Жасмин

Сара Шор
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Илан Шор
Соцсети
    4,1 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Жасмин — российская певица, актриса и телеведущая, первая исполнительница из России, удостоенная премии MTV Russia Music Awards. Она и сегодня производит впечатление одной из самых загадочных представительниц эстрады, но это не мешает ей проявлять себя в разных областях. Творчеством пронизана вся жизнь артистки, будь то музыка, кулинария или мода.

    Детство и юность

    Жасмин — псевдоним дагестанской поп-певицы, а ее настоящее имя — Сара Манахимова. Она родилась в Дербенте в творческой семье. Ее отец Лев Яковлевич работал балетмейстером и хореографом, а мать Маргарита Семеновна была дирижером. У Сары также есть брат Анатолий, который старше певицы на 2 года, у него двое детей: старшего назвали Львом в честь дедушки, младшего — Сергеем.

    Мир искусства с детства окружал Сару, но в юном возрасте девочка не думала о карьере артистки. Она любила изучать английский язык и хотела поступать на филологический факультет, но в Дербенте не оказалось нужного института, а отпускать единственную дочь в столицу родители отказались. В итоге девушка с отличием окончила медицинский колледж, в который ее уговорила подать документы мама.

    Во время учебы Сара впервые вышла на сцену в студенческом КВН, где медики состязались с музыкальным училищем и, как ни парадоксально, выиграли в музыкальном конкурсе.

    Музыка

    На музыкальном поприще наставницей будущей певицы стала педагог училища имени Гнесиных Наталья Андрианова. Поначалу девушка не воспринимала пение серьезно и не надеялась на карьерный рост в этой сфере, вокал был для нее просто приятным хобби. Но после 3 лет усердных занятий стало понятно, что пора переходить на новый профессиональный уровень.

    В конце 1999 года вышел первый клип на песню «Так бывает». По совету композитора Владимира Матецкого сценическим псевдонимом певица выбрала имя арабской принцессы из знаменитого диснеевского мультфильма «Аладдин». Первый альбом Жасмин «Долгие дни» был распродан тиражом в 90 тыс. экземпляров. Сама певица считала это успехом, но, как показало время, это было только начало восхождения к славе.

    В 1999 году благодаря счастливому случаю Сара начала модельную карьеру. Экзотическая внешность девушки настолько поразила французского кутюрье Жан-Клода Житруа, что он предложил ей представлять его бренд. Так Жасмин стала лицом модного дома Житруа в России. Однако впоследствии певица поняла, что модельный бизнес не для нее.

    Жасмин — «Индийское диско»

    В 2001 году увидел свет альбом под названием «Перепишу любовь», тираж в 3 раза превысил предыдущий: было продано 270 тыс. экземпляров. Следующий — «Головоломка» — насчитывал 310 тыс. копий. Такой успех открыл перед певицей двери крупнейших российских площадок: она появлялась с сольными концертами на сцене знаменитого концертного зала «Россия», в Государственном Кремлевском дворце, организатором одного из ее выступлений выступила сама Примадонна русской эстрады Алла Пугачева.

    С большим успехом проходили концерты Жасмин и за границей: ее гастрольная биография включает в себя Израиль, США, страны Прибалтики, Испанию, Италию, Турцию и Германию. Всего Жасмин выпустила 9 сольных альбомов и 50 синглов. Самым популярным в дискографии певицы стал сборник «Да!», разошедшийся рекордным тиражом в 650 тыс. экземпляров. В 2009 году Жасмин была удостоена звания заслуженной артистки Республики Дагестан.

    В 2014 году исполнительница представила на суд публики шоу-программу «Другая я», куда вошли песни из ее последних альбомов. Премьера состоялась на сцене Государственного Кремлевского дворца и позднее была показана по Первому каналу. На концерте присутствовали коллеги певицы Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Николай Басков. Со сцены прозвучали музыкальные композиции «Индийское диско», «Без тебя», «Дольче вита», «Обручальное кольцо».

    Новые произведения продолжили пополнять репертуар артистки. Популярными стали синглы «Ты мое, мое» и «Белая птица», на которые одновременно появились клипы. Вторая песня была записана в паре с диджеем Леонидом Руденко, с которым через год Жасмин выпустила хит «Похожи».

    Жасмин — «Обручальное кольцо»

    Песня записывалась накануне ЧМ-2018, и артисты отметили, что не только чувство любви делает людей похожими. Переживание всеобщей победы объединяет представителей разных профессий, характеров и возрастов.

    2018 год принес поклонникам певицы еще одну премьеру — песню и клип «Любовь — отрава», созданные Жасмин в дуэте с Денисом Клявером. Фанаты артистов по достоинству оценили их труд, отметив видео восторженными комментариями.

    Певица в 2019 году представила новое шоу «Жасмин. Весна», одной из жемчужин которого стала песня «Счастье», спетая дуэтом со Львом Лещенко. Вместе со звездами эстрады на сцену вышли юные артисты хора Игоря Крутого. Концерты знаменитости прошли в «Крокус Сити Холле» и БКЗ «Октябрьский». Выступление исполнительницы было отмечено музыкальными премиями.

    Продолжилась и студийная работа певицы. Появились хиты «Сильнее огня» на слова Михаила Гуцериева и песни для нового альбома «Я верю в любовь». Одним из дуэтов пластинки стал трек «Белая птица», записанный с Леонидом Руденко. Тогда же репертуар Жасмин пополнился композицией «Можно» авторства Максима Фадеева.

    Фильмы

    Творческая карьера артистки не ограничивается только концертами. В молодости Жасмин появилась в нескольких мюзиклах. В постановке «Али-Баба и сорок разбойников» певица сыграла жену главного героя по имени Зейнаб. Затем была работа в украинском мюзикле «Три мушкетера», где исполнительница предстала перед зрителями в роли артистки бродячего цирка.

    Жасмин и Лев Лещенко — «Счастье»

    Не обошелся без участия звезды сцены новогодний выпуск юмористической передачи «Даешь молодежь», который зрители увидели в 2010 году. На экране певица предстала в образе самой себя. И только спустя 9 лет она пополнила фильмографию мюзиклом «1001 ночь, или Территория любви», где исполнила роль Принцессы.

    Телевидение

    Сара попробовала себя и в роли телеведущей: на телеканале ТВЦ она вела программу «Шире круг». Также в масштабном проекте «Две звезды» певица представила на суд зрителей дуэт с известным комиком «Аншлага» Юрием Гальцевым. Пара Гальцев — Жасмин взяла на этом конкурсе почетную бронзу.

    С участием артистки выходила программа Junior Box на канале Music Box. После рождения дочери певица появилась в качестве ведущей рубрики «Я — мама» в программе Елены Малышевой «Здоровье».

    В качестве наставницы одной из команд артистка предстала в проекте канала «Россия-1» «Битва хоров». Программа вышла на экраны в 2013 году. Спустя год Жасмин сама приняла участие в музыкальном шоу «Точь-в-точь». На сцену певица выходила в образах Софии Ротару, Дженнифер Лопес и других.

    Зрители Молдавии знают исполнительницу в качестве телеведущей биографического проекта «Душевный разговор с Жасмин». Кроме того, на протяжении 2 лет она вела кулинарную программу «Шор-ОХ! на кухне». Помощниками артистки в передаче выступили ее младшие дети.

    Личная жизнь

    Знаменитость не скрывает личную жизнь, с появлением соцсетей зарегистрировалась в них и ведет личный инстаграм-аккаунт, куда старается выкладывать новые фото практически каждый день.

    Жасмин была замужем дважды. Первым ее супругом стал Вячеслав Семендуев, который влюбился в девушку необычной красоты, увидев ее на видеокассете со свадьбы своего брата. Именно благодаря его финансовой поддержке творческая биография Жасмин быстро достигла вершин. В этом браке у пары в 1997 году родился сын Михаил.

    Через 10 лет семейной жизни в прессе появились сообщения о том, что Жасмин госпитализирована со следами избиения. Сама она утверждала, что стала жертвой домашнего насилия: муж заставлял ее подписывать какие-то бумаги, о назначении которых певица ничего не знала. Семендуев все отрицал, в свою очередь обвиняя супругу в неверности, что еще больше подтверждало догадку прессы о том, что певицу избил муж.

    Итогом этого скандала стал развод Жасмин и Семендуева, в ходе этого тяжелого бракоразводного процесса артистка отстояла право воспитывать сына. По мотивам этого громкого дела Жасмин написала автобиографическую книгу «Заложница», описав в ней истории из своей жизни.

    Утешением и опорой певицы в то время стал ее знакомый бизнесмен Илан Шор, молдаванин израильского происхождения, наследник миллиардного капитала своего отца Мирона Шора, первопроходца молдавской еврейской общины и владельца сети магазинов дьюти-фри в Молдове. Молодые люди познакомились на благотворительном концерте, где выступала певица. Вскоре Илан Шор сделал Жасмин предложение, и в 2011 году пара поженилась. В этом браке у певицы родилась очаровательная дочь, которую родители назвали Маргаритой.

    Тот факт, что Илан Шор младше Жасмин на 9 лет, никак не омрачал семейного счастья. Он начал предпринимательскую деятельность в 15 лет и со временем стал одним из крупнейших бизнесменов своей страны. Помимо того что Илан занимает должности генерального директора оператора дьюти-фри Dufremol, президента ассоциации Prosperarea Moldovei, он входит в совет директоров международной организации «Образовательные ресурсы и технологический тренинг» и владеет футбольным клубом «Милсами».

    5 мая 2015 года СМИ сообщили, что Илан Шор был арестован в связи с делом о махинациях и хищении $ 1 млрд из трех крупных молдавских банков с помощью офшорных счетов. Расследование началось несколькими месяцами раньше, и только в мае на основании собранных улик бизнесмен был взят под стражу.

    Сам Илан Шор отрицал обвинения, выдвинутые против него, и утверждал, что дыра образовалась на счетах банков еще до прихода частных инвесторов. Дело получило большой резонанс, в столице Молдовы прошла многотысячная демонстрация обманутых вкладчиков. Но в разбирательстве настало некоторое затишье.

    Казалось, что жизнь Жасмин наладилась, а скандалы и суды стали обходить артистку стороной. 14 июня 2015 года ее муж был избран на должность примара (аналог мэра) города Орхея.

    В 2016 году стало известно, что Жасмин ждет ребенка. Журналисты сначала решили, что артистка поправилась. Многие СМИ критично отзывались о внешнем виде певицы, обвиняя ее в том, что она перестала следить за собой.

    25 апреля 2016 года исполнительница родила ребенка, это оказался мальчик, которого назвали Мироном. После этого, будто в насмешку над критиканами, утверждавшими, что ей тяжело уследить за собственным весом, артистка вернулась в свою прежнюю форму. Сбросить 16 кг (при росте 170 см) ей помогла специальная диета и занятия с инструктором в тренажерном зале.

    Дети артистки растут творческими личностями. Сейчас дочь Маргарита занимается музыкой, посещает занятия вокалом. По словам девочки, по примеру мамы она мечтает стать эстрадной певицей. Сама же Жасмин хочет дать дочери прежде всего классическое образование. Сын певицы не отличается тягой к новым знаниям, но по примеру сестры начал интересоваться учебой.

    Однако радость материнства затмили юридические проблемы. Дело о хищениях все же дошло до суда, и Илан Шор в качестве меры пресечения по подозрению в мошенничестве провел месяц в следственном изоляторе до того, как суд постановил перевести бизнесмена под домашний арест. Со сменой власти в Молдове Илану пришлось выехать за границу. В 2020 году предприниматель был объявлен в международный розыск.

    Жасмин сейчас

    Тур с концертной программой «Жасмин. Весна» был возобновлен в 2021 году. В это же время в творческой копилке певицы появился трек «Красное платье». Его премьеру артистка представила на фестивале «Жара», который прошел в Москве.

    Год стал тяжелым для Жасмин: она потеряла своего горячо любимого отца и бабушку, о чем сообщила подписчикам аккаунта в «Инстаграме».

    Дискография

    Альбомы:

    • 2000 — «Долгие дни»
    • 2001 — «Перепишу любовь»
    • 2002 — «Головоломка»
    • 2003 — «100 % любви»
    • 2004 — «Да!»
    • 2005 — «Тебе понравится»
    • 2009 — «Мечта»
    • 2013 — «От любви до любви»
    • 2014 — «Восточная любовь»
    • 2019 — «Я верю в любовь»

    Синглы:

    • 2018 — «Любовь-отрава»
    • 2020 — «Наведу красоту»
    • 2020 — «Можно»
    • 2021 — «Красное платье»

    Интересные факты

    • На национальности певица — горская еврейка, это субэтническая группа, исторически населяющая Северный Кавказ. Среди представителей этноса известны художественный руководитель «Электротеатра “Станиславский”» Борис Юхананов, актриса Виктория Исакова и другие.
    • Жасмин коллекционирует сумки, у нее их большое количество, поэтому многие из них она дарит друзьям и знакомым.
    • У артистки есть собственный бренд одежды. Впервые она выступила дизайнером в 2014 году с коллекцией, где использовались восточные орнаменты.