Зара

Зарифа Мгоян
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (113 голосов)

    Биография

    Зара – российская певица, которая благодаря своему таланту получила мировое признание. Сегодня она является многократным лауреатом престижных музыкальных национальных премий, общественным деятелем, имя которого хорошо известно в ООН, меценатом и организатором международного этнического фестиваля.

    Детство и юность

    Настоящее имя и фамилия певицы Зары – Зарифа Мгоян. Ее родители были рождены в Ленинакане и являются по национальности курдами. Мама Нади Джамаловна – домохозяйка, папа Паша Бимбашиевич трудился в машиностроении и защитил кандидатскую по физико-математическим наукам. Дети семьи Мгоян – старшая дочь Лиана, средняя Зарифа и сын Роман – родились в Ленинграде, куда семья переехала.

    В семействе Мгоян никто, кроме самой Зары, не связан с музыкой или другим видом искусства. А вот ее музыкальные способности проявились еще в детстве. Первые шаги в творчестве девочка сделала в школьном возрасте. Юную артистку с хорошим голосом заметил знаменитый музыкант Олег Кваша. Он предложил Зарифе спеть некоторые его песни и понял, что перед ним будущая певица, которая вскоре займет свою нишу в мире музыки и шоу-бизнеса.

    Зара вместе с отцом
    Зара с отцом / Фото: @zara_music

    Композиции «Именно сегодня» и «Сердце Джульетты», предложенные Квашой и спетые Зарой, вскоре очутились в ротации некоторых радиостанций России и запомнились многим слушателям. Как оказалось, с них и началась ее творческая биография. Вскоре при поддержке того же музыканта и продюсера юная исполнительница приняла участие в конкурсе «Утренняя звезда». С теми же 2 песнями и прошла в финал.

    Театр и фильмы

    По окончании школы (девушка окончила ее с серебряной медалью) она стала студенткой Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Здесь проявился еще один талант Зары: она дебютировала на сцене в качестве актрисы. В начале 2000-х начинающая артистка сыграла первые роли в постановках «Голоса ушедшего века», «Идиот» и «Небесные ласточки».

    Тогда же Зара появилась на экране в эпизодической роли в картине «По имени Барон…». Дебют оказался успешным, и исполнительницу пригласили сняться в ленте «Спецназ по-русски – 2». Позже хрупкая девушка с восточной внешностью (рост Зары 167 см при весе 52 кг) появилась в картинах «Фаворский», «Пушкин. Последняя дуэль» и «Белый песок».

    Однако не театр и кино, а музыка и пение сделали Зару известной.

    Музыка и творчество Зары

    После победы в «Утренней звезде» Зара регулярно стала участвовать в музыкальных конкурсах и фестивалях, в том числе международных. Так, на состязании для юных певцов и музыкантов «Пусть смеются дети» Зарифа Мгоян получила главный приз. Мероприятие проходило в Египте, за ним последовали другие. В 16 лет вышел первый студийный альбом артистки «Сердце Джульетты». Почти сразу за ним появилась пластинка, названная «Зара».

    В 2006-м Мгоян стала участницей проекта «Фабрика звезд – 6». Появление на центральном канале России и занятое 3-е место привлекли огромное внимание к исполнительнице. А еще позволили ей подписать выгодный контракт, предложенный известным продюсером Виктором Дробышем.

    Зара в сериале «Улицы разбитых фонарей»
    Зара в сериале «Улицы разбитых фонарей» / кадр из сериала

    В 2007-м появился альбом певицы «Не оставляй меня одну». Вскоре Зара отправилась на первые гастроли по стране. Успеху сопутствовало появление нового хита «Небо на двоих», записанного специально для картины «Код Апокалипсиса». С этих пор она – постоянный гость различных телевизионных проектов, которые транслировались на российских телеканалах.

    Неожиданным стало ее совместное выступление с Дмитрием Певцовым в шоу «Две звезды». Довольно часто Зара появлялась в популярном проекте «Достояние Республики», где звучали шлягеры советского периода.

    В 2016 году репертуар артистки пополнился очередным студийным альбомом «#Миллиметры». На песню «Мир вашему дому» режиссер Алан Бадоев создал для Зары клип. Премьера композиций альбома состоялась на сольном концерте в Государственном Кремлевском дворце.

    За исполнение песен «Для нее», «Недолюбила», «Амели», «Ленинград» певица стала лауреатом премий «Золотой граммофон», «Песня года». Награды удостоились и дуэтные композиции артистки – трек «Любовь на бис», исполненный вместе с Александром Розенбаумом, и хит «Спящая красавица», в записи которого участвовал Стас Михайлов. Позднее Зара повторила сотрудничество с Михайловым, выпустив песню «Поделим небо».

    В 2017 году ансамбль с итальянским тенором Андреа Бочелли удостоился награды «Муз-ТВ» в номинации «Лучший международный дуэт». Зара продолжила сотрудничество с итальянцем и стала участницей концертов Il canto della terra на сцене «Театра Тишины» в Тоскане и Celebrity Fight Night в римском Колизее. Также ей посчастливилось поработать с легендой французской сцены Мирей Матьё. Певицы исполнили хит «Под небом Парижа».

    Исполнительница много сил посвящает общественной деятельности, она сотрудничает с ЮНЕСКО, выступает с благотворительными концертами, курирует этнический международный фестиваль «Музыка наших сердец». В 2016 году россиянка удостоилась почетного звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира».

    Сергей Шойгу, Зара
    Сергей Шойгу и Зара / Фото: @zara_music

    Зара постоянно работает над созданием нового музыкального материала. В 2018 году состоялся релиз синглов «Я лечу» и «Твои сюжеты», на которые были созданы видеоклипы.

    Осенью того же года уже во второй раз состоялся международный фестиваль «Музыка наших сердец», который вновь проходил под патронатом певицы. На этот раз в музее-заповеднике «Коломенское» собрались 15 тысяч зрителей, а на сцену выходили исполнители из Сербии, Израиля, Армении, Беларуси, Турции и российских регионов Татарстана и Бурятии.

    Гостями праздника стали Горан Брегович, Алсу, «Белорусские песняры», Маргарита Позоян, Арцвик, а также финалисты проектов «Голос. Дети» и «Битва талантов» Софья Бабич, Милана Павлова и Рагда Ханиева.

    Посетила Зара и фестиваль «Жара» в Азербайджане, что вызвало некоторые волнения среди поклонников. Дело в том, что из-за фамилии певицу считали армянкой, а еще в репертуаре у нее есть композиция «Моя Армения». И на фоне столкновений в Нагорном Карабахе годом ранее отношения между двумя странами сложились напряженные. Но в целом зрители тепло приняли артистку.

    В начале января 2019 года клип Зары на песню «Негордая» занял 1-е место хит-парада «Супер 20» канала RU.TV. Об этом радостном событии артистка сообщила в персональном аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где регулярно выкладывает фото, посвященные творческой и личной жизни.

    В 2021 году, 14 февраля, состоялась премьера клипа «Человек влюблен». Певица поучаствовала в концертах на День защитника Отечества и на 8 Марта. Информация о мероприятиях была размещена на официальном сайте.

    На праздничном вечере Валентина Юдашкина состоялась премьера песни «Жди меня».

    Певица Зара
    Певица Зара / Фото: @zara_music

    Летом 2022 года артистка отправилась в тур по городам Северного Кавказа под названием «Мир вашему дому», порадовав поклонников из Владикавказа, Пятигорска, Нальчика. А в День семьи, любви и верности преподнесла сюрприз своим фанатам, выпустив лирическую новинку «Ты судьба моя».

    Кроме этого, певица стала участницей фестиваля «Славянский базар». Как поделилась Зара, впервые она выступила на этом мероприятии в 18 лет, с тех пор всегда старалась вернуться и прикоснуться к удивительной атмосфере единения стольких талантливых артистов и музыкальных коллективов.

    Весной 2023 года Зара выпустила альбом на курдском языке под названием Klama Dilê Min. В него вошли 10 песен. Исполнительницу в реализации идеи поддержала ее давняя знакомая Ясмин Леви. По словам артистки, главной целью выпуска полноформатной пластинки было воспевание чувств к родной земле.

    Зара неоднократно принимала участие в патриотических концертах, стала членом жюри фестиваля «Солдатский конверт». За поддержку российской политики имя певицы попало в санкционный список Украины.

    Знаменитость поучаствовала в юбилейном концерте «Фабрики звезд», шоу отмечало свое 20-летие. На осень 2023-го звезда анонсировала сольный концерт в «Крокус Сити Холле». В это же время Зара поучаствовала в шоу Первого канала «Перепой звезду!», где исполнила композицию Аллы Пугачевой «Ты на свете есть». Вместе с ней пела маркетолог Алина Кривова, которой жюри и присудило победу.

    Инциденты

    Звезда едва не погибла в авиакатастрофе. Самолет, на котором певица с группой летела на гастроли в Томск, был сломан, и посадить его на землю стоило пилоту больших усилий. Благодаря профессионализму экипажа никто не пострадал. Сама Зара уверена, что ее сохранил родственник, который скончался ровно 40 дней назад: «Дядя Алихан, ты меня уберег».

    Неприятная ситуация сложилась у певицы с французским фотографом. Шовен Франсуа Режи Дионис подал на Зару в суд за то, что она использовала фото, сделанные им для Cosmopolitan в 2017 году. За нарушение авторских прав артистке грозил штраф в размере 1,6 млн рублей.

    Француз не стал обращаться к самой Заре, чтобы высказать претензии. О решении суда певица узнала из новостей и была крайне этим шокирована, как позднее призналась в интервью. Артистка обратилась к юристам и обжаловала решение – на руках у нее были документы, подтверждающие права на фотографии.

    Личная жизнь

    Став известной, певица и актриса столкнулась с повышенным вниманием прессы к своей персоне. Надо сказать, это не очень понравилось молодой исполнительнице. Личная жизнь Зары рассматривалась слишком пристально, появились сплетни и вымыслы.

    Зара, Сергей Матвиенко
    Зара и ее первый муж Сергей Матвиенко / Фото: NatPress.NET

    Впоследствии, как считает сама певица, это и стало причиной развала ее первого брака.

    Брак с сыном Валентины Матвиенко

    Зара и Сергей Матвиенко – сын экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко – прожили вместе полтора года. Ради этого брака исполнительница приняла православие. Казалось бы, ничто не предвещало печального финала, но, не успев как следует посмаковать подробности жизни молодоженов, бульварные издания вскоре получили повод поговорить на тему их расставания.

    Что стало причиной развода, экс-супруги долго не признавались. Сама певица во всем обвиняла газетчиков, но те говорили, что муж требовал от молодой жены бросить карьеру певицы и шоу-бизнес, полностью посвятив себя семье. Только в 2023 году в интервью Лауре Джугелии знаменитость рассказала:

    «Я ждала от семейной жизни совершенно других вещей. Несмотря на то что мне было 20 лет, по своему развитию и опыту я была совсем юной. Я не знала жизни, не понимала, как в той или иной ситуации себя вести. А он, наверное, в свою очередь не был готов к семейной жизни. Ему хотелось погулять, холостяцкой жизни. Здесь мы не сошлись».

    Второй муж певицы

    Второй раз Зара вышла замуж в 2008 году. Ее супругом стал видный чиновник департамента здравоохранения. Для брака с Зарой Сергей Иванов развелся с женой, с которой воспитывал двоих детей. В 2010-м родился первый сын Зары, Даниил. Через 2 года появился Максим.

    Зара, Сергей Иванов
    Зара и Сергей Иванов / Фото: «ВКонтакте»

    Зара – семейный человек. Наученная горьким опытом, она всячески оберегала собственную семью и брак от лишней шумихи в бульварных изданиях. Но в начале июля 2016-го Зара развелась с Сергеем. По словам певицы, к расставанию привели разногласия с супругом.

    После развода

    В начале 2018 года в Сети распространились слухи о романе артистки и политического деятеля Леонида Слуцкого. Незадолго до этого политик стал фигурантом громкого скандала: его обвинили в домогательствах несколько журналисток. Сам Леонид Эдуардович отрицал свою виновность.

    Следом появились слухи о любовной связи знаменитости с министром обороны Сергеем Шойгу. Интернет издания писали даже, что чиновник купил артистке дом в Подмосковье. «Не позволяйте вашим ушам слышать то, чего не видели ваши глаза», – отреагировала Зара. В этом случае, как и в предыдущем, никаких комментариев от причастных мужчин не последовало.

    А в 2020-м поклонники насторожились, увидев фото, размещенные в соцсетях и певицей, и бойцом смешанных единоборств Артемом Лобовым. Трогательные снимки могли говорить как о новом романе звезды, так и о пиаре клипа на песню Зары «Нравится», в котором снялся спортсмен.

    Зара, Максим, Данил
    Певица Зара с детьми / Фото: @zara_music

    Сейчас Зара не позволяет журналистам узнать что-то новое о ее личной жизни. Артистка строит карьеру и занимается воспитанием сыновей, но иногда высказывается о том, каким видит настоящего мужчину. Это человек, с которым рядом будет спокойно и не придется ждать предательства.

    Зара сейчас

    Сейчас Зара остается в числе востребованных артистов эстрады, без которых не обходятся масштабные культурные мероприятия патриотической направленности. Она путешествует по России, встречается с творческой молодежью и выступает с концертами на самых разных площадках.

    В июле 2024-го знаменитость вместе с Юлианом и ВИА «Самоцветы» украсила празднование дня города в Калининграде, превратившего янтарную столицу в один большой искрящийся карнавал.

    Затем исполнительница приняла участие в ежегодном музыкальном фестивале «Славянский базар» в Витебске, собравшем в этом году более 7 тыс. конкурсантов из 42 стран. Зара выступила на заключительном гала-концерте форума, разделив сцену с Любовью Успенской, Ярославом Сумишевским, Ани Лорак и другими звездами.

    Также летом 2024 года стало известно, что певица снялась в 9-м сезоне шоу «Три аккорда». 

    Дискография

    • 1999 — «Сердце Джульетты»
    • 2000 — «Зара»
    • 2002 — «Там, где течет река»
    • 2003 — «Zara»
    • 2004 — «Не оставляй меня одну»
    • 2007 — «Я не та»
    • 2009 — «Для нее»
    • 2013 — «В темных глазах твоих»
    • 2016 — «#Миллиметры»
    • 2020 — «Человек влюблен»
    • 2023 — Klama Dilê Min

    Интересные факты

    1. В гардеробе певицы много эффектных платьев. Как только Зара стала появляться перед зрителями, ее отношение к шопингу изменилось. Сейчас поход в магазин – часть работы. Выбирая вещь, артистка представляет, как она будет смотреться со сцены или на красной дорожке.
    2. После родов Заре пришлось худеть. Она сидела на строгой диете, которая предполагала в основном употребление овощей и фруктов. Певица привела свою фигуру в норму и в 2019 году продемонстрировала фото с курорта Бора-Бора, которые доказали, что звезда в хорошей физической форме. Сейчас артистка тщательно отслеживает появление лишних килограммов.
    3. Перед зрителями певица всегда появляется с большим количеством косметики, но преданные поклонники разыскали в интернете фото, которые убеждают, что Зара и без макияжа очень привлекательна.