Витас

Витас
Имя:Витас ( Виталий Грачев )
Дата рождения: 19 февраля 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Даугавпилс, Латвия
Рост: 179
Деятельность: певец, композитор, актёр
Семейное положение: женат
    4,5/5 (211 голосов)

    Витас: биография

    Прославившийся своим необычным фальцетом Витас (настоящее имя Виталий Владасович Грачев) появился на свет в латвийском Даугавпилсе 19 февраля 1979 года. Витас – латышский вариант имени певца: в его паспорте значится русское имя Виталий. Вскоре после рождения сына семья Грачёвых перебралась в Одессу, где проживал дедушка Витаса Аркадий Маранцман. Сам Витас считает себя больше одесситом и украинцем, так как уехал из Прибалтики в раннем детстве. Сейчас у Грачева украинское гражданство и одесская прописка.

    Витас с мамой
    Витас с мамой

    Родители Витаса никак не связаны с музыкой. Любил петь только дедушка Аркадий Маранцман. Отец мальчика хотел видеть сына футболистом, а дед, за плечами которого была война, мечтал о военной карьере внука. Но парня тянуло к музыке и рисованию, поэтому он не только учился в общеобразовательной школе, но и три года обучался в одной из музыкальных школ Одессы игре на аккордеоне. А ещё мальчик работал в местном театре пластики и голосовой пародии. Вскоре Грачёв начал заниматься джаз-вокалом с педагогом Анной Рудневой.

    Витас с дедом
    Витас с дедом

    В детстве Витас отлично копировал движения Майкла Джексона, а позже, занимаясь в театре пластики, блестяще пародировал самых разных людей, причем одинаково удачно как мужчин, так и женщин. Помимо сцены Виталий любил рисовать. Его творчество несколько напоминает художественный стиль Сальвадора Дали. Также парень увлекался компьютерными технологиями.

    Окончив девятый класс, Грачев отправился покорять Москву.

    Голос и образ

    В четырнадцатилетнем возрасте Витас написал песню «Опера №2». Когда парень приехал в столицу, то сразу же начал сотрудничать с Сергеем Пудовкиным, который приметил необычного мальчика ещё в Одессе. Пудовкин становится продюсером Витаса, а мать Сергея, по признанию самого певца, опекала его, как родного, заменив умершую родную маму.

    С помощью Пудовкина появился первый клип на композицию «Опера №2», который сразу понравился публике. Прежде всего – своей необычностью: слушателей поразил пронзительный фальцет юного певца и странные «жабры» на шее.

    Сольным творчеством исполнитель начал заниматься в декабре 2000 года, поэтому старт его творческой биографии принято отсчитывать именно из нулевых. После дебюта Грачева на российской эстраде многие слушатели и эксперты задались вопросом: в чем кроется секрет его удивительного фальцета, и как мужчина может вытягивать такие высокие ноты? Музыкальные критики и педагоги не понимали, почему исполнитель не поет в грудном регистре.

    Витас и Сергей Пудовкин
    Витас и Сергей Пудовкин

    Продюсер Витаса Сергей Пудовкин без устали объяснял, что это не мошенничество, а особенное устройство его горла и связок. Надо признать, в это верили немногие. Например, доцент кафедры вокала Московского педагогического университета Елена Кирашвили утверждает, что «пение» Витаса на низких нотах – это вовсе не пение, а речитатив, что характерно исключительно для исполнителей, никогда не занимавшихся вокалом.

    «Витас изначально задуман как проект, шокирующий публику, но не вокальными данными, а общей ситуацией, которая нагнетается вокруг него. Главную роль здесь играет поддержка СМИ. А вокальные данные Витаса я бы поставила на второе место», - сказала Кирашвили.

    Успеха в столице Виталий Грачев добился не сразу. Его первые гастрольные туры были провальными и не приносили дохода, едва покрывая убытки. Но продюсер исполнителя не опускал руки, утверждая, что все, кто пришли на концерт Витаса, обязательно станут его поклонниками. Коллеги по сцене утверждали, что Витас поет под фонограмму, но на самом деле все концерты исполнителя проходят вживую.

    Витас произвел фурор в российском шоу-бизнесе
    Витас произвел фурор в российском шоу-бизнесе

    Интересно, что Грачеву удалось перепеть даже Сергея Пенкина, голос которого в 4 октавы назван серебряным. Витас может взять пять с половиной октав, но если надо – способен петь и басом. Дебютный диск-сингл «Опера №2» исполнитель выпустил, прилагая к диску маленькие клочки своего красного шарфа, который якобы был на его шее в клипе.

    Видео на композицию «Опера №1» снималось во вьетнамском храме Изумрудного Будды. Надо отметить, что Виталию очень нравится восток и его созерцательная идеология. Поговаривают, что Витас во время путешествия на Тибет получил посвящение в монахи.

    Со своими сольными программами Витас за свою карьеру побывал в десятках стран мира. Особенно обожают Грачева в Китае, где его считают самым известным певцом России. В Поднебесной Виталий дебютировал как актер. Он сыграл в нескольких фильмах, наиболее известные из которых «Мулан», «Последний секрет Мастера» и «Создание партии». В Китае лишь официальный фан-клуб Витаса насчитывает более миллиона поклонников, а в Шанхае установили статую в честь «русского чуда».

    А вот на родине у Витаса есть не только поклонники, но и немало критиков. Например, Дмитрий Умбрашко в пух и прах разгромил творчество певца, сказав, что его альбом «Поцелуй длиною в жизнь» могут слушать только люди с очень крепкой психикой. Приблизительно такого же мнения о Витасе Артемий Троицкий, который в одном интервью сказал, что не видит никакой разницы между песнями Витаса.

    Витаса боготворят в Китае
    Витаса боготворят в Китае

    Тем не менее, исполнитель может похвастать солидной дискографией: у него сегодня более двух десятков альбомов. Дебютный диск под названием «Философия чуда» вышел в 2001 году, самый «свежий» на сегодня – «Made in China», презентованный в 2016-м.

    Своих поклонников Витас продолжает радовать новыми хитами и клипами. В 2013 году он подарил любителям своего творчества новую композицию «Звезда», на которую был записан клип.

    Популярный исполнитель охотно принимает предложения от продюсеров популярных телешоу, заполонивших экраны телевизоров в последние годы. В 2014 году Витас побывал в первом сезоне проекта «Точь-в-точь» и удивил зрителей неожиданными перевоплощениями. На первом этапе шоу он превратился в Юрия Шатунова и спел его хит «Белые розы», а на третьем поразил всех перевоплощением в Земфиру и Марию Каллас.

    Понравившегося участника зрители увидели в новых сезонах проекта в 2015-м и 2016-м годах. Витас побывал в образах Стаса Михайлова, спев его песню «Все для тебя», а также перевоплотился в солиста группы AC/DC, исполнив хит Thunderstruck.

    ДТП

    В мае 2013 года вокруг имени Витаса разразился громкий скандал: внедорожник певца сбил велосипедистку и по ее словам попытался скрыться с места ДТП. Девушка успела соскочить с велосипеда, который автомобиль Витаса переехал сначала передними, а потом и задними колесами.

    Происшествие случилось под вечер пятницы возле ВВЦ (бывший ВДНХ), когда по улице гуляло много москвичей, ставших невольными свидетелями приключения. В сеть попало видео, на котором видно, что Витас, судя по всему, был нетрезв, но и оскорблял полицейских, не стесняясь в выражениях.

    Позже представители певца озвучили версию, что за рулём внедорожника находился не сам артист, а его водитель. Но очевидцы утверждают, что иномаркой управлял именно Витас. В полиции, куда доставили выпившую и набедокурившую звезду, Грачев сдал макет пистолета Макарова, которым угрожал сбитой велосипедистке.

    Как выяснилось в ходе расследования, Витас уже не раз попадал в подобные неприятные истории. В 2007 году его уже лишали права управлять авто почти на 2 года за вождение в нетрезвом виде. Но спустя год Виталий  Грачев, являясь гражданином Украины, получил новое водительское удостоверение и опять нарушил правила дорожного движения, выехав на встречную полосу.

    Витас в суде
    Витас в суде

    В мае 2013 года Витас отказался пройти медицинское освидетельствование, и решением мирового судьи Останкинского района столицы был лишен водительских прав на полтора года.

    В июле Виталию Грачеву предъявили окончательное обвинение. В ходе следственных действий он полностью признал свою вину. В августе Останкинский суд признал певца виновным в совершении преступления и приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей.

    Витас сегодня

    В наши дни исполнитель не забывает о себе напоминать, радуя поклонников появлением на экране и выпуском свежих дисков. В декабре 2016 года Витас побывал на программе Андрея Малахова «Пусть говорят», поведав множество любопытных моментов своей жизни. Он рассказал о разногласиях с отцом и раскрыл причину, почему давно не бывал в родной Одессе.

    Витас находится в расцвете сил и в своем возрасте – певцу 38 лет – не знает, что такое творческий кризис. Не так давно он подарил фанатам два новых альбома и сингл «Танцы под луной», который вошел в его новый альбом «Made in China». Многие слушатели отметили, что новая песня удивительно напоминает хиты Томаса Андерса и Дитера Болена в их лучшие времена.

    Слушая композицию, понимаешь, что Витас отдал дань вернувшейся моде на стиль 80-х. Вскоре на песню появился клип, который тоже напоминал о романтичном диско тех лет.

    В самом начале 2017 года Витас снова напомнил о себе, но на этот раз в связи с разразившимся скандалом вокруг молодого коллеги из Казахстана Димашем Кудайбергеновым. Талантливый казахский певец принял участие в конкурсе «I am singer-2017» в Китае. Димаш Кудайбергенов стал победителем нескольких туров, завоевав невероятную славу и любовь китайских меломанов. А скандал разразился потому, что Димаш во втором туре исполнил песню Витаса «Опера №2», с которой в свое время российский певец завоевал любовь Поднебесной.

    В китайских средствах массовой информации написали, что продюсер Витаса Сергей Пудовкин обратился с жалобой в адвокатскую компанию Watson & Band с просьбой запретить Кудайбергенову петь хиты своего подопечного. Тем временем в Китае уже прозвали Димаша новым Витасом, что оригинальному носителю имени вряд ли могло понравиться.

    Личная жизнь

    Витас и его супруга Светлана Гранковская вместе уже давно. Когда они познакомились, Виталий уже был звездой, а Света обычной 15-летней школьницей. Их знакомство произошло в театре музыкальной комедии. Увидев девушку за кулисами, Витас сразу же понял, что это любовь с первого взгляда.

    «Я в нее влюбился. Я настолько сильно ее любил, что не мог прожить без нее и 10 минут. И тогда я решил ее украсть», - рассказывает артист.
    Витас с женой и детьми
    Витас с женой и дочерью

    И украл. Сегодня Грачев утверждает, что лишь теперь, когда сам стал отцом, осознал весь ужас такого поступка.

    У Витаса и Светланы двое детей. Дочь Алла появилась в ноябре 2008 года, а сын в новогоднюю ночь 2015-го. Личная жизнь супругов сложилась счастливо, у них крепкая семья.

    Дискография

    • 2001 – «Философия чуда»
    • 2002 – «Улыбнись!»
    • 2003 – «Мама»
    • 2003 – «Песни моей мамы»
    • 2004 – «Поцелуй длиною в вечность»
    • 2006 – «Возвращение домой-1»
    • 2007 – «Возвращение домой-2. Криком журавлиным»
    • 2008 – «Хиты ХХ века»
    • 2009 – «Скажи, что ты любишь»
    • 2010 – «Шедевры трех веков»
    • 2011 – «Мама и сын»
    • 2013 – «Только ты. История моей любви-1»
    • 2014 – «Я подарю тебе весь мир. История моей любви-2»
    • 2016 – «Made in China»

    Фото

    Витас: последние новости

    СМИ узнали о жалобе на популярного российского певца Витаса. На артиста пожаловалась его поклонница из города Красноя...
    В российской столице днем 10 мая был задержан продюсер Витаса Сергей Пудовкин. Звездного продюсера арестовали за езду...
    Ленинградский районный суд наказал бизнесмена, напавшего на Витаса, на 600 рублей.
    Витас рассказал о покушении, которое было совершено на него во время концерта.
    Витас выплатит пострадавшему полицейскому 100 тысяч рублей.

    Другие знаменитости