Юлия Меньшова

Yuliya Menshova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
замужем за Игорь Гордин
Соцсети
    3,5 / 5 (68 голосов)

    Биография

    Актрису в третьем поколении Юлию Меньшову, ставшую звездой телеэфиров, критикуют каждый раз, когда на экраны выходит новый проект с ее участием. Но она утверждает, что в студии не играет в доброту и сердечность, а ведет себя так, как и в жизни. С имиджем железной леди соглашается отчасти потому, что имеет собственное мнение обо всем, и чтобы оно поменялось, оппоненту придется не уговаривать, а привести немало аргументов.

    Детство и юность

    Российская актриса и телеведущая Юлия Владимировна Меньшова родилась в 1969 году в знаменитой московской семье. Отец Владимир Валентинович Меньшов – известный режиссер, лауреат престижной премии «Оскар». Мать – талантливая российская актриса Вера Валентиновна Алентова. С такими генами творческая биография предначертана.

    Отношения с родителями у актрисы складывались непросто. В детстве девочка жила с бабушкой. Кроме того, что Юле не уделяли нужного внимания, она была свидетелем сложных родительских взаимоотношений. Алентова и Меньшов разошлись и 4 года жили отдельно. Как рассказывала Юлия, брак отца и матери в какой-то момент зашел в тупик из-за непростого советского быта – сильно влияли бедность и неустроенность.

    Отцу, студенту ВГИКа, приходилось ночью подрабатывать в булочной, разгружая хлеб. и одновременно в свободную минуту набрасывать сценарии. Бытовые заботы свалились на мать, которая служила в театре и выходила на сцену, будучи на восьмом месяце беременности. На почве постоянных проблем отношения закончились, но разводиться в те времена было невыгодно, поэтому родители не стали этого делать. Как оказалось, не зря: спустя время Вера и Владимир вновь сошлись.

    В детстве Юля посещала театральный кружок, в 9 классе потешила самолюбие тем, что в ряде московских театральных училищ легко прошла до 3 тура. Однако к окончанию школы четко с профессией не определилась. У Меньшовой хорошо получались сочинения, девушка вела дневник, писала короткие рассказы «в стол». На горизонте замаячил литературный институт, но отец заметил, что в столь юные годы человеку еще нечего сказать.

    Дочь отправилась на факультет журналистики, но за 3 месяца до экзаменов узнала, что на творческий конкурс необходимо представить как минимум 3 опубликованные работы. Статей у Юли, разумеется, не нашлось. Меньшова подумала, что поступит на следующий год, а освободившееся время «пересидит» в театральном, но не абы в каком, а в Школе-студии МХАТ.

    Фильмы и театр

    В 1990 году Меньшова закончила МХАТ (она училась в актерской мастерской Александра Калягина). После окончания Школы-студии Юлию пригласили выступать в труппе театра имени А. П. Чехова. Параллельно она начала сниматься в кино. Первую роль девушка сыграла в фильме «Действуй, Маня».

    В 1994 году актриса вдруг решила сменить профессиональную деятельность, несмотря на то, что карьера и в театре, и в кино складывалась вполне успешно. Меньшова ушла на телевидение.

    В 2004 году Юлия после долгого перерыва исполнила главную роль в популярном сериале «Бальзаковский возраст, или все мужики сво...». В этом фильме, помимо Меньшовой, сыграли Алика Смехова, Жанна Эппле, Лада Дэнс, Вера Алентова, Андрей Соколов. Этот сериал представлял собой своего рода российский аналог американского «Секса в большом городе». «Бальзаковский возраст» снова вернул Юлии популярность и любовь зрителей.

    В 2006 актриса снялась вместе с Михаилом Пореченковым в комедии «Большая любовь». Через 2 года Меньшова попробовала себя в новом образе серьезного следователя в сериале «Преступление будет раскрыто». В 2010 актриса сыграла в подобном амплуа в «Седьмой жертве».

    В 2013 году Меньшова исполнила главную роль в сериале «Между нами, девочками». По сюжету героиня Юлии Елена, ее мать Ираида Степановна в исполнении Галины Петровой и дочь Олеся (Наталья Скоморохова) живут спокойно в провинциальном городке. У каждой героини свой характер и мировоззрение, и единственное, что объединяет женщин, это отсутствие мужей.

    В 2018 году артистическая карьера Меньшовой продолжилась мультипликационным персонажем – актриса озвучила маму главного героя в продолжении мультфильма о дяде Федоре и коте Матроскине.

    В 2019 фильмография актрисы пополнилась сиквелом комедии «Между нами, девочками», где Александр Никитин вновь стал партнером Юлии. «Надеюсь, поженятся» - подписала она совместное фото с актером в «Инстаграме» перед выходом продолжения. Актерский ансамбль второго сезона разбавили Валерий Гаркалин, Павел Белозеров, Валерий Афанасьев.

    Юлия выходит на театральные подмостки в антрепризных проектах. Она играет на сцене «Содружества актеров Таганки» в спектаклях «Валентинов День» и «Бестолочь». Партнерами Меньшовой на сцене сейчас выступают Олеся Железняк, Константин Юшкевич, Андрей Носков, Зоя Буряк и другие.

    Телевидение

    Первой программой, которую вела Юлия Меньшова на телевидении, был «Мир кино» на канале «ТВ-6 Москва». Затем Иван Демидов, заместитель генерального директора, выпустил первое женское шоу в России «Я сама», ведущей которого назначили Юлию. Этот проект понравился аудитории, ведь Меньшова обсуждала проблемы, которые близки каждой женщине. С этого момента карьера актрисы пошла в гору. В 1999 году она получила «ТЭФИ» как лучшая телеведущая.

    Через 2 года после старта программы «Я сама» Юлию назначили заместителем директора «ТВ-6 Москва». В 1998 году актриса стала руководителем дирекции по производству телепрограмм в Московской независимой вещательной корпорации. Там она проработала 3 года, но в начале 2001 решила открыть собственный продюсерский центр. Параллельно с продюсированием Юлия играла в кино.

    В том же году Меньшова снова вернулась на экраны в качестве ведущей передачи «Научите меня жить», которую транслировали на протяжении года, но после смены руководства проект закрыли. В 2011 женщина попробовала себя как режиссер и поставила спектакль «Любовь. Письма» в театре имени А. С. Пушкина. Кстати, главные роли в постановке исполнили родители актрисы.

    В октябре 2013 года Юлия Меньшова стала автором и ведущей программы «Наедине со всеми» на Первом канале. Юлия в студии передачи беседовала на острые и очень личные темы. Главной задачей телеведущей было вытащить из отдаленных уголков души гостя все самое сокровенное.

    «Очень часто журналисты задают стандартные вопросы, и суть человека ускользает. Моя задача – поймать эту суть, и мне кажется, он заключена именно в чувствах, а не в словах,» – говорила Юлия о смысле своей программы.

    Героями передачи становились Патрисия Каас, Лара Фабиан, Пьер Ришар. И, конечно же, масса российских знаменитостей, в числе которых журналист Сергей Доренко, актриса и депутат Елена Драпеко, поэтесса Лариса Рубальская, предприниматель Аяз Шабутдинов, коллеги-телеведущие Владимир Познер и Александр Гордон и многие другие.

    Не обходилось и без скандалов. После беседы с народной артисткой РСФСР Людмилой Максаковой видеозаписи с эфиром «Наедине со всеми» пересылали друг другу даже люди, далекие от театра. А будущим журналистам на примере интервью со звездой показывали, какими сложными могут быть собеседники.

    «Я могу с аудиторией говорить без ведущего. Я же наедине со всеми пришла говорить, а не с вами», — заявила Максакова.

    Благодаря «Инстаграму» телезрители услышали точку зрения Меньшовой на решение руководства Первого канала сместить программу с вечернего эфира на дневной. В социальной сети актриса объяснила, что проект принадлежит каналу, и она подчиняется приказу руководства. А те, кто не имеет возможность посмотреть передачу по телевизору, может это сделать в любое время на официальном сайте Первого канала.

    В августе 2017 года стало известно, что руководство Первого канала закрыло шоу «Наедине со всеми», так как все возможное для зрителей программа уже отдала. Ведущая поспешила успокоить поклонников, заявив, что сотрудничество с каналом продолжится.

    В новом сезоне Меньшова и Максим Галкин стали ведущими шоу «Сегодня вечером», которое после ухода Андрея Малахова осталось без официального представителя. Интерес к проекту Юлия объясняла ностальгией зрителей по советским временам, по личностям, запомнившимся на десятилетия. В отличие от века 21, который «не вырастил персон, пользующихся народной любовью».

    Имя Юлии Меньшовой значилось в списке претендентов на премию «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы», но статуэтка ушла на канал СТС, к коллегам из «Шоу выходного дня» Роману Юнусову и Антону Лирнику. Затем оставшаяся без награды актриса сменила ставший привычным имидж, сделав дерзкую стрижку каре с рваными концами. Телеведущая, по оценке поклонников, словно помолодела на 20 лет.

    В 2019 году в рамках передачи «Живая жизнь» Юлия Меньшова выступила с рассказом о Марине Цветаевой. Насыщенное гневом и возмущением повествование вызвало резкую критику Галины Данильевой, научного сотрудника музея поэтессы. Она обвинила ведущую в передергивании, а порой и в откровенной лжи. «Продукт этот не просто плох, он вреден», - припечатала телепроект сотрудница дома памяти Марины Ивановной.

    В мае Юлия пропала из передачи «Живая жизнь», а на вопросы поклонников опубликовала в «Инстаграме» пост о «законе бумеранга». В видеоролике актриса озвучила историю мужчины по прозвищу Американец, который убил в дуэлях 11 людей и затем похоронил столько же своих детей. Фанаты предположили, что у Меньшовой возникли непреодолимые противоречия с руководством Первого канала.

    В октябре 2020 года Меньшова стала гостей программы «Честный развод» на ютьюб-канале Агаты Муцениеце. Идея шоу заключается в помощи людям пережить расставание. Ведущая приглашает мужчин и женщин, разговор построен не на шаблонах, в эфире всегда много эмоций и слез. Юлия рассказала о раздельном проживании с Игорем Гординым и дала Агате, переживающей тогда разрыв с Павлом Прилучным, несколько советов.

    Секреты красоты

    Юлия Меньшова – законодательница мод среди актрис по части причесок. Последнюю стрижку – элегантный короткий боб – актриса представила в 2016 году. С такой же в свое время щеголяла популярная певица Виктория Бекхэм, супруга британского футболиста Дэвида Бекхэма. Российская актриса произвела фурор своей смелостью и одновременно изысканностью.

    Меньшова любит экспериментировать с фильтрами в «Инстаграме». В 2019 году, например, она выложила фото с эффектом «пластики» в сторис. На снимке у актрисы значительно увеличены губы и скулы.

    Не боится она выставлять фото и без макияжа. Возраст не властен над Меньшовой, при этом секреты красоты привлекательной актрисы просты. Из меню исключены мясо, молоко и молочные продукты. В приоритете зеленый чай с медом, рыба, овощи. Юля соблюдает христианские посты. Меньшова при росте в 177 см комфортно чувствует себя с весом 60-64 кг. Уходовую косметику артистка покупает в аптеке и предпочитает легкий макияж.

    В 2020 году в «Инстаграме» появился снимок Меньшовой в купальнике, сделанный 15 лет назад.

    «Эх, если бы в 2005-м у меня уже был "Инстаграм"… а теперь уже, конечно, приходится умом брать», — подписала Юлия.

    Личная жизнь

    Меньшова не спешила выходить замуж и строить собственную семью. С актером Игорем Гординым Юлия расписалась в 27 лет. У пары родились двое детей – дочь Таисия и сын Андрей. По иронии судьбы родительская семейная ситуация повторилась в жизни единственной дочери Меньшова и Алентовой – те же 4 года расставания без официального развода. Хотя, по словам Юлии, они с мужем не сомневались в том, что это навсегда.

    Причиной разрыва послужила хроническая усталость обоих: маленький сын не спал по ночам, а оба родителя работали до позднего вечера, после чего их ожидали бессонные ночи. Кроме того, актриса считает одной из причин расставания с мужем социальное неравенство в браке. Юля не делала проблемы из того, что происходит из именитой семьи – людям фамилия Меньшова знакома, а вот мужская гордость Игоря была ущемлена.

    Впрочем, чтобы разрыв не отразился на детях, Меньшова решила, что ежегодно они будут вместе ездить на отдых. Кроме того, отец навещал детей. По словам актрисы, после очередного посещения дочь попросила маму, чтобы папа больше не уходил. Это растрогало Юлию, и супруги вновь воссоединились.

    В 2012-м прошел слух, что у Юлии снова проблемы в семье, но актриса никак не прокомментировала эту информацию. О личной жизни дочери отказывались говорить и ее родители. Позднее телеведущая в интервью рассказала, что еще в молодости пропала тяга разговаривать с родителями по душам, а отец с матерью заставляли жить по установленным правилам, прессинговали, даже когда Юля окончила институт.

    Актриса считает, что атмосферу душевной близости в семье сохраняют понимание и доверие. Родители должны дружить с детьми, найти баланс между собственными страхами и свободой. Меньшов и Алентова не погружались в глубины психологии, но дочь признательна матери за нравственные основы, а отцу – за то, что «интенсивно направлял интересы в нужное русло». Юля перелопатила кучу книг, прошлась по музеям и консерваториям только потому, что то или иное произведение посоветовал папа.

    5 июля 2021 года Владимир Меньшов умер. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. На момент смерти супруга Вера Алентова тоже находилась в больнице и лечилась от COVID-19.

    Назойливое внимание со стороны прессы заставляло Юлию и Игоря оберегать детей. И только в 2017 году пришло время, когда родители решили показать наследников поклонникам. Таисию Меньшову на снимке, опубликованном Юлией в конце 2020 года, поклонники актрисы назвали копией бабушки Веры Валентиновны.

    Юлия Меньшова сейчас

    После смерти отца Юлия взяла под крыло его курс по ВГИКе, где столкнулась с неожиданными сложностями. Она не понимала, как можно учить публичной профессии удаленно. Но воспитанникам не везло — из-за пандемии несколько сессий будущие артисты вынуждены были сдавать посредством онлайн-связи.

    В феврале 2022 года телеведущая рассказала о выходе своего нового проекта на ютьюб-канале «Сама Меньшова», где она вернулась к роли интервьюера. В анонсе Юлия рассказала, что главными темами выпусков станут проблемы женщин и что их делает счастливыми и успешными. Первая гостья — юрист Катя Гордон.

    В это же время поклонники ведущей получили возможность узнать больше о ее судьбе и родителях — Вера Алентова опубликовала биографическую книгу. К слову, начала она ее писать еще в 2019 году, и Владимир Меньшов был первым читателем.

    Проекты

    • «Я сама»
    • «Продолжение следует»
    • «Наедине со всеми»
    • «Сегодня вечером»
    • «Живая жизнь»

    Фильмография

    • 1991 – «Дело Сухово-Кобылина»
    • 1993 – «Разборчивый жених»
    • 2004 – «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
    • 2005 – Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… – 2»
    • 2007 – Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… – 3»
    • 2010 – «Седьмая жертва»
    • 2013 – Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… – 5»
    • 2013 – «Между нами, девочками»
    • 2014 – «Женщины на грани»
    • 2018 – «Между нами, девочками – 2»

    Интересные факты

    • Актриса сама продумывала интерьер своей квартиры. Для визуализации замысла ей пришлось овладеть компьютерными программами по составлению дизайнерских проектов и фотошопом.
    • Именитые родители Меньшовой как-то пришли на экзамен дочери по актерскому мастерству. После показа они заявили, что Юлия хуже всех, нужно забирать документы и уходить из института. Остановила девушку Алла Борисовна Покровская: «Никогда не зови родителей на показы. Они с ними не справляются», - успокоила педагог.
    • Меньшова постоянно встречается с поклонниками на «праздниках, шоу и, конечно, в своих передачах», - написано на официальном сайте агента актрисы.