Ласковый май

Ласковый май
Имя:Ласковый май ( Laskovuy May )
Дата рождения: 1986 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Оренбург, Россия
Деятельность: поп-группа
    3,6/5 (11 голосов)

    Ласковый май: биография

    За пять лет существования в классическом составе «Ласковый май» добился такого успеха, что повторить его до сих пор не удалось никому из представителей российского шоу-бизнеса: собрать подряд 13 аншлагов в «Олимпийском», когда сама Пугачева с «Рождественскими встречами» давала один за одним максимум десять концертов.

    Первый состав группы «Ласковый май»
    Первый состав группы «Ласковый май»

    Выступать на стадионах, где заняты не только арена и места на трибунах, но и мачты освещения. Обойти в хит-парадах «Наутилус», «Мираж» и «Кино» и добиться, чтобы строчки хитов знала вся страна. Творчество легендарной группы – пример филигранного в своей удаче сочетания искренности вложенных эмоций и своевременности появления, когда в стране появился запрос на «евродиско» и простые, близкие каждому песни.

    История создания

    Летопись знаменитого коллектива начинается в российской глубинке. Разумеется, приглашая в кружок самодеятельности Оренбургской школы-интерната №2 недавно поступившего воспитанника, руководитель объединения, 22-летний Сергей Кузнецов, не предполагал, какой грандиозной истории дает начало его шаг.

    Композитор Сергей Кузнецов
    Композитор Сергей Кузнецов

    Тогда, в 1986 году, у Кузнецова уже были на руках будущие хиты «Ласкового мая»: «Маскарад», «Встречи», «Вечер холодной зимы». Молодой человек, увлеченный музыкой, написал их, пока служил в армии. Вместе с учеником интерната Славой Пономаревым Кузнецов собирался создать группу, но требовался вокалист.

    Осенью руководителем учреждения назначили Валентину Тазикенову. До этого работник образования руководила детдомом в поселке Акбулак. За год до перевода в Оренбург она попала в состав комиссии, решавшей судьбу 12-летнего Юры Шатунова. У мальчика умерла мама, растившая его в одиночку, и некоторое время ребенок бродяжничал. Тазикенова забрала его в Акбулак, а в 1986 году – в Оренбург.

    Юрий Шатунов
    Юрий Шатунов

    Поначалу распевание слезливых песенок интересовало подростка куда меньше, чем спорт. Свободное время Шатунов проводил на хоккейных тренировках или на футбольном поле. К тому же остальные дети не приняли новичка. Вскоре Шатунов сбегает из учреждения. Убедить его вернуться удается только Кузнецову.

    Песни, которые позднее будут петь стадионы, впервые прозвучали на новогодней дискотеке в интернате в декабре 1986 года. Название группы так и не было придумано – оставили рабочую версию «Ласковый май». Словосочетание взято из текста композиции «Лето».

    Андрей Разин, Юрий Шатунов и Сергей Кузнецов
    Андрей Разин, Юрий Шатунов и Сергей Кузнецов

    После новогодних каникул музыканты делают черновые записи на самодельной студии, и «включается» сарафанное радио. Спустя семь дней мелодии звучат по всей Оренбургской области. Аудитория, испытывающая потребность в новой музыке, написанной не по партийному заданию, а под влиянием понятных любому человеку чувств сама распространяет материал. Песни Кузнецова переписываются с кассеты на кассету, переходят из дома в дом.

    Ажиотаж не проходит даром: в марте 1987 года Кузнецова увольняют. Формальный повод – исполнение Шатуновым на фестивале в честь дня рождения Ленина песни о любви. Юра после случившегося вновь покидает интернат. Но осенью руководство учреждения прибегает к помощи Кузнецова для организации праздников и дискотек. Во время каникул композитор записывает минусовую фонограмму, совершенствуя звучание песен, а чуть позже привлекает Шатунова к записи материала на базе Дома творчества.

    Андрей Разин
    Андрей Разин

    Кассеты Кузнецов отдает на продажу знакомому, который торгует мелкими товарами на железнодорожном вокзале Оренбурга. Пассажиры поездов дальнего следования прислушиваются к рекомендациям продавца. Железная дорога разносит «Белые розы» во все концы страны.

    Одна из этих записей попадает и к 25-летнему Андрею Разину. Одержимый мечтой покорить сцену, молодой человек тогда пытался выстроить сотрудничество с Юрием Чернавским, композитором «Миража», Аллы Пугачевой и других звезд первой величины. Тот в 1986 году создает студию популярной музыки «Рекорд» и предлагает энтузиасту Разину подыскать талантливых ребят для записи шлягеров. В этот период будущему продюсеру «Ласкового мая» и попадается творчество представителей оренбургского интерната.

    Группа «Ласковый май»
    Группа «Ласковый май»

    Во второй половине 80-х у советских слушателей под влиянием западной культуры формируется запрос на музыку в стиле «евродиско». За рубежом перемены начинаются еще в 1984 году – с выходом хита Томаса Андерса и Дитера Болена «You’re my heart, you’re my soul». Советская эстрада, проходящая сквозь фильтры худсоветов, не может предложить даже частично приемлемого продукта. Андрей Разин, слушая «Белые розы» и «Седую ночь», если не осознает, то чувствует: в Оренбурге находится настоящее сокровище.

    Ему приходится затратить немало сил, чтобы отыскать уволенного Сергея Кузнецова и его вновь удравшего к тетке подопечного. Но обнаружив их, Андрей Разин уговаривает обоих переехать в столицу, и здесь его усилия стремительно вознаграждаются.

    Состав

    Вскоре после знакомства с Шатуновым и Кузнецовым Разин возвращается в Оренбургский интернат. Продюсер прослушивает воспитанников, чтобы взять дополнительных участников в группу. Так в «Ласковом мае» появляется второй солист Константин Пахомов и бэк-вокалисты Сергей Серков, Игорь Игошин и другие. Часть ребят садятся за инструменты. И уже в сентябре 1988 года, спустя полгода подготовки, коллектив отправляется во всесоюзный тур.

    Константин Пахомов
    Константин Пахомов

    Успех гастролей подталкивает Разина к мысли о создании дублирующего состава. В том же году к микрофону становится он сам. Теперь коллективов «Ласкового мая» два: в одном поет Шатунов, в другом – Пахомов и Разин. Кроме того, создается студия «Ласковый май» для талантливых сирот. Это позволяет Разину создавать бесконечное число коллективов под одним и тем же брендом, пользовавшимся феноменальной популярностью. В разное время приходят вокалисты Антон Токарев, Виктор Куликов, Олег Крестовский и другие.

    Документальный фильм «Ласковый май. Лекарство для страны»

    Главным условием проведения концерта становится запрет на съемку артистов. Портретов звезд, с которыми можно было бы сравнить внешность приехавших на гастроли исполнителей, нет. В результате, как сообщается в фильме «Ласковый май. Лекарство для страны» (ТВЦ),

    «в какой-то момент по стране гастролируют 60 «Ласковых маев» и 30 «Юр Шатуновых».

    Далеко не все двойники созданы при поддержке Разина. Однако именно продюсеру коллектива приходится расхлебывать заваренную аферистами кашу, когда в январе 1989 года «Утренняя почта» показывает долгожданный клип «Белые розы». Многие впервые видят Шатунова, несмотря на то, что не раз бывали на концерте «Ласкового мая». Разин становится подозреваемым по уголовному делу о хищении социалистической собственности.

    Песня «Белые розы» группы «Ласковый май»

    Этот скандал, а также проблемы с криминальными кругами и разногласия в группе приводят к уходу из нее Кузнецова и Пахомова. На место автора музыкального материала Разин приглашает Владимира Шурочкина, и тот к началу лета 1989 года создает песни для восьмого альбома артистов.

    Всего за пять лет творческой деятельности «Ласкового мая» в его составе побывало 34 участника. При этом 12 артистов выступали в качестве вокалистов или бэк-вокалистов. Но только один исполнитель спровоцировал уходом завершение биографии легендарной команды.

    Владимир Шурочкин
    Владимир Шурочкин

    В 1992 году Юрий Шатунов заявил Разину, что намерен начать сольную карьеру. Продюсер пытался уговорить артиста остаться, некоторое время держал у себя его документы, но, в конце концов, сдался. В истории «Ласкового мая» была поставлена точка.

    В 2009 на волне популярности ретро Разин попытался возродить ансамбль с собой в роли главного вокалиста. Компанию ему составили бывшие участники группы. Однако к 2013 году гастрольная деятельность новой версии «Ласкового мая» сошла на нет.

    Группа «Ласковый май» в 2009 году
    Группа «Ласковый май» в 2009 году

    «Википедия», по данным на 2018 год, перечисляет 11 умерших участников группы. Вскоре после ухода главного вокалиста скончался Игорь Игошин (барабанщик), а спустя год неподалеку от места проживания Шатунова неизвестный застрелил бывшего клавишника команды Михаила Сухомлинова. В 1996 году разбился в аварии экс-вокалист Юрий Барабаш.

    Музыка

    Новаторство коллектива заключалось не только в стилистике творчества, но и в его ориентации. Уже во время первых гастролей, осенью 1988 года, стало ясно, что главные поклонники «Ласкового мая» - школьники, пришедшие на концерт без родителей. Простые и эмоциональные тексты Кузнецова кардинально отличались от идеологически выдержанного советского творчества для молодежи, а музыка была так похожа на энергичные западные хиты.

    Песня «Седая ночь» группы «Ласковый май»

    Непохожесть подчеркивал и скандальный для того времени внешний вид музыкантов: наброшенные на голое тело джинсовки, макияж и безумные прически. Это стоило артистам эфиров на радио и ТВ, но к концу первого тура стало очевидно: они обойдутся и без традиционных инструментов умирающей системы.

    В октябре 1988 года на студии «Рекорд» создается первый альбом, предсказуемо названный «Белые розы». До конца года выпускаются еще три альбома. СМИ не могут игнорировать их растущую популярность и ставят в эфир клип на заглавную композицию с дебютного альбома.

    Песня «Розовый вечер» группы «Ласковый май»

    В следующем году группа выпускает семь альбомов, в том числе «Розовый вечер». Одноименный хит, сочиненный Сергеем Кузнецовым, Константин Пахомов записывает на студии «Рекорд» уже после ухода из группы. Однако имеющий доступ к материалу Разин включает композицию в репертуар Шатунова.

    В 1990 году на пяти альбомах издается новый материал. Год спустя проходит тур по американским городам. А в начале 1992 года деятельность группы прекращается.

    «Ласковый май» сейчас

    В 2009 году вышел художественный фильм, основанный на истории группы. К премьере Разин приурочил попытку возродить коллектив. Сейчас «Ласковый май» не гастролирует. Андрей Разин занимался бизнесом, работает советником мэра Ялты. Женат четвертым браком. В 2017 году произошло трагическое событие – от сердечного приступа умер его сын.

    Юрий Шатунов в 2018 году
    Юрий Шатунов в 2018 году

    Юрий Шатунов, после славы решивший получить образование звукорежиссера, занимается сольным творчеством. В 2018 году продолжают выходить его новые песни.

    Клипы

    • 1988 — «Тающий снег»
    • 1989 — «Белые розы»
    • 1989 — «Розовый вечер»
    • 1989 — «Лето»
    • 1990 — «Ты просто был»
    • 1991 — «Закрой за мною дверь»
    • 1991 — «Все напрасно»

    Дискография

    • 1988 – «Белые розы»
    • 1988 – «Старый лес»
    • 1988 – «Разбитая любовь»
    • 1989 – «8 марта»
    • 1989 – «Розовый вечер»
    • 1989 – «На крыше»
    • 1989 – «Гудбай, беби»
    • 1989 – «Ласковое лето»
    • 1989 – «Сказочный берег»
    • 1989 – «Октябрьский альбом»
    • 1990 – «Глупые снежинки»
    • 1990 – «Машка-матрешка»
    • 1990 – «Озорная девчонка»
    • 1990 – «Возвращайся»
    • 1990 – «Остров на двоих»
    • 1991 – «Закрой за мной дверь»
    • 1992 – «Случайная встреча»

    Фото

    Ласковый май: последние новости

    Родные, близкие и коллеги попрощались с Евгением Осиным. В ритуальном зале Троекуровского кладбища состоялась траурна...
    20 ноября прошли похороны Евгения Осина. Российские журналисты узнали, кто приобрел участок на Троекуровском кладбище.
    Андрей Разин решил серьезно сбросить вес. Продюсер «Ласкового мая» хочет стать похожим на главу РФ Владимира Путина.
    Андрей Разин требует привлечь Екатерину Терешкович к ответственности. Российский продюсер раскритиковал поведение суп...
    Муж российской телеведущей Леры Кудрявцевой – хоккеист Игорь Макаров – опубликовал в «Инстаграме» снимок новорожденно...

    Другие знаменитости