Витас

Виталий Грачев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Витас — певец, автор песен, актер. Его исключительная манера исполнения фальцетом вызвала интерес публики и принесла небывалую популярность не только на территории России, но и за ее пределами.

    Детство и юность

    Настоящее имя певца — Виталий Владасович Грачев (Витас — латышский вариант русского имени). Родился он в латвийском Даугавпилсе 19 февраля 1979 года. Вскоре после рождения сына семья Грачевых перебралась в Одессу, где жил дедушка Витаса Аркадий Маранцман. Сам артист считает себя больше одесситом и украинцем, так как уехал из Прибалтики в раннем детстве. У Грачева и сейчас украинское гражданство и одесская прописка.

    Мать Лилия Михайловна просто обожала своего единственного сына, старалась получше его одеть. В то время дефицит был во всем, и женщина сама шила одежду. Кстати, уже когда Витас стал популярным, он долго выступал в вещах, сшитых мамой.

    А вот с отцом Владасом Аркадьевичем у Витаса сложились непростые отношения. Об этом он рассказал в декабре 2016 года на программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Артист честно признался, что несколько лет не общался с отцом. Двоюродная сестра Виталия сообщила, что отношения в семье испортились после того, как умер дедушка. Очень тяжело переживал певец и смерть матери, которая ушла из жизни в 2001 году. На тот момент родители уже были разведены.

    Витас в молодости

    В эфире Витас рассказал, что получил от отца письмо и так искренне папа с ним не говорил ни разу. Артист поблагодарил Владаса Аркадьевича за то, что в детстве тот его поддерживал (именно он купил ему первый синтезатор), и пригласил его отпраздновать вместе Новый год.

    В семье юноши любили и почитали музыку. Владас Аркадьевич был солистом вокально-инструментального ансамбля, а дедушка, Аркадий Маранцман, пел в военном хоре. Неудивительно, что парня тоже потянуло в эту сферу, поэтому он не только учился в общеобразовательной школе, но и три года осваивал в музыкальной школе игру на аккордеоне.

    А еще мальчик служил в местном театре пластики и голосовой пародии. Сначала Витас талантливо копировал движения Майкла Джексона, позже блестяще пародировал самых разных людей, причем одинаково удачно как мужчин, так и женщин. Вскоре Грачев начал заниматься джаз-вокалом с педагогом Анной Рудневой. Окончив 9-й класс, Грачев отправился покорять Москву.

    Музыка

    Когда парень приехал в столицу, сразу же начал сотрудничать с Сергеем Пудовкиным, который приметил необычного мальчика еще в Одессе. Он стал продюсером Витаса. А мать Сергея, по признанию самого певца, опекала его как родного, впоследствии практически заменив умершую маму.

    С помощью Пудовкина появился первый клип на композицию «Опера № 2», написанную Витасом в 14-летнем возрасте, который сразу понравился публике своей неординарностью: слушателей поразил пронзительный фальцет юного певца и странные «жабры» на его шее.

    Сольным творчеством исполнитель начал заниматься в декабре 2000 года, поэтому старт его творческой биографии принято отсчитывать именно с нулевых. После дебюта Грачева на российской эстраде многие слушатели и эксперты задались вопросом: в чем кроется секрет его удивительного фальцета и как мужчина может вытягивать такие высокие ноты? Музыкальные критики и педагоги не понимали, почему исполнитель не поет в грудном регистре.

    Витас — «Опера № 2»

    Вокруг личности молодого певца ходили самые разные небылицы. Были и те, кто реально верил, что музыкант — потомок Ихтиандра и жабры, показанные в клипе, настоящие. Кто-то из журналистов даже высказал свои подозрения, что в детстве мальчика кастрировали.

    Продюсер Витаса Сергей Пудовкин без устали объяснял, что это не мошенничество, а особенное устройство его горла и связок. Надо признать, в это верили немногие. Например, доцент кафедры вокала Московского педагогического университета Елена Кирашвили утверждала, что пение Витаса на низких нотах — это вовсе не пение, а речитатив, что характерно исключительно для исполнителей, никогда не занимавшихся вокалом.

    Успеха в столице Виталий Грачев добился не сразу. Его первые гастрольные туры были провальными и не приносили дохода, едва покрывая убытки. Но продюсер исполнителя не опускал руки, утверждая, что все, кто пришел на концерт Витаса, всенепременно станут его поклонниками. Коллеги по сцене утверждали, что Витас поет под фонограмму, но на самом деле все выступления исполнителя проходили вживую.

    Витас — «7 Элемент»

    Примечательно, что Грачеву удалось перепеть даже Сергея Пенкина, голос которого в 4 октавы назван серебряным. Витас же берет 5,5 октав, но, если надо, способен петь и басом. Дебютный диск-сингл «Опера № 2» исполнитель выпустил, прилагая к нему маленькие клочки своего красного шарфа, который якобы был на его шее в клипе.

    После яркого первого сингла вышел и дебютный альбом под названием «Философия чуда», состоящий из 13 треков, среди них — «Опера № 2», «Опера № 1» и «7 элемент».

    Видео на композицию «Опера № 1» снималось во вьетнамском храме Изумрудного Будды. Стоит отметить, что Виталию нравился Восток и его созерцательная идеология. Поговаривали, что Витас после смерти мамы побывал на Тибете и получил посвящение в монахи.

    Витас — «Звезда»

    Потеря матери в раннем возрасте повлияла и на творчество певца. Он посвятил ей альбом «Мама» в 2003 году, хитом которого стал трек «Звезда», и сборник «Песни моей мамы», вышедший годом позже.

    С сольными программами Витас за свою карьеру побывал в десятках стран мира. Особенно обожают Грачева в Китае, где его считают самым популярным певцом России. Атмосферой этой страны был навеян диск Made in China, состоящий из 12 треков и запомнившийся фанатом песней «Танцы под луной».

    В Поднебесной Виталий дебютировал и как актер. Он сыграл в нескольких фильмах, среди которых «Мулан», «Последний секрет Мастера» и «Создание партии». В Китае официальный фан-клуб Витаса насчитывает свыше миллиона поклонников, а в Шанхае установили статую в честь «русского чуда».

    Витас — Towards the Sun

    Еще в начале творческого пути артист выпустил песню «Берега России», слова которой в некотором смысле ознаменовали его карьерный путь, развивающийся параллельно в двух странах:

    «Устаю от земли чужой,

    Непонятной и незнакомой,

    Возвращаюсь к себе домой…»

    А вот на родине у Витаса были не только поклонники, хватало у него и критиков. Например, Дмитрий Умбрашко в пух и прах разгромил творчество певца, сказав, что его ранний альбом «Поцелуй длиною в вечность» могут слушать только люди с очень крепкой психикой. Такого же мнения о Витасе Артемий Троицкий, который в одном интервью сказал, что не видит никакой разницы между песнями знаменитости.

    В конце августа 2018-го певец презентовал новую песню — Roll With the Beat. Также он снял на композицию клип и записал его совместно с американским хип-хоп исполнителем Nappy Roots. В кадре Витас находится в космической лаборатории. Вскоре он летит на Землю, где устраивает вечеринку. Судя по реакции в соцсетях, далеко не всем поклонникам пришелся по вкусу его новый образ и клип. Примечательно, что в ролике певец поет мало, больше издает сложные звуки.

    В сентябре он представил на суд зрителей еще одну новую работу — выпустил клип на композицию Give Me Love. Сюжета как такового в видеоролике нет, но сам артист предстал в нем в образе брутального мачо. Эта же песня на русском языке некоторым слушателям напомнила раннее творчество групп «Ласковый май» и Modern Talking.

    Новым словом в концертах артиста стали выступления с дочерью. Впервые полноценно Витас спел с Аллой в России, а позднее в Китае на Global Variety Show Грачев с дочерью и китайским оперным певцом Ли Юйганом исполнил песню «Подмосковные вечера» на комбинации двух языков.

    Телевидение

    Популярный певец охотно принимает предложения от продюсеров телешоу. В 2014 году Витас побывал в первом сезоне проекта «Точь-в-точь» и удивил зрителей неожиданными перевоплощениями. На первом этапе шоу он превратился в Юрия Шатунова и спел его хит «Белые розы», а на третьем поразил всех перевоплощением в Земфиру и Марию Каллас.

    Понравившегося участника зрители увидели в новых сезонах проекта в 2015 и 2016 годах. Витас побывал в образах Стаса Михайлова, спев его песню «Все для тебя», а также перевоплотился в солиста группы AC/DC, исполнив хит Thunderstruck.

    Точь-в-точь. Витас. Сергей Шнуров — «Геленджик»

    В сентябре 2018 года певец пришел в программу «Вечерний Ургант», это был юбилейный, тысячный эфир шоу. Грачев предстал перед зрителями в своем новом имидже и новом весе — он сильно похудел. Как признался артист телеведущему Ивану Урганту, в его жизни и творчестве наступил лучший период.

    Витас перекрасил волосы, став платиновым блондином. Мужчина рассказал, что подобное амплуа ориентировано на зарубежные страны. Помимо Китая, он выступал в США, Мексике, Бразилии. В Мексике певец собрал концерт, на который пришли 250 тыс. зрителей.

    Скандалы

    В мае 2013 года вокруг имени Витаса разразился громкий скандал: внедорожник певца сбил велосипедистку и, по ее словам, попытался скрыться с места ДТП. Девушка успела соскочить с велосипеда, который автомобиль Витаса переехал сначала передними, а потом и задними колесами.

    Происшествие случилось под вечер пятницы возле ВДНХ (в то время — ВВЦ), когда по улице гуляли москвичи, ставшие невольными свидетелями событий. Тогда в Сеть попало видео, на котором видно, что Витас был нетрезв. Плюс ко всему, мужчина оскорблял полицейских, не стесняясь в выражениях.

    Позже представители певца сообщили, что за рулем внедорожника сидел не сам артист, а его водитель. Но очевидцы утверждали, что иномаркой управлял как раз Витас. В полиции, куда доставили выпившую и набедокурившую звезду, Грачев сдал макет пистолета Макарова, которым угрожал сбитой велосипедистке.

    Как выяснилось в ходе расследования, Виталий уже не раз попадал в подобные неприятные ситуации. В 2007 году его лишали права управлять авто почти на 2 года за вождение в нетрезвом виде. Но спустя год Грачев, являясь гражданином Украины, получил новое водительское удостоверение и опять нарушил правила дорожного движения, выехав на встречную полосу.

    В мае 2013 года Витас отказался пройти медицинское освидетельствование, и решением мирового судьи Останкинского района столицы был лишен водительских прав на полтора года.

    В июле певцу предъявили окончательное обвинение, с которым он согласился в ходе следственных действий. В августе Останкинский суд признал певца виновным в совершении преступления и приговорил его к штрафу в 100 тыс. руб.

    В начале 2017 года Витас снова напомнил о себе, но на этот раз разразился скандал вокруг молодого коллеги из Казахстана Димаша Кудайбергенова.

    Димаш Кудайберген перепел Витаса

    Талантливый казахский певец принял участие в конкурсе I am singer — 2017 в Китае. Кудайбергенов стал победителем нескольких туров, завоевав невероятную славу и любовь китайских меломанов. А причиной для скандала стало то, что Димаш во втором туре исполнил песню Витаса «Опера № 2», с которой в свое время российский певец завоевал любовь Поднебесной.

    В китайских средствах массовой информации написали, что продюсер Витаса Сергей Пудовкин обратился с жалобой в адвокатскую компанию Watson & Band с просьбой запретить Кудайбергенову петь хиты своего подопечного. Тем временем в Китае уже прозвали Димаша новым Витасом, что оригинальному носителю имени вряд ли понравилось.

    В марте 2018 года Витас вновь учинил скандал. Грачев во дворе собственного дома на Рублевке устроил стрельбу из стартового пистолета. Это длилось на протяжении 5 часов. Соседи вызвали полицию, но сам певец правоохранительным органам открыть отказался. Дверь взломали, Витаса доставили в участок, где составили протокол.

    Витас и его дети

    Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения музыкант проходить также отказался. На участке было обнаружено 45 гильз, 4 патрона и сигнальный пистолет. Тогда соседи сообщили, что подобная стрельба происходила уже не в первый раз.

    Суд приговорил Витаса к 7 суткам ареста по статье «мелкое хулиганство». Неделю артист находился в истринском спецприемнике. Защитником музыканта выступал знаменитый в кругах шоу-бизнеса адвокат Сергей Жорин. СМИ опубликовали фото и видео из зала суда, и поклонники некогда любимого певца были крайне удивлены изменениями в его внешности. Артист сильно растолстел, его виски тронула седина.

    Позднее он неоднократно извинялся перед соседями, что потревожил их своей выходкой. По его словам, в тот день у него был в доме праздник и стрельбой из стартового пистолета он выразил свою радость.

    Личная жизнь

    Витас и его жена Светлана Гранковская вместе давно. Когда они познакомились, Виталий уже был звездой, а Света — 15-летней школьницей. Их знакомство произошло в театре музыкальной комедии. Увидев девушку за кулисами, Витас сразу же понял, что это любовь с первого взгляда.

    «Я в нее влюбился. Я настолько сильно ее любил, что не мог прожить без нее и 10 минут. И тогда я решил ее украсть», — рассказывает артист.
    Витас и его жена

    И украл. Сегодня Грачев утверждает, что только теперь, когда сам стал отцом, осознал весь ужас такого поступка.

    У Витаса и Светланы трое детей. Дочь Алла появилась на свет в ноябре 2008 года, сын Максим родился в новогоднюю ночь 2015-го, а Алиса — 18 мая 2021-го. Личная жизнь супругов сложилась счастливо, у них крепкая семья.

    Часть времени Грачев с супругой и детьми живет в России, а часть — в Китае. Певец приобрел в Шанхае участок, на котором по особому дизайну был возведен уникальный дом с подведенными к нему природными горячими источниками.

    Осенью 2020 года певец поделился с поклонниками в аккаунте «Инстаграм» новостью о том, что не стало его отца.

    Витас сегодня

    Несмотря на скандальную репутацию, Витас и сейчас продолжает собирать полные залы и удивлять публику новыми нестандартными хитами.

    Мини-альбом певца «Опера 20» составили 6 треков, часть из которых — на китайском языке. Композицию Towards the Sun («Навстречу солнцу») Грачев записал вместе с китайским исполнителем Ван Юнем.

    В 2021 году западное издание Mel Magazine выпустило статью, посвященную уникальному голосу Витаса. По словам авторов, некоторые звуки, издаваемые певцом, например в треке «7 элемент», один раз услышав, невозможно забыть. Композиция получила новую волну популярности и в Китае. В Сети распространился челлендж, в котором люди безуспешно пытаются повторить тот самый сложный фрагмент песни.

    Дискография

    • 2001 — «Философия чуда»
    • 2002 — «Улыбнись!»
    • 2003 — «Мама»
    • 2003 — «Песни моей мамы»
    • 2004 — «Поцелуй длиною в вечность»
    • 2006 — «Возвращение домой-1»
    • 2007 — «Возвращение домой-2. Криком журавлиным»
    • 2008 — «Хиты ХХ века»
    • 2009 — «Скажи, что ты любишь»
    • 2010 — «Шедевры трех веков»
    • 2011 — «Мама и сын»
    • 2013 — «Только ты. История моей любви-1»
    • 2014 — «Я подарю тебе весь мир. История моей любви-2»
    • 2016 — «MadeinChina»
    • 2016 — «ComeJustForYou»
    • 2019 — «Бит Бомбит»

    Клипы

    • 2000 — «Опера #2»
    • 2001 — «Опера #1»
    • 2001 — «Блаженный Гуру»
    • 2002 — «Улыбнись!»
    • 2003 — «Звезда»
    • 2003 — «Мама»
    • 2004 — «Птица счастья»
    • 2004 — «Поцелуй длиною в вечность»
    • 2005 — «Берега России»
    • 2006 — Lucia di Lammermoor
    • 2006 — «Криком журавлиным»
    • 2007 — «Ямайка»
    • 2009 — «Люби меня»
    • 2009 — La donna è mobile
    • 2011 — «Раз, два, три»
    • 2012 — «Фронтовики»
    • 2012 — «Мне бы в небо»
    • 2013 — «Я подарю тебе…»
    • 2016 — «Делю любовь на доли»
    • 2018 — Roll With the Beat
    • 2018 — «Подари мне любовь»
    • 2018 — «Симфония»
    • 2019 — «Делала»

    Фильмография

    • 2003 — «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1»
    • 2005 — «Семь Джульетт и два Ромео»
    • 2005 — «"Страсти по кино" или "Господа киношники"»
    • 2009 — «Мулан»
    • 2010 — «Последний секрет Мастера»
    • 2011 — «Создание партии»