Валентина Легкоступова

Валентина Легкоступова
Имя:Валентина Легкоступова ( Valentina Legkostupova )
Дата рождения: 30 декабря 1965 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 52 года
Место рождения: Хабаровск, Россия
Рост: 166
Деятельность: советская эстрадная певица, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,0/5 (8 голосов)

    Валентина Легкоступова: биография

    «Сладкий хит» под названием «Ягода-малина» Валентины Легкоступовой в своё время звучал со всех окон, радиоточек и телевизоров. Эту певицу и сегодня вспоминают по этой «визитке» – замечательному шлягере о манящей лесной ягоде. Хотя в репертуаре исполнительницы имеется много других композиций, с которыми она успешно выступала на множестве концертов и фестивалей.

    Валентина Легкоступова родилась в Хабаровске. Отец девочки – профессиональный композитор, пишет песни для дочери, а мама – певица, исполняет русские народные песни. Поэтому творческое начало будущая звезда взяла от родителей.

    Певица Валентина Легкоступова
    Певица Валентина Легкоступова

    Когда маленькой Вале исполнилось три года, семья из холодного края перебралась в солнечную Феодосию, в Крым. Здесь девочка взрослела и всё больше понимала, что дальнейшую жизнь непременно свяжет с музыкой. У Валентины рано обнаружились вокальные способности, которые приветствовались родными. На Валины «концерты» частенько собирались «аншлаги» из родственников и дворовых детей.

    Повзрослев, будущая звезда нашла применение музыкальным талантам на сцене школьной музыкальной студии. Вскоре Легкоступова превратилась в школьную знаменитость. Она пела на всех мероприятиях и школьных вечерах. Музыкальное образование певица получила в Феодосийской музыкальной школе, где посещала класс скрипки.

    Валентина Легкоступова в молодости
    Валентина Легкоступова в молодости

    Никто не удивился, когда после окончания средней школы Валя отправилась в Симферополь и поступила в музыкальное училище имени П. И. Чайковского. Получив диплом, она решила продолжить образование и поехала покорять Москву. Без труда скрипачка поступила в знаменитый столичный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Выбрала отделение эстрадного вокала профессора Иосифа Кобзона.

    В 1990-м Валентина Легкоступова покинула «Гнесинку» с дипломом о высшем музыкальном образовании.

    Музыка

    Творческая биография Валентины Легкоступовой началась ещё до переезда в столицу. Первым покорённым городом оказался южный Херсон. Здесь в 1985 году юная вокалистка дала первый в жизни сольный концерт. Ей аккомпанировала музыкальная группа в то время известного еврейского музыканта Семёна Сона – пианиста-виртуоза, а сегодня профессора Барселонской музыкальной академии.

    Валентина Легкоступова
    Валентина Легкоступова

    Во время учёбы в «Гнесинке» Легкоступова успевает и учиться, и выступать. Она частый гость на музыкальных фестивалях, в том числе и в Юрмале. Здесь в 1986 году она спела две песни – «Берег счастья» и «Пускай метель». Обе композиции понравились гостям фестиваля и членам жюри. Молодая исполнительница заняла почётное второе место.

    Главным подарком для Легкоступовой после юрмальского конкурса становится сотрудничество с известнейшим композитором Раймондом Паулсом. Более того, мэтр взял Валентину под своё крыло. Он написал для неё несколько песен, которые мгновенно стали шлягерами и превратили певицу в звезду советской эстрады. Песни «В белых клавишах берёз» и «Двое» прозвучали на всех концертах и эстрадных площадках столицы.

    Песня Валентины Легкоступовой «Двое»

    С 1986 года Валентина Легкоступова поднимается на ещё одну карьерную ступеньку: становится ведущей солисткой Тульской филармонии. Здесь она трудилась на протяжении 6 лет.

    В 1987 году вокалистка отправилась на популярный молодежный музыкальный фестиваль в Чехословакии. После него выступила на не менее популярном польском конкурсе «Зелена Гура». Этот период в биографии Легкоступовой ознаменовался сотрудничеством с ещё одним популярным композитором Вячеславом Добрыниным. Именно он написал для Валентины главный хит – «Ягоду-малину». После выхода песни в эфир певица превращается в звезду советской эстрады.

    Песня Валентины Легкоступовой «Ягода-малина»

    Легкоступову называли исполнительницей одного шлягера, но девушку это не смущало. По словам артистки, не каждая певица может похвастаться хотя бы одним шлягером.

    Из-под пера Добрынина вышли и другие хиты для Валентины: «На теплоходе музыка играет», «Милый мой», «И никто другой».

    Валентина Легкоступова становится частой гостьей телевизионных передач и шоу, куда певицу регулярно приглашают. О новогодних и других праздничных концертах, фестивалях «Песня года» и «Голубых огоньках» и говорить нечего: здесь она даже не гость, а постоянный «житель».

    Валентина Легкоступова на сцене
    Валентина Легкоступова на сцене

    В 1988 году певице вручили специальный приз жюри на знаменитом фестивале в Сопоте. После успеха в Польше она много гастролирует по стране, собирая в больших городах огромные концертные залы и стадионы.

    В конце 1980-х в репертуаре Валентины Легкоступовой появляются песни «Крымский пляж» и «Капля в море». Они тоже становятся популярными. В 1989-м звезда впервые отправляется на зарубежные гастроли: с делегацией от Министерства культуры она побывала в Германии.

    Спустя год снова зарубежные гастроли. На этот раз вместе с группой бывшего наставника в «Гнесинке» Иосифа Кобзона она выступала в некоторых регионах Африки.

    Песня Валентины Легкоступовой «Капля в море»

    На 1980-е пришёлся пик карьеры Легкоступовой. В 1990-х интерес к творчеству исполнительницы медленно угасает. С 1993 по 1995 годы звезда 80-х выступала в «Театре эстрадной песни». Позже появилась на Болгарском фестивале русскоязычных песен.

    Артистка не побоялась на пике популярности уйти в декрет и родить ребенка. Но на эстраду вернуться уже не вышло. Позже Валентина поделилась, что из шоу-бизнеса ее убрала некая звезда, но имени не назвала. Ходили слухи, что карьеру Легкоступовой сломала Алла Пугачева, и певица потом косвенно это подтвердила, рассуждая о «мафии Пугачевой». Из слов артистки стало ясно, что Алла Борисовна сыграла немаленькую роль в судьбе исполнительницы. Но, несмотря ни на что, Валентина относится к Примадонне с уважением и считает Пугачеву великой артисткой:

    «Она очень умная женщина. С такими мозгами действительно нужно быть королевой».
    Валентина Легкоступова и Алла Пугачева
    Валентина Легкоступова и Алла Пугачева

    В 1994 году вышел альбом Легкоступовой под названием «Ягода-малина». В 2001 году почитатели таланта артистки услышали второй сборник песен «Я улыбаюсь».

    Сегодня Валентина Легкоступова снова напомнила о себе. В 2007 году исполнительница появилась на рейтинговом телепроекте «Ты – суперстар». Вместе с другими звёздами прошлого она соревновалась на одной сцене. К сожалению, добраться до финала шоу ей не удалось. Зато исполнительница подарила зрителям среднего поколения незабываемые ощущения, связанные с ностальгическими воспоминаниями о 80-х.

    Песня Валентины Легкоступовой «Я улыбаюсь»

    Позже в интервью знаменитость поделилась, что слишком близко к сердцу восприняла участие в шоу. Надо было относиться к проекту как игре, а Валентина так не смогла. В итоге у женщины возникли небольшие проблемы со здоровьем.

    В 2014 году появилась информация, что звезда 80-х сменила место жительства и переехала на Канарские острова, где живёт на острове Тенерифе, принадлежащем Испании. Там она занимается недвижимостью. Но при этом с концертной и преподавательской деятельностью Легкоступова не рассталась.

    Валентина Легкоступова на «Субботнем вечере» - песня «А он мне нравится»

    В том же году артистка выступила на программе «Субботний вечер» с композицией «А он мне нравится».

    Летом 2016 года стало известно, что в Москве начал работу продюсерский центр Валентины Легкоступовой, который называется «VL Music».

    Валентина Легкоступова в программе «Наедине со всеми»

    В конце того же 2016 года артистка стала гостьей программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».

    Личная жизнь

    Валентина Легкоступова была замужем дважды. От первого мужа у певицы родилась дочь Анетта в 1991 году. Артистка не любит говорить о бывшем супруге. Однажды женщина упомянула, что тот предал исполнительницу. Анетта уже создала свою семью и подарила маме двух внуков.

    Валентина Легкоступова и Алексей Григорьев
    Валентина Легкоступова и Алексей Григорьев

    Вторым мужем артистки стал Алексей Григорьев. Алексей – сын известного режиссера Юрия Григорьева, который создал программу «Ах, анекдот, анекдот!».

    В 2001 году у пары родился сын Матвей. Именно своих детей женщина называет главным достижением в жизни.

    О муже артистка говорит, что ей с Алексеем очень повезло. На фото супруги выглядят счастливыми.

    Валентина Легкоступова с мужем и сыном
    Валентина Легкоступова с мужем и сыном

    В одном интервью Легкоступова призналась, что обожает черепа. Женщина с восторгом относится к аксессуарам с подобной символикой.

    В артистке сочетаются женственность и строгость, хрупкость (рост Валентины 166 см) и жесткая прямолинейность в высказываниях.

    Валентина Легкоступова сейчас

    В начале 2018 года Валентина Легкоступова перебралась в Феодосию. Там женщина возглавила Феодосийский городской отдел культуры.

    В январе певица побывала в гостях у Андрея Малахова в программе «Привет, Андрей!». Выпуск был посвящен 50-летнему пребыванию на сцене Вячеслава Добрынина, и Валентина пришла поздравить артиста. Знаменитости делились с Малаховым приятными воспоминаниями, хорошими новостями и оптимизмом.

    Валентина Легкоступова в программе «Привет, Андрей!»

    Дискография

    • 1994 – «Ягода-малина»
    • 2001 – «Я улыбаюсь»

    Фото

    Другие знаменитости