Вадим Верник

Vadim Vernik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,8 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Вадим Верник — телеведущий, шоумен, журналист, годами остававшийся в тени звездного родственника Игоря Верника. Знаменитость не говорит о личной жизни, его проекты не отличаются всероссийским размахом, а количество интервью уступает публикациям о брате-близнеце, но он по праву является участником светской жизни Москвы и любимцем публики.

    Детство и юность

    Вадим Верник родился 11 октября 1963 года, спустя 15 минут после того, как появился его брат Игорь. Дети режиссера Эмиля Верника и музыкального педагога Анны Верник выбрали профессии, связанные с искусством, так как родители с ранних лет приобщали их к творчеству и гуманитарным наукам. Мальчики много читали и посещали театр, в котором работал отец.

    Братья Верник — разнояйцовые близнецы, поэтому так отличаются внешне. Сходства между ними трудно отыскать и в характерах. Яркий и эмоциональный Игорь всегда привлекал большее внимание, чем тихий Вадим. Но их объединяла любовь к искусству, оба грезили театром.

    Правда, в отличие от брата, мечтавшего покорить сцену, Вадим решил остаться за кулисами. Он выбрал профессию театроведа — критика, рассуждающего об искусстве перевоплощения. Уже в раннем возрасте мальчик собирал самодельные альбомы об актерах, делал подборки из журналов, создавая свою первую картотеку персоналий.

    Вадим Верник и Игорь Верник в детстве с мамой

    Завершив учебу в школе, братья решили поступать в ГИТИС. Правда, Игорь в итоге подался в Школу-студию МХАТ, а Вадиму родственные связи едва не стоили места в вузе. Член приемной комиссии был возмущен несерьезностью абитуриента Верника — он собирался то на актерский, то на театроведческий. К счастью, ему вовремя объяснили, что это два разных человека.

    Рецензия студента на дипломный спектакль «Лестница славы», поставленный в училище имени Михаила Щепкина, оказалась дебютом в прессе — статью опубликовали в «Московском комсомольце». В числе артистов, задействованных в постановке, был Олег Меньшиков. Случилось так, что Вадим был первым, кто осветил потенциал исполнителя и рассказал о нем публике. В 1985 году Верник получил диплом театроведа в ГИТИСе и начал свой самостоятельный путь как критик и журналист.

    Журналистика

    Вадим мечтал работать в литературной части театра, но вакантных мест не было, и тогда он наудачу стал обзванивать издательства. Молодому театроведу повезло — его пригласили работать корреспондентом в «Московский комсомолец». Первым заданием стало интервью с Марком Захаровым.

    Спустя 2 года Верник стал сотрудником издания «Неделя» и получил возможность дальнейшего творческого развития. В течение 8 лет он поднимался по карьерной лестнице и к 1995 году из корреспондента превратился в редактора отдела литературы и искусства.

    В период работы в этом издании у журналиста произошел серьезный конфликт с братом. Игорь был уже звездой, когда Вадим решил взять у него интервью. Но прочтя статью, актер заявил, что это не его слог, и запретил публикацию. Мужчины начали спорить, и дело едва не дошло до рукоприкладства. После этого они долго не работали вместе, но продолжали поддерживать теплые семейные отношения.

    Значимым событием в карьере знаменитости стало назначение на пост главного редактора ОК!, где он до этого несколько лет работал редактором. Верник оправдал ожидания и подарил читателям немало ярких выпусков и интервью со звездами.

    Вадим уверен, что журналист должен быть еще и психоаналитиком. Он умеет расположить собеседников к себе, никогда не давит на них и позволяет говорить свободно, незаметно направляя разговор в нужное русло и узнавая о секретах, которые до этого не были никому известны. Поэтому его статьи пользуются таким спросом, а звезды охотно идут на контакт.

    В 2019 году Верник стал еще ближе к театру. Он получил пост заместителя художественного руководителя МХТ имени Антона Павловича Чехова, где служит его брат. В период пандемии коронавирусной инфекции журналист участвовал в организации «Мхатовских пятниц», гостями которых были прославленные артисты труппы. Среди них Ирина Пегова, Константин Хабенский и Марина Зудина.

    Телевидение

    Экранная карьера знаменитости началась в 1992 году. Передача, с которой он стартовал в эфире, назвалась «Мотор!..». В молодости для телеведущего было время проб и ошибок, ведь он только учился работать на камеру.

    Полученный опыт пригодился на съемках программы «Полнолуние», шедшей на канале РТР. Это был своеобразный телеблог о культурной жизни страны, искусстве и встречах с интересными людьми. В этот период молодой журналист много путешествовал, общаясь с гостями выпусков.

    Один проект медленно перетекал в другой, поэтому вскоре на РТР появился «Субботний вечер со звездой». Шоу представляло собой цикл документальных фильмов о деятелях искусства. Любопытно, что детские альбомы, собранные Верником, были использованы в подготовке передачи. Все, что он нашел о Людмиле Касаткиной, стало основой для выпуска под названием «Укротительница. Страницы детского альбома».

    Уже к 1998-му Вадим обзавелся авторским шоу «Кто там…», которое продюсировал канал «Культура». В рамках программы он рассказывал о молодых артистах, чья звезда еще не успела зажечься, но они уже сыграли несколько ярких ролей. Талант журналист чувствовал интуитивно, находя гостей передачи во время посещения театра, кинопремьер и фестивалей. Так он раскрыл биографию Нелли Уваровой еще до того, как она снялась в «Не родись красивой».

    Спустя почти 20 лет после начала работы на канале «Культура» автор взялся за еще один полюбившийся публике проект — шоу «2 ВЕРНИК 2», которое он ведет вместе с братом. В студии программы ведущие встречаются с популярными личностями творческих профессий, только Игорь говорит с ними как коллега, а Вадим — как журналист.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости ходит много разговоров, как и о его сексуальной ориентации. Игорь успел жениться и развестись, обзавестись ребенком, а брат все это время оставался холостяком. Вадим не любит разговоров о браке и сейчас все чаще отшучивается в интервью, что является поклонником натуральной красоты, которая встречается все реже. Журналист превыше всего ценит интеллект и духовную составляющую, пока находится в поиске.

    Но телеведущий не обделен женским вниманием. В своем инстаграм-аккаунте он часто публикует фото со звездными подругами и коллегами.

    Вадим Верник сейчас

    Весной 2021 года в семье знаменитости случилась трагедия — умер отец Эмиль Григорьевич. Знаменитый режиссер до последних дней сохранял активность, но здоровье подвело его. Сыновья надеялись, что он выживет, поэтому утрата стала потрясением. Прощание с деятелем прошло 13 апреля в МХТ имени А. П. Чехова.

    Проекты

    Сценарии:

    • 1992 – «Все проходит, как миг…»

    Книги:

    • 1993 – «Вам рассказывает артист»

    Фильмы:

    • 2007 – «Агония страха»
    • 2012 – «Все просто»
    • 2017 – «Мифы»
    • 2019 – «Содержанки»