Биография
Владимир Кошевой – российский актер театра и кино, который прославился еще в молодости. Сейчас ему не приходится жаловаться на творческий простой, ведь фильмография знаменитости регулярно обновляется, а поклонники с интересом ждут появлений как на экранах, так и на театральной сцене. При этом сам исполнитель все еще отмечает, что не привык к славе и стесняется повышенного внимания к его персоне.
Детство и юность
Дата рождения актера 1 сентября 1976 года. Владимир Олегович родился в Риге, позже семья переехала в Москву. Отец Кошевого был офицером. Военному делу посвятило себя несколько поколений, служили оба деда и оба прадеда. Но будущей знаменитости не хотелось продолжать династию, мальчик с детства грезил об актерской профессии.
С искусством Владимира познакомила его бабушка. Она водила внука в театр, показывала ему классические фильмы и привила любовь к литературе. Родители это увлечение не поддерживали, настаивали, чтобы сын поступил в военную академию. Юноша честно пытался оправдать их надежды, но в итоге решил следовать своим путем.

Покинув ряды курсантов, Кошевой поступил в МГУ, где учился на факультете журналистики. Связывать судьбу с этой профессией Владимир тоже не планировал, но хотел накопить жизненный опыт, который пригодится в дальнейшем.
Давняя мечта Кошевого все же осуществилась: он стал студентом ГИТИСа, где учился в мастерской Михаила Скандарова. До этого были экзамены в Щукинское училище. В период студенчества Кошевой подрабатывал в журнале, брал интервью у состоявшихся артистов, что помогло ему лучше ориентироваться в выбранной профессии.
Заметное влияние на начинающего исполнителя оказал Михаил Козаков. Однажды Владимир проходил прослушивание для его проекта, но не подошел. Зато они сдружились, мастер приобщил ученика к поэзии и помог избавиться от страха декламировать стихи со сцены.
Театр
Еще учась в ГИТИСе, Кошевой сотрудничал с антрепризной компанией «Театральное товарищество 814». После выпуска он ненадолго присоединился к театральному агентству «Лекур», позже играл на сцене Театра имени Н. В. Гоголя в постановке «Госпожа метелица». Так начиналась творческая биография актера.
Следующим пристанищем Владимира стала театральная компания «Антика». Ему посчастливилось сыграть главную роль в постановке «Флорентийская трагедия». Именно эта пьеса позволила актеру обратить на себя внимание кинематографистов.
В 2015-м в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова состоялась премьера спектакля «Игрок» по Федору Достоевскому. В этой постановке исполнителю досталась роль Алексея Ивановича. А два года спустя Владимир уже блистал на сцене Большого театра. Он был участником спектакля «Нуреев», над которым работал Кирилл Серебренников.

Очередной яркий образ Кошевого – молодой Иосиф Сталин из постановки «Рождение Сталина». Насладиться игрой артиста, перед которым была поставлена непростая задача показать становление советского вождя, посчастливилось зрителям Театра имени А. С. Пушкина.
Не менее талантливо актер отыграл главную роль в спектакле «Иван Тургенев. Метафизика любви». Сюжет постановки повествует о непростых отношениях между знаменитым русским писателем и певицей Полиной Виардо. Партнершей Владимира стала Сати Спивакова, работать с которой было увлекательно и комфортно.
В 2022 году актер порадовал любителей поэзии. Он представил публике программу «Рождественские стихи», где продекламировал со сцены произведения Иосифа Бродского. Творчество поэта ассоциируется со студенческой влюбленностью. В период поступления в Щукинское училище Кошевому помогала родственница знаменитой актрисы Нины Дорошиной, так и не заметившая чувств молодого студента.
В тот же период Владимир был официально принят в труппу Александринского театра. Вскоре его ввели на роль Подколесина в спектакле «Женитьба», поставленном Валерием Фокиным. В 2024 году режиссер задействовал Кошевого в своей постановке «Мейерхольд. Чужой театр», где он перевоплотился в знаменитого постановщика. Партнершей по сцене стала Олеся Соколова.
Фильмы с Владимиром Кошевым
Экранный дебют Владимира состоялся еще в период учебы в театральном вузе. Началось все с картины «Вместо меня», где ему досталась эпизодическая роль. Затем последовали и другие проекты, которые не приносили Кошевому популярности. В их числе военная драма «Своя чужая жизнь». В ней артист сыграл французского оператора-документалиста Этьена Фаберже.

Впервые об актере заговорили в 2007 году, когда вышла драма «Преступление и наказание» Дмитрия Светозарова. Владимир блестяще перевоплотился в Родиона Раскольникова, с образом которого не расставался даже за пределами площадки. В одном из интервью Кошевой заявил, что на роль его благословил сам Федор Достоевский, явившись во сне. Экранной партнершей стала Полина Филоненко. В дальнейшем артиста неоднократно сравнивали с другими исполнителями роли – Георгием Тараторкиным, а затем и Иваном Янковским.
Критики не переставали нахваливать Владимира, а режиссеры охотно приглашали в свои проекты. Но Кошевой отмечал, что стоящих предложений не было. Чтобы не сидеть без дела, исполнитель решил пойти работать на стройку. Там его застало предложение поработать над русско-французской экранизацией «Мастера и Маргариты» по роману Михаила Булгакова.
Партнершей Владимира, воплотившего Мастера, стала француженка Изабель Аджани, но премьера фильма так и не состоялась. Однако отснятые сцены не пропали даром, ленту превратили в фотопроект. Французский фотограф Жан-Даниэль Лорье создал работу, каждый кадр которой иллюстрирует легендарное произведение и как бы проводит зрителя через всю книгу. Фотоспектакль имел успех как в Москве, так и в Париже.
После этого Владимир решил снова вернуться на экраны. Его популярность с каждым годом возрастала, сотрудничать с новой звездой хотели именитые режиссеры. На счету у Кошевого появилась главная роль в остросюжетном сериале «Боец. Рождение легенды».
Затем Владимир отметился появлением в криминальной картине «Исповедь дьявола». В украинском телепроекте ему пришлось примерить форму майора. На площадке удалось поработать с таким прославленным исполнителем, как Армен Джигарханян.
Проект «Сонька. Продолжение легенды» запомнился артистам тем, что Кошевой едва не стал пациентом психиатрической клиники, где снимался фильм. Он настолько вжился в роль погруженного в себя Рокотова, что главврач уже собирался проводить его до палаты.
Среди других ярких экранных образов, которые удалось примерять Владимиру, художник из детективной мелодрамы «Поцелуй Сократа». Этот проект собрал на площадке Елену Корикову, Андрея Соколова и Анатолия Кота. Работа проходила в Беларуси.
В картине «Дед Иван и Санька» Кошевой работал вместе с Валерием Гаркалиным. Позднее вспоминал, что на площадке царило ощущение праздника, а актеры безостановочно смеялись. Гаркалин съемки начинал с мороженого – считал, что так день сложится удачно и будет больше радости.

В 2014 году вышла историческая драма «Григорий Р.», в которой Владимиру выпало играть Феликса Юсупова. Компанию на съемочной площадке знаменитости составили Владимир Машков, Никита Ефремов и Екатерина Климова.
Следующей заметной работой Кошевого стала мелодрама «Каменное сердце». В этом проекте актеру выпало сниматься в паре с Екатериной Волковой. В прошлом они учились в одном театральном вузе, и Владимир был безответно влюблен в будущую коллегу. Спустя годы он решился рассказать ей об этом во время совместных съемок.
Вышедшая позже картина «Гостиница “Россия”» с участием Кошевого перенесла зрителей в эпоху 70-х, когда за жизнью советских граждан незримо следило око КГБ. В детективной драме, где шпионские страсти переплетались с любовными, Владимир исполнил роль шахматиста Воскресенского.
2018 год ознаменовался выходом мелодрамы «Мама», где исполнитель снялся в компании Юлии Мельниковой и Павла Трубинера. Кошевому выпало играть психолога. Роль второго плана, но при этом значимая. Его персонаж помогает раскрыться главной героине.
Посчастливилось знаменитости поработать и над проектом, производством которого занималась большая команда из представителей Беларуси, Израиля, России, Польши, Франции и Чехии. В драме «Свидетели» Владимир исполнил главную роль Лео.
В 2019-м состоялась премьера драмы «Одесса» Валерия Тодоровского. Лента о событиях прошлого снималась на пленку, что позволило погрузить команду в особую атмосферу. Вместе с Кошевым в фильме участвовали Евгения Брик и Евгений Цыганов.
В том же году на Первом канале прошел показ 2-го сезона мелодрамы «Тест на беременность». Присоединившись к актерскому составу, Владимир получил роль психиатра Игоря Багирова. Также он снялся в русско-американском фильме «Один человек умирает миллион раз».
Позднее исполнитель поучаствовал в работе над картиной «Мелодия струнного дерева», посвященной поэту Велимиру Хлебникову. Кошевой был доволен сотрудничеством с режиссером Ириной Евтеевой. Остались незабываемые впечатления и от съемок с живой змеей.
Актер продолжал пополнять список ролей. В конце февраля 2022 года на Первом канале состоялась премьера мелодрамы «Янычар» режиссера Ивана Шурховецкого. В этом проекте Кошевой сыграл царя Федора Иоанновича. Съемки велись в России и Турции с участием артистов из 11 стран.
Также исполнитель осчастливил поклонников тем, что появился в продолжении сериала «Тест на беременность». А осенью в прокат вышел фантастический триллер «Петрополис», на площадке которого Владимир вновь поработал с Фокиным. Актер сыграл иностранца – американца русского происхождения Майкла Манна. Для съемок ему пришлось выработать акцент.

В 2023 году Кошевой появился в качестве второстепенного персонажа Сергея в мелодраме «Лимитчицы». В центре сюжета оказались три подруги в исполнении Валерии Федорович, Маруси Климовой и Надежды Лумповой.
Настоящей удачей артист посчитал шанс перевоплотиться в любимого живописца Михаила Врубеля. Это удалось на съемках биографической драмы «Арт и факт» постановщика Олега Гусева. Альманах представляет собой 4 киноновеллы, каждая из которых рассказывает о великом художнике, внесшем значительный вклад в развитие русской культуры.
Владимир Олегович в интервью отмечал, что была проделана огромная работа для того, чтобы создать аутентичную атмосферу. Съемки проходили в Юсуповском дворце, особняке Кельха и других знаковых местах.
Личная жизнь
Кошевой предпочитает не обсуждать личную жизнь в разговорах с журналистами. В прошлом актер в интервью намекал, что его сердце давно несвободно, но имя избранницы не раскрыл, пообещав сделать это, когда наступит подходящее время. Разговоры о бывших возлюбленных тоже остались под запретом.
В другой раз во время беседы с представителем прессы актер поделился, что хотел бы, чтобы модель отношений в его семье была такой же, как и в родительской. Мать Владимира во всем поддерживала мужа и полностью посвятила себя ему.

В 2023 году Кошевой сообщил, что давно одинок. Актер считает, что ему пришлось пожертвовать возможностью иметь семью ради творчества. У него были романы, но они так и не переросли в серьезные отношения. В блоге Владимир публикует преимущественно рабочие фото и новости.
Владимир Кошевой сейчас
В 2025 году Владимир был занят как в театре, так и на съемочной площадке. К выходу готовилась лента «Арсеньев» об исследователе Дальнего Востока. У Кошевого в этом проекте роль второго плана, его коллегами на площадке стали Евгений Миронов, Александра Урсуляк, Владимир Ильин.
Весной Владимир Олегович поучаствовал в «Театральной неделе», организованной «ВК». Выступил артист и на книжном фестивале «Красная площадь». А в честь юбилея Иосифа Бродского Кошевой подготовил программу «Мрамор». В мае стихи поэта услышали посетители парка «Зарядье». Тогда же вышло интервью знаменитости для передачи «Главная роль».
Фильмография
- 2004 — «Своя чужая жизнь»
- 2007 — «Преступление и наказание»
- 2008 — «Боец. Рождение легенды»
- 2014 — «Григорий Р.»
- 2015 — «Последний янычар»
- 2016 — «Каменное сердце»
- 2017 — «Русское краткое. Выпуск 1»
- 2018 — «Свидетели»
- 2019 — «Кадиш»
- 2019-2022 — «Тест на беременность»
- 2022 — «Янычар»
- 2022 — «Петрополис»
- 2022 — «Елизавета»
- 2023 — «Лимитчицы»
- 2023 — «Арт и Факт»
- 2025 — «Арсеньев»
Интересные факты
- Кошевой завел аккаунт в «ТикТоке», чтобы делиться с подписчиками секретами актерской профессии.
- Помимо актерства, Владимир занимается озвучиванием мультфильмов и аудиокниг.
- Чтобы справиться с эмоциями после роли Раскольникова, исполнитель посещал психолога.
- Для роли в спектакле «Рождение Сталина» артисту пришлось учить грузинский язык.