Наталья Лапина

Nataliya Lapina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (37 голосов)

    Биография

    На пути к мечте Наталье Лапиной пришлось пробиваться сквозь тернии. В молодости она бегала марафонские дистанции, защищая честь завода, на котором трудилась, и только мечтала вырваться из рабочего поселка, прозванного «Бермудским треугольником», — настолько там все было безнадежно и беспросветно. Выход Наталья нашла — уехала в Голливуд. Однако у этой сказки о Золушке финал получился не столь оптимистичным, как у Шарля Перро.

    Детство и юность

    Актриса родилась в августе 1963 года в Горьком (ныне Нижний Новгород), в районе Сормово. Детство Натальи и ее сестры безоблачным не назовешь — мать злоупотребляла спиртным. Но творческое начало в Лапиной — от родителей: отец играл на фортепиано и баяне и пел, а мама писала стихи.

    По окончании судостроительного техникума Наташа работала на заводе и пела в местном ресторане. Затем за компанию с музыкантами отправилась попытать счастье в театральное. Ребята провалились, а она поступила в Горьковское театральное училище.

    Фильмы и музыка

    Кинематографическая биография Натальи Лапиной началась в 1986 году. В Горьком снимали фильм «Жизнь Клима Самгина», и ее утвердили на роль Алины Телепневой. Вскоре Лапина сыграла королеву Испании в картине «Дон Сезар де Базан». С исполнительницей роли цыганки Анной Самохиной у Натальи завязалась крепкая дружба, они созванивались и встречались до самой смерти Анны.

    Тогда же главную роль Лапина получила в советском телефильме «Государственная граница». Съемки проходили в районе белорусского города Крупки, и местные жители имели возможность не только наблюдать за процессом, но и принимать участие в массовках.

    Наталья Лапина в молодости
    Наталья Лапина в молодости / кадр из фильма «Государственная граница»

    Съемки в проектах Евгения Гинзбурга «Остров погибших кораблей» и «Руанская дева по прозвищу Пышка», где ей достались центральные персонажи, подарили Наталье настоящую известность. Игра и очарование актрисы пришлись по душе европейским зрителям. Немецкие продюсеры прибыли в Россию с приглашением в сериал «Мариенхоф». Так Лапина попала на Запад.

    На протяжении двух лет она работала в Германии и одновременно развивала музыкальную карьеру — записала пластинку вместе с сестрой Пола Маккартни Рут, сочинила саундтрек к фильму «Поезд в ад» с Хью Грантом. Для записи последнего певицу пригласили в Лос-Анджелес, где она и осталась. В скором времени у Лапиной появился собственный дом на Голливудских холмах. Параллельно актриса получила диплом психотерапевта и основала частную практику. Обстоятельства личной жизни вынудили ее вернуться в Россию.

    В новом веке творческая жизнь исполнительницы не менее насыщенна. Наталья начала давать концерты в клубах и ресторанах Москвы, сотрудничать с Григорием Лепсом, Настасьей Самбурской, Виктором Дробышем, обучать пению детей в англоязычном лагере в Красной Поляне.

    Личная жизнь

    Миловидная женщина (рост 173 см, вес 77 кг) не выглядит на свой возраст, о чем судят поклонники по фото. Тем не менее здоровье со временем начало подводить артистку. В 2021 году ей была сделана операция на сердце, после чего началось сильное осложнение. Была занесена инфекция, развился сепсис.

    Позднее у Натальи Азариевны была выявлена редка форма аллергии — на металлы. Куском проволоки ей были скреплены ребра, что и вызвало отторжение тканей. Лечение велось в США, и исполнительнице пришлось вложить много личных средств в восстановление, так как страховка покрывала не все расходы.

    Николай Расторгуев и Наталья Лапина
    Николай Расторгуев и Наталья Лапина с Игорем Матвиенко / Фото: @natalia_a_lapina__

    У актрисы были романы с мужчинами, чьи имена известны и в России, и во всем мире. В интервью она откровенно рассказала о романтических отношениях с Александром Абдуловым и Борисом Немцовым, с Джеком Николсоном и Микки Рурком. С двумя последними Наталья и сейчас поддерживает контакты.

    Бывшие мужья-иностранцы и рождение дочери

    Супружеская жизнь оставила у Лапиной грустные воспоминания. Отцом ее дочери Насти стал шведский художник по имени Матиас, жутко ревновавший жену к профессиональным успехам, да к тому же потребовавший экспертизу ДНК ребенка. Не стерпев унижений, Наталья развелась.

    Вторым супругом стал красавец из Чикаго, который был младше на 24 года. Артистка с ним даже обвенчалась. Но вскоре выяснилось, что у Артура Вайнгартнера маниакально-депрессивный психоз, ярко проявлявшийся, когда тот выпивал.

    Актриса поняла, что в США покоя не будет. Забрав дочь, она сбежала. Позднее Анастасия уехала к отцу в Швецию, хотя поначалу жила и училась в Нижнем Новгороде под присмотром Натальиной сестры.

    Роман с Артемом Аблажевичем

    Уже в России Наталья получила предложение руки и сердца от Артема Аблажевича, представившегося состоятельным бизнесменом. И на этот раз мужчина был моложе — на 26 лет. Лапина не сразу, но засомневалась в искренности чувств спутника. Интуиция ее не обманула.

    Наталья Лапина с дочерью
    Наталья Лапина с дочерью / Фото: «ВКонтакте»

    Пара пришла в студию шоу Дмитрия Шепелева «На сaмом деле», где выяснилось, что красивые жесты Артема — пыль в глаза. У него нет ни дорогих автомобилей, ни европейского образования, ни унаследованного родительского бизнеса. Зато Аблажевич не забыл поинтересоваться, какой собственностью владеет Наталья. Когда обман раскрылся, актриса прекратила общаться с Артемом.

    Конфликт Натальи Лапиной с Любовью Успенской

    Наталья Азариевна начала судебное разбирательство по поводу присвоения авторских прав компанией «Си До Лэнд» и певицей Любовью Успенской, с которой ранее подписала договор на исполнение песни «По полюшку» авторства Лапиной. Эта композиция стала хитом на цифровых площадках, но, со слов Лапиной, все авторские гонорары проходили мимо нее.

    Эта тема неоднократно поднималась в интервью артистки. Наталья рассказывала, что изначально песню хотела спеть Ирина Аллегрова, но Любовь Залмановна уговорила дать композицию ей, веря, что это поможет сближению с дочерью Татьяной Плаксиной.

    Как позднее рассказывала Лапина, между ними был подписан только один документ — на однократное исполнение хита в эфире Первого канала. Но Успенская продолжала петь песню со сцены и даже гастролировала по стране с одноименной концертной программой. Открытый счет для авторских отчислений в это время оставался пустым. Звезда шансона все обвинения и претензии в свой адрес не признавала.

    Сильные переживания и обида, со слов Натальи Азариевны, отразились на ее здоровье. Врачи диагностировали на сердце редкую форму опухоли. Знаменитость была успешно прооперирована в американской клинике. Лапина говорила о необходимости проведения еще одной операции, на которую из-за действий Успенской у нее попросту не было денег.

    Наталья Лапина сейчас

    В 2023 году песня «По полюшку» прозвучала в телешоу «Ну-ка, все вместе!». Ее исполнил дуэт «Римские» — супружеская пара Сергей Демянчук и Наталья Мащенко. Позднее, в сентябре, в эфире передачи «Прямой эфир» Сергей рассказал, что Лапина сама созвонилась с ним, предложив спеть эту композицию.

    В том телефонном разговоре артистка пожаловалась Демянчуку на Успенскую. Мужчина проникся историей и нашел адвоката, который согласился помочь в борьбе за установление справедливости. Однако спустя некоторое время юрист отказался работать с этой клиенткой.

    Позднее и сам Сергей вынужден был заблокировать Лапину во всех соцсетях. Мужчина рассказал в студии, что она сыпала обвинениями и угрожала обратиться в суд, требуя какие-то немыслимые деньги. Демянчук предположил наличие у Натальи Азариевны каких-то психических отклонений. 

    К слову, сама знаменитость сейчас продолжает карьеру в Америке, где выступает под псевдонимом Корра Рэй. 

    Фильмография

    • 1986-1988 — «Жизнь Клима Самгина»
    • 1987 — «Кащей Бессмертный»
    • 1987 — «Остров погибших кораблей»
    • 1988 — «Будни и праздники Серафимы Глюкиной»
    • 1988 — «Государственная граница»
    • 1988 — «Мужчина для молодой женщины»
    • 1989 — «Дон Сезар де Базан»
    • 1989 — «Поездка в Висбаден»
    • 1989 — «Руанская дева по прозвищу Пышка»
    • 1990 — «Имитатор»
    • 1992 — «Официант!»
    • 1996 — «По ту сторону желания»
    • 1997-1998 — «Солдат удачи»
    • 2001 — «Убойная сила 2»
    • 2015 — «Крысы»

    Интересные факты

    1. С 90-х годов Наталья дружит с лидером группы «Любэ» Николаем Расторгуевым и продюсером Игорем Матвиенко. Своим поклонникам она представила фото с друзьями в молодости на своей страничке в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
    2. Актриса призналась в романе с Николаем Караченцовым. Информация просочилась с прессу, и Лапина была вынуждена дать свои комментарии в студии программы «На самом деле». Но полиграфолог Роман Устюжанин усомнился в правдивости ее слов.
    3. Сейчас певица сотрудничает с Ильей Резником, который ранее также пострадал от ущемления авторских прав