Эммануэль Макрон

Emmanuel Macron
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Эммануэль Макрон — один из ярких политических деятелей современной Европы. Француз успел сделать блестящую карьеру, став самым молодым президентом родной страны в возрасте 39 лет. За время нахождения у власти глава республики неоднократно сталкивался как с поддержкой своих идей, так и с резкой критикой, но всегда старался сохранять верность собственным идеалам.

    Детство и юность

    Политик родился 21 декабря 1977 года (знак зодиака — Стрелец) в городе Амьене. Его родители были представителями интеллигенции. Отец Жан-Мишель Макрон преподавал неврологию в Пикардийском университете, а мать Франсуаз Макрон-Ногес работала врачом. Большое влияние на формирование левых взглядов будущего главы республики оказала бабушка Жермена, которую тот часто навещал в Баньер-де-Бигоре. Она же привила внуку любовь к литературе.

    Эммануэль Макрон в молодости
    Эммануэль Макрон в молодости / france24.com

    Начальное образование Эммануэль получил в иезуитском частном колледже в родном городке, а затем обучался в лицее Анри IV в Париже. После школы юноша окончил университет Нантер-ля-Дефанс, Институт политических исследований. Разносторонне развитый молодой человек, не похожий на сверстников, 2 года жизни посвятил совместной работе с философом Полем Рикером. С 2002 по 2004 год он посещал Национальную школу администрации.

    Карьера и политика

    В молодости Макрон устроился в администрацию президента Жака Ширака на должность инспектора финансов, где работал на протяжении четырех лет. После смены власти в 2007 году он стал помощником докладчика Комиссии по улучшению экономического роста под руководством Жака Аттали.

    В 2008 году молодой политик начал заниматься инвестиционной банковской деятельностью. Толкового экономиста пригласили для работы в банк Rothschild & Cie Banque, где Макрон, осуществив ряд сделок по перепродаже европейских компаний, увеличил собственный капитал до нескольких миллионов евро.

    Как сотрудник администрации президента в 2006-м Эммануэль стал членом Социалистической партии, но продержался там всего 3 года. Макрон, занимаясь экономическими и инвестиционными вопросами, следил за политической обстановкой в обществе. Являясь членом правительства действующего президента Николя Саркози, представителя партии республиканцев, на следующих выборах он принял сторону кандидата от движения социал-демократов Франсуа Олланда.

    В 2012 году началась стремительная карьера Макрона в правительстве Олланда. За достижения его назначили заместителем генерального секретаря президента, а через 2 года банкир стал министром экономики. Такой пост имел важное значение в биографии Макрона. Обаятельный, талантливый, обходительный, он получил прозвище Моцарт Елисейского дворца.

    Эммануэль Макрон и Владимир Путин
    Эммануэль Макрон и Владимир Путин / reuters.com

    На новом месте политик внедрил ряд законов, носящих либеральный характер. В 2015 году после ряда споров правительством был принят «закон Макрона», направленный на стимулирование роста французской экономики путем либерализации ряда ее секторов. Законопроект обернулся стычками и недовольством транспортников и рабочих, но крупный бизнес оказался в выигрыше.

    Наблюдая за политической жизнью изнутри госаппарата, Макрон пришел к выводу, что ни одно из существующих политических движений не удовлетворяет запросов общества. Поэтому молодой министр решил создать свое движение на деньги частных жертвователей. 6 апреля 2016 года была зарегистрирована партия «Вперед!» под руководством Эммануэля. Средний взнос члена организации составлял € 50, количество зарегистрированных участников социально-либеральной партии достигало 30 тысяч. Среди них есть представители клана Ротшильдов, а также открытый участник гей-движения Пьер Берже, бывший соратник Ива Сен-Лорана.

    16 ноября 2016 года была опубликована программа Макрона «Революция», в которой лидер движения социал-либералов провозглашал смену системы правительства Франции, продолжение заселения страны мигрантами. Эммануэль убеждал избирателей в правильности миграционного курса, который экономически выгоден государству, называл себя «несистемным политиком» и раскрывал тайны правительственного закулисья.

    Президент Франции

    23 апреля 2017 года во Франции состоялся первый тур выборов президента страны. В нем участвовали 11 кандидатов, из них во второй тур прошли только двое: председатель партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и Макрон. Новости понедельника несколько обескуражили международных наблюдателей, так как самые высокие рейтинги оказались у молодого кандидата Макрона.

    7 мая 2017 года состоялся второй тур президентских выборов. Утром 8 мая после обработки 99,9 % бюллетеней МВД республики огласило окончательные результаты выборов президента Франции, согласно которым победил Макрон. По официальным данным, он набрал 66,06 % голосов избирателей, а Ле Пен — 33,94 %.

    Приступив к обязанностям, Эммануэль постарался придерживаться своих идеалов. Внешнюю политику Макрон вел осторожно, не выражая явного недовольства гегемонией США, но исключая диктат Штатов по отношению к международной позиции Франции. С Россией Эммануэль Макрон не терял экономические и внешнеполитические связи. В отношении Украины президент придерживался Минских соглашений. Санкции в отношении РФ планировал сокращать.

    Внутренняя политика президента устраивала далеко не всех граждан Франции, поэтому в 2018 году в стране возникло протестное движение желтых жилетов. Первоначально его участники выступали против повышения налога на углеродное топливо. Но затем список их социальных и экономических требований расширился.

    Пика движение достигло в декабре 2019 года. В стране начались массовые протесты против новой пенсионной реформы, в них участвовало более 150 тыс. человек. Чтобы прекратить беспорядки, Макрон был вынужден отказаться от повышения пенсионного возраста до 64 лет.

    Причиной другого конфликта стало желание французского лидера построить в республике «просвещенный ислам». Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Эммануэля Макрона в ненависти к мусульманам. Он также добавил, что политику нужно пройти психиатрическое лечение. Однако Макрона поддержал Дональд Трамп. Он заявил, что Соединенные Штаты солидарны с французом в борьбе с исламским экстремизмом.

    В мае 2020-го политик провел видеоконференцию с канцлером Германии Ангелой Меркель. Большое внимание было уделено вопросу восстановления экономики ЕС после пандемии. Было принято решение создать фонд в € 500 млрд. Денежные средства предназначены для секторов и регионов, которые больше всего затронул COVID-19.

    В отношении сферы образования Эммануэль подчеркнул, что Франция должна ориентироваться на немецкую систему. Кроме того, в сентябре 2020-го глава государства сообщил о желании запретить домашнее обучение (исключение делалось только в случае медицинских показаний). Такое нововведение, по мысли Макрона, было направлено на противостояние сепаратистской исламской идеологии, нацеленной прежде всего на подрастающее поколение.

    В декабре Эммануэль заразился коронавирусной инфекцией, об этом сообщила пресс-служба Елисейского дворца. Диагноз был поставлен на основе теста RTPCR. Президента изолировали на 7 дней, как того требуют действующие санитарные правила. При этом он продолжил выполнять свои обязанности в удаленном формате.

    Президент РФ Владимир Путин направил главе Французской Республики телеграмму с пожеланиями скорейшего выздоровления. Российский лидер подчеркнул: он был сильно встревожен, когда узнал, что европейский политик заболел. Поправившись, Макрон приступил к прежним обязанностям уже в обычном формате.

    Личная жизнь

    У президента Франции удивительная история любви. В школьном возрасте Эммануэль влюбился в учительницу французского языка Брижит Тронье. Юношу не пугали разница в возрасте в 24 года, замужество преподавательницы и наличие у нее троих детей — Себастьена, Лоранс и Тифен, ровесников Эммануэля. Преподаватель также обратила внимание на талантливого юношу — вместе они писали пьесы для школьного театра.

    О влюбленности сына узнали родители и не мешкая отправили наследника доучиваться в Париж. Несмотря на стремление старших пресечь бурные чувства сына, Эммануэль пообещал во что бы то ни стало жениться на избраннице. На протяжении 13 лет продолжалась переписка дамы и ее бывшего ученика, хотя у молодого привлекательного шатена не было отбоя от поклонниц. В 2007 году Макрон сделал предложение к тому времени уже разведенной Брижит, и пара сыграла свадьбу, создав крепкую семью.

    Супруга главы Французской Республики принадлежит к состоятельному клану шоколатье города Амьена. Она считается одной из самых стильных первых леди Европы — о ее тонком вкусе высказывался в интервью Карл Лагерфельд. На официальных приемах пара — Макрон с ростом 173 см и его избранница (168 см) — выглядит весьма элегантно. Свободное время семья проводит на собственной вилле в Туке, которую приобрела в год женитьбы. Без Брижит Макрон не мыслит личную жизнь — политик сильно привязан к жене.

    Эммануэль Макрон с женой
    Эммануэль Макрон с женой / @emmanuelmacron

    Как и многие публичные личности, Эммануэль не обошелся без скандальных слухов: его подозревали в нетрадиционной ориентации. Эти домыслы появлялись в знаковые моменты его политической карьеры — возможно, были происками конкурентов. Макрон не скрывал, что эти провокации злят его, но больше глава республики переживал за спокойствие жены, ведь Брижит сильно волновали подобные новости.

    Во время предвыборной кампании Брижит постоянно находилась рядом с супругом, чему свидетельствовали многочисленные фото в интернете. Эммануэль Макрон заверяет, что супруга не занимается политическими делами, однако является самым близким советчиком в решении государственных вопросов.

    На увлечения и хобби у президента нет времени. Когда появляется возможность, он вместе с женой отправляется в коммуну Тук. Макрон с удовольствием нянчится с внуками Брижит. Он также любит животных, сейчас дома у президента живет аргентинский дог по имени Фигаро.

    Эммануэль Макрон сейчас

    Начало 2022-го выдалось для президента Франции напряженным. Уже в начале февраля Эммануэль совершил визиты в Москву и Киев, чтобы провести запланированные переговоры с главами стран. Встреча с Владимиром Путиным продлилась несколько часов — в ходе диалога обсуждалась проблема невыполнения Украиной Минских соглашений. О важности их соблюдения упоминалось и ранее, во время разговора Джо Байдена и Владимира Владимировича в Женеве летом 2021-го.

    Сразу после Москвы Макрон отправился в киевский Мариинский дворец. Этот визит в Украину оказался первым с того момента, как в 1998 году страну посетил президент Жак Ширак. В ходе диалога обсуждались вопросы помощи Парижа Киеву. Позднее на фоне обострившегося конфликта между Россией и Украиной Эммануэль неоднократно связывался с Путиным и Владимиром Зеленским по телефону. В марте, когда со стороны США и ЕС в отношении Москвы стремительно вводились санкции, Макрон не только поддержал эту политику, но и выступил за санкционные ужесточения.

    В апреле стартовали выборы президента Франции. Главной соперницей Макрона, решившего продолжить борьбу за президентское кресло, вновь стала Мари Ле Пен. По итогам первого этапа голосований и первый, и второй кандидаты набрали количество голосов, позволившее им выйти во второй тур, в котором победу одержал Макрон.

    Интересные факты

    1. Президент Франции — перфекционист. Говорят, он спит по 3 часа в сутки, контролирует работу подчиненных и раз за разом переписывает речи для выступлений и интервью.
    2. За прогрессивные взгляды Эммануэлю Макрону дали прозвище Французский Обама.
    3. Родители Брижит известны как владельцы сети кондитерских, в которых продавались популярный в округе миндальный торт и пирожные-макароны. Этот факт потом позволил журналистам играть словами, намеренно «путая» слова «макарон» и «Макрон».