Биография
Глядя сейчас на Микки Рурка, сложно поверить, что в молодости он считался первым красавцем Голливуда. Актер признавался, что от осознания того, что былого не вернуть, становилось тяжело не физически, а психологически. Десять лет его фильмография не пополнялась сколько-нибудь значимыми проектами, но Рурк выбрался из ада безденежья и невостребованности. Правда, по части привлечения внимания экстравагантными выходками остался верен себе.
Детство и юность
Микки (настоящее имя — Филипп Андре Рурк – младший) родился в сентябре 1952 года в Скенектади, штат Нью-Йорк. Отец, фанат бейсбола, звал сына Микки в честь известного игрока Микки Мэнтла.
Когда Рурку исполнилось 6 лет, родители развелись. Мать с детьми (у актера были брат и сестра) перебралась в Либерти-Сити, район Майами, вышла замуж за полицейского в отставке. Микки проводил много времени на улицах города, а круг общения составляли сутенеры и наркодилеры. Жизнь в неблагоприятной социальной обстановке привела юношу на боксерский ринг.
Рурка считали отличным бойцом. Но за свои достижения он заплатил сотрясениями мозга, сломанными не раз носом, скулой, рукой, нарушениями координации. Много позже подправлять внешность пришлось с помощью пластических операций.
Любовь к актерству у него зародилась, когда друг, ставивший в университете пьесу, пригласил будущую звезду Голливуда поучаствовать в постановке. Тогда Микки с удовольствием сыграл роль, но еще не решил посвятить жизнь этой профессии. Однако желание покончить с криминалом привело молодого человека в Актерскую студию Ли Страсберга.
Фильмы
Фрэнсис Форд Коппола сказал о Рурке, что это магнетическая личность с некой тайной. Первым ее разглядел Том Фолино, пригласивший Микки в короткометражку «Любовь в Хэмптоне». Затем были комедия Стивена Спилберга «1941», неонуарный триллер «Жар тела», вестерн «Врата рая». В 1983-м вышел один из лучших фильмов в творческой биографии актера «Бойцовая рыбка», следом — «Год дракона» и легендарные «9 ½ недель» с Ким Бейсингер. Первые награды — звание лучшего исполнителя роли второго плана от Британского и Американского обществ кинокритиков — принесла картина «Забегаловка».
Рурк сыграл в фильмах «Отходная молитва», «Свой парень», «Дикая орхидея», «Франческа», а также одну из ярчайших ролей в ленте «Сердце ангела». Боевик «Пуля» — последняя работа, которая относится к тому периоду, когда Микки пребывал на пике карьеры.
В дальнейшем он появлялся в малозначительных проектах, в эпизодах. Из военной драмы «Тонкая красная линия», претендовавшей на 7 «Оскаров», сцены с участием актера и вовсе вырезали. А в «Человеке дождя», «Лучшем стрелке» и «Полицейском из Беверли-Хиллз» Рурк сам отказался сниматься по разным мотивам. Приходилось потом сожалеть.
Роли в фильмах Квентина Тарантино достались Брэду Питту, Брюсу Уиллису и Курту Расселу. Микки отклонил предложение режиссера, поскольку разглядел в тоне, с которым тот к нему обратился, неуважение. К тому же Тарантино любит все контролировать, а это не о Рурке.
Куда больше сожаления у него вызывают воспоминания, что соблазнялся на гонорар.
«Этого больше не повторится. Поступать так — значит не уважать самого себя. Теперь я себя уважаю. Не будет самоуважения — будет плохая репутация. Я через это прошел и больше не могу такого себе позволить. Мне нужно двигаться вперед».
Сильвестр Сталлоне помог Микки напомнить о себе, предложив сняться в «Убрать Картера». Потом Шон Пенн, позабыв о 20-летней ссоре, пригласил в «Обещание». Коллеги едва опять не разругались, когда Пенн получил «Оскар» за «Харви Милка», а Микки, номинированный за игру в «Рестлере», остался без приза. В качестве компенсации ему достался «Золотой глобус».
В драме Даррена Аронофски мужчина ростом 180 см продемонстрировал восхитительную физическую форму. Но дело даже не в том, какой ценой она далась Рурку, а в том, что фильм, по сути, стал символом его возвращения в первые ряды кинозвезд.
Еще одну премию — «Сатурн» — актер получил за «Город грехов». Внимания прессы и поклонников удостоились «Железный человек», «Неудержимые», «Война богов: Бессмертные», «Тринадцать» с его участием.
Личная жизнь
В 1981 году Микки познакомился с начинающей актрисой Деброй Фойер. Недолго думая, женился на ней. По словам мужчины, оба были слишком молоды и амбициозны, поэтому брак через 8 лет распался.
На съемках «Дикой орхидеи» Рурк встречает Кэрри Отис. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу. Но брак не был счастливым: супруги часто ругались, а Микки, случалось, поднимал на жену руку. Пара рассталась в 1998 году.
В 2009-м в личной жизни знаменитости появилась новая спутница — модель Анастасия Макаренко. Девушка была на 35 лет моложе, но на чувствах разница в возрасте не отражалась. Актер, по слухам, вознамерился жениться и даже начал учить русский язык. Но отношения закончились через 5 лет.
Следующей пассией стала танцовщица Ирина Коряковцева. Впрочем, журналистам она говорила, что роман со звездой неофициальный. О своей связи с Рурком обмолвилась и актриса Наталья Лапина, утверждавшая, что к разрыву привело чрезмерное увлечение Микки наркотиками и алкоголем.
Актер обожает маленьких собачек — шпицев и чихуа-хуа. Питомцы удержали хозяина от последнего шага. Рурк рассказывал, что, будучи в депрессии, подумывал о самоубийстве, но осознал, что о собаках некому будет заботиться. На странице «Инстаграма» Микки периодически размещает фото и видео с домашними любимцами.
Микки Рурк сейчас
Спрос на актера в новом веке высок, как в 80-е. В 2019-м на экраны вышла часть франшизы «Города любви», посвященная Берлину. В картине Рурк снялся в компании Киры Найтли, Хелен Миррен и Джима Стерджесса.
В этом же году началась подготовка к съемкам триллера «MR-9». Микки в напарники достались Майкл Паре и Габриэлла Райт.
На Московском международном кинофестивале состоялась премьера криминальной мелодрамы «Ночная прогулка» («Ночной перенос»). Рурк сыграл неонациста, вербующего в свои ряды заключенных тюрьмы. Главную роль исполнил сын Оливера Стоуна, режиссер и продюсер Шон Стоун.
В стадии постпродакшена — драма «Неблагополучный», c постановщиком которой Брайаном Меткалфом актер работает в независимом проекте «Сумерки во тьме». Рурк получил главную роль детектива, для которого поиски убийцы детей превращаются в способ искупить собственные грехи. Он также выступает и продюсером ленты. Чэд Фауст, звезда «Тайн Смолвилля», задействовал Микки Рурка в собственном режиссерском проекте — триллере «Девушка».
Фильмография
- 1981 – «Жар тела»
- 1983 – «Бойцовская рыбка»
- 1986 – «9 ½ недель»
- 1991 – «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо»
- 1994 – «Последний ковбой»
- 1996 – «Пуля»
- 2000 – «Убрать Картера»
- 2003 – «Однажды в Мексике»
- 2005 – «Город грехов»
- 2008 – «Рестлер»
- 2014 – «Город грехов 2»
- 2018 – «Сын винодела»
- 2019 – «Ночной перенос»