Жаир Болсонару

Jair Bolsonaro
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жаир Болсонару — бразильский военный и политик, действующий президент страны. Мужчина отличается радикальными консервативными взглядами правого толка, выступает одновременно против либеральной идеологии и коммунизма.

    Детство и юность

    Жаир Мессиас Болсонару родился 21 марта 1955 года в Глисериу, Бразилия. Мать Олинда называла сына только вторым именем, поскольку после сложной беременности считала мальчика «божьим благословением». Президент Бразилии утверждал, что его прадед-немец был солдатом вермахта Адольфа Гитлера, потому что у него не было другого выбора. Но журналисты выяснили, что к началу Второй мировой войны Карл Хинтце находился в Бразилии и ему было 64 года, поэтому слова политика никто не воспринял всерьез.

    Жаир Болсонару в молодости с родителями

    Жаир окончил Государственную научную школу Эльдорадо Паулиста, с детства мечтал служить в армии. В 1970 году вместе с друзьями сотрудничал с военными в поисках партизана Карлуса Ламарки, боровшегося против диктатуры, установившейся в стране в 1964 году.

    Карьера и политика

    После окончания школы Болсонару отправился в 8-ю артиллерийскую группу десантно-штурмовой кампании в Дезодоро. Был одним из лейтенантов, отвечающих за оценку физических данных солдат, начальство характеризовало его как «амбициозного, особенно в финансовом плане». В 1986 году офицер провел 15 дней в тюрьме из-за статьи, где требовал повышения зарплат курсантам.

    Бразильцу пришлось начать политическую биографию против собственного желания, чтобы избежать судебных преследований, сам он хотел продолжать военную карьеру. С 1991-го по 2018 год Болсонару работал в палате депутатов Бразилии, представляя штат Рио-де-Жанейро. За эти годы подготовил 7 законопроектов, например боролся за бесплатный проезд для военных на общественном транспорте.

    Embed from Getty Images
    Жаир Болсонару и Владимир Путин

    В 2018 году Жаир выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы, выступая как сторонник традиционных семейных ценностей и строгой внутренней политики в плане национальной безопасности. Он был избран 28 октября, набрав 55,13 % голосов.

    15 ноября 2019 года на странице президента России в «Твиттере» появилось сообщение, что Владимир Путин в ходе визита в Бразилию встретился с Болсонару. Он похвалил «мужские качества» политика в 2020 году, когда тот переболел коронавирусом. Жаир в свою очередь назвал главу Кремля «лучшим новым другом» после поражения на выборах Дональда Трампа и выразил готовность укреплять экономические отношения с Россией. Тем более что это помогло бы вновь укрепить позиции в БРИКС, которые страна утратила в 2014 году.

    Также Болсонару встретился с Си Цзиньпинем, хотя в свою бытность конгрессменом называл Китай «хищником», и заявил о намерении увеличить экспорт в эту страну. В целом во внешней политике Жаир обозначил сближение с правыми режимами и дистанцирование от либеральных демократий.

    Личная жизнь

    С 1978-го по 1997 год Болсонару был в браке с Рожерией Нантес Нунес Брагой, в этой семье родилось трое детей: сыновья Карлуш, Флавио и Эдуарду, они также связали свою жизнь с политикой.

    Вторая супруга, Анна Кристина Валле, подарила политику сына Реннона, хотя многие журналисты полагали, что это была связь по расчету, способствовавшая карьере Жаира.

    В 2007 году мужчина женился на Мишель де Пауло Фирмо Рейнальдо, работавшей парламентским секретарем, в 2011 году на свет появилась девочка Лаура, также супруги воспитывали Летицию, дочь Мишель от предыдущего брака. Дама родилась 22 марта 1982 года в семье водителя автобуса, родители развелись, когда она была ребенком. В молодости первая леди работала промоутером различных компаний, моделью, в 2004-м была сомелье на винодельне «Аврора».

    Embed from Getty Images
    Жаир Болсонару с женой Мишель

    Мишель является членом баптистской церкви, участвовала в благотворительных акциях в поддержку людей с ограниченными возможностями — аутистов, глухонемых, а также женщин с раком молочной железы. Она стала первой женой бразильского президента, которая выступала вместе с супругом на радио и телевидении. Также Мишель поздравила нацию 24 декабря 2019 года, одетая в красную рубашку с надписью «Иисус».

    В августе 2019 года один из сторонников Жаира на своей странице в «Фейсбуке» разместил оскорбительный пост о личной жизни Эммануэля Макрона, где сравнивал фото его супруги Брижит со снимками более молодой Мишель. Француз назвал эту публикацию местью за его призывы сделать что-нибудь с пожарами в Амазонии, из-за которых страдала экология всей планеты. Бразильский президент в ответ обвинил его в «колониальных намерениях».

    Жаир Болсонару сейчас

    В марте 2021 года впервые в истории Бразилии подали в отставку четыре военных чиновника: бывший министр обороны Фернандо Азеведу-и-Сильва, командующий армией Эдсон Пужол, военно-морским флотом Илкес Барбоза Жуниор и военно-воздушными силами Антониу Карлос Моретти Бермудес. Главнокомандующие сделали это в знак протеста против авторитарной политики Болсонару. Их поступок, по мнению историков, мог сейчас привести к величайшему политическому кризису в стране, сравнимому с событиями 1964 года.

    Embed from Getty Images
    Жаир Болсонару и Дональд Трамп

    В апреле 2021 года Жаир обсудил возможность закупки образцов «Спутника V»во время телефонного разговора с Владимиром Путиным. В беседе также приняли участие член Генерального секретариата Оникс Лоренцони, министр здравоохранения Марсело Кейрога и министр иностранных дел Карлос Альберта Франса. С российским послом в Бразилии Алексеем Лабецким договорились о продаже 10 млн доз для массовой вакцинации, также обсудили торговлю и сотрудничество стран в оборонной промышленности.

    1 июня 2021 года на своей странице в «Инстаграме» президент Бразилии заявил о внедрении новых компьютерных систем в работу космодрома «Алкантара», спонсируемого Федеральным университетом Мараньяна. Это был, по его мнению, важный шаг с точки зрения развития новых технологий, что в будущем могло принести пользу экономике.