Зоя Буряк

Zoya Buryak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Зоя Буряк — талантливая актриса кино и театра. Ее роли с первых кадров запоминаются киноманам, являясь прекрасным примером истинного лицедейского мастерства. За работы в кино артистка награждена почетным званием «Заслуженная артистка Российской Федерации», а некоторое картины до сих пор радуют уже новое поколение зрителей.

    Детство и юность

    Зоя родилась в Красноярске 6 ноября 1966-го. Когда девочке исполнилось 4 года, семья по настоянию деда перебралась в Одессу. Мать родом из Горького, в Красноярск попала по распределению, где и встретила будущего мужа (отец Буряк родился в Винницкой области Украины). У Зои есть старший брат по имени Дмитрий.

    Мечта о карьере актрисы появилась у Буряк еще в детстве, однако родители мечтали, чтобы дочь получила профессию учителя или врача. Казалось, Зое придется подчиниться их воле: первая попытка поступления в театральное провалилась. Она подала документы в педучилище, однако не оставила заветную мечту.

    Учеников студии нередко приглашали сыграть в массовке. Так Зоя впервые попала на съемочную площадку. «Подвиг Одессы» был первым фильмом с ее участием.

    В 1985 году Буряк стала студенткой Ленинградского театрального училища. Девушку приняли с радостью, но поставили условие — избавиться от характерного одесского говора.

    Личная жизнь

    К сожалению, личная жизнь Зои Буряк сложилась не так безоблачно, как творческая биография. Точнее, не сложилась вовсе. Муж, семья и дети, о которых актриса искренне мечтала, так и не появились в ее жизни.

    Женщина признается, что не ропщет на провидение и довольна судьбой. По мнению Буряк, не каждый мужчина выдержал бы образ ее жизни, постоянные съемки, гастроли, репетиции и перелеты. Поэтому, считает знаменитость, обстоятельства сложились так, как и должны были. Свободное время Зоя посвящает друзьям и племяннику.

    Зоя Буряк в молодости
    Зоя Буряк в молодости / Кадр из фильма "На миг оглянуться..."

    Правда, летом 2020-го актриса сделала довольно громкое признание. Буряк поведала в интервью, что в молодости ей пришлось сделать аборт. Мужчина, с которым она находилась тогда рядом, не хотел детей, ссылаясь на проблемы и неготовность к отцовству. Когда Зоя прервала беременность, возлюбленный перестал для нее существовать.

    Тогда же она рассказала о неудачном браке с актером Александром (не назвав фамилию). По словам женщины, они состояли в браке 5 лет, но развелись, так как из-за расстояния (он служил в театре в Красноярске, она — в Санкт-Петербурге) не смогли поддерживать нормальные отношения.

    Из-за скрытности вокруг личной жизни актрисы периодически возникали слухи относительно ее романов с разными мужчинами. Одним из них стал и Сергей Селин, с которым Буряк приписывали отношения. Правда, никаких подтверждений эти домыслы не получили.

    Театр

    Карьера Буряк на сцене началась в 1990 году, после окончания вуза, когда ее приняли в Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке. Но только через год юному таланту удалось показать себя перед зрителями, это был спектакль «Панночка» в 1991-м, где Зое доверили роль Хвеси. Затем она появилась в постановке «Гроза» в образе Глаши и в «Царевне Катерине».

    Была у Буряк работа и в других театрах. Например, в Мюзик-холле она играла Клодину в постановке «Жорж Данден», в Академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской примеряла на себя образ Джельсомины в «Прощай, клоун». Также девушка появлялась на сцене театра «Антреприза имени А. Миронова».

    При этом Зоя не прекращала служить в своем родном Театре на Фонтанке. В 2012-м в образе судьи появилась в спектакле «Абанамат». А спустя еще 2 года перевоплотилась в мисс Гиббс в «Нашем городке».

    Играла Буряк и в санкт-петербургской продюсерской компании «Театр дом», которая осуществила постановку целого ряда спектаклей. Зоя сыграла Таню в «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко», а в «Спутнице, или Кипящих страстях» выходила на сцену в образе Жермен.

    Не меньшей популярность пользовалась комедия «О чем говорят женщины» с Зоей Буряк, Любовью Коняевой и Мариной Алфеевой в главных ролях.

    Фильмы

    С первых курсов вуза Зою стали приглашать на съемки, начинающей артистке доставались небольшие роли. Первая серьезная работа появилась у девушки в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» в 1988-м. Александр Прошкин, режиссер картины, искал подходящий типаж актрисы родом из деревни. Зоя подошла как нельзя лучше, оказавшись на одной съемочной площадке со знаменитостями того времени Анатолием Папановым, Ниной Усатовой, Виктором Степановым.

    Загвоздка заключалась в том, что художественный руководитель группы, в которой училась Буряк, запрещал студентам тратить время на съемки. Но мечта оказалась сильнее страха перед строгим преподавателем, и девушка отправилась в Москву. Как выяснилось позже, выбор оказался правильным. Картину признали одним из лучших фильмов того времени.

    Начинающей актрисе кинолента принесла популярность и интерес зрителей и режиссеров. Девушка в прямом смысле слова проснулась известной, а также получила опыт тяжелой работы на съемочной площадке со звездами кино. Тем не менее над Зоей всерьез нависла угроза отчисления из театрального института. Ситуация уладилась благополучно, но оканчивать обучение пришлось уже под руководством другого преподавателя.

    Зоя Буряк в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего»
    Зоя Буряк в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего»

    Окончив институт, актриса служила в легендарном Молодежном театре на Фонтанке. Одновременно девушка соглашалась на роли в кино, которые предлагали режиссеры. Благо, имя Зои после «Холодного лета пятьдесят третьего…» стало весьма известным. Фильмография Буряк начала постепенно пополняться. Она появилась в картинах «Гу-га», «Колесо любви», неизменно запоминаясь зрителям.

    Последняя картина получилась неожиданно смелой и провокационной, однако искрометный юмор спас ситуацию, сделав фильм легким и ненавязчивым. Сюжет незамысловат: молодой человек, задолжав серьезным людям, отрабатывает долг в публичном доме. Волею судьбы герой влюбляется в уборщицу по имени Диана, однако подступиться к восточной девушке не так просто.

    В 1995-м вместе с Саарой Хедлунд артистка сыграла доярку в комедийной художественной картине «Ленфильма» «Особенности национальной охоты», премьерный показ которой состоялся в середине лета на сочинском фестивале «Кинотавр».

    Зоя Буряк в драме «Блокпост»
    Зоя Буряк в драме «Блокпост»

    Пожалуй, лучшей работой Буряк того времени можно назвать драму под названием «В той стране...» режиссера Лидии Бобровой, снятую в 1997 году. К сожалению, в кинопрокат фильм так и не попал, пройдя мимо зрителей. Однако на международных кинофестивалях картина заслужила признание критиков. Лента без прикрас показала реалии жизни людей из глубинки. Съемки велись в деревне Верколе. Почти все роли сыграли жители этого местечка, что подарило фильму пугающую реалистичность.

    Позже Зоя призналась, что была шокирована происходящим в деревне. Ужасающая бедность не сломила людей, которые, несмотря ни на что, остались удивительно отзывчивыми, готовыми прийти на выручку по первому зову. По словам знаменитости, местные жители искренне помогали артистам, выручая то одеждой, то необходимыми для съемок вещами.

    Спустя год Зоя появилась в военной драме «Блокпост», где сыграла следователя Алису. Вместе с ней снимались Андрей Краско, Кирилл Ульянов, Роман Романцов, Денис Кириллов и другие.

    Актриса Зоя Буряк

    Имя актрисы появилось в титрах десятков фильмов и сериалов. Наиболее заметными можно назвать картины «Линии судьбы», «Утомленные солнцем» режиссера Никиты Михалкова, сериалы «Убойная сила» и «Даша Васильева. Любительница частного сыска». Героини Зои Буряк неизменно запоминаются зрителям искренностью. Но были в ее работе и малозначимые проекты, такие как сериал «Тест на беременность», «Гитлер капут!» и «На миг оглянуться», где артистка появлялась в эпизодических ролях, а ее имя даже не указали в титрах.

    В 2016 году актрису пригласили сниматься в сериал «Семейный альбом». Это сага об интеллигентной семье академика Ивана Колокольцева. Главные роли в ленте достались Игорю Скляру, Татьяне Черкасовой, Екатерине Олькиной, Ксении Сурковой, Борису Романову.

    В 2017 году Зоя дала интервью Татьяне Устиновой в передаче «Мой герой», выходящей на канале «ТВ Центр». Она рассказала о личной жизни и о моментах из своей карьеры, а также вспомнила, чем привлек Буряк великий Анатолий Папанов на съемках его последнего фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…». Также женщина поведала, чем рисковала, будучи юной ленинградской студенткой, отправляясь летом 1987-го на съемки этой знаковой картины.

    Зоя Буряк сейчас

    Сейчас Буряк по-прежнему продолжает получать приглашения на съемочные площадки, появляясь в кадрах сериалов и кинокартин, правда, реже, чем в молодости. Но это не значит, что ее личностью перестали интересоваться поклонники, а потому Зою нередко приглашают в передачи на интервью.

    14 июля 2020 года Зоя Юрьевна побывала в гостях у Бориса Корчевникова в студии программы «Судьба человека», где откровенно ответила на все вопросы ведущего. Женщина поведала, как проснулась знаменитой наутро после выхода на экраны фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…». Невестой ее видели только в постановке «Касатка», женой — в сериале «Линия судьбы», а матерью — в картине «Дом у большой реки», но от Корчевникова знаменитость не утаила, что из этого было у нее на самом деле. Говорила она о служебных романах и нынешней семье.

    Фильмография

    • 1983 — «Зеленый фургон»
    • 1986 — «На острие меча»
    • 1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего»
    • 1991 — «Царь Иван Грозный»
    • 1993 — «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 1994 — «Колесо любви»
    • 1995 — «Роковые яйца»
    • 1999 — «В зеркале Венеры»
    • 2001 — «Агент национальной безопасности - 3»
    • 2002 — «Госпожа Победа»
    • 2003 — «Линии судьбы»
    • 2004 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска — 3»
    • 2007 — «Преступление и наказание»
    • 2008 — «Ой, мамочки...»
    • 2010 — «Дом у большой реки»
    • 2014 — «Чужой район»
    • 2015 — «Семейный альбом»
    • 2017 — «Где-то на краю света»
    • 2019 — «Бар "На Грудь"-2»