Ника Белоцерковская

Ника Белоцерковская
Имя:Ника Белоцерковская ( Вероника Белоцерковская )
Дата рождения: 25 июня 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Одесса
Рост: 173
Деятельность: автор популярных кулинарных книг, издатель, предприниматель, блогер
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (281 голос)

    Ника Белоцерковская: биография

    Ника Белоцерковская – популярный кулинарный блогер, писательница, завоевавшая любовь миллионов читателей многочисленными сборниками простых рецептов вкусных и оригинальных блюд. Вероника не только пишет рецепты, но и снимает видео о готовке, и преподает в кулинарной школе.

    Вероника Борисовна Белоцерковская родилась в Одессе в июне 1970 года в простой семье инженера и учительницы русского языка. Вскоре после появления дочери семья перебралась в Санкт-Петербург, где и прошли детство и юные годы Ники.

    Ксения Собчак и Ника Белоцерковская
    Ксения Собчак и Ника Белоцерковская

    Но по окончании первого курса Вероника неожиданно увлекается иной технологией – производством мультфильмов. Она становится студенткой экспериментального курса. Девушка собирается выучиться сразу двум специальностям – режиссера-аниматора и художника-постановщика. На курсе, который вел известный художник-постановщик Юрий Норштейн, за три года учебы Ника Белоцерковская считалась одной из наиболее ярких и талантливых учениц. Но и тут девушка не дотянула до финиша – бросила курсы, так и не получив диплом. Свое призвание она нашла лишь через несколько лет.

    Ника Белоцерковская
    Ника Белоцерковская

    Трудовая биография Ники Белоцерковской началась в 1993 году. Она становится директором компании, которая занимается продажей ценных бумаг и владеет десятком больших магазинов. Уже через два года Белоцерковская основывает агентство, специализирующееся на наружной рекламе. Еще через два года Ника продает свой бизнес и работает в одном из продюсерских центров регионального телевидения.

    В 2003 году Ника Белоцерковская работает над изданием журнала «Собака.ру». Вскоре она покупает еще два издания и сайт, но после рождения третьего ребенка передает управление топ-менеджеру.

    Творчество

    В 2009 году Ника Белоцерковская наконец ступает на дорогу, ведущую к ее призванию – кулинарии. В этом году она начинает вести свой кулинарный блог в Живом журнале. Вскоре он входит в десятку лучших из отечественных страниц платформы.

    Ника Белоцерковская
    Ника Белоцерковская

    Как рассказывает Белоцерковская, кулинарный талант она унаследовала от одесской бабушки, всю жизнь проработавшей на мясокомбинате. Все летние каникулы в школе Ника проводила в Одессе. Это были самые счастливые дни в жизни девочки, которые она сравнивает с раем и называет «сытым счастьем». Белоцерковская говорит, что ее каникулы у бабушки имели запах выпечки с ванилью.

    В старшем возрасте Вероника начала записывать любимые бабушкины рецепты для себя. А пригодились они  ей уже во взрослой жизни. Сначала Ника делилась некоторыми из них в своем блоге, а в марте 2010 года презентовала в своей первой кулинарной книге под названием «Рецептыши». Отлично иллюстрированное фотографиями аппетитных рецептов издание вышло огромным тиражом и было мгновенно распродано.

    Ника Белоцерковская
    Ника Белоцерковская

    Окрыленная успехом Ника Белоцерковская тут же подготовила вторую книгу, которую назвала «Диетыши». Как видно из названия, во второй кулинарный сборник вошли исключительно диетические и полезные для здоровья блюда. Интересно, что большинство из рецептов своих книг и прекрасные иллюстрации к ним, сделанные самим автором, сначала появлялись в блоге Вероники, что оказалось замечательной промо-рекламой и отличным коммерческим ходом.

    Ника использовала свою собственную диету и быстро похудела. На фотографиях писательницы до и после похудения видна огромная разница: Белоцерковская сбросила около 25 килограмм. Сейчас вес блогера составляет 53 кг при росте 173 см.

    Ника Белоцерковская до и после похудения
    Ника Белоцерковская до и после похудения

    Сама Ника смеется, когда ее спрашивают, как она похудела, и предлагает спросить, как она потолстела. Ведь Вероника, которую многие запомнили, как пышнотелую любительницу поесть, долгое время была спортсменкой и постоянно придерживалась здорового питания. Вероника охотно делится не только секретами своей диеты, которые она подробно расписала в книге, но и честно рассказывает журналистам о своей внешности и макияже. По словам писательницы, краситься ее научила петербургский визажист Елена Крыгина.

    На двух изданиях Вероника не остановилась. Видя успех и востребованность первых изданий, она тут же взялась за следующие. Вскоре появился кулинарный сборник рецептов итальянской кухни. Для того, чтобы найти и отобрать лучшие и наиболее доступные рецепты, Ника Белоцерковская путешествовала по Тоскане и другим регионам Апеннинского полуострова. Вместе с ней ездила переводчица и коллега Элла Мартино. Совместный труд назывался «Вкус Тосканы». Следом за ним вышла еще одна книга, уже с рецептами французской кухни «Про еду. Про вино. Прованс».

    Ника Белоцерковская на презентации своей кулинарной книги «Про еду. Про вино. Прованс»
    Ника Белоцерковская на презентации своей кулинарной книги «Про еду. Про вино. Прованс»

    Авторские права на «Вкус Тосканы» Ника передала Элле Мартино. Дело в том, что вскоре после выхода сборника Мартино предъявила Белоцерковской претензии, обвинив ее в плагиате. Та ответила, что все блюда готовились на ее кухне, продукты оплачены деньгами семьи Белоцерковских, и даже столовое серебро и посуда использовались свои. Скандал успокоился, но авторские права перешли все-таки к итальянскому кулинару.

    В 2011 году во французском городке под названием Эгольер Ника Белоцерковская открыла свою кулинарную школу. Все занятия проходят в старинной гостинице с винтажным интерьером.

    Частой гостьей Белоцерковской во Франции бывает ее лучшая подруга Ксения Собчак.

    Ника Белоцерковская со своей кулинарной книгой «#мясомясо»
    Ника Белоцерковская со своей кулинарной книгой «#мясомясо»

    В 2014 году Ника выпустила шестую кулинарную книгу «#мясомясо», которая стала первой книгой писательницы, которая сопровождалась видеоверсиями рецептов. Съемками видео руководила Елена Спирина – постоянный соавтор блогера во время создания видеопроектов Вероники.

    В 2015 году писательница выпустила сразу две книги: «#пастапаста» и «Все под елку».

    Личная жизнь

    Нынешний брак Вероники с Борисом Белоцерковским пятый по счету. Из всех предыдущих мужей известно имя Яна Антонышева, музыканта и певца из группы «Старый город». Некоторое время Ника носила его фамилию и родила от Яна своего первенца.

    Ника Белоцерковская с мужем Борисом
    Ника Белоцерковская с мужем Борисом

    В браке с мультимиллионером Белоцерковским (по версии «Форбс» - одним из богатейших людей) родилось двое общих сыновей. У мужа есть двое детей от предыдущего брака. Таким образом, у семейства Белоцерковских пятеро сыновей. Этот брак считается крепким и счастливым. И хотя Ника признает, что очень зависит от мужа, но его демократичный и без тени авторитаризма характер позволяет ей себя чувствовать комфортно. У каждого в этом союзе есть своя территория.

    Супруги имеют виллу на юге Франции и полгода живут на ней, а остальное время в России.

    Ника Белоцерковская сейчас

    Сегодня Ника продолжает делиться рецептами в собственном блоге и участвовать в различных творческих мероприятиях, которые зачастую освещает в своем блоге или на страницах в соцсетях: кроме аккаунта в ЖЖ Вероника ведет страницы в Инстаграме, где у Белоцерковской 560 тысяч подписчиков, и Фейсбуке.

    Андрей Малахов и Ника Белоцерковская
    Андрей Малахов и Ника Белоцерковская

    В сентябре 2016 года писательница заинтриговала поклонников, выложив в Инстаграме видео, в котором ведущий Первого канала Андрей Малахов медленно снимает пиджак. Как известно прессе, Андрей и Вероника – хорошие друзья, а соблазнительное видео, к которому Ника даже прикрепила хэштег «кудасмотритнаташа», было просто шуткой.

    В 2016 году Белоцерковская издала новую кулинарную книгу под названием «#Неслипнется», которую посвятила рецептам кондитерских изделий и советам, как в домашних условиях повторить идеи звездных шеф-поваров.

    Ника Белоцерковская и Сергей Шнуров
    Ника Белоцерковская и Сергей Шнуров

    В феврале 2017 года писательница появилась на открытии творческой выставки Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма» в музее «Эрарта» в Санкт-Петербурге.

    Книги

    • Рецептыши
    • Диетыши
    • Про еду. Про вино. Прованс
    • Гастрономические рецептыши
    • Сделано в Италии. Гастрономические рецепты. В двух томах.
    • #мясомясо
    • #пастапаста
    • Все под елку
    • #Неслипнется

    Фото

    Ника Белоцерковская: последние новости

    В сети появилось пикантное видео с участием российского телеведущего Андрея Малахова. Его опубликовала в Instagram по...

    Другие знаменитости