Пеле

Пеле
Имя:Пеле ( Эдсон Арантис ду Насименту )
Дата рождения: 23 октября 1940 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Трес-Корасойнс, Бразилия
Рост: 173
Деятельность: футболист, министр, актер, телеведущий, телекомментатор
Семейное положение: женат
    4,4/5 (282 голоса)

    Пеле: биография

    Пеле, которого по-настоящему зовут Эдсон Арантис ду Насименту, легендарный бразильский футболист, выступавший за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Стал настоящим символом поколения игроков 50-60-х годов после того, как трижды становился чемпионом мира. До сих пор этот рекорд не побит. По версии Футбольной федерации и Международного Олимпийского комитета Пеле признан лучшим спортсменом XX века.

    Будущая звезда мирового футбола родился в 1940 году в крошечном бразильском городке Трес-Корасойнс, расположенном в штате Минас-Жерайс. Его семья была очень бедной, и мяч был, пожалуй, единственным доступным развлечением детей. Отец мальчика, которого звали Дондиньо, в прошлом и сам был кудесником игры миллионов, и именно он оказался первым человеком, показавшим Эдсону базовые элементы футбола.

    Когда ребенку исполнилось семь лет, его приняли в основу местной детской команды. Именно тогда он получил свое прозвище Пеле, правда, сейчас футболист уже не помнит, почему и что оно означало. Тренер, увидев скорость маленького игрока, сразу же поставил его в линию атаки. Через несколько лет секцию возглавил бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито, который рассказал о перспективном подростке наставникам знаменитого клуба «Сантос» из Сан-Паулу. Вскоре Пеле подписал свой первый профессиональный контракт и уже в 15 лет дебютировал за основной состав.

    Профессиональная карьера

    Первую игру в качестве профессионального футболиста Пеле провел в сентябре 1956 года, то есть в неполных 16 лет. Он вышел против гранда бразильского футбола, клуба «Коринтианс», и сразу же отличился забитым голом. Всего за «Сантос» феноменальный игрок выступал 19 лет и забил почти 650 мячей. Такая результативность помогла Пеле 11 раз стать чемпионом, 6 раз выиграть Кубок и несколько раз победить на международной арене.

    После «Сантоса» Пеле перешел в американский клуб «Космос» из Нью-Йорка. Этим трансфером он произвел фурор в мире, так как европейский футбол в США тогда был не популярен. Но Король, как к тому времени уже называли Пеле, своей игрой привлек болельщиков на стадионы. По статистике, за время выступления бразильского нападающего в Америке посещаемость матчей возросла более чем в десятикратно.

    Эксперты множество раз пытались проанализировать феномен Пеле. В итоге все сходятся к тому, что он обладал совокупностью необычных физических данных и невероятным желанием добиваться результата. То, что у игрока был врожденный талант – бесспорно, но он к тому же по нескольку часов отрабатывал технику ведения мяча и удары по воротам уже после того, как все партнеры по команде разъезжались по домам.

    Техника Пеле для его времени была действительно сенсационной. Он в одиночку умел обмотать больше половины игроков из стана соперника и точно пробить в угол ворот. В таком ключе он забивал несколько раз, а один из таких дриблингов в матче с «Флуминенсе» привел к голу, названному лучшим в столетии. На стадионе «Маракана» даже установлен памятный знак в честь этого события. Всего же за карьеру Пеле забил 1281 мяч в ворота соперников «Сантоса», «Космоса» и сборной Бразилии.

    После футбола

    Популярность спортсмена была настолько баснословной, что когда он написал и издал свою автобиографию «Я — Пеле», многие его соотечественники, ранее не умевшие читать, принялись осваивать грамоту, чтобы ознакомиться с мемуарами.

    Правительство Бразилии решило использовать широчайшую известность футболиста, и в 90-х годах его назначили на пост министра по делам молодежи, туризма и спорта. На этом поприще Пеле сумел продвинуть закон, теперь носящий его имя, благодаря которому в бразильском футболе была значительно снижена коррупция. Также он был послом Доброй воли и много сил и средств потратил на популяризацию и пропаганду спорта и здорового образа жизни.

    Реализовался мужчина и как бизнесмен. Например, во всем мире известна его именная марка кофе «Cafe Pele». Несколько раз он выступал в качестве телекомментатора, телеведущего и даже певца авторских песен. Но наиболее известен Пеле после окончания карьеры как актер.

    Фильмы

    В более чем 50-ти картинах Пеле играл самого себя. Например, такими были фэнтезийная комедия «Магнат Отелло и миллиардные сделки», юмористическая лента «Бродяги и король футбола» и спортивная драма «Цена победы». Но есть примерно десяток кинофильмов, где он играл как профессиональный актер.

    Из них выделяются мелодрама «Приводить в движение», криминальная драма «Карманники», семейная история «Маленькое чудо», военный фильм «Победа». Огромным успехом пользуется биографический проект «Пеле: Рождение легенды», рассказывающий о детстве и юности знаменитого игрока. Этот фильм вышел на экраны весной 2016 года.

    Личная жизнь

    Большой резонанс в обществе произвело признание Пеле о том, что его первый сексуальный опыт в 14-летнем возрасте был гомосексуальным. Но футболист настаивает, что в его время среди подростков подобное считалось чуть ли не обыденным явлением. Тем более что в дальнейшем мужчина придерживался исключительно гетеросексуальных отношений.

    Первый раз Пеле женился в 1966 году на Роземери дос Рейс Шолби и прожил с супругой 16 лет. За это время в семье родилось трое детей, один из которых, Эдиньо, стал профессиональным футболистом, вратарем «Сантоса». Правда, несколько лет назад он был осужден на 33 года тюремного заключения за распространение наркотиков.

    После развода у Пеле был продолжительный роман с бразильской певицей и моделью Марией да Грация Менегель, более известной под псевдонимом Шуша. Они познакомились, когда девушке было только 17 лет и многие полагают, что именно Пеле стал причиной ее продвижения в шоу-бизнесе.

    Второй раз футболист женился в 1994 году. Его новой избранницей оказалась психолог и певица в стиле госпел Ассирия Лемос Сейшас. У них родились близнецы Жошуа и Селесте, но и этот брак дал трещину после 14 лет существования. Кроме того, у спортсмена есть еще две внебрачные дочери от разных женщин.

    В возрасте 73 лет Пеле вновь пошел под венец с Марсией Аоки. Женщина имеет смешанное бразильское и японское происхождение и занимается поставками медицинского оборудования в Южную Америку. Она младше своего супруга на 30 лет.

    Фильмография

    • 1971 - Магнат Отелло и миллиардные сделки
    • 1972 - Приводить в движение
    • 1979 - Карманники
    • 1981 - Победа
    • 1983 - Маленькое чудо
    • 1985 - Педро Мико
    • 1986 - Точный удар
    • 1986 - Бродяги и король футбола
    • 1989 - Одиночество, красивая история любви
    • 2016 - Пеле: Рождение легенды

    Фото

    Пеле: последние новости

    Сын легендарного бразильского футболиста Пеле - Эдсон Шолби Насименту, более известный как Эдиньо, явился в полицию, ...
    Легендарный футболист 20-го столетия Пеле записал песню. Композиция, название которой "Надежда", посвящена Олимпийски...
    На компанию Samsung известный футболист Бразилии Пеле подал в суд. Причина иска - реклама телевизора ТМ Samsung Elect...
    Легендарный бразильский футболист Пеле перенес операцию по причине гиперплазии предстательной железы и находится на в...
    Социальные сети после матча Бразилия – Германия взорвались мемами, шутками и поздравлениями. Не остались в стороне и ...

    Другие знаменитости