Андрей Курпатов

Andrey Kurpatov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,0 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Благодаря съемкам на телевидении психолог Андрей Курпатов обрел медийный статус и стал узнаваемой персоной. Цикл его передач для массовой аудитории пользовался большим спросом у публики. Но психотерапевт не оставлял науку в угоду ТВ-популярности. Он разрабатывал «поведенческую психотерапию» и создал ряд трудов, посвященных ей и изучению психических расстройств.

    Детство и юность

    Андрей Курпатов родился 11 сентября 1974 года в Ленинграде. Будущее мальчика отчасти было предрешено, так как родители были военными медиками. Отец работал врачом-психиатром, и с 6 лет Андрей знал, что хочет посвятить себя этой профессии.

    В 1989 году он поступил в Нахимовское военно-морское училище, а в 1991-м стал курсантом Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Выбор учебного заведения состоялся благодаря семейной традиции.

    В институте Андрея увлекала психология. Он изучал профильные аспекты на примере творчества Федора Достоевского, интересовался типизацией личности и психологической адаптацией. Первая научная работа студента «Начало психософии» увидела свет во время учебы на 5-м курсе.

    В 1997 году Курпатов стал дипломированным выпускником направления «лечебное дело». Андрей продолжил обучение и в течение 2 лет получал специализацию в области психотерапии, психиатрии и терапии на базе Военно-медицинской академии и Медицинской академии последипломного образования.

    Карьера

    Завершив обучение, Андрей получил должность психотерапевта в Клинике неврозов имени И. П. Павлова, а спустя время стал руководить городским психотерапевтическим центром в Санкт-Петербурге. Накопленный опыт лег в основу сформированной Курпатовым теории. С 2000 года он был экспертом по психотерапии в Лицензионной палате СПБ и параллельно разрабатывал 2 проекта по аккредитации медицинских служб в организациях местного здравоохранения. Программы предназначались для психотерапевтического и сексологического направления.

    Доктор также внедрил 2 городские программы. Первая была направлена на предоставление помощи пациентам с психическими расстройствами силами общесоматических учреждений города. А вторая связана с развитием и совершенствованием городской психотерапевтической службы.

    Курпатов сумел выстроить алгоритм поэтапного оказания профильной помощи пациентам. Он открыл новые кабинеты специалистов для приема граждан и помог врачам непрофильного направления получить необходимое образование по медицинской психологии.

    Инициативой Курпатова стало проведение эпидемиологических исследований на предмет распространенности пограничных психических расстройств и заболеваний психосоматического характера. В их числе: склонность к суициду, панические атаки, тревожность, депрессия и сексуальные расстройства. Доктор обращал внимание как на научную сторону вопроса, так и на экономическую поддержку проекта, рассчитывая эффективность расходования материальных ресурсов.

    С 2001 года Андрей Курпатов выступал организатором «Клинических Павловских чтений» — научно-практической конференции, темой которой стали пограничные психические расстройства.

    Андрей Владимирович разработал направление, изменившее восприятие психологии обществом. Особенность менталитета жителей России заключается в отрицании наличия психических проблем и нежелании обращаться к специалисту. Курпатову удалось доказать, что обращение к врачу — это нормально.

    Телевидение

    В 2003 году Первый канал и «Домашний» выпустили цикл передач с участием специалиста. Первый показывал «Нет проблем с доктором Курпатовым», а по «Домашнему» транслировали передачу «Все решим с доктором Курпатовым». Психотерапевт выступал автором и ведущим проектов. Шоу продержались в эфире недолго, так как организатору предложили заменить реальных людей актерами. Но с телевидением психолог не попрощался.

    С 2007 года Андрей Владимирович был вице-президентом по корпоративному строительству в группе компаний «Красный квадрат», а позднее занял пост ее генерального директора, на котором оставался до 2014 года. Он участвовал в подготовке «Евровидения» в Москве в 2009 году, за что получил почетную грамоту президента РФ.

    Книги

    Популярность, принесенная телевидением, резко увеличила объемы продаж книг психолога. Первым бестселлером оказалось издание «Счастлив по собственному желанию». Автор предлагал читателям применить 12 шагов, позволяющих попрощаться со страхами и комплексами. Описанные упражнения и задания помогают управлять психикой, решать жизненные и психологические проблемы.

    Первые произведения Курпатова были полны дельных советов о том, как восстановить сон, избавиться от профессиональных комплексов и навязчивых идей, обрести уверенность в себе и стать коммуникабельнее. Следующие издания предлагали читателям взглянуть на жизнь, используя научную теорию. «Красная таблетка» повествовала об особенностях работы мозга и проецировании иллюзий. Спрос на это произведение оказался чрезвычайно велик.

    Второй книгой серии стали «Чертоги разума». Здесь автор продолжал вести с читателем ненавязчивую беседу не в формате научной лекции, а в виде простого толкования тем и аспектов, поднятых в прошлом издании. «Троица» завершила цикл из 3 книг. В ней Курпатов рассказал о законах построения успешной и счастливой жизни.

    Увлекательная книга-комикс психолога для детей под названием «Мозг, который нужен всем» увидела свет в 2020 году.

    Другие проекты

    В 2013 году совместно с Александром Сокуровым, Михаилом Боярским и Евгением Понасенковым Андрей Владимирович выпустил фильм «Александр Невзоров. 600 секунд и вся жизнь», посвященный юбилею журналиста и телеведущего.

    Герман Греф в интервью признавал давнее знакомство с Андреем Владимировичем, поэтому публику не удивило, что в 2018 году «Сбербанк» предложил психотерапевту сотрудничество. Став топ-менеджером финансовой структуры, Андрей Владимирович возглавил лабораторию нейронаук и поведения человека в банковской организации.

    В Москве и Петербурге работают психотерапевтические клиники доктора Курпатова, но лично приемы врач уже не ведет. Доктор является президентом «Высшей школы методологии». Он создал курс «Академии смысла» для интеллектуального кластера «Игры разума».

    Курпатов ведет персональный блог на «Ютьюбе», где обсуждает разные темы, продолжает работать с настоящими пациентами в соцсетях и отвечает на запросы фолловеров, помогая решать проблемы.

    Скандалы

    Программа «Все решим с доктором Курпатовым», которую вел Андрей Владимирович, попала в эпицентр скандала, когда ее продюсера Андрея Разбаша обвинил в плагиате кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин. Он подал на продюсера в суд за незаконное использование его идеи и отозвал иск только после изъятия программы из эфира.

    Одна из сотрудниц интеллектуального кластера Курпатова «Игры разума» Лидия Панова уволилась, не поладив с генеральным директором организации Виталием Соколовым. Девушка, ощущая несправедливость, обвинила бывшего руководителя в харассменте в персональном аккаунте соцсети. Не остановившись на достигнутом, она решила втянуть в скандал и Андрея Владимировича, который отказался принимать участие в конфликте.

    После того как Панова обвинила Курпатова в склонности к абьюзу, его бывшая супруга Лилия Ким заступилась за психолога, опубликовав в соцсетях пост, где объяснила, что единственным человеком, получавшим выгоду от их супружеских отношений, была она. А причина развода, по словам сценаристки, заключалась в том, что ей понравился другой мужчина. По ее словам, Курпатов — человек с если не безупречной, то весьма положительной репутацией.

    Личная жизнь

    Семейное счастье Андрею Курпатову принесла бывшая пациентка Лилия Ким. Придерживаясь субординации, мужчина сдерживал чувства до тех пор, пока девушка не показала рассказы собственного сочинения. Такое признание в любви покорило Курпатова. Они создали семью, в которой вскоре появилась дочь Софья. В интервью доктор положительно отзывался о супруге, но в прессе часто возникали слухи о разводе, которые однажды стали явью.

    Бывшая жена Андрея Владимировича, сценарист по профессии, решила продолжить карьеру в США, где устроила и личную жизнь, повторно выйдя замуж. Дочь осталась с мамой, но общения с отцом не прекратила.

    В персональном аккаунте в «Инстаграме» психолог посвящает публикации и фото работе и науке.

    Иск в отношении Алексея Иевского

    В октябре 2021-го Курпатов написал заявление о краже швейцарских часов стоимостью 1,3 млн руб. из собственной квартиры. Правоохранителями был задержан и помещен в СИЗО его помощник Алексей Иевский. Затем выяснилось, что Иевский якобы вывел со счетов компании Курпатова крупную сумму денег. Однако Алексей опровергал все обвинения, утверждая: психолог его оговорил из мести за расставание.

    По словам обвиняемого, начальник и подчиненный якобы находились в романтических отношениях, а после расставания Курпатов требовал экс-любовника вернуться к нему. Затем, по словам Иевского, начали поступать угрозы о том, что его «затаскают по судам». А Андрей Владимирович назвал все это рейдерским захватом своей компании «в стиле 90-х».

    В марте 2022 года в Санкт-Петербурге состоялся суд, который удовлетворил иск Курпатова и взыскал с Иевского 11 млн руб.

    Андрей Курпатов сейчас

    Достигнув успеха в профессии, Андрей Владимирович и сейчас не прекращает развиваться и делиться знаниями с аудиторией. Он регулярно обновляет ютьюб-канал, где освещает вопросы саморазвития и взаимодействия с социумом.

    Летом 2021 года состоялась презентация нового курса Курпатова для собственников и предпринимателей.

    Библиография

    • 2002 — «Счастлив по собственному желанию» (1 часть)
    • 2002 — «Как управлять собой и своей жизнью»
    • 2003 — «Счастлив по собственному желанию» (2 часть)
    • 2006 — «Совершенно секретная таблетка от страха»
    • 2006 — «Средство от депрессии»
    • 2006 — «Как пережить развод?»
    • 2007 — «Счастье вашего ребенка»
    • 2017 — «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза»
    • 2018 — «Чертоги разума. Убей в себе идиота»
    • 2018 — «Складка времени»
    • 2018 — «Троица»
    • 2020 — «Мозг, который нужен всем»

    Интересные факты

    • Биография Курпатова могла бы сложиться менее счастливо из-за трагической случайности, произошедшей с ним в молодости. Проходя практику на флоте, он заболел гриппом с осложнениями в виде нейроинфекции. Молодому человеку было 22 года, и его жизнь оказалась на волоске. Тревоги не оправдались: врачи спасли психолога, но на 2 года он оказался парализованным.
    • У Курпатова по материнской линии есть бурятские корни.
    • За работу «Психософия — методология, психотерапия и развитие личности» Андрей Владимирович был награжден премией конкурса «Золотая Психея».
    • Близкий друг психотерапевта — Ника Белоцерковская, автор кулинарных книг и издатель журнала «Собака.ru». Знаменитости познакомились во время совместной работы на телевидении.