Илья Резник

Ilya Reznik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Илья Резник – советский и российский поэт-песенник, удостоившийся за заслуги перед мировой культурой звания народного артиста России. Вряд ли найдется гражданин, который не слышал песен автора и не любил их, поэтому творчество Резника занимает особое место не только в культуре страны, но и в сердцах ее жителей.

    Детство и юность

    Будущий мэтр российской эстрады родился весной 1938 года в семье еврейской национальности. Он был совсем малышом, когда началась Великая Отечественная война. Маленький мальчик пережил ленинградскую блокаду, а впоследствии вместе с семейством эвакуировался на Урал. Во время войны тяжело ранили на фронте отца. От полученных ран Леопольд Резник скончался.

    Мама довольно скоро вышла замуж повторно и уехала с мужем в Ригу. Новый супруг поставил женщине условие – либо семья с мужем, либо «старый» сын. Она выбрала первое. Илья Резник считал поступок родительницы предательством и простил мать только в зрелом возрасте. По материнской линии у Ильи есть младший брат и сестры-близнецы.

    Сам мальчик тогда остался жить в Ленинграде с бабушкой Ривой Гиршевной и дедушкой Рахмиэлем Самуиловичем. Эти люди еще в 1934 году иммигрировали в Советский Союз из Дании. Дед был отличным сапожником, и, по воспоминаниям Резника, на нем держалась вся семья. Кстати, дедушка и бабушка не просто взяли опекунство над внуком, а усыновили мальчика официально, поэтому Илья носит отчество Рахмиэлевич, а не Леопольдович.

    В начальной школе будущий поэт мечтал о дальних плаваниях, поэтому говорил, что поступит в Нахимовское училище и станет адмиралом. Мысли о военной карьере преследовали Резника до старших классов, правда, повзрослев, он уже подумывал об артиллерийском училище.

    Но ближе к выпускному балу Илья загорелся идеей стать актером, так как очень любил театр. После школы парень подал документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, но провалился на экзаменах.

    В молодости Резник работал лаборантом в медицинском институте, позднее выполнял обязанности электрика и рабочего театральной сцены и каждое лето вновь и вновь пытался стать студентом вожделенного вуза. Но только в 1958 году упорство Ильи было вознаграждено. Кстати, первые песни «Баллада о французской дуэли», «Тараканка» и несколько других Илья написал, когда учился в театральном институте.

    В 1965 году молодой актер вошел в труппу Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, много играл в различных спектаклях, но параллельно продолжал совершенствоваться в поэзии. Через 4 года он издал первую книжку детских стихотворений «Тяпа не хочет быть клоуном». Позднее свет увидело еще много других сборников, предназначенных маленьким читателям. Но главная карьера Резника в том же 1969 году повернулась в сторону эстрады, так как композиция «Золушка» на слова поэта в исполнении Людмилы Сенчиной стала популярной по всей стране.

    Стихи и музыка

    В 1972 году, почувствовав в себе силы, признание и востребованность, Илья Резник ушел из театра и сосредоточился исключительно на песенной поэзии.

    В тот же период биографии его приняли в члены Ленинградского союза литераторов. Кстати, 1972 год примечателен в судьбе поэта еще и тем, что Илья Рахмиэлевич впервые познакомился с тогда еще только начинающей певицей Аллой Пугачевой и подарил девушке песню «Посидим, поокаем». С этой композицией Пугачева стала одним из лауреатов Всесоюзного конкурса артистов эстрады и получила право представлять Советский Союз на международном фестивале в польском городе Сопоте.

    Огромный успех ждал песню «Яблони в цвету». Композицию пела София Ротару, а также автор музыки Евгений Мартынов. Его исполнение получило первую премию «Золотая лира» на чехословацком вокальном конкурсе «Братиславская лира». Это был первый случай, когда советская песня удостоилась такой высокой награды.

    «Яблони в цвету» также принесли Илье Резнику признание и на российском телевизионном шоу «Песня года». Впоследствии Илья Рахмиэлевич будет лауреатом ежегодного конкурса еще около трех десятков раз.

    За годы творчества Резник сотрудничал с такими великими композиторами, как Максим Дунаевский, Раймонд Паулс, Владимир Фельцман, и другими. Песни на слова поэта исполняли Михаил Боярский, Ирина Понаровская, Владимир Пресняков – младший, Тамара Гвердцители, Николай Караченцов, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле и другие артисты.

    Однако главным был все же тандем Ильи Резника и Аллы Пугачевой. В репертуаре Аллы Борисовны появлялись такие признанные хиты, написанные поэтом-песенником, как «Маэстро», «Балет», «Годы мои», «Без меня», «Фотограф», «Старинные часы», «Три счастливых дня», и другие.

    Сегодня поэт не перестает писать песни. Любители российской музыки хорошо знают композиции Азизы «Санкт-Петербург» и «Возвращение», Эдиты Пьехи «Я люблю этот мир». Резник писал целые альбомы для Татьяны Булановой, Дианы Гурцкаи, Елены Ваенги и других современных музыкантов.

    Помимо сборников детских стихотворений, Резник написал еще ряд книг. Литератор издавал книгу-биографию «Алла Пугачева и другие», сборники своих стихотворений «Лейли», «Частушки», «Избранное», «Двое над городом».

    Помимо стихов, есть у Резника и большие формы, например, народная поэма о милиции «Егор Панов и Саня Ванин». Также свет увидело патриотическое произведение для детей «Где служить». Примечательное издание было напечатано в 2004 году: «Салфетжио» представляет собой сборник посвящений поэта, записанных на салфетках.

    С 2006 по 2009 год поэт входил в состав жюри проекта «Две звезды».

    4 апреля 2018 года Илья Рахмиэлевич Резник отметил 80-летний юбилей. Незадолго до знаменательного события, 20 марта 2018 года, состоялся творческий концерт поэта «Юбилейный вернисаж». В торжественный вечер на сцене Кремлевского дворца появились Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Тамара Гвердцители, Детский музыкальный театр Ильи Резника и другие артисты и коллективы.

    А в день рождения юбиляра поздравил президент России Владимир Путин. В тот же месяц выпустили документальный фильм о поэте «Который год я по земле скитаюсь…».

    14 апреля в эфир вышло шоу «Сегодня вечером», посвященное Илье Резнику. В гости к Максиму Галкину и Юлии Меньшовой пришли родственники, друзья Ильи Рахмиэлевича и сам именинник. Они вспомнили интересные истории из жизни Резника, как создавались популярные шлягеры и многое другое.

    Долгое время вершиной своего творчества Илья Рахмиэлевич считал написанную для Пугачевой мощную песню «Скупимся на любовь». Однако все изменилось, когда святейший патриарх Кирилл благословил его на написание поэтических молитв. У автора вышел сборник, содержащий 100 молитв и псалмов в стихах, ставший особенной гордостью Резника.

    Литератор передал в интервью слова патриарха о том, что у общества есть потребность в ясных молитвах, ведь молодежь не понимает церковнославянский язык. Поэтому большинство людей воспринимают молитвы лишь интуитивно. После этой информации поэт почувствовал, что его работа необходима стране, и, перекладывая Писание и жития святых на стихи, создал книгу.

    Фильмы

    Нужно сказать, что актерское образование для Ильи Резника не оказалось лишним. Он много играл на театральной сцене, в том числе в авторских спектаклях, и снимался в кино.

    Первым фильмом, в котором Илья появился как актер, стала известная комедия «Приключения принца Флоризеля», где Резник изобразил преступника в инвалидной коляске. Позднее он снимался в мюзикле «Пришла и говорю», сценарий для которого написал сам, в мелодраме «Московские красавицы», новогоднем фильме «Только раз...» и комедии «Бриллианты для Джульетты». Появился Ильи Рахмиэлевич и в художественном ремейке «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя».

    В биографической ленте «Магомаев» Резник сыграл первого секретаря ЦК компартии Азербайджана Гейдара Алиева, с которым лично познакомился в 1980 году. Получение этой роли стало большой неожиданностью для поэта и в то же время гордостью.

    Личная жизнь

    С молодых лет поэт Илья Резник пользовался успехом у женщин, но долгое время оставался холостяком. Впервые мужчина женился уже в 30-летнем возрасте. С первой супругой Региной он познакомился на гастролях. Девушка была младше более чем на 10 лет, но это не помешало молодоженам создать хорошую семью.

    После свадьбы Регина работала заместителем директора ленинградского Театра эстрады, а позднее играла на театральной сцене. В этом браке у Резника родились двое детей: сын Максим и дочь Алиса, которая младше брата на 7 лет. Примечательно, что после развода сын остался жить с отцом. Максим Резник выучился на журналиста и сотрудничал с довольно известной передачей «Акулы пера».

    Второй официальный брак мэтр российской эстрады заключил в 1985 году. Избранницей поэта стала узбекская танцовщица и балетмейстер Мунира Аргумбаева. Через четыре года после свадьбы у четы родился сын Артур. В начале 90-х годов семья переехала жить в США, но в 1992 году Резник вернулся на родину, а Аргумбаева с ребенком остались в Америке. Официально Илья и Мунира развелись только спустя 20 лет, хотя вместе больше не жили.

    Почти сразу, получив документы, поэт снова устроил личную жизнь. Третьей женой автора стала бывшая спортсменка, мастер спорта по легкой атлетике, а сегодня – директор Театра имени Ильи Резника Ирина Романова. Разница в возрасте четы – 27 лет, но это не мешает семейному счастью. Супруги знакомы давно и много лет состояли в фактическом браке еще до свадьбы.

    Долгое время поэт жил в съемном доме в Подмосковье. Мало кто знает, что он кое-как сводил концы с концами.

    Дело в том, что в советские годы Илья Резник получал хорошие авторские, и деньги шли на сберкнижку. Поэт-песенник копил сбережения и думал, что на пенсии будет жить безбедно. Но дефолт 1998 года уничтожил накопления.

    Тогда здоровье Ильи Рахмиэлевича сильно подкосилось. Но он встретил Ирину, и женщина поставила литератора на ноги. С новой возлюбленной время для поэта повернулось вспять.

    В 1996 году произошла грандиозная ссора двух друзей – Ильи Резника и Аллы Пугачевой. Позже мужчина признался, что разругались они из-за денег. Выручка с продаж последней коллекции хитов на стихи поэта составила $6 млн. Мужчина считал, что часть денег примадонна должна отчислить ему, но певица отказалась. Тогда Резник подал на Аллу Борисовну в суд, который обязал исполнительницу выплатить Илье Рахмиэлевичу $100 тыс. Пугачева выполнила условие, но обиду на друга затаила.

    Помирились Алла Борисовна и Илья Рахмиэлевич только в 2016 году на вечере Раймонда Паулса. В знак примирения примадонна выступила на вечере Резника в Кремле. Они стали созваниваться. Еще Алла Борисовна помогла давнему другу деньгами. Он съездил с супругой в Дубай и в санаторий.

    Несмотря на одолевавшие семейство проблемы, Илья Рахмиэлевич и Ирина держат дома трех собак и пять кошек. Они очень любят животных.

    Кроме того, у мэтра российской эстрады активен официальный сайт. Поклонники творчества поэта могут найти на веб-ресурсе последние новости о литераторе, посмотреть фото и видео.

    В апреле 2018 года в интервью Илья Резник признался, что они с женой планируют обвенчаться. В августе 2017-го поэт-песенник принял крещение в православной церкви в Крыму, а спустя год в этом же храме прошла торжественная церемония венчания, на которой присутствовали только самые близкие для пары люди.

    Илья Резник сейчас

    Сейчас творчество поэта, испытанное временем, продолжает находить выход в работах автора. А труд его получает достойную оценку. В 2020 году Илья Рахмиэлевич награжден актерской премией «Фигаро» за высшие достижения в области драматического искусства.

    В связи со сложными событиями, возникшими в мире из-за пандемии COVID-19, Резник в сотрудничестве с Раймондом Паулсом написали песню «Ты прости!», посвященную погибшим медикам.

    Поэт привлек внимание прессы не только искусством, но и разразившимся скандалом. Резник подал в суд на сеть частных детских садов «Маленькая страна», которая использовала запатентованное название песни Ильи Рахмиэлевича в качестве товарного знака.

    В апреле 2021 года в Государственном Кремлевском дворце столицы прошел концертный вечер Ильи Резника, посвященный дню рождения поэта-песенника.

    Библиография

    1982 – «Двое над городом»

    1994 – «Алла Пугачева и другие»

    1997 – «Ё – мое»

    2000 – «Жизнь моя – карнавал»

    2001 – «Почему?»

    2005 – «Ностальгия по России»

    2006 – «Маэстро»

    2006 – «Квадрат четверостиший»

    2006 – «Странник»

    2006 – «Стихотворения»

    2007 – «Приключения Бобы Грека»

    2011 – «Две звезды и другие созвездия»

    2011 – «Лукоморье, или Маленькие истории про мальчика по имени Лука»

    Песни

    1972 – «Давай поговорим»

    1975 – «Яблони в цвету»

    1978 – «Поднимись над суетой»

    1978 – «Ты возьми меня с собой»

    1981 – «Старинные часы»

    1985 – «Балет»

    1986 – «Двое»

    1986 – «Еще не вечер»

    1988 – «В городе моём»

    1989 – «Три счастливых дня»

    1990 – «Я за тебя молюсь»

    1992 – «Кабриолет»

    1996 – «Я тучи разведу руками»