Ника Белоцерковская

Вероника Белоцерковская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,6 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Ника Белоцерковская сумела реализоваться как предпринимательница, писательница и многодетная мама. Сейчас у знаменитости множество почитателей, которые с интересом следят за новостями из ее биографии.

    Детство и юность

    Вероника Борисовна Белоцерковская родилась в Одессе в июне 1970 года в простой семье инженера и учительницы русского языка. Вскоре после появления дочери родители перебрались в Ленинград, где и прошли детство и юность Ники.

    В школьные годы будущая знаменитость обожала химию, даже выиграла городскую олимпиаду. Поэтому после получения среднего образования она стала студенткой Ленинградского технологического института. Но в этом вузе девушка проучилась недолго, всего год.

    Ника Белоцерковская в молодости
    Ника Белоцерковская в молодости / @belonika

    Веронику давно увлекало рисование, поэтому она решила сменить специальность и заняться производством мультфильмов. Белоцерковская бросила институт и начала учиться на Высших режиссерских курсах, где осваивала профессии режиссера-аниматора и художника-постановщика.

    На курсе, который вел легендарный Юрий Норштейн, все 3 года учебы Ника считалась одной из наиболее ярких и талантливых учениц. Но и на этот раз девушка решила бросить учебу, не дотянув до получения диплома. Свое призвание она нашла только через несколько лет.

    Бизнес

    Трудовая биография Белоцерковской началась в 1993-м. Она стала директором компании, которая занималась продажей ценных бумаг. Уже через 2 года Ника открыла агентство, специализирующееся на наружной рекламе. Но это дело ей тоже быстро надоело, поэтому она продала бизнес и начала работу в продюсерском центре регионального телевидения.

    В 2003 году Вероника Борисовна взялась за выпуск журнала «Собака.ру», но после рождения третьего ребенка передала управление топ-менеджеру. Некоторое время знаменитость занималась изданиями «Time Out Петербург» и «Time Out Москва», которые позднее были проданы.

    Очередным успешным направлением бизнеса Белоцерковской стало открытие гастрономических школ. По воспоминаниям Ники, когда она объявила набор учеников в первую из них, всего за 3 часа получила 600 заявок на участие.

    Это вдохновило предпринимательницу превратить в прибыльный бизнес и другое свое увлечение — фотографию. Тогда появились фотошколы, созданные в сотрудничестве с Magnum Photos. К каждому делу Вероника относилась ответственно и с энтузиазмом.

    Кулинария и книги

    В 2009 году Белоцерковская начала заниматься делом, которое принесло ей всеобщее признание, — кулинарией. Тогда она начала вести кулинарный блог в «Живом журнале» belonika.livejournal.com. Вскоре он вошел в топ-10 лучших российских страниц платформы.

    Как рассказывала Ника, кулинарный талант она унаследовала от одесской бабушки, всю жизнь проработавшей на мясокомбинате. Школьные летние каникулы Белоцерковская проводила в Одессе. Это были самые счастливые дни в жизни девочки, которые она сравнивала с раем и называла «сытым счастьем».

    В старшем возрасте Вероника начала записывать любимые бабушкины рецепты для себя. А пригодились они ей уже во взрослой жизни. В марте 2010 года знаменитость презентовала первую книгу под названием «Рецептыши». Иллюстрированное яркими фотографиями аппетитных блюд издание вышло тиражом 15 тыс. экземпляров и было мгновенно распродано.

    Окрыленная успехом, Белоцерковская тут же подготовила вторую книгу, которую назвала «Диетыши». В кулинарный сборник вошли исключительно диетические и полезные для здоровья блюда. Большинство из рецептов и иллюстрации к ним, сделанные самим автором, сначала появлялись в блоге Вероники, что стало хорошей рекламой.

    На двух изданиях Вероника не остановилась. Видя успех и востребованность первых книг, ставших бестселлерами, она тут же взялась за следующие. Так появился сборник рецептов итальянской кухни.

    Ника Белоцерковская с детьми
    Ника Белоцерковская с детьми / @belonika

    Для того чтобы найти и отобрать лучшие и доступные рецепты, знаменитость путешествовала по Тоскане и другим регионам Апеннинского полуострова. Вместе с ней ездила переводчица и коллега Элла Мартино. Совместный труд назывался «Вкус Тосканы». Следом за ним вышла еще одна книга «Про еду. Про вино. Прованс», уже с рецептами французской кухни.

    Следующая книга Белоцерковской называлась «#мясомясо» и получилась оригинальной. Ее выход сопровождался видеоверсиями рецептов. Съемками роликов руководила Елена Спирина, постоянный соавтор во время создания видеопроектов Вероники.

    В 2015 году писательница выпустила сразу 2 произведения: «#пастапаста» и «Всё под ёлку». Затем Белоцерковская издала новый шедевр под названием «#Неслипнется», который посвятила приготовлению кондитерских изделий и советам, как в домашних условиях реализовать идеи звездных шеф-поваров.

    Очередная книга знаменитости называлась «В рот круглый год» и вышла в 2017-м. В нее вошли рецепты консервированных заготовок от европейских шеф-поваров, а также подруг Ники и их родственниц. Белоцерковская уточнила, что оригинальное название книги ей подсказала подписчица.

    Понравилась публике и книга «Легко быть легкой». Она представляет собой сборник оригинальных рецептов низкокалорийных блюд, которые быстро готовятся и подходят даже для привередливых гурманов.

    В период пандемии коронавируса писательница тоже не оставила поклонников без новых рецептов. Они с кондитером Александром Селезневым организовали прямые эфиры, где готовили онлайн вместе со зрителями.

    Светские мероприятия

    Белоцерковская хорошо известна светской тусовке. В феврале 2017 года писательница появилась на открытии творческой выставки Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма» в музее «Эрарта» в Санкт-Петербурге. Ника долгое время дружила с Матильдой Шнуровой. К ее советам экс-супруга музыканта прислушивалась при создании ресторана «Кококо».

    Помимо Шнурова среди звездных друзей Вероники числится телеведущая и светская львица Ксения Собчак. Они неоднократно появлялись вместе на мероприятиях, а однажды писательница даже согласилась дать подруге эксклюзивное интервью, в котором рассказала о непростых отношениях с матерью.

    Белоцерковская посещает не только светские вечера, а и благотворительные. В январе 2019 года в Лондоне состоялся гала-вечер фонда Gift of Life. Мероприятие проходило в отеле Mandarin Oriental Hyde Park. Среди гостей торжества были замечены Рэйф Файнс, Вадим Верник, Елена Крыгина.

    Личная жизнь

    Вероника 5 раз была в браке. О бывших мужьях писательница рассказывает редко, только однажды обмолвилась, что среди них были преимущественно бизнесмены и художники. Впервые знаменитость вышла замуж еще в молодости, но союз оказался недолгим.

    Среди бывших супругов предпринимательницы числится художник Ян Антонышев. После свадьбы Ника носила фамилию избранника и родила от него своего первенца.

    Также известно о пятом браке Вероники с бизнесменом Борисом Белоцерковским, под фамилией которого она и прославилась. За годы совместной жизни родилось 2 общих сына. У мужа уже были двое детей от прошлых отношений. Таким образом, в семействе воспитывались пятеро наследников.

    Как сообщила Ника в интервью, ее старший сын отучился в Нью-Йорке, в военной школе. Учебное заведение он выбрал по своему желанию. Средний в 8 лет попал в одну из лучших школ Англии, так как произвел на приемную комиссию большое впечатление. Сейчас парень, помимо русского и английского языков, в совершенстве владеет французским.

    Ника Белоцерковская и Pharaoh
    Ника Белоцерковская и Pharaoh / @belonika

    Младший сын тоже был принят на учебу в Великобритании. По словам Вероники, решение об отправке детей за границу далось нелегко, но хорошее образование для сыновей она считает залогом их стабильного будущего. Фото наследников писательница предпочитает не публиковать, держит их подальше от посторонних глаз.

    Счастливая семейная жизнь с Белоцерковским продлилась почти 13 лет, но в 2013-м супруги решили разъехаться. Они сумели сохранить теплые дружеские отношения и продолжили вместе заботиться о детях. Спустя еще 4 года они без лишнего шума и скандалов объявили о разводе. Вскоре бывший супруг женился на модели Полине Аскери.

    Еще до этого в прессе начали активно обсуждать личную жизнь Ники. В сентябре 2016 года она заинтриговала поклонников, выложив видео, на котором Андрей Малахов медленно снимает пиджак. Как известно прессе, телеведущий и писательница — хорошие друзья, а запись была шуткой.

    Позже журналисты писали и о других романах Белоцерковской. Ей приписывали связь с рэпером Pharaoh, который тоже является ее другом. В одном из интервью знаменитость обмолвилась об отношениях с итальянцем, но отказалась раскрывать его личность.

    Внешность и стиль

    Страсть к кулинарии не мешает писательнице сохранять стройную фигуру. Она весит около 53 кг при росте 173 см. По словам Ники, когда она начала открывать кулинарные школы, где часто приходилось пробовать еду учеников, научилась питаться дробно и понемногу.

    Также знаменитость придерживается принципов правильного питания. Белоцерковская охотно делится не только секретами диеты, а и говорит о внешности. По словам Вероники, краситься ее научила петербургский визажист Елена Крыгина.

    Скандалы

    Авторские права на «Вкус Тосканы» Ника передала Элле Мартино. Дело в том, что вскоре после выхода сборника коллега предъявила Веронике претензии, обвинив ее в плагиате. Та ответила, что все блюда готовились на ее кухне, продукты оплачены деньгами семьи Белоцерковских и даже столовое серебро и посуда использовались свои. Скандал утих, но решился в пользу итальянки.

    В 2020 году у писательницы случился конфликт с Боженой Рынской. Светская обозревательница написала эмоциональной пост, где в конце сделала приписку о женщине, родившей от «постылого уродца», которую Ника восприняла на свой счет. В ответ Белоцерковская заявила, что давняя соперница и вовсе «родила от трупа», ведь ее дочь Евгения появилась уже после смерти супруга благодаря эмбриону, подсаженному суррогатной матери.

    Следующий скандал, в котором поучаствовала знаменитость, — вокруг Андрея Курпатова. После того как заговорили о нетрадиционной сексуальной ориентации психотерапевта, Ника встала на его сторону, резко отрицая домыслы журналистов.

    Ника Белоцерковская сейчас

    Белоцерковская продолжает заниматься кулинарией и вести блог. В марте 2022 года одна из ее публикаций привлекла внимание правоохранительных органов. Писательницу обвинили в нарушении закона о фейках за распространение ложной информации о спецоперации в Украине. Уголовная статья вступила в силу незадолго до этого, максимальное наказание по ней — до 15 лет лишения свободы.

    В мае МВД объявило Белоцерковскую в розыск, а вскоре заочно арестовали. В июне суд арестовал ее дома и квартиры, находящиеся на территории России.

    Библиография

    • 2009 — «Рецептыши»
    • 2010 — «Диетыши»
    • 2011 — «Про еду. Про вино. Прованс»
    • 2012 — «Гастрономические рецептыши»
    • 2013 — «Сделано в Италии»
    • 2015 — «Все под елку»
    • 2017 — «В рот круглый год»
    • 2017 — «Легко быть легкой»

    Интересные факты

    1. В юношеском возрасте Ника была спортсменкой, серьезно увлекалась волейболом.
    2. Знаменитость успела сняться в клипе группы «Ленинград» на песню «Патриотка».
    3. Дома у писательницы живут мейн-кун Борисыч и кошка Маруся.