Александр Прико

Aleksandr Priko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
2 сентября 2020 г.
Семейное положение
был женат
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Конец лета 2020 года выдался трагическим для российских звезд эпохи перестройки. В середине августа (через месяц после третьей свадьбы) скончалась исполнительница песни «Ягода-малина» Валентина Легкоступова, а через неделю жена солиста «Ласкового мая» Александра Прико сообщила, что муж умирает в петербургской больнице.

    Детство и юность

    Певец родился 7 сентября 1973 года в поселке городского типа Гай Оренбургской области. Когда Саша достиг возраста шести лет, его малой родине присвоили статус города.

    Мать Александра Надежда Шевченко страдала алкоголизмом. За младшими сестрами и братьями Наташей, Алешей, Димой, Мишей и Яной приходилось ухаживать будущему музыканту. Он был вынужден воровать, чтобы накормить малышей, об этом рассказал Алексей Прико в эфире программы «Пусть говорят» в конце 2015 года.

    Александр Прико, Юрий Шатунов и Сергей Серков в группе «Ласковый май»

    Когда Надежду Борисовну лишили родительских прав, Саша попал в детский дом в поселке Абулак, где и началась его музыкальная биография. Мальчик из маргинальной семьи, куривший с девяти лет, стал петь в церковном хоре. В том же заведении воспитывался Юрий Шатунов.

    Когда директор детского дома перешла работать в интернат № 2, она забрала с собой Юру и Сашу. В новом учреждении мальчики познакомились с музыкальным руководителем Сергеем Кузнецовым. В 14 лет Прико стал клавишником «Ласкового мая» и при поддержке продюсера группы Андрея Разина переехал в Москву. Полученную в 18 лет от государства однокомнатную квартиру в Оренбурге Александр отдал сестре Наталье, которая впоследствии выписала его из жилья.

    Личная жизнь

    Жену звезды, сообщившую о болезни и госпитализации мужа, зовут Елена. В архивах группы «Ласковый май» сохранилось фото молодого Александра с маленьким сыном Антоном. Сведения о том, совместный ли это ребенок супругов, отсутствуют.

    Программа «Пусть говорят», на которой выступали Александр и Алексей Прико, рассказывала о бедственном состоянии здоровья матери мужчин. Пожилую женщину, ведущую образ жизни бомжа в Оренбурге, отправили в больницу жильцы многоэтажного дома, в подъезде которого Надежда Борисовна ночевала. Медики поставили Шевченко диагноз «некроз стоп» и ампутировали нижние фрагменты обеих ног.

    Александр сказал, что, хотя ему жаль мать, забрать Надежду Борисовну не может — своего жилья не имеет, живет в квартире, принадлежащей жене и, работая монтажником на стройке, получает зарплату 50 тыс. руб. Шевченко сообщила, что не претендует на заботу детей и мечтает только о месте в приюте.

    Музыка

    В марте 1989 года Сергей Кузнецов, автор текстов и музыки большинства хитов «Ласкового мая», покинул коллектив и создал альтернативную группу «Мама», ориентированную на ту же аудиторию. Прико, а также ударник Игорь Игошин последовали за наставником.

    «Мама» выпустила 3 альбома, но сравняться в успешности с «Ласковым маем» не смогла. По утверждению Кузнецова, Разин крал песни нового коллектива и отдавал перепевать их раскрученному Шатунову. Такая судьба постигла, в частности, композиции «Розовый вечер» и «Бездомный пес». В 1992 году группа «Мама» распалась, а через 11 лет Прико и Кузнецов записали песню «Падает снег».

    Болезнь и смерть

    В середине июля 2020 года Александр, работавший сантехником на оборонном предприятии и иногда выступавший на частных вечеринках, стал кашлять и жаловаться на боль в груди. Сначала Прико и супруга подозревали коронавирусную инфекцию. Потом бывшую звезду лечили антибиотиками от пневмонии. В итоге врачи обнаружили злокачественную опухоль в легких.

    Тяжелое состояние Александра в «Инстаграме» подтвердил и Андрей Разин. Продюсер считает, что рак развился из-за курения табака, и выразил готовность оказать Прико и его семье всю возможную помощь.

    2 сентября 2020 года Разин сообщил о смерти Александра Прико.

    Дискография

    • 1989 — «Взрослые»
    • 1989 — «Фрегат»
    • 1990 — «Метель в чужом городе»
    • 1991 — «Ещё одна сенсация»
    • 1991 — «Ночь»
    • 1992 — «Музыка листопада»
    • 1992 — «Последний концерт»