Знаменитости

Прожекторперисхилтон

Prozhektorperiskhilton
О знаменитости
Дата рождения
2008 г.
Возраст
9 лет
Дата смерти
2017 г.
Место рождения
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Популярная среди российских зрителей развлекательная передача «Прожекторперисхилтон» во многом возымела успех благодаря ее бессменным ведущим, отличным юмористам, которые и в жизни близкие друзья. За время выхода передачи в студии побывали самые разные именитые гости, включая спортсменов, политиков, журналистов и бизнесменов.

    История создания и суть программы

    Первая серия «Прожекторперисхилтон» вышла на Первом канале 17 мая 2008 года. Название шоу вызвало много обсуждений, хотя ее представители сразу пояснили, что их шоу не имеет никакого отношения к актрисе Пэрис Хилтон. Одно время даже ходили слухи, что девушка планирует подать в суд на российских коллег, и действительно, ее директор заявил, что никто из России не обращался к ним за разрешением использовать данное имя, которое является брендом.

    Актриса Пэрис Хилтон

    На самом деле «Прожекторперисхилтон» — это переработанное название программы «Прожектор перестройки», которая выходила в конце 1980-х годов. Первую часть позаимствовали оттуда, а вторая «перисхилтон» связана со скандалами, интригами и деньгами. Это то, чего не хватало руководству канала, чтобы в полной мере охарактеризовать суть передачи.

    По поводу того, кому принадлежит идея создания шоу, ходит много слухов. Константин Эрнст сообщал журналистам, что придумал ее он с Машей Даниелян, а разработать концепцию помогала целая команда. Автором себя называла и Клара Новикова, по словам женщины, она первая придумала подобный формат, только ведущими планировалось сделать женщин. Якобы об этом она рассказывала многим, в том числе Цекало, который в ту пору работал на СТС.

    Продюсер Константин Эрнст

    Леонид Якубович тоже рассказывал, что идея создания такой программы пришла ему задолго до первых съемок. Бессменный ведущий «Поле чудес» поделился задумкой с руководителем Первого канала, в качестве сатириков планировалось задействовать Михаила Жванецкого, Михаила Задорнова, Виктора Коклюшкина и Анатолия Трушкина. А сегодня его идея воплотилась в то, что делают современные юмористы на Первом канале с 2008 года.

    Суть проекта заключалась в обыгрывании формата аналитических обзоров прессы. Четверо ведущих зачитывают отрывки из газет и в шутливой форме обсуждают актуальные события. Первоначально проект задумывали как «разговор остроумных людей на кухне», хотя по факту они занимались политическим и экономическим анализом. Атмосферу домашнего уюта неизменно поддерживали чашки с чаем и кондитерские изделия на столе. При этом студия оформлена нарочито небрежно, даже стулья отличаются по дизайну. Как подмечают многие, эстетика программы подкупает простотой.

    Ведущие шоу «Прожекторперисхилтон»

    За все время существования передачи ее структура неоднократно менялась. Если в первых выпусках диалоги прерывались смешными киноскетчами, то со временем они исчезли. Вместо этого в студии стали появляться приглашенные гости. Также появилось общение с залом в формате вопрос-ответ. Неизменно выпуски завершались музыкальным номером в исполнении хозяев съемочной площадки.

    Первый год выпуски шли около часа, но уже в 2-м сезоне время передачи укоротили примерно на 20 минут. А поскольку шоу возымело огромный успех среди простых зрителей, через год после запуска на телевидении организаторы создали его клубный вариант. Например, на выступлении в Самаре в форме шутки обсуждали местные новости, а приглашенными гостями были чиновники города.

    Ведущие шоу

    У «Прожекторперисхилтон» большая команда в лице редактора и продюсера, а также многочисленных авторов сценариев. Но главными лицами шоу всегда оставались его ведущие — Сергей Светлаков, Иван Ургант, Александр Цекало и Гарик Мартиросян.

    Иван Ургант

    Ургант родился в Ленинграде в семье театралов. Получая среднее образование, он учился в музыкальной школе и в гимназии при Государственном Русском музее, а затем поступил в Петербургскую академию театрального искусства. Дальше в его карьере были выступления в ГАБДТ имени Г. А. Товстоногова и в Театре имени А. С. Пушкина. В юношестве приходилось работать в ресторанах и ночных заведениях, обслуживать гостей в качестве бармена и официанта, а также вести ночные шоу.

    Перед тем как попасть в телевизор, он вел эфиры на петербургском «Суперрадио», а после этого на московских «Русском радио» и «Хит-ФМ». Затем Иван впервые появляется в эфире «Петербургский курьер» и на канале MTV. На Первом канале мужчина стоял во главе передач «Весна с Иваном Ургантом», «Цирк со звездами», «Смак», «Большая разница», «Волшебный мир Уолта Диснея», «Вечерний Ургант» и других. В последнем работает и по сей день. В свободное от телевидения время увлекается игрой на флейте, барабанах и фортепиано.

    Гарик Мартиросян

    Гарик Юрьевич Мартиросян детство провел в семье, не связанной с театром и телевидением, его мать работала врачом, а отец — инженером. После школы поступил в Ереванский государственный медицинский университет и получил образование по специальности «невропатолог-психотерапевт». Карьеру в юморе начал со студенческого КВН, и со временем это вылилось в создание собственного проекта Comedy Club. До этого он был главным сценаристом шоу «Добрый вечер» на СТС.

    Работая в «Камеди Клаб», Мартиросян параллельно занимался продюсированием «Наша Russia», «Смех без правил», «Шоу Ньюс», стал автором идеи «Лиги наций». В двух первых сезонах вел «Минуту славы» на Первом канале. В конце 1990-х женился и пребывает в браке по сей день, супруга подарила юмористу дочь и сына.

    Сергей Светлаков

    Сергей Светлаков — потомок железнодорожников, в Свердловске на ту пору эта профессия была распространена. Он не пошел по стопам родителей, с детства увлекался спортом и в этом видел свое будущее. Профессию экономиста получал в Уральском государственном университете путей сообщения.

    Будучи студентом, начал играть в университетском КВН, был участником «Парка текущего периода» и «Уральских пельменей». Впервые на телевидении появился в 1999 году в передаче «Смехофедерация». Дальше в карьере юмориста появилась работа в Comedy Club, в шоу «Южное Бутово», в комедии «Елки» и фильме «Затерянный мир». С 2004-го значился сценаристом подразделения спецпроектов Первого канала.

    Александр Цекало

    Александр Цекало родился в Киеве, в родном городе посещал специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Параллельно обучался игре на гитаре и фортепиано. Затем экстерном окончил Ленинградский технологический институт и сразу поступил на 2-й курс Киевского эстрадно-циркового училища.

    В 1986 году создал с Лолитой Милявской проект «Кабаре-дуэт “Академия”», который и принес ему первую узнаваемость. Дальше работал на СТС, а потом перешел на Первый канал, где занимался созданием новых программ. За телевизионную карьеру успел побывать ведущим телепередач «Хорошие песни», «Утренняя почта», «Большая разница» и многих других.

    Интересные выпуски и гости программы

    За всю историю гостями программы становились многие знаменитости, такие как Никита Михалков, Микки Рурк, Стивен Сигал и другие. Одно время в СМИ даже было ложное сообщение, что на шоу пришел Владимир Владимирович Путин. Зрители отмечали интересный выпуск с Хью Джекманом, который пришел в гости к юмористам в конце апреля 2009 года.

    «Прожекторперисхилтон» - Хью Джекман

    А в апреле 2010-го в студию пригласили Тиля Швайгера — известного немецкого актера, кинорежиссера, продюсера и сценариста, который прославился после съемок в ленте «Достучаться до небес». В эфире ему предстояло продублировать сцену из фильма «Приключения Шурика» так, как он делал это в молодости, озвучивая немецкие фильмы для взрослых. Также мужчина сыграл с участниками передачи в игру, аналогичную той, которая демонстрировалась в картине «Бесславные ублюдки».

    «Прожекторперисхилтон» - Тиль Швайгер

    Антонио Бандерас в выпуске от 1 октября 2011 года комментировал вместе с хозяевами студии мировые новости, а также озвучил кота Леопольда и спел «Бессаме мучо». В феврале 2012-го студию посетил актер Дэниел Рэдклифф, прославившийся после выхода саги о Гарри Поттере. По традиции на Первом канале он обсуждал насущные новости, а в качестве дополнительного бонуса спел песню о Дмитрии Менделееве и учил ведущих играть в крикет.

    «Прожекторперисхилтон» - Джон Кьюсак

    Еще одним запоминающимся гостем стал американский киноактер Джон Кьюсак, который проходил задание по раскрытию преступления, совершенного в студии. Также зрителями пересматривается летний выпуск 2012 года, когда четверо ведущих «исполняли» популярную композицию Майкла Джексона «Билли Джин».

    Среди российских звезд, политиков и спортсменов за все время выхода «Прожекторперисхилтон» в студию приглашались Владимир Жириновский, Евгений Гришковец, Нонна Гришаева, Андрей Аршавин и многие другие.

    Закрытие проекта

    Впервые о том, что программу закрыли, зрители Первого узнали в сентябре 2012 года. Дело в том, что Мартиросян и Светлаков подписали контракты с ТНТ, по условиям которого они не могли работать на других каналах. При этом Константин Эрнст заявил, что не собирается менять ведущих «Прожекторперисхилтон», а в 2015-м изменил мнение. Как рассказал мужчина, руководство рассматривает возможность провести всероссийский конкурс на замену. Однако этого так и не произошло.

    «Прожекторперисхилтон» - Выпуск от 11.11.2017

    В апреле 2016 года в программе передач канала это шоу появляется снова. Ургант рассказал, что с этого момента оно выходит еженедельно, правда, в каком формате, не уточнил. В итоге в эфир выпустили запись, «нарезанную» из лучших моментов старых выпусков, при этом о наличии новых больше не сообщалось. И только в конце зимы 2017 года на странице во «ВКонтакте» юмористического проекта появилась информация о его возвращении в эфир с 4 марта 2017 года.

    Радость телезрителей длилась недолго, поскольку с мая по октябрь 2017-го передача вновь исчезла из программной сетки, на вопросы прессы о возобновлении «Прожекторперисхилтон» Цекало и Ургант отвечали неоднозначно. И только в конце октября состоялась премьера новых выпусков, показ продлился до конца октября. Позднее сценарист шоу Вячеслав Благодарский заявил, что съемки приостановлены до осени 2018-го, однако с того момента о выходе новых серий больше не сообщалось.