Горан Брегович

Горан Брегович
Имя:Горан Брегович ( Goran Bregovic )
Дата рождения: 22 марта 1950 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Сараево, Югославия
Рост: 182
Деятельность: музыкант, композитор, певец, автор песен актёр
Семейное положение: женат
    4,0/5 (264 голоса)

    Горан Брегович: биография

    Горан Брегович – популярный европейский композитор и музыкант, прославившийся своими работами в качестве лидера группы «Bijelo Dugme».

    Биография Горана Бреговича начинается 22 марта 1950 года, когда он появился на свет в Сараево (Босния и Герцеговина). Во время одной из бесед с журналистами он упомянул о своем отце Франьо, как о хладнокровном офицере Югославской Армии, а о матери – как о неимоверно красивой женщине, которую в кругу близких называли «Цица», хотя ее настоящее имя - Борка. Горан считает, что от своего отца он унаследовал нордический характер, а от матери – упорство.

    Горан Брегович
    Горан Брегович | Аргумент

    Отец Горана имеет хорватские, а мать – боснийские корни. На основании этих двух фактов Брегович заключил, что он югослав. Он остается верен этому убеждению всю свою жизнь.

    К сожалению, совместная жизнь «Цици» и Франьо продлилась недолго – когда музыканту было десять лет, а Предрагу, его младшему брату, пять, родители разошлись. Маленький Горан остался жить с матерью, а брат ушел жить с отцом. В будущем Горан Брегович запишет альбом «Алкоголь», посвятив его своему отцу, ведь причиной развода послужило пристрастие мужчины к крепким напиткам.

    Горан Брегович в молодости
    Горан Брегович в молодости | Tračara

    Горан жил с матерью Боркой в Сараево, в то время как отец и младший брат перебрались в Ливно. Там отец музыканта работал комендантом казармы. Невзирая на то, что семья разделилась, Горан ежегодно навещал отца и младшего брата.

    В детстве будущий композитор мечтал стать художником, но рассказы тетки-медсестры о том, что из художественной гимназии «приходят одни педерасты», повергли мать Горана в шок. Она запретила мальчишке вступать туда. Вместо этого Горан попробовал себя в музыке – его выгнали из музыкальной школы на втором году обучения, аргументировав это тем, что он бесталанный и ленивый.

    Музыка

    Хотя с музыкальной школой не срослось, Горан продолжал интересоваться музыкой, и когда ему было 11, мать подарила мальчишке на Новый год гитару. Первым аккордам парня обучил Эдо Сидран, брат известного сценариста.

    Скучные занятия в музыкальной школе остались позади – теперь Горан ежедневно посвящал себя игре на гитаре во дворе, разучивал новые аккорды. Впервые создать музыкальный коллектив он решился, когда был в восьмом классе.

    Горан Брегович в молодости
    Горан Брегович в молодости | Srećica

    Под конец учебы в школе Горан принял решение отпустить длинные волосы, но для этого ему нужно было благословение матери. Он пообещал, что бросит курить и наконец-то займется чем-то стоящим. Так будущий музыкант поступил в транспортную школу, откуда вылетел из-за скверного поведения.

    Узнав о проступке сына (тот разбил Мерседес, принадлежавший учебному учреждению), мать была в гневе – она ворвалась на концерт Горана, когда он играл с группой «Izohipse», и прямо посреди концерта «влепила» ему смачную оплеуху.

    Горан Брегович
    Горан Брегович | Zopt

    Но позднее она смягчилась, пошла на уступки и подарила гитару, о которой так мечтал Горан. Молодой музыкант начинает играть в группе «Бештие», где его замечает Желько Бебек. Он предложил Горану играть в группе «Кодекс».

    В конце 70-х группа с переменным успехом выступает в Неаполе, но позднее распадается. Мать увозит Горана обратно в Сараево. В 1971 году он поступает на факультет философии и социологии, но прекращает обучение на 4 курсе.

    1970 год стал ключевым в карьере Горана Бреговича. Он впервые пробует себя в роли композитора, организовав под покровительством Исмета Арнауталича группу «Jutro». Первые синглы были записаны спустя два года. Несмотря на то, что группа развивалась, ее «идеолог» Исмет был недоволен музыкальным стилем коллектива. Он уходит, забирая за собою название группы.

    Ребята долго не могли подобрать название, но 1 января 1974 года наконец-то окрестили ее легендарным названием «Bijelo dugme», что означает в переводе «Белая пуговица». Именно в составе этого коллектива Горан Брегович стал известным и популярным. Более чем за десять лет перспективная группа записала 9 альбомов.

    Горан Брегович и группа «Bijelo dugme»
    Горан Брегович и группа «Bijelo dugme» | Союз

    После распада группы в 90-х и по сегодняшний день выступает с другими артистами, гастролирует в составе разных коллективов. Свою популярность Горан приобрел после того, как записал саундтреки для нескольких фильмов легендарного режиссера Эмира Кустурицы.

    Личная жизнь

    Большую часть времени композитор и музыкант проводит в Париже и Белграде. С 1993 года состоит в браке с девушкой-манекенщицей Дженане Суджуке. Они познакомились еще в 70-х годах, но развить отношения и вступить в брак удалось только 90-х.

    Горан Брегович
    Горан Брегович | Pulse

    У них есть три прекрасные дочери: Эма (родилась в 1995), Уна (родилась в 2001) и Лула (родилась в 2004).

    Также известно, что у Бреговича есть внучка, дочь его внебрачной дочери Жельки. Девочка появилась на свет еще во времена бурной юности Горана, когда у него был роман с танцовщицей Ясенкой.

    Дискография

    1. Kad bi' bio bijelo dugme (1974)
    2. Чтобы Вы отдали, чтобы быть на моём месте (1975)
    3. Там! Просто хочу! (1976)
    4. Bitanga i princeza (1979)
    5. Doživjeti stout (1980)
    6. Колыбельная М. (1983)
    7. Белая кнопка (1984)
    8. Pljuni i zapjevaj moja Jugoslavijo (1986)
    9. Ćiribiribela (1986)

    Фото

    Другие знаменитости