Илья Резник

Илья Резник
Имя:Илья Резник ( Ilya Reznik )
Дата рождения: 4 апреля 1938 г.
Возраст: 79 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 187
Деятельность: поэт-песенник, актер, народный артист России, Народный артист Украины
Семейное положение: женат
    4,7/5 (111 голосов)

    Илья Резник: биография

    Илья Резник – советский и российский поэт-песенник, удостоившийся за заслуги перед мировой культурой звания Народного артиста России в 2003 году, а спустя 10 лет был назван еще и Народным артистом Украины.

    Будущий мэтр отечественной эстрады родился весной 1938 года, он был совсем малышом, когда началась Великая Отечественная война. Маленький мальчик пережил ленинградскую блокаду, а впоследствии вместе с семьей был эвакуирован на Урал. Во время войны был тяжело ранен на фронте и от полученных ран скончался его отец Леопольд Резник. Мама довольно скоро вышла замуж повторно и уехала с мужем в Ригу. По материнской линии у Ильи есть младший брат и сестры-близнецы.

    Илья Резник в детстве
    Илья Резник в детстве | Официальный сайт

    Сам же мальчик остался жить в Ленинграде с бабушкой Ривой Гиршевной и дедушкой Рахмиэлем Самуиловичем. Эти люди еще в 1934 году иммигрировали в Советский Союз из Дании. Дед был отличным сапожником и, по воспоминаниям Резника, на нем держалась вся семья. Кстати, дедушка и бабушка не просто взяли опекунство над внуком, а усыновили его официально, поэтому Илья носит отчество Рахмиэлевич, а не Леопольдович.

    В начальной школе будущий поэт мечтал о дальних плаваниях, поэтому всем говорил, что поступит в Нахимовское училище и станет адмиралом. Мысли о военной карьере преследовали Резника почти до старших классов, правда, став постарше, он уже подумывал об артиллерийском училище. 

    Илья Резник в детстве
    Илья Резник в детстве | Официальный сайт

    Но ближе к выпускному балу Илья загорелся идеей стать актером, так как очень любил театр. После школы он подает документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, но проваливается на экзаменах.

    Юноша устроился работать лаборантом в медицинский институт, позднее выполнял обязанности электрика и рабочего театральной сцены и каждое лето вновь и вновь пытался стать студентом вожделенного вуза. Но только в 1958 году его упорство было вознаграждено. Кстати, свои первые песни «Баллада о французской дуэли», «Тараканка» и несколько других Илья написал, когда учился в театральном институте.

    Илья Резник в молодости
    Илья Резник в молодости | Официальный сайт

    В 1965 году молодой актер входит в труппу Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, много играет в различных спектаклях, но параллельно продолжает совершенствоваться в поэзии. Через четыре года он издает первую книжку детских стихотворений «Тяпа не хочет быть клоуном». Позднее свет увидит еще много других сборников, предназначенных маленьким читателям. Но главная карьера Резника в том же 1969 году повернулась именно в сторону эстрады, так как композиция «Золушка» на его слова в исполнении Людмилы Сенчиной становится очень популярной по всей стране.

    Песни

    В 1972 году, почувствовав в себе силы, признание и востребованность, Илья Резник уходит из театра и решает сосредоточиться исключительно на песенной поэзии. В тот же период его принимают в члены Ленинградского союза литераторов. Кстати, 1972 год примечателен в судьбе поэта еще и тем, что он впервые познакомился с тогда еще только начинающей певицей Аллой Пугачевой и подарил ей песню «Посидим-поокаем». С этой композицией Пугачёва становится одним из лауреатов Всесоюзного конкурса артистов эстрады и получает право представлять Советский союз на международном фестивале в польском городе Сопот.

    Илья Резник и Алла Пугачева
    Илья Резник и Алла Пугачева | Официальный сайт

    Огромный успех ждал песню «Яблони в цвету». Ее пела София Ротару, а также автор музыки Евгений Мартынов. Его исполнение получило первую премию «Золотая лира» на чехословацком вокальном конкурсе «Братиславская лира». Между прочим, это был первый случай, когда советская песня удостоилась такой высокой награды. «Яблони в цвету» также принесли Илье Резнику признание и на отечественном телевизионном шоу «Песня года». Впоследствии Илья Рахмиэлевич будет лауреатом ежегодного конкурса еще около трех десятков раз.

    Илья Рахмиэлевич Резник
    Илья Рахмиэлевич Резник | Официальный сайт

    За годы творчества Резник сотрудничал с такими великими композиторами, как Максим Дунаевский, Раймонд Паулс, Владимир Фельцман и многими другими. Песни на его слова исполняли Михаил БоярскийИрина Понаровская, Владимир Пресняков-младший, Тамара Гвердцители, Николай Караченцов, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле и многие другие артисты.

    Илья Резник и Лайма Вайкуле
    Илья Резник и Лайма Вайкуле | Российский Диалог

    Но главным был все же тандем Ильи Резника и Аллы Пугачевой. В ее репертуаре появлялись такие признанные хиты, написанные поэтом-песенником, как «Маэстро», «Балет», «Годы мои», «Без меня», «Фотограф», «Старинные часы», «Три счастливых дня» и многие другие.

    В последние годы поэт не перестает писать песни. Любители отечественной музыки хорошо знают композиции Азизы «Санкт-Петербург» и «Возвращение», Эдиты Пьехи «Я люблю этот мир». Резник писал целые альбомы для Татьяны Булановой, Дианы Гурцкой, Елены Ваенги и многих других современных музыкантов.

    Книги и фильмы

    Помимо сборников детских стихотворений, о которых говорилось выше, Илья Резник написал еще целый ряд книг. Он издавал книгу-биографию «Алла Пугачёва и другие», сборники своих стихотворений «Лейли», «Частушки», «Избранное», «Двое над городом», «Квадрат четверостиший» и многие другие. Помимо стихов есть у Резника и большие формы, например, народная поэма о милиции «Егор Панов и Саня Ванин». Также свет увидело патриотическое произведение для детей «Где служить». Весьма примечательное издание было напечатано в 2004 году: «Салфетжио» представляет собой сборник посвящений поэта, записанных на салфетках.

    Илья Рахмиэлевич Резник в фильме "Приключения принца Флоризеля"
    Илья Рахмиэлевич Резник в фильме "Приключения принца Флоризеля" | Кино-Театр

    Нужно сказать, что актерское образование для Ильи Резника не оказалось лишним. Он не только много играл на театральной сцене, в том числе в авторских спектаклях, но и снимался в кино. Первым фильмом, в котором Илья появился как актер, была известная комедия «Приключения принца Флоризеля», где Резник изобразил преступника в инвалидной коляске. Позднее он снимался в мюзикле «Пришла и говорю», сценарий для которого написал сам, в мелодраме «Московские красавицы», новогоднем фильме «Только раз...» и комедии «Бриллианты для Джульетты». Последнее появление Ильи Рахмиэлевича в художественном кино пришлось на ремейк «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя».

    Личная жизнь

    С молодых лет поэт Илья Резник пользовался успехом у женщин, но долгое время оставался холостяком. Первый раз он женился уже в 30-летнем возрасте. Со своей первой супругой Региной он познакомился на гастролях. Девушка была младше более чем на 10 лет, но это не помешало супругам создать хорошую семью. 

    Регина Резник в образе Кармен
    Регина Резник в образе Кармен | Alchetron

    После свадьбы Регина работала заместителем директора ленинградского Театра эстрады, а позднее играла на театральной сцене. В этом браке у Резника родилось двое детей: сын Максим и дочь Алиса, которая младше брата на семь лет. Примечательно, что после развода сын остался жить с отцом. Мальчик выучился на журналиста и сотрудничал с довольно известной передачей «Акулы пера».

    Илья Резник, Мунира Аргумбаева и их сын Артур
    Илья Резник, Мунира Аргумбаева и их сын Артур | Арт-мозаика

    Второй официальный брак мэтр российской эстрады заключил в 1985 году. Его избранницей стала узбекская танцовщица и балетмейстер Мунира Аргумбаева. Через четыре года после свадьбы у четы родился сын Артур. В начале 90-х годов семья переехала жить в США, но в 1992 году Резник возвращается на родину, а Аргумбаева с ребенком остались в Америке. Официально Илья и Мунира развелись только спустя 20 лет, хотя вместе больше не жили.

    Илья Рахмиэлевич Резник с женой Ириной Романовой
    Илья Рахмиэлевич Резник с женой Ириной Романовой | Первое интернет телевидение

    Кстати, второй развод Резника широко освещался в прессе. Почти сразу получив документы, поэт женится вновь. Его нынешней супругой является бывшая спортсменка, мастер спорта по лёгкой атлетике, а сейчас – директор Театра имени Ильи Резника Ирина Романова. Они знакомы очень давно и много лет жили фактическим браком еще до свадьбы.

    Знаменитые песни

    Библиография

    • 1969 - Тяпа не хочет быть клоуном
    • 1982 - Двое над городом
    • 1982 - Лейли
    • 1994 - Алла Пугачева и другие
    • 1998 - Избранное
    • 2000 - Жизнь моя - карнавал
    • 2003 - Где служить?
    • 2004 - Салфетжио
    • 2006 - Квадрат четверостиший
    • 2012 - Святая к женщине любовь

    Фото

    Илья Резник: последние новости

    Российский поэт-песенник Илья Резник попал в базу данных сайта «Миротворец». Народного артиста Украины обвиняют в соз...

    Другие знаменитости