Валерия Федорович

Valeriya Fedorovich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (62 голоса)

    Биография

    В детстве Валерия Федорович хотела быть актрисой или педагогом, но мама сказала плохо учившейся в школе девочке, что в качестве учителя она ничего детям не даст, вот и пришлось выбирать. Впрочем, и в театральное Лера, как сама говорит, поступила легко от безбашенности, не беспокоилась о том, как пройти конкурс в 200 человек на место.

    Детство и юность

    Артистка родилась летом 1992 года в Нижегородской области, в городке Кстово, выросла в Москве. Мама — инженер-строитель, а отец — военнослужащий. Единственным человеком, наделенным актерским талантом, была бабушка — руководитель театрального кружка.

    Сама Валерия в школьные годы занималась музыкой и танцами, хотя самокритично утверждает, что с последним вряд ли получалось. Да и красавицей oна себя не считала. Это сейчас у девушки модельная внешность (рост 171 см, вес 52 кг), а тогда Федорович носила очки и не пользовалась успехом у мальчиков.

    Новость о том, что дочь действительно идет в театральное училище, родители восприняли спокойно. Отец-полковник попросил друга Никиту Высоцкого, чтобы его мама Людмила Абрамова подготовила Леру к поступлению. В Щукинском будущая героиня сериалов училась на курсе Риммы Солнцевой вместе с Дарьей Мельниковой, Викторией Соловьевой и Юрием Борисовым.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Федорович развивалась стремительно. Она дебютировала в фильме «Тайна перевала Дятлова». Эпизод был крошечный, к тому же при окончательном монтаже роль переозвучили. Родители с трепетом отнеслись к первому съемочному опыту дочери. Работа проходила под Мурманском, поэтому дома мама собрала большую сумку с едой, а отец лично провожал до самолета.

    Многообещающий статус восходящей звезды принесла роль Кати, дочери персонажей Дмитрия Назарова и Елены Ксенофонтовой, в комедийном телесериала «Кухня». Ее героиня — повар молекулярной кухни, а по совместительству дерзкая байкерша. В интервью актриса призналась, что сама порывалась гонять на мотоцикле, но из-за отсутствия опыта режиссер решил прибегнуть к помощи каскадера.

    Личную жизнь героиня пыталась устроить с персонажами Марка Богатырева, Михаила Башкатова и Филиппа Бледного.

    В жизни кулинария актрису не привлекает, она призналась, что супруг готовит лучше. Коронными блюдами Валерии остаются пропаренная гречка, яичница и картошка с грибами. И только в кадре у нее яркая, сексуальная внешность, вне площадки девушка обходится без макияжа.

    Марк Богатырев и Валерия Федорович
    Марк Богатырев и Валерия Федорович / кадр из телесериала «Кухня»

    Еще один образ дочери Федорович достался в картине «Все вернется». А в мелодраматическом сериале «На дальней заставе» она была задействована в основном актерском составе вместе с Иваном Жвакиным и Иваном Николаевым.

    В комедии «Вечный отпуск» исполнительнице довелось играть под опекой опытного актера Яна Цапника. Валерия во всем прислушивалась к старшему коллеге, а тот был справедлив. В нужных моментах подбадривал, а там, где девушка давала слабину, мягко констатировал, что не дотянула. Образцом спокойствия и тактичности Федорович считает еще одного партнера по картине — Константина Крюкова.

    Фильмографию Валерии украсил проект «Команда “Б”» о подготовке к полету на Луну группы молодых ребят. Сериал получил теплые отзывы от телезрителей благодаря работе актерского ансамбля, куда вошли Владимир Яглыч, Карина Андоленко, Настасья Самбурская и Михаил Ефремов.

    Весной 2019-го на экраны вышла мелодрама «Лови момент» о провинциальном организаторе праздников, мечтающей завоевать театральный мир. В главной роли — Юлия Топольницкая, Федорович сыграла ее подругу.

    Через четыре месяца актриса приступила к съемкам в фильме, ставшем одной из первых режиссерских работ Александра Домогарова, под названием «Пальма». В картине, рассказывающей о судьбе собаки, Валерии предложили перевоплотиться в стюардессу, не пустившую животное в самолет по причине отсутствия необходимых документов.

    На площадке исполнительнице довелось сотрудничать с Владимиром Ильиным, которым она восхищалась с детства. По ее словам, актер в жизни оказался мягким и выдержанным человеком, помогающим младшим коллегам. Однако там, где материал требовал корректировки, Владимир Адольфович высказывал свое авторитетное мнение.

    В ленте «Маленький воин» Максим Виторган и Анна Слю сыграли родителей мальчика Вити, фанатично преданного сумо. Валерии Федорович в семейном фильме досталась второстепенная роль секретаря.

    Личная жизнь

    Будущего мужа Максима Онищенко актриса увидела на сцене Театра Романа Виктюка в роли Алексея Турбина. Но тогда молодые люди только обменялись парой фраз, а встречаться начали на четвертом курсе. По словам Леры, роман развивался стремительно: в октябре она бегала на свидания к Максу, а в декабре он сделал предложение.

    Все случилось, когда пара решила заработать в новогоднюю ночь и, нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравляла москвичей. Тогда влюбленные поняли, что следующей ступенью в отношениях станет брак. Свадьбу сыграли в 2013-м, спустя три дня после того, как Федорович утвердили в ситком «Кухня». Поэтому медовый месяц в Греции сжался до шести дней — режиссеры не захотели ждать.

    Валерия Федорович и Максим Онищенко
    Валерия Федорович и Максим Онищенко / «ВКонтакте»

    Через два года семья распалась. Валерия изначально решила, что работа и личная жизнь — понятия разные, и ни с кем не делилась подробностями. Сказала только, что бывший супруг остался другом.

    В 2018 году актриса родила сына. Дать ему имя Герман захотел второй муж Леры. Но и на этот раз она осталась верна себе — ни имя, ни род занятий избранника не озвучивались.

    Появление ребенка не заставило Валерию уйти в декретный отпуск. Мальчику только исполнилось три недели, как Федорович отправилась с ним на гастроли. Если артистка была занята, за Германом присматривал отец или няня.

    В 2019-м молодая мама стала участницей шоу «Форт Боярд», боролась за денежный приз в компании Анны Цукановой-Котт и Михаила Шаца.

    В августе 2020-го Валерия рассказала подписчикам ее страниц в соцсетях, что снова беременна. Спустя месяц в возрасте 28 лет она родила второго сына, Савву. С фолловерами актриса делится информацией о новых проектах, в аккаунтах публикует фото детей и других членов семьи.

    Валерия Федорович сейчас

    Федорович никогда не отделяла творчество от повседневности. Возможно, именно поэтому работа не была для нее в тягость. И сейчас актриса придерживается этого принципа целостности и единства всех сфер жизни. Она заботится о сыновьях и снимается в новых проектах. В 2022 году таким для Валерии стал фильм «Лимитчицы», где ей досталась главная роль Маши.

    Актриса считала, что картина, премьера которой была запланирована на осень, придется по душе российским женщинам, принесет им радость и исцеление от душевных тревог.

    Ради роли провинциальной девушки, решившей попытать счастья в городе, артистке пришлось научиться работать на ткацком станке. Поначалу освоить ремесло было сложно, но постепенно Валерия научилась мастерству у профессионалов и даже понимала производственный сленг.

    Фильмография

    • 2013 — «Тайна перевала Дятлова»
    • 2013 — «Выжить после»
    • 2013 — «Виолетта из Атамановки»
    • 2013-2015 — «Кухня»
    • 2014 — «Все вернется»
    • 2015 — «На дальней заставе»
    • 2016 — «Вечный отпуск»
    • 2017 — «Кухня. Последняя битва»
    • 2017 — «Отель «Элеон»
    • 2017 — «Команда «Б»
    • 2018 — «Девочки мои»
    • 2019 — «Папа»
    • 2019 — «Кухня. Война за отель»
    • 2020 — «Бомба»
    • 2021 — «Пальма»
    • 2022 — «Лимитчицы»

    Интересные факты

    1. В отличие от школы, театральное училище Валерия окончила с красным дипломом. Призналась, что там просто было интереснее учиться.
    2. Любимая вещь в гардеробе актрисы — джинсовая куртка, в которой она поступала в театральное училище. Валерия хранит ее до сих пор.
    3. В интервью исполнительница призналась, что если бы с актерской профессией у нее не сложилось, то стала бы флористом.