщине нелегко жить рядом с человеком, «который полностью отдает себя музыке». Супругу он назвал родной и понимающей душой. «Бог мне послал Марину», – считает Морозов.

    Сейчас семья Морозовых живет в загородном доме в Валуево, недалеко от музея-усадьбы А. Мусина-Пушкина. В особняке у композитора есть собственная студия звукозаписи и бассейн. Основные сведения о творчестве Морозова и фото с концертов можно найти на официальном сайте и на страницах Марины и Александра в «Инстаграме».

    Александр Морозов сейчас

    Композитор и певец продолжает выступать. Несмотря на возраст, он полон сил и интересных задумок. В мае 2021-го был анонсирован первый живой в этом году праздничный концерт в Санкт-Петербурге.

    Дискография

    • 1995 – «Именины сердца»
    • 2003 – «Душа болит»
    • 2003 – «В горнице»
    • 2004 – «Золотые хиты»
    • 2004 – «Земля Нижегородская»
    • 2004 – «Украина нэнька – матушка Россия»
    • 2005 – «Любите, пока любится»
    • 2005 – «Вальс моего отца»
    • 2007 – «Жизнь хороша моментами»
    • 2009 – «Малиновый звон»