Александр Беглов

Aleksandr Beglov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Александр Беглов — политик, член партии «Единая Россия» с 2003 года. Профессиональный строитель долго шел к политической карьере и активно начал интересовать прессу начал в октябре 2018 года, когда стал врио губернатора Санкт-Петербурга.

    Детство и юность

    Александр Дмитриевич Беглов родился в столице Азербайджана, Баку, 19 мая 1956 года, по национальности русский. В Закавказье его отец Дмитрий Никитович, фронтовик и участник нескольких войн, уехал из села Огаревские Выселки и перевез многочисленную семью. Саша был восьмым из детей семейной пары. В 1965-м семья вновь переехала, теперь уже в Ленинград.

    В детстве Александр Дмитриевич мечтал о том, как станет служащим морфлота, но осуществить мечту не удалось: по собственному признанию, Беглов не всегда отлично учился и не сумел выдержать вступительные экзамены.

    После школы будущий политик по совету родителей окончил сначала ПТУ, а затем индустриально-педагогический техникум. Потом юношу в возрасте 20 лет призвали на двухгодичную службу в армию.

    Вернувшись, Беглов стал студентом в ЛИСИ (теперь вуз называется СПбГАСУ), который закончил в 1983 году.

    Карьера

    Работать в строительной сфере Александр начал сразу после армии. С 1979 по 1985 годы молодой человек трудился на стройках Ленинграда, причем начинал монтажником-высотником. После этого Беглов три года заведовал отделом строительства при исполнительном комитете Ленсовета.

    Следующим назначением стала должность в Ленинградском обкоме КПСС — мужчине доверили заведовать социально-экономическим сектором. Под его надзором строились такие спальные районы города, как Купчино и Рыбацкое.

    Перестройка внесла коррективы в профессиональный рост Беглова. На фоне перемен, происходивших в стране, мужчина оставил работу на госструктуры и в 1991-м первом занял пост главного инженера, а также совладельца предприятия «Мелазель», учрежденного российскими и германскими предпринимателями.

    В 1994 году состоялось знакомство Беглова с Владимиром Путиным. Нынешний президент на тот момент руководил комитетом по внешним экономическим связям города, а «Мелазель» была связана с ведомством.

    Параллельно с ответственной работой Беглов написал кандидатскую диссертацию на тему «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба».

    В 1997 году Беглов вернулся в альма-матер и на протяжении двух лет трудился в СПбГАСУ на кафедре теоретической механики.

    Политика

    В политические структуры Александр Дмитриевич пришел в 1999 году. Тогда Беглова сделали главой администрации Курортного района. К должностным обязанностям он подошел ответственно: за время его руководства началось восстановление площади Свободы в Сестрорецке. Также были отреставрированы памятник Сергею Мосину, создателю знаменитой «трехлинейки», и фонтан «Девочка Удэ с рыбой» — очаровательная достопримечательность Зеленогорска.

    В 2002 году политик оставил прежнюю должность, и Законодательное собрание утвердило его на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга.

    В 2003-м Беглов получил второе образование в Северо-Западной академии государственной службы, а также вступил в «Единую Россию». В июне, когда Владимир Яковлев покинул губернаторский пост, Александр Дмитриевич три месяца исполнял его полномочия, пока на выборах не победила Валентина Матвиенко.

    С 2003 по 2004 годы Беглов работал первым заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, в мае 2004-го получил назначение на пост помощника президента.

    Политик Александр Беглов

    Следующей большой вехой в биографии политика стала должность заместителя руководителя администрации президента, на которой Беглов трудился с 2008 по 2012 годы. В 2009-м политик стал председателем Совета по делам казачества.

    Что интересно, по крови Беглов никакого отношения к казакам не имеет, но атаман Николай Шахов сказал, что мужчина — казак по духу. Докторская диссертация политика, написанная в 2012 году, также затрагивает этот вопрос. Ее тема — «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов».

    Еще одним событием 2012 года для Беглова стало назначение полпредом президента в Центральном федеральном округе. Пост политик оставил спустя 5 лет, чтобы стать полпредом уже на Северо-Западе.

    Впервые как кандидат в градоначальники Санкт-Петербурга мужчина рассматривался в 2011 году, а в 2010-м считался одним из основных претендентов, который мог стать мэром Москвы.

    Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

    Серьезное продвижение в эту сторону случилось только 3 октября 2018 года. После отставки Георгия Полтавченко Александр Дмитриевич указом президента был назначен врио губернатора Санкт-Петербурга.

    Первым обращением политика к горожанам в качестве врио губернатора стало поздравление учителей Северной столицы с профессиональным праздником. При этом Беглов сообщил, что прибавку к зарплатам преподавателям пока ожидать не стоит, но он намерен сократить бумажную волокиту учителей на 10 %.

    Свою деятельность на новом посту Беглов начал с вопроса помощи ветеранам Великой Отечественной войны, расселения коммуналок, число которых в городе на тот момент достигало нескольких десятков тысяч. Кроме того, по его ходатайству был утвержден проект высокоскоростной железнодорожной магистрали между Санкт-Петербургом и Москвой, Владимиром Путиным было выделено 150 млн руб на развитие Музея обороны и блокады. По инициативе Александра Дмитриевича была запущена «Единая карта петербуржца».

    Спустя год после проведения выборов Александр Дмитриевич занял должность губернатора. Первоначально политик провел кадровые перестановки в аппарате, затем занялся кардинальным решением проблем в ЖКХ. В частности, была закуплена всесезонная техника, проведена теплоизоляция труб, налажена работа компаний по вывозу мусора.

    Личная жизнь

    Александр Дмитриевич женат, у него двое детей. Старшая дочь Юлия, по данным прессы, трудится на начальственной должности в городском комитете по культуре, младшая Ольга — доцент юрфака СПбГУ.

    Супруг Юлии, Павел Белов, одно время числился председателем Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Жена Наталья Беглова председательствовала в городском комитете по делам загса. Однако за сутки до того, как Беглов стал врио губернатора, жена и зять политика уволились со своих постов.

    Государственный деятель не афиширует личную жизнь: в Интернете сейчас трудно найти даже обычные совместные фото политика с семьей.

    Известно, что Александр Дмитриевич — глубоко религиозный православный человек, регулярно посещает службы в храмах.

    Александр Беглов сейчас

    Не только деловая активность губернатора вызывает интерес у жителей Санкт-Петербурга и области. Граждане не могли не отметить новый имидж Беглова, который он продемонстрировал, появившись без усов на выставке инновационного транспорта 21 мая 2021 года. Ранее такой внешний вид политик демонстрировал только на посту полпреда президента.

    В 2021 году в городе сохранялась напряженная ситуация в связи с распространением коронавируса. Постановление главы Санкт-Петербурга и вносимые в него изменения были опубликованы в официальном аккаунте политика в «Инстаграме».

    Осенью 2021-го губернатор подписал постановление о введении новых мер, способствующих снижению распространения заболевания. В частности, С 15 ноября были введены QR-коды для большинства мест скопления людей.

    Награды

    • 2004 — Заслуженный строитель Российской Федерации
    • 2006 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2006 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации
    • 2010 — Почётный житель города Сестрорецка
    • 2011 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
    • 2013 — Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
    • 2014 — Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
    • 2019 — Орден Дружбы
    • 2021 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени