Дмитрий Песков

Dmitriy Peskov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    2,4 / 5 (79 голосов)

    Биография

    Дмитрий Песков — российский государственный деятель, занимающий должность пресс-секретаря президента Владимира Путина. Карьеру чиновник начинал в МИД СССР. Близкие к Пескову люди уверены, что влияние на Дмитрия Сергеевича оказал отец-дипломат. При этом сегодня возникают сомнения в том, что наследники знаменитого переводчика продолжат семейное дело.

    Детство и юность

    Биография Пескова берет начало в российской столице — будущий чиновник родился 17 октября 1967 года в семье московского студента. Впоследствии отец мальчика Сергей Песков трудился на дипломатической службе на Ближнем Востоке. Из-за заграничных командировок родителя, который брал с собой жену и сына, Дмитрию не раз приходилось менять школы. Уже когда ребенок вырос, Сергея Николаевича назначили послом сначала в Пакистане, а потом в Омане.

    Стоит отметить, что о личности или профессии матери пресс-секретарь не распространяется. Что касается национальности госдеятеля, в официальных источниках значится, что политик имеет русские корни.

    После школы, считают вхожие в круг Пескова люди, судьба Дмитрия была определена родителями. Отец направил выпускника на обучение в Институт стран Азии и Африки (ИССА) при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Годы спустя Песков признался, что из-за юношеского разгильдяйства поступил только со второй попытки.

    По сообщениям ряда СМИ, в период учебы Дмитрия призвали в армию, но проблемы с легкими вскоре помогли получить освобождение от службы. Вернувшись домой, будущий политик продолжил высшее образование. Диплом ИСАА Песков получил в 1989 году, после чего был сразу трудоустроен в систему МИД СССР.

    Карьера и политика

    До 1994 года чиновник успел поработать на должностях дежурного референта, атташе и 3-го секретаря посольства в Турции. Затем Песков перешел в центральный аппарат МИД России, после чего шагнул на должность сначала 2-го, а потом и 1-го секретаря того же посольства.

    По данным ряда СМИ, когда в 1993 году Владимир Жириновский добился успеха на выборах, Песков вступил в ЛДПР. В 2013 году журналисты задали ему вопрос об отношении к этой организации, но от прямого ответа политик уклонился. Однако Дмитрий Сергеевич честно признался в давней симпатии к партии, в том числе из-за того, что Владимир Вольфович тоже является тюркологом по образованию.

    Телевизионный дебют Пескова состоялся еще в 1999 году. Тогда на протяжении 3 дней пребывания Бориса Ельцина на саммите ОБСЕ в Стамбуле Дмитрий Сергеевич фигурировал в телевизионных сюжетах, поскольку глава государства выбрал его в качестве личного переводчика с турецкого языка. Стоит упомянуть, что действующий президентский пресс-секретарь свободно владеет также английским и арабским языками. Навыки способствовали продвижению по карьерной лестнице.

    В 2000-м Пескову вновь благоволила удача: дипломата пригласили в управление пресс-службы администрации президента руководить отделом, отвечающим за связи со СМИ. На новом месте Дмитрий Сергеевич занимался информационно-координационной работой. Среди обязанностей чиновника значилась организация прямых линий национального лидера и других подобных мероприятий.

    В 2008 году, когда Путин покинул президентское кресло и во второй раз получил должность председателя правительства России, Песков вслед за начальником перешел на новое место. Руководил Владимир Владимирович и Советом по развитию отечественного кинематографа. Работать в новообразованном органе позвал и Дмитрия Сергеевича.

    Пресс-секретарь президента

    После того как Владимир Путин победил на выборах в марте 2012-го, возглавив Россию в 3-й раз, Дмитрий Сергеевич был назначен заместителем руководителя администрации президента РФ — пресс-секретарем главы государства. А уже летом того же года Песков начал курировать новое управление Кремля по общественным связям.

    Дмитрий Сергеевич публично заявлял, что Путин часто критикует качество его работы. Порой реплики чиновника приводят Владимира Владимировича в недоумение, о чем президент сообщил репортерам американского телеканала NBC. По словам главы государства, Песков «иногда несет пургу», высказывая собственное мнение. Справедливости ради стоит отметить, что пресс-секретарь не раз становился жертвой недобросовестных СМИ — политику приписывали высказывания, которых не было.

    Несмотря на это, Дмитрий Сергеевич получал престижные награды, в числе которых орден Почета и орден Дружбы. Кроме того, существует поле, на котором президент и пресс-секретарь с удовольствием работают вместе, — это Русское географическое общество. Здесь Путин председательствует в попечительском совете, а Песков отвечает за коммуникации.

    К слову, чиновник и сам не прочь покритиковать коллег. Так, в июле 2021 года Дмитрий Сергеевич заявил, что помощникам Джо Байдена стоит лучше готовиться к выступлениям американского президента. В частности, Пескова возмутило утверждение Байдена, что у России нет ничего, кроме ядерного оружия и энергетических ресурсов.

    Любит пресс-секретарь Путина и пошутить, позитивно относится к юмористическим проектам. Осенью того же года Дмитрий Сергеевич оказался в судейском кресле Клуба веселых и находчивых. Праздничный концерт КВН приурочили к 60-летию популярной телепрограммы. Помимо Пескова в жюри присутствовали такие знаменитости, как Сергей Шнуров и Константин Эрнст.

    Личная жизнь

    СМИ отмечают, что у Дмитрия Сергеевича весьма бурная личная жизнь. Избранницы и семейные дела чиновника дают прессе не меньше поводов для обсуждений, чем спорные высказывания. В молодости Песков женился на внучке знаменитого советского полководца Анастасии Буденной, от этого брака у пары есть общий сын Николай. Первенец получал образование в Великобритании, где мать второй раз вышла замуж.

    Второй брак Дмитрий Сергеевич заключил с тогда еще 18-летней дочерью дипломата Екатериной Солоцинской. Разница в возрасте у молодоженов составляла 9 лет. Пара прожила совместно до 2012 года, однако в итоге состоялся развод. Солоцинская рассказала журналистам, что Песков изменил с фигуристкой Татьяной Навкой и она не смогла простить мужу адюльтер.

    По информации СМИ, сейчас Екатерина Владимировна живет в Париже, где занимается благотворительностью, сотрудничает с фондом «Франко-российский диалог». Этот брак дал Пескову и Солоцинской дочь Елизавету и сыновей Дени и Мика. У детей Дмитрия Сергеевича двойное гражданство.

    Екатерина Солоцинская оказалась не последней в списке законных спутниц пресс-секретаря. После развода у Пескова закрутился роман с Навкой. Летом 2014 года у влюбленных родилась дочь, которую назвали Надеждой. 1 августа 2015 года пара сыграла свадьбу.

    На мероприятии присутствовали не только видные политики, но и такие знаменитости, как Алика Смехова, Валентин Юдашкин и Николай Басков. Торжественная церемония проходила в Сочи. Песков праздновал свадьбу с Навкой в одном из наиболее дорогих отелей города — гостинице «Родина-Гранд». Мероприятие оплатил сам хозяин отеля Олег Дерипаска. На вторые сутки празднование плавно перешло в День ВДВ. Дмитрий Сергеевич и ряд гостей переоделись в тельняшки и береты.

    Однако вовсе не фото звезд в военной форме привлекли внимание общественности к этой свадьбе. Россияне с любопытством рассматривали часы на руке счастливого жениха. Знатоки опознали механизм швейцарской марки Richard Mille, который стоит свыше $ 600 тыс. Качество снимка не позволило определить модель, но было ясно, что часы обошлись пресс-секретарю недешево. Это породило множество вопросов о реальной зарплате и доходах политика.

    Песков заявил, что это — свадебный подарок жены и что Навка купила аксессуар на собственные деньги, а кроме того, часы гораздо бюджетнее указанных в интернете сумм. Татьяна в интервью возмутилась самим фактом шумихи. Бывшая фигуристка напомнила журналистам, что является олимпийской чемпионкой и способна обеспечить себя и порадовать любимого человека.

    Больше всего Навку расстроил тот факт, что подарки других спортсменов не подвергаются таким сомнениям. Например, как вспомнила Татьяна, никто не раздувал скандал, когда Евгений Плющенко подарил жене драгоценности не меньшей стоимости, чем часы Дмитрия Сергеевича. Судя по налоговым декларациям, прекрасная половина этой пары продолжила зарабатывать больше, чем сильная. Так, за 2020 год доход Пескова составил 12,4 млн руб., а Навки — почти 213 млн руб.

    Дмитрий Сергеевич наладил дружеские отношения с предыдущей женой и периодически посещает Солоцинскую, дочь и сыновей в Париже, о чем говорят совместные фото. Вместе с нынешней супругой и детьми от предыдущих браков Песков регулярно вылетает на морское побережье.

    Дочь Дмитрия Сергеевича Елизавета привлекает внимание репортеров не меньше, чем отец. Девушка окончила в Париже школу-интернат, после чего продолжила получать образование во Франции. В летние каникулы 2017 года Пескова проходила в Москве практику в компании «Аванти» в должности советника президента.

    Елизавета ведет аккаунт в «Инстаграме», публикации из которого неоднократно вызывали возмущение у публики. Письмо об интернет-травле Лиза направила в экспертный совет Государственной думы РФ по развитию информационного общества. Жалобы Песковой рассмотрели, и на этом основании в марте 2018-го появилось предложение о разработке изменений в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают введение штрафов за кибербуллинг.

    Внешность

    Кроме громкой карьеры, Песков обладает и незаурядной внешностью. Политика не отличает выдающийся рост (175 см), но зато Дмитрий Сергеевич — обладатель фирменных усов. Стараниями интернет-юмористов усы завели собственный мини-блог в «Твиттере», а позже и группу в сети «ВКонтакте».

    «Усы Пескова» быстро обзавелись популярностью и верными подписчиками. Авторы профиля остроумно комментируют различные новости, как политические, так и социальные и культурные. Внимание к этой части лица пресс-секретаря столь велико, что, когда в 2014 году Дмитрий Сергеевич сбрил усы, страна затаила дыхание.

    Как оказалось позже, политик решился на такой поступок из-за спора с дочерью. Родственники договорились, что, если Лиза удачно сдаст экзамены, отец сбреет волосы под носом. И Песков выполнил обещание, хотя вскоре и восстановил привычный облик. Стоит упомянуть, что Елизавета создала собственную маску в «Инстаграме» с усами отца.

    Дмитрий Песков сейчас

    Дмитрий Сергеевич продолжает выполнять должностные обязанности, регулярно появляясь перед представителями прессы с комментариями к выступлениям президента. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Песков в феврале 2022 года попал под санкции Евросоюза после начала спецоперации в Украине. Отвечая на вопрос журналистов, чиновник отметил, что к введенным против него ограничениям относится индифферентно.

    Комментируя заявку соседнего государства на вступление в ЕС, Дмитрий Сергеевич подчеркнул, что Евросоюз не является военным блоком и вопрос о причастности Украины к этому объединению не относится к теме безопасности России. Кроме того, Песков пояснял прессе, что Путин считает Владимира Зеленского легитимным президентом.

    Награды

    • 2003 — Орден Дружбы
    • 2004, 2007 — две благодарности президента РФ
    • 2007 — Орден Почета
    • 2009 — благодарность правительства РФ
    • 2017 — Орден «Манас» 3 степени (Киргизия)
    • 2021 — Орден Полярной звезды

    Интересные факты

    1. По словам Пескова, его работа не лишена стрессов, реакция на новую информацию требует собранности и психической устойчивости. Справляться с нагрузками Дмитрию Сергеевичу помогает спорт. Зимой пресс-секретарь предпочитает прогулки по лыжной трассе, летом занимается теннисом и бегом.
    2. Еще одно увлечение чиновника — шахматы. Песков не отказывает себе в удовольствии поиграть в королевскую игру в перерывах между переговорами и конференциями.
    3. Политик — хронический астматик. В мае 2020 года жизни Пескова грозила опасность: после заражения коронавирусной инфекцией Дмитрий Сергеевич провел 2 недели в больнице.
    4. Друзья и близкие Пескова в интервью отмечают педантичность чиновника.