Валентина Матвиенко

Valentina Matviyenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,0 / 5 (164 голоса)

    Биография

    Валентину Матвиенко называют «русской Маргарет Тэтчер». Политик гордится сравнением с британским премьером. И не только потому, что близка к высшему государственному посту — в иерархии российской властной системы она занимает одно из ведущих мест. Валентину Ивановну уважают за такой же жесткий характер и принципиальность в работе, как у великой британки. При этом ее любят за отзывчивость и широту души.

    Детство и юность

    Родилась Валентина Ивановна 7 апреля 1949 года в украинском селе Шепетовка в семье фронтовика Ивана Яковлевича и театрального костюмера Антонины Кондратьевны Тюниных. По национальности наполовину украинка.

    Отец скончался, когда девочке еще не исполнилось семи лет. У матери, оставшейся с тремя дочерями на руках, из которых Валя была самой младшей, начались финансовые трудности. Но женщина не унывала, сумела поднять девочек, дать им хорошее образование.

    Окончив среднюю школу с серебряной медалью, Валентина не задумываясь поступила в Черкасское медучилище, ведь ей хотелось помогать людям. Получив красный диплом, переехала в Ленинград, где стала студенткой химико-фармацевтического института.

    Валентина Матвиенко в молодости
    Валентина Матвиенко в молодости / @matvienko.vi

    Учась на втором курсе, Матвиенко оказалась на отчетно-выборной конференции комсомольской организации. Изначально проявлять активность она не планировала, но в какой-то момент так сильно устала от формализма, что не вытерпела и вышла на трибуну. Там девушка отметила, что на собраниях ничего не решается, а в вузе нет подходящих условий для организации досуга — ни стройотрядов, ни спортивной работы.

    Выступление студентки никого не оставило равнодушным. Валентину тут же выдвинули на должность секретаря комитета комсомола. Поначалу она хотела отказаться, но после того, как большинством голосов утвердили ее кандидатуру, вынуждена была сдаться и согласиться.

    После института Матвиенко получила распределение в аспирантуру. Она не собиралась заниматься политикой, мечтала посвятить себя науке. Но девушку в ультимативной форме заставили начать работу в райкоме комсомола.

    Постепенно она встала в колею и начала подниматься по карьерной лестнице. Так в биографии Валентины Ивановны появились Академия общественных наук при ЦК КПСС, курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипакадемии МИД.

    Начало карьеры

    Матвиенко прошла тернистый путь от рядового члена коммунистической партии до секретаря Ленинградского областного комитета ВЛКСМ. Уже в молодости ее ценили за прямолинейность, она всегда выражала мысли конкретно и четко обозначала позицию в разговоре с собеседником.

    В 1986 году Валентина Ивановна вошла в мир большой политики: заняла должность зампредседателя исполкома городского Совета народных депутатов Ленинграда, курировала вопросы культуры и образования, а через несколько лет стала народным депутатом Верховного Совета СССР и возглавила комитет по делам охраны семьи, детей и женщин.

    После распада Советского Союза перед Матвиенко распахнулись двери дипломатии — ее назначили первым послом РФ на Мальте. Позже ставший министром иностранных дел Игорь Иванов сделал чиновницу директором департамента по связям с регионами. Затем она некоторое время трудилась в посольстве Греции.

    1998 год ознаменовался для женщины-политика началом работы в российском правительстве. В течение последующих пяти лет она выполняла обязанности заместителя премьер-министра Российской Федерации, в должности которого за это время успели побывать Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин и Михаил Касьянов.

    Усилиями Валентины Ивановны были погашены задолженности по пенсиям и зарплатам, увеличены выплаты по больничным листам. Она заботилась о благополучии инвалидов, стремясь выделить дополнительное финансирование.

    Позднее чиновница была назначена полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Тогда же она вошла в Совет безопасности РФ. Коллеги хвалили Матвиенко за ее преданность работе. Она всегда ответственно относилась к своим обязанностям и требовала того же от коллег — тщательно проверяла отчетность, была строга с халтурщиками. Неудивительно, что ее авторитет в правительстве продолжал расти.

    Губернатор Санкт-Петербурга

    В начале октября 2003 года завершился второй тур выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга. Валентина Ивановна набрала 63 % голосов и значительно опередила конкурентку Анну Маркову. После вступления в должность чиновница, по ее словам, «силой вытащила город из ужасов 90-х».

    В качестве губернатора женщина-политик занялась восстановлением Северной столицы. При ней были возведены новые высотные здания и торгово-развлекательные центры, проведена модернизация транспортных развязок. Но при этом снесли часть старых зданий, что вызвало недовольство у некоторых жителей города.

    В 2006 году Матвиенко подала заявление о досрочной отставке, но глава государства Владимир Путин отклонил его и повторно назначил ее губернатором Санкт-Петербурга. В этот период Валентина Ивановна обратила внимание на сферу социальных выплат. Она добилась предоставления второй пенсии для бывших блокадников, инициировала введение доплат для пенсионеров, получающих ниже прожиточного минимума.

    Председатель Совета Федерации

    В июне 2011 года глава Башкортостана Рустэм Хамитов предложил кандидатуру Валентины Ивановны на пост председателя Совета Федерации. Действующий на тот момент президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу, Матвиенко сложила полномочия губернатора по собственному желанию.

    Занявший место руководителя Северной столицы Георгий Полтавченко назначил предшественницу представителем Санкт-Петербурга в Совете Федерации. Буквально через две недели Валентину Ивановну единогласно избрали на пост председателя Совфеда — из 140 сенаторов только 1 воздержался.

    Будучи по натуре трудоголиком, Валентина Ивановна вновь с энтузиазмом взялась за работу, стремясь улучшить жизнь российских граждан. Ее личный пример и привычка всегда ставить себе самую высокую планку оказались заразительными для коллег, что позволило добиться успехов по каждому направлению деятельности.

    При Матвиенко стартовали программы «Доступная среда», «Тревожная кнопка» и «Дети России», она защитила от огульной приватизации поликлиники и больницы. Валентина Ивановна выступила соавтором законопроекта о налоговых льготах меценатам, поставила перед министром просвещения Ольгой Васильевой задачу сократить число ненужных отчетов учителей.

    Валентина Матвиенко с сыном
    Валентина Матвиенко с сыном / vedomosti.ru

    После присоединения Крыма к России чиновница попала под международные санкции. К этому она отнеслась спокойно, заявила о готовности не выезжать за пределы родной страны. В 2015 году политик решила отдохнуть на курорте Кисловодска, но и там не смогла сидеть без работы — раскритиковала бесхозяйственность местных властей.

    В дальнейшем Матвиенко продолжила работу в Совете Федерации. Она направила силы на реформу Федеральной службы исполнения наказаний, чтобы улучшить условия содержания заключенных. А подготовленный ею законопроект «О коллекторах» предусматривал ограничение действий коллекторов в отношении должников и запрет на применение по отношению к ним физического насилия.

    В январе 2020 года Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию, в котором содержался ряд инициатив, в том числе по изменениям в Конституции. Валентина Ивановна особо отметила в речи президента часть, касающуюся запрета двойного гражданства для представителей власти. По ее словам, честным государственным служащим «ни к чему запасной аэродром». Те, кто так не думает, могут уходить в бизнес.

    В период пандемии коронавируса работа Матвиенко усложнилась, но в столь тяжелое для государства время она не покинула Совет Федерации, несмотря на слухи о переходе на должность, предполагающую меньшую ответственность. Помимо выполнения задач, возникших с появлением COVID-19, политик не забывала заботиться о социальной сфере.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Валентина Ивановна обрела еще в молодости. На пятом курсе ЛХФИ она взяла фамилию мужа Владимира Матвиенко, с которым прожила 45 лет. Избранник преподавал в Военно-медицинской академии, а после ухода на пенсию занялся строительством дачи под Санкт-Петербургом. В последние годы он тяжело болел, был прикован к инвалидному креслу. Умер в августе 2018-го, что стало для чиновницы тяжелой утратой.

    В этом браке родился сын Сергей. Oн окончил школу с углубленным изучением английского языка, имеет два диплома по экономическим специальностям и степень доктора наук. Наследник политика построил блестящую карьеру в финансовой сфере, в разное время возглавлял банки «Санкт-Петербург» и ВТБ.

    Валентина Матвиенко с мужем
    Валентина Матвиенко с мужем / @matvienko.vi

    Сергей Матвиенко был дважды женат. Первой невесткой главы Совфеда стала певица Зара, которая в то время еще не была популярной. Позже артистка рассказывала о теплых отношениях со свекровью, поддержавшей ее в творческих начинаниях. Развод прошел безболезненно, бывшие супруги сохранили теплые отношения.

    Второй женой наследника знаменитости стала выпускница Плехановской академии, модель, состоявшаяся бизнесвумен Юлия Зайцева. В этом браке родилась дочь Арина. В интервью Валентина Ивановна говорила, что желает видеть внучку похожей на себя — честной, целеустремленной и трудолюбивой.

    Валентина Матвиенко сейчас

    Как действующий председатель Совета Федерации, сейчас Валентина Ивановна занята выполнением ряда важных задач. В своей работе чиновница стремится поддерживать связь с российскими гражданами. В начале 2022 года она освоила платформу «ВКонтакте», где пообещала впредь делиться новостями и фото.

    В числе первых постов она опубликовала заявление о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса в связи со сложившейся в стране экономической ситуацией. Матвиенко призвала воздержаться как от плановых, так и от внеплановых проверок в отношении предпринимателей.

    Позже в интервью для китайских журналистов политик ответила на вопрос о возможности встречи между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным для обсуждения вопросов, касающихся Украины. Валентина Ивановна отметила, что встреча состоится только в случае выработки предварительных договоренностей между странами.

    Интересные факты

    1. В свободное время глава Совета Федерации любит заниматься домашним хозяйством, увлекается кулинарией и живописью.
    2. Знаменитость находится в безупречной физической форме, посещая бассейн и тренажерный зал. Еще одно увлечение спикера — теннис.
    3. Матвиенко стала первой женщиной, возглавившей верхнюю палату российского парламента. При этом чиновница неоднократно заявляла о том, что в высших эшелонах власти должно быть больше представительниц прекрасного пола.