Пеле

Пеле
Имя:Пеле ( Эдсон Арантис ду Насименту )
Дата рождения: 23 октября 1940 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 78 лет
Место рождения: Трес-Корасойнс, Бразилия
Рост: 173
Деятельность: футболист, министр, актер, телеведущий, телекомментатор
Семейное положение: женат
    4,0/5 (28 голосов)

    Пеле: биография

    Пеле, которого по-настоящему зовут Эдсон Арантисду Насименту, легендарный бразильский футболист, выступавший за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Стал символом поколения игроков 50-60-х годов после того, как трижды становился чемпионом мира. До сих пор этот рекорд не побит. По версии Футбольной федерации и Международного Олимпийского комитета Пеле признан лучшим спортсменом XX века. За собственную футбольную биографию Пеле забил 1289 голов в 1363 играх.

    Будущая звезда мирового футбола родился в 1940 году в крошечном бразильском городке Трес-Корасойнс, расположенном в штате Минас-Жерайс. Семья футболиста жила очень бедно, и мяч был, пожалуй, единственным доступным развлечением детей. Отец мальчика, которого звали Дондиньо, в прошлом и сам был кудесником игры миллионов, и именно отец оказался первым человеком, показавшим Эдсону базовые элементы футбола.

    Футболист Пеле
    Футболист Пеле

    Когда ребенку исполнилось семь лет, Эдсона приняли в основу местной детской команды. Именно тогда мальчик получил знаменитое прозвище Пеле, правда, сегодня футболист уже не помнит, почему и что это прозвище означало. Тренер, увидев скорость маленького игрока, сразу же поставил Пеле в линию атаки. Через пару лет секцию возглавил бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито, который рассказал о талантливом подростке наставникам знаменитого клуба «Сантос» из Сан-Паулу. Вскоре Пеле подписал первый профессиональный контракт и уже в 15 лет дебютировал за основной состав.

    Футбол

    Первую игру в роли профессионального футболиста Пеле провел в сентябре 1956 года, то есть в неполных 16 лет. Пеле вышел против гранда бразильского футбола, клуба «Коринтианс», и сразу же отличился забитым голом. За «Сантос» феноменальный игрок выступал 19 лет и забил почти 650 мячей. Такая результативность помогла Пеле 11 раз стать чемпионом, 6 раз выиграть Кубок и не один раз победить на международной арене.

    Пеле в составе «Сантоса»
    Пеле в составе «Сантоса»

    После «Сантоса» Пеле перешел в американский клуб «Космос» из Нью-Йорка. Этим трансфером Пеле произвел фурор в мире, так как европейский футбол в США тогда был не популярен. Но Король, как к тому времени уже называли Пеле, собственной игрой привлек болельщиков на стадионы. По статистике, за время выступления бразильского нападающего в Америке посещаемость матчей возросла десятикратно.

    Эксперты не раз пытались проанализировать феномен Пеле. В итоге исследователи сходятся в том, что футболист обладал совокупностью необычных физических данных и невероятным желанием добиваться результата. В том, что у игрока был врожденный талант, ученые не сомневаются, но Пеле к тому же по нескольку часов отрабатывал технику ведения мяча и удары по воротам уже после того, как партнеры по команде разъезжались по домам.

    Пеле в составе сборной Бразилии
    Пеле в составе сборной Бразилии

    Техника Пеле для того времени оказалась сенсационной. Футболист в одиночку умел обмотать больше половины игроков из стана соперника и прицельно пробить в угол ворот. В таком ключе Пеле забивал не раз, а как раз такой дриблинг в матче с «Флуминенсе» привел к голу, названному лучшим в столетии. На стадионе «Маракана» даже установлен памятный знак в честь этого события. Число голов, забитых за карьеру Пеле в ворота соперников «Сантоса», «Космоса» и сборной Бразилии, перевалило за тысячу.

    После футбола

    Популярность спортсмена была настолько баснословной, что, когда спортсмен написал и издал автобиографию «Я — Пеле», те соотечественники футболиста, не умевшие читать, принялись осваивать грамоту, чтобы ознакомиться с мемуарами.

    Пеле и его книга
    Пеле и его книга

    Правительство Бразилии решило использовать широчайшую популярность футболиста, и в 90-х годах Пеле назначили на пост министра по делам молодежи, туризма и спорта. Пеле сумел продвинуть закон, теперь носящий имя футболиста, благодаря которому в бразильском футболе оказалась снижена коррупция. Также Пеле стал послом Доброй воли и много сил и средств потратил на популяризацию и пропаганду спорта и здорового образа жизни.

    Реализовался мужчина и как бизнесмен. Например, во всем мире известна именная марка кофе футболиста «Cafe Pele». Также не раз Пеле выступал в роли телекомментатора, телеведущего и даже певца авторских песен. Но наиболее известен Пеле после окончания карьеры как актер.

    Фильмы

    В более чем 50-ти картинах Пеле играл себя. Например, такими были фэнтезийная комедия «Магнат Отелло и миллиардные сделки», юмористическая лента «Бродяги и король футбола» и спортивная драма «Цена победы». Но есть примерно десяток кинофильмов, где Пеле играл как профессиональный актер. Из них выделяются мелодрама «Приводить в движение», криминальная драма «Карманники», семейная картина «Маленькое чудо», военный фильм «Победа».

    Огромным успехом также пользуется и биографический проект «Пеле: Рождение легенды», рассказывающий о детстве и юности знаменитого игрока. Этот фильм вышел на экраны весной 2016 года.

    Личная жизнь

    Большой резонанс в обществе произвело признание Пеле о том, что первый сексуальный опыт футболиста в 14-летнем возрасте был гомосексуальным. Но футболист настаивает, что в то время среди подростков подобное считалось чуть ли не обыденным явлением. В дальнейшем мужчина придерживался исключительно гетеросексуальных отношений.

    Роземеридос Рейс Шолби и Пеле
    Роземеридос Рейс Шолби и Пеле

    Первый раз Пеле женился в 1966 году на Роземеридос Рейс Шолби и прожил с супругой 16 лет. За это время в семье родилось трое детей, но только один, Эдсон Шолби Насименту или Эдиньо, стал профессиональным футболистом, вратарем «Сантоса».

    В 2014 году Эдиньо был осужден на 33 года тюремного заключения за распространение наркотиков и отмывание денег, которые были получены посредством торговли наркотиками. Эдсон не признал собственную вину. Кроме того, мужчина начал оспаривать приговор. Эдиньо признал только, что действительно употреблял наркотики, но футболист заявил, что ни разу не продавал, а также никак не участвовал ни в продаже веществ, ни в отмывании средств.

    Пеле и Шуша
    Пеле и Шуша

    После развода у Пеле завязался продолжительный роман с бразильской певицей и моделью Марией да Грация Менегель, более известной под псевдонимом Шуша. Они познакомились, когда девушке было только 17 лет, и многие полагают, что именно Пеле стал причиной ее продвижения в шоу-бизнесе.

    Второй раз футболист женился в 1994 году. Новой избранницей футболиста оказалась психолог и певица в стиле госпел Ассирия Лемос Сейшас. У них родились близнецы Жошуа и Селесте, тем не менее этот брак дал трещину после 14 лет существования. Кроме того, у спортсмена есть еще две внебрачные дочери от разных женщин.

    Марсия Аоки и Пеле
    Марсия Аоки и Пеле

    В 73 года Пеле вновь пошел под венец с Марсией Аоки. Женщина имеет смешанное бразильское и японское происхождение и занимается поставками медицинского оборудования в Южную Америку. Марсия младше супруга на 30 лет.

    Пеле сейчас

    В 2016 году Пеле презентовал собственную песню «Надежда», которая посвящена Олимпийским играм. Эти Игры прошли в Рио-де-Жанейро и стали первой Олимпиадой, проведенной на территории Южной Америки.

    Пеле
    Пеле

    «Надежда» - не единственная песня знаменитого спортсмена. Пеле давно интересуется музыкой, записывает песни и даже работал над созданием пластинки певицы Элис Режины.

    2017 год принес футболисту печальные известия. Эдсон Шолби Насименту, сын Пеле, сдался полиции, чтобы отправиться отбывать срок за отмывание денег, за что Эдиньо осудили еще в 2014 году. Апелляционный суд изменил срок наказания 23-го февраля 2017 года. Вместо первоначальных 33-ти лет Эдиньо получил 12 лет и 10 месяцев. На следующий день после оглашения приговора Эдиньо сам прибыл в полицейский участок Сантоса, чтобы сдаться полицейским.

    Награды и достижения

    • 1957, 1963 – обладатель Кубка Рока (в составе сборной Бразилии)
    • 1958, 1962, 1970 – чемпион мира (в составе сборной Бразилии)
    • 1958, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1973 - чемпион Лиги Паулиста (в составе «Сантос»)
    • 1959, 1963, 1964, 1966 - победитель Турнира Рио-Сан-Паулу (в составе «Сантос»)
    • 1961, 1962, 1963, 1964, 1965 - чемпион Кубка Бразилии (в составе «Сантос»)
    • 1962, 1963 - обладатель Кубка Либертадорес (в составе «Сантос»)
    • 1962,1963 - обладатель Межконтинентального кубка (в составе «Сантос»)
    • 1968 - обладатель Кубка Робертан (в составе «Сантос»)
    • 1968 - обладатель Суперкубка межконтинентальных чемпионов (в составе «Сантос»)
    • 1977 – чемпион Североамериканской футбольной лиги (в составе «Нью-Йорк Космос»)
    • 1995 - назначен министром спорта Бразилии.
    • 1998 - посвящен в рыцарь-командоры ордена Британской империи 2000 - лучший футболист XX века по версии ФИФА
    • 1999 - спортсмен столетия по версии МОК
    • 2002 - футболист сборной чемпионатов мира всех времен
    • 2014 – обладатель почетной награды «Золотой мяч ФИФА».

    Фильмография

    • 1971 –«Магнат Отелло и миллиардные сделки»
    • 1972 –«Приводить в движение»
    • 1979 –«Карманники»
    • 1981 –«Победа»
    • 1983 –«Маленькое чудо»
    • 1985 –«Педро Мико»
    • 1986 –«Точный удар»
    • 1986 –«Бродяги и король футбола»
    • 1989 –«Одиночество, красивая история любви»
    • 2016 –«Пеле: Рождение легенды»

    Фото

    Пеле: последние новости

    О симпатиях к российским футболистам рассказала Елена Беркова. Актриса назвала самого сексуального игрока национально...
    14 июня в России стартовал Чемпионат мира по футболу, который российская сборная открыла уверенной победой над Саудов...
    Спорт — огромный труд, и достичь существенных результатов в нем удается далеко не всем. Топ лучших футболистов за всю...
    Экс-форвард бразильской сборной по футболу Пеле попал в больницу. Сообщается, что организм спортсмена сильно истощен.
    Сын легендарного бразильского футболиста Пеле - Эдсон Шолби Насименту, более известный как Эдиньо, явился в полицию, ...

    Другие знаменитости