Зоя Буряк

Zoya Buryak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Зоя Буряк — талантливая актриса кино и театра. Пик ее известности пришелся на конец эпохи Советского Союза, но и сегодня артистка продолжает радовать поклонников новыми ролями и проектами. Зоя Юрьевна признается, что ее чаще всего узнают по обворожительным ямочкам на щеках. Она знает, что улыбка ее запоминающаяся, и радость общения она готова дарить всем вокруг.

    Детство и юность

    Зоя родилась в Красноярске 6 ноября 1966-го. Когда девочке исполнилось четыре года, семья по настоянию деда перебралась в Одессу. Мать родом из Горького, в Красноярск попала по распределению в молодом возрасте, где и встретила будущего мужа (отец Буряк родился в Винницкой области Украины). У Зои есть старший брат по имени Дмитрий.

    Мечта о карьере актрисы появилась у Буряк еще в детстве. К осуществлению намерения девушка подошла серьезно, поступив в народную студию киноактера. К моменту окончания школы у нее накопился богатый опыт съемок. Однако родители мечтали, чтобы дочь получила профессию учителя или врача. Казалось, Зое придется подчиниться их воле: первые две попытки поступления в театральное в Москве провалилась. Она подала документы в педучилище, однако не оставила заветную мечту.

    Проучилась студентка недолго: ей пришлось пропустить сбор урожая картофеля из-за заманчивого предложения. Буряк прошла пробы в военную драму «Подвиг Одессы». В картине снимался молодой Дмитрий Харатьян, а героине Зои пришлось провожать его в тяжелый бой.

    В 1985 году Буряк стала студенткой Ленинградского театрального училища. Девушку приняли с радостью, но поставили условие — избавиться от характерного одесского говора.

    Театр

    Карьера Буряк на сцене началась в 1990 году, после окончания вуза, когда ее приняли в Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке. Но только через год юному таланту удалось показать себя перед зрителями, это был спектакль «Панночка» в 1991-м, где Зое доверили роль Хвеси. Затем она появилась в постановке «Гроза» в образе Глаши и в «Царевне Катерине».

    Зоя Буряк в молодости
    Зоя Буряк в молодости / «ВКонтакте»

    Была у актрисы работа и в других театрах. Например, в Мюзик-холле она играла Клодину в постановке «Жорж Данден», в Академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской примеряла на себя образ Джельсомины в «Прощай, клоун».

    При этом Зоя не прекращала служить в своем родном Театре на Фонтанке. В 2012-м в образе судьи появилась в спектакле «Абанамат». А спустя еще два года она перевоплотилась в мисс Гиббс в «Нашем городке».

    Играла Буряк и в санкт-петербургской продюсерской компании «Театр дом», которая осуществила постановку целого ряда спектаклей. Зоя сыграла Таню в «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко», а в «Спутнице, или Кипящих страстях» выходила на сцену в образе Жермен.

    Не меньшей популярность пользовалась комедия «О чем говорят женщины» с Зоей Буряк, Любовью Коняевой и Мариной Алфеевой в главных ролях.

    «Холодное лето пятьдесят третьего…»

    С первых курсов вуза Зою стали приглашать на съемки, начинающей артистке доставались небольшие роли. Первая серьезная работа появилась у девушки в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» в 1988-м. Александр Прошкин, режиссер картины, искал подходящий типаж актрисы родом из деревни. Зоя подошла как нельзя лучше, оказавшись на одной съемочной площадке со знаменитостями того времени — Анатолием Папановым, Ниной Усатовой, Виктором Степановым.

    Загвоздка заключалась в том, что Лев Додин, художественный руководитель курса, на котором училась Буряк, запрещал студентам тратить время на съемки. Но мечта оказалась сильнее страха перед строгим преподавателем, и девушка отправилась в Москву. Как выяснилось позже, выбор оказался правильным. Картину признали одним из лучших фильмов того времени.

    Зоя Буряк в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»
    Зоя Буряк в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» / кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»

    Начинающей актрисе кинолента принесла популярность и интерес зрителей и режиссеров. Девушка в прямом смысле слова проснулась известной, а также получила опыт тяжелой работы на съемочной площадке со звездами кино. Тем не менее над Зоей всерьез нависла угроза отчисления из театрального института. Ситуация уладилась благополучно, но завершать обучение пришлось уже под руководством другого преподавателя.

    Во время съемок актриса сильно заболела ангиной. Произошло это после сцены, в которой над ее персонажем надругался бандит. Буряк очень боялась этого эпизода, но партнер Сергей Власов помог преодолеть психологический зажим. Артистке пришлось долго плавать в холодной воде, а затем бежать. Так как платье все время высыхало, костюмер поливал Зою из лейки. После этого исполнительница слегла с температурой.

    В 2017 году Зоя дала интервью Татьяне Устиновой в передаче «Мой герой», выходящей на канале «ТВ Центр». В эфире она вспомнила, чем ее привлек великий Анатолий Папанов на съемках «Холодного лета пятьдесят третьего…», ставшего для актера последним фильмом. Также женщина поведала, чем рисковала, будучи юной ленинградской студенткой, отправляясь летом 1987-го на съемки этой знаковой картины.

    Фильмы

    В 1995-м вместе с Саарой Хедлунд артистка сыграла доярку в комедийной художественной картине «Ленфильма» «Особенности национальной охоты», премьерный показ которой состоялся в середине лета на сочинском фестивале «Кинотавр».

    Пожалуй, лучшей работой Буряк того времени можно назвать драму под названием «В той стране...» режиссера Лидии Бобровой, снятую в 1997 году. К сожалению, в кинопрокат фильм так и не попал, пройдя мимо зрителей. Однако на международных кинофестивалях картина заслужила признание критиков. Лента без прикрас показала реалии жизни людей из глубинки. Местом съемок стала деревня Веркола Архангельской области. Почти все роли сыграли жители этого местечка, что подарило фильму пугающую реалистичность.

    Позже Зоя призналась, что была шокирована происходящим в деревне. Ужасающая бедность не сломила людей, которые, несмотря ни на что, остались удивительно отзывчивыми, готовыми прийти на выручку по первому зову. По словам знаменитости, местные жители искренне помогали артистам, выручая то одеждой, то необходимыми для съемок вещами.

    Спустя год фильмография Зои Юрьевны пополнилась военной драмой «Блокпост», где она сыграла следователя Алису. Вместе с ней снимались Андрей Краско, Кирилл Ульянов, Роман Романцов, Денис Кириллов и другие.

    Актриса Зоя Буряк
    Актриса Зоя Буряк / «ВКонтакте»

    Участие в сериале «Цыпленок жареный» произвело на Буряк неизгладимое впечатление. Ей и партнеру Никите Волкову, сыгравшему племянника поэта и анархиста Родиона, пришлось по сценарию сниматься в старинном особняке. Локацию подобрали на Васильевском острове, в доме купцов Брусницыных. Здесь в неприглядном виде предстали старинные мраморные залы, библиотека и другие когда-то богатые помещения. Актриса выразила надежду, что здание позднее удастся все-таки отреставрировать.

    В 2016 году актрису пригласили сниматься в сериал «Семейный альбом». Это сага об интеллигентной семье академика Ивана Колокольцева. Главные роли в ленте достались Игорю Скляру, Татьяне Черкасовой, Екатерине Олькиной.

    Вместе с Леонидом Куравлевым Буряк удалось сняться в картине «Серебряная свадьба». Работа велась в одном из подмосковных пансионатов. Каждое утро актриса ходила плавать на озеро, но ее партнер всегда пропускал прогулки. Зоя Юрьевна вспоминает ответ звезды экрана о том, что он ужасный домосед и книгочей.

    Личная жизнь

    К сожалению, личная жизнь Зои Буряк сложилась не так безоблачно, как творческая биография. Точнее, не сложилась вовсе. Муж, семья и дети, о которых актриса искренне мечтала, так и не появились в ее жизни.

    Артистка признается, что не ропщет на провидение и довольна судьбой. По мнению Буряк, не каждый мужчина выдержал бы образ ее жизни — постоянные съемки, гастроли, репетиции и перелеты. Поэтому, считает знаменитость, обстоятельства сложились так, как и должны были. Свободное время Зоя Юрьевна посвящает друзьям и племяннику.

    Правда, летом 2020-го актриса сделала громкое признание. Буряк рассказала в интервью, что в молодости ей пришлось сделать аборт. Мужчина, с которым она находилась тогда рядом, не хотел детей, ссылаясь на проблемы и неготовность к отцовству. Когда Зоя прервала беременность, возлюбленный перестал для нее существовать.

    Тогда же она рассказала о неудачном браке с актером Александром (не назвав фамилию). Познакомились они в молодости в Северной столице, когда вместе работали в Молодежном театре на Фонтанке. Позднее муж перевелся в театр другого города. По словам женщины, они состояли в браке пять лет, но развелись, так как из-за расстояния (он служил в театре в Красноярске, она — в Санкт-Петербурге) не смогли поддерживать нормальные отношения.

    Из-за скрытности актрисы вокруг ее личной жизни периодически возникали слухи относительно романов с разными мужчинами. Одним из них стал и Сергей Селин, с которым Буряк приписывали отношения. Правда, никаких подтверждений эти домыслы не получили.

    14 июля 2020 года Зоя Юрьевна побывала в гостях у Бориса Корчевникова в студии программы «Судьба человека», где откровенно ответила на все вопросы телеведущего. Женщина поведала, как проснулась знаменитой наутро после выхода на экраны фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…». Невестой ее видели только в постановке «Касатка», женой — в сериале «Линия судьбы», а матерью — в картине «Дом у большой реки», но от Корчевникова знаменитость не утаила, что из этого было у нее на самом деле. Говорила она о служебных романах и нынешней семье.

    Актриса тяжело переживала потерю нерожденного ребенка. Ровно спустя 19 лет после опрометчивого поступка, совершенного в молодости, ей приснилось, будто она провожает сына в армию.

    Зоя Буряк сейчас

    Картину «Галка» снимали в Ростове. Зоя Буряк сыграла одну из главных ролей. Авторы мелодрамы обратились к теме подмены новорожденных детей в роддоме. В город на Дону режиссер Роман Нестеренко приехал с небольшим количеством актеров, а 120 исполнителей были отобраны на месте.

    Сейчас актриса продолжает выходить на сцену Молодежного театра на Фонтанке. Принимает она участие в праздниках Санкт-Петербурга. И если в 2021 году она сама участвовала в разводке Дворцового моста в честь Дня российского кино, то в 2022-м сопровождала в этой роли свою подругу и бывшую сокурсницу Дарью Юргенс.

    Фильмография

    • 1983 — «Зеленый фургон»
    • 1986 — «На острие меча»
    • 1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего»
    • 1991 — «Царь Иван Грозный»
    • 1993 — «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 1994 — «Колесо любви»
    • 1995 — «Роковые яйца»
    • 1999 — «В зеркале Венеры»
    • 2001 — «Агент национальной безопасности - 3»
    • 2002 — «Госпожа Победа»
    • 2003 — «Линии судьбы»
    • 2004 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска — 3»
    • 2007 — «Преступление и наказание»
    • 2008 — «Ой, мамочки...»
    • 2010 — «Дом у большой реки»
    • 2014 — «Чужой район»
    • 2015 — «Семейный альбом»
    • 2017 — «Где-то на краю света»
    • 2019 — «Бар "На Грудь"-2»
    • 2020 — «Цыпленок жареный»
    • 2021 — «Воскресенский»
    • 2023 — «Галка»

    Интересные факты

    1. В 2005 году Буряк попробовала себя в качестве актрисы дубляжа. Она озвучила одну из героинь в фильме ужасов бразильского режиссера Вальтера Саллеса «Темная вода».
    2. В интервью артистка рассказывала, что не раз старалась сбросить лишний вес, к тому же камера сильно полнит, и на телеэкранах она выглядит в два раза больше, чем в реальности. Но как-то Зое сказали, что полнота ей к лицу, и тогда актриса полностью оставила попытки похудеть, оставаясь при росте 170 см в своем привычном весе.
    3. Знаменитость не использует социальные сети, тем более не демонстрирует публике фото с отдыха и из повседневной жизни. Она предпочитает не афишировать подробности, не касающиеся театра и кино.
    4. Педагогом в вузе у Зои Юрьевны одно время был Юрий Оленников, исполнитель роли бухгалтера в клипе на одноименную песню группы «Комбинация». На курсе вместе с ней учились Олег Погудин, Евгений Дятлов.