Группа «Ленинград»

Leningrad
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1997 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    3,7 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Скандал, искренность, эпатаж, радость и группа «Ленинград» — все это звенья одной цепи. Сергей Шнуров надолго обеспечил работой адвокатов, которых завалили исками об использовании ненормативной лексики в песнях. Тем не менее цитаты из текстов уходили в народ, концерты коллектива не раз собирали многотысячные стадионы, а клипы обсуждали даже в стенах государственных учреждений. Группа была на грани расформирования не единожды, но сохранила верность принципам и актуальность формата.

    История создания и состав

    История создания «Ленинграда» ведет отсчет с 13 января 1997 года. Сергей Шнуров, чей сценический псевдоним Шнур, и Игорь Вдовин решили создать новый проект, представленный, помимо них, клавишником Андреем Антоненко, барабанщиком Александром Поповым, ударником Алексеем Калининым и саксофонистом Романом Фокиным. На трубах играли Илья Ивашов и Олег Соколов.

    В 1998-м солист Вдовин ушел, и Сергей с Поповым попробовали его заменить. В итоге ведущая роль вокалиста и лидера осталась за Сергеем. За годы существования «Ленинграда» на сцене через его школу прошли не меньше двух десятков человек. Были и такие колоритные личности, как Стас Барецкий. Одно время группа пыталась повторить опыт «Ласкового мая», гастролируя одновременно в нескольких городах разными составами.

    Первым промоутером стал главный «аукцЫонист» Леонид Федоров. Известность пришла быстро: кто же еще отважится материться со сцены, выглядеть как Робинзон Крузо и не стесняться нетрезвого состояния. Путь в столицу «ленинградцам» был заказан, творчество группы приводило в ужас мэра Юрия Лужкова, который не видел в нем ничего светлого и положительного.

    Несмотря на успех, части музыкантов надоел такой стиль существования, в коллективе начались конфликты. «Ленинград» переключился по большей части на студийную работу.

    В 2002 году в биографии группы открылась новая страница. Шнуров написал песни, составившие основу сольного альбома и восьмого студийника «Ленинграда» «Для миллионов». На сцену начал выходить новый состав, часть «старичков» ушла в коллектив Spitfire, который помогал записывать альбомы и аккомпанировал на концертах.

    Вскоре на правах участниц в «Ленинграде» появились женщины, сначала как бэк-вокалистки. Первой полноценной солисткой стала Юлия Коган. С ней, по словам Шнурова, коллектив расстался из-за творческих разногласий. На смену пришла Алиса Вокс. Яркой точкой участия солистки в группе стал незабвенный «Экспонат» («Лабутены»). На этот раз фронтмен объяснил уход певицы тем, что по ней ударило бремя славы.

    В марте 2017-го пришли Флорида Чантурия и Василиса Старшова. На юбилейном концерте в честь 20-летия «Ленинграда» Старшовой уже не было, но она успела сняться в клипе «Очки Собчак». Не секрет, что группа обзавелась и любимой актрисой — Юлией Топольницкой. Девушка появляется в видео на песни «Экспонат», «Сиськи», «Кольщик».

    Расставшись с Василисой, Шнуров решил брать количеством. К Флориде присоединились Виктория Кузьмина, Мария Ольхова и Анна Зотова. Причем Виктория к тому моменту уже зарекомендовала себя на сцене: она участвовала в проекте «Голос», пела в дуэте SugarMamMas, образованном в рамках шоу.

    Мужская часть коллектива состоит из 17 человек. Помимо традиционных гитар, клавишных и ударных, участники играют на контрабасе и губной гармошке, тромбоне и альт-саксофоне, «пилят скретч» и бьют в бубен.

    Музыка

    Первый альбом «Пуля» музыканты выпустили в 1999 году на кассетах ограниченным тиражом. Когда дошла очередь до официального, выяснилось, что на диске перепутали песни — «Колокола» вместо «Катюхи». Поначалу в музыке «Ленинграда» прослеживалось влияние творчества шансонье Аркадия Северного. Однако со второго диска — «Мат без электричества» — группа обрела собственный стиль.

    С 2000-х у программных директоров телеканалов и радиостанций изменилось отношение к группе, песни и клипы попали в ротации. «Ленинградцы» выступали не только в клубах, их рады были видеть на всевозможных фестивалях, а ряды поклонников пополнили Гарик Сукачев, «Ляпис Трубецкой», Сергей Галанин.

    В 2002 году в альбоме «Пираты XXI века» вышли два хита, ставшие визитной карточкой петербургской команды, — «Мне бы в небо» и WWW. В это время состоялся концерт, названный лидером группы последним. И действительно, в таком составе коллектив выступил в заключительный раз, после чего произошла смена участников.

    Объем ненормативной лексики стал сокращаться с альбомов «Хлеб» и «Бабье лето». К тому же солировать начала девушка, а брань из ее уст не понравилась бы и самым лояльным поклонникам. Летом 2004 года по черноморскому побережью России разносилась песня «Геленджик», а в 2008 Шнуров в очередной раз объявил о распаде группы. И вновь был серьезен. Он вложил силы в новый коллектив «Рубль», а от «Ленинграда» два года не было новостей.

    Клип «Сладкий сон» ознаменовал официальное возрождение группы. Мужская версия в исполнении Всеволода Антонова называлась «Горький сон». С того момента «ленинградцы» именовались не группой, а группировкой.

    В 2011-м вышли сразу два альбома — «Хна» и «Вечный огонь». В хит-парады попала композиция «Любит наш народ». В 2012 году состоялся релиз сборника «Рыба», в который вошли трек «Москва, по ком звонят твои колокола?» и хит «Рыба моей мечты». Поводом для написания песни послужил интернет-мем, в котором рыбак Виктор Гончаренко кричит: «Язь!».

    «Ленинград» наряду с Ёлкой, Бастой, инди-поп-группой OQJAV и Therr Maitz попал в номинацию на MTV ЕМА 2016. Престижную статуэтку вручили коллективу Антона Беляева. Но Шнуров получил другую награду — премию «Золотой граммофон» за «Экспонат».

    По словам Сергея, песня «Экспонат» удостоилась похвалы Райана Рейнолдса, голливудской звезды, исполнившей главную роль в боевике «Дэдпул». Во второй части супергеройского фильма, дублированного для российской аудитории, в финальной части в исполнении «Ленинграда» прозвучала композиция «Возня в грязи». Кроме того, как писала «Российская газета», в картине упомянут и Telegram, словно в пику Роскомнадзору, пытавшемуся заблокировать мессенджер.

    Группа «Ленинград» — «Экспонат (На лабутенах)»

    В августе 2017-го «Ленинград» порадовал новым клипом — «Ч.П.Х.». Три буквы расшифровывались вполне в стиле группы — «чисто питерская х*ня». К удивлению поклонников, жанр песни — рэп, да и действие было представлено в виде батла с исполнителем Александром Степановым, в рэперской тусовке известным как ST. Получился своеобразный отклик на нашумевшее «сражение» между Оксимироном и Гнойным.

    Количество просмотров клипа на YouTube-канале группы всего за несколько часов перевалило за миллион. В качестве актеров ролика появились земляки Сергея Шнурова — футболист Александр Кержаков и журналист Александр Невзоров.

    Октябрь ознаменовался «Кандидатом». Песню написал Шнуров, а исполнил согруппник Адольфыч, он же Пузо, а «в миру» — барабанщик и бас-гитарист Александр Попов. Единственное, что не понравилось фанатам в клипе, — сцена с убийством кота, хотя видео предваряла фраза, что «ни одно животное не пострадало». Фронтмен «Ленинграда» в личном аккаунте в «Инстаграме» прокомментировал, что наличие слушателей, которых задели такие кадры, сохраняет его веру в человечество.

    Уже в ноябре того же года группировка представила очередное творение — видео на песню «Вояж». Съемки клипа поручили Илье Найшуллеру, который получил за «Кольщика» премию UK Music Video Awards. По традиции «Ленинград» собрал все то, что не приветствуется на телевидении: курение табака, сцены насилия, сдобренные ненормативной лексикой.

    В 2018 году Сергей в свой день рождения сделал поклонникам подарок — выпустил альбом с лаконичным названием «Всякое». Он подчеркнул, что выбрал это слово, потому что оно очень русское, многоплановое, всеобъемлющее и ничтожное одновременно.

    В альбом вошли восемь композиций, исполнявшихся ранее на концертах, но впервые получивших студийную обработку. В клипе на песню «Амплуа», иначе прозванном «Не Алена», помимо постановочных кадров, использовались нарезки из интернет-роликов с изображением нетрезвых женщин. На дисках или пластинках альбом не издавался и был доступен только в цифровом формате.

    На ютьюб-канале группы вскоре появился анимационный клип на трек «Жу-жу», в котором поучаствовала Глюкоза. В нем исполнители высмеивали своих вечно чем-то недовольных сограждан. Шнуров и Ионова стали прототипами главных героев, кошка была срисована с питомицы Сергея, а в титрах прозвучала китайская народная песня в исполнении студентов из Поднебесной.

    Актриса Юлия Александрова из комедии «Горько!» и звезда «Кухни», комик Сергей Бурунов снялись в ролике на песню «Не Париж». В клипе Юля выступила в роли супергероини, а Сергей — ее мужа, с головой погруженного в видеоигры. Таким образом «Ленинград» будто восхвалял женщин, которые все в жизни успевают, поскольку премьера состоялась к празднику 8 Марта.

    В июне 2018-го у группы с аншлагом прошел концерт в Барнауле. Слушатели отплясывали под любимые хиты — «Лабутены», «В Питере — пить», «Патриотка». Стадионный тур, начавшийся в Калининграде, завершился осенью в Санкт-Петербурге концертом, собравшим более 67 тысяч человек.

    Финал года был отмечен песней «Антидепрессанты», премьера которой состоялась в студии программы «Вечерний Ургант».

    График гастролей публикуется на официальном сайте коллектива, у которого в 2019 году появился новый логотип, разработанный студией Артемия Лебедева. По окружности располагалось название — группировка «Ленинград», а в центре — анимированная буква Л с дополнительной «конечностью», с помощью которой она поднимала предметы, играла на гитаре и просто танцевала. Шнуров не преминул отметить событие выходом песни.

    Громкой премьерой того же года стал хит «Кабриолет». Главную роль в клипе, поставленном Анной Пармас, исполнила актриса Алла Михеева.

    Украинский клипмейкер Леонид Колосовский в 2020 году создал для группы настоящий мини-фильм на песню «Миг», растянувшийся более чем на 9 минут. Центральной темой произведения стали женщины бальзаковского возраста и их отношение к жизни. Автором текста и музыки выступил Шнуров, он написал и сингл «Сюрприз», который исполнил в коллаборации с Ксенией Руденко, известной под псевдонимом Зоя. Релиз состоялся зимой 2021 года.

    Группа «Ленинград» сейчас

    Группу «Ленинград» никогда не останавливали рамки цензуры или общественные стереотипы. Сейчас коллектив остается верен своим принципам.

    Группа «Ленинград» — «По ком звонят твои колокола»

    В 2022 году на ютьюб-канале команды состоялась премьера двух вышедших один за другим треков, связанных общей темой. В «Пока так» и «Покаянной» музыканты подняли проблемы родного Санкт-Петербурга — изобилие мусора и гололедица, превратившая улицы в каток. В тексте первой песни упоминался губернатор города Александр Беглов, а видео второй снято на фоне его портрета.

    Дискография

    • 1999 — «Пуля»
    • 2000 — «Новый год»
    • 2002 — «Точка»
    • 2003 — «Для миллионов»
    • 2006 — «Бабье лето»
    • 2010 — «Последний концерт «Ленинграда»
    • 2011 — «Хна»
    • 2012 — «Рыба»
    • 2013 — «Цунами»
    • 2014 — «Фарш»
    • 2018 — «Всякое»

    Клипы

    • 2002 — WWW
    • 2003 — Money
    • 2003 — «Менеджер»
    • 2015 — «Самая любимая»
    • 2016 — «Экспонат (На лабутенах)»
    • 2016 — «В Питере — пить»
    • 2016 — «Очки Собчак»
    • 2016 — «Кольщик»
    • 2017 — «Экстаз»
    • 2017 — «Ч. П. Х.»
    • 2017 — «Кандидат»
    • 2017 — «Вояж»
    • 2018 — «Не Париж»
    • 2018 — «8 марта» (Ленинград и Вадим Галыгин)
    • 2018 — «Жу-жу» (Ленинград, Глюк’oZa и ST)
    • 2018 — «Чемпионы» (Ленинград и Семён Слепаков)
    • 2018 — «Не хочу быть москвичом»
    • 2018 — «Цой»
    • 2018 — «Страшная месть»
    • 2018 — «Балалайка» (Ленинград и ST)
    • 2018 — «Золото»
    • 2019 — «Кабриолет»
    • 2019 — i_$uss
    • 2020 — «Фотосессия»
    • 2020 — «Миг»
    • 2021 — «Гимн долболобов» (OST фильма 16-й)
    • 2022 — «Пока так»

    Интересные факты

    • В 2002 году на концерте в Нюрнберге «Ленинград» выступал на фестивале, устроенном для русских, живущих в Германии. Другими приглашенными коллективами были «АукцЫон» и «Гражданская оборона». Публика реагировала на музыкантов вяло. Шнур решил добавить эпатажа, чтобы ее разогреть: он призвал весь состав «Ленинграда» обнажиться. Полтора часа группа играла в таком виде и произвела ошеломляющий эффект не только на публику, но и на СМИ, запестрившие фото с мероприятия.
    • Впервые песни коллектива появились на радио «Модерн», и это не случайно, ведь на пике популярности станции ее выпускающими редакторами были Сергей Шнуров и бэк-вокалист «Ленинграда» Всеволод Антонов по прозвищу Севыч.
    • В основу трека «Прогноз погоды» была положена мелодия композиции Пьера Башле и Эрве Руа «Эммануэль». Именно она некоторое время звучала в прогнозе погоды программы «Время».