Евгений Плющенко

Evgeny Plushenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    3,8 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Ярчайший представитель фигурного катания, чемпион России, Европы и мира, собравший огромное количество наград, Евгений Плющенко не раз подтверждал свой титул. Как и любой медийный человек, фигурист всегда находится в центре внимания, а биография и личная жизнь спортсмена интересны его поклонникам.

    Детство и юность

    Евгений родился в поселке Джамку Солнечного района, Хабаровский край, в ноябре 1982 года под знаком зодиака Скорпион. Его отец — Виктор Плющенко, уроженец Украины, сведений о родственниках по материнской линии почти нет, поэтому точно сказать о национальности спортсмена сложно. Вместе с мальчиком в семье воспитывалась сестра Плющенко Елена.

    В Хабаровском крае его родители участвовали в строительстве БАМа. Однако суровый сибирский климат пагубно влиял на здоровье ребенка и однажды привел к двухсторонней пневмонии, из-за чего семья была вынуждена переехать в Волгоград.

    Из-за плохого здоровья врачи посоветовали Евгению заниматься спортом, выбор остановили на фигурном катании. В феврале 1987 года 4-летний Плющенко пошел в секцию, где его тренером стала Татьяна Скала. Уже в раннем детстве его ждали первые значимые достижения: наставница привела 7-летнего фигуриста к первому призу — «Хрустальному коньку».

    Тогда же на перспективного ребенка обратил внимание Михаил Маковеев. А когда ледовую арену, где тренировался юноша, закрыли, Маковеев не бросил ученика и отвез его в Санкт-Петербург, чтобы представить Алексею Мишину. Плющенко пришлось проявить весь свой талант, чтобы произвести впечатление. Это ему удалось, и в 12 лет Евгения приняли в команду, где он тренировался вместе с Алексеем Ягудиным.

    Женя остался совсем один в чужом городе, который поначалу не питал особой симпатии к юному фигуристу. Плющенко жил в небольшой комнате общежития и разрывался между тренировками и школой. Вскоре к сыну переехала мама, и жизнь начала налаживаться. Отец и сестра остались в Волгограде.

    Фигурное катание

    Через год упорных тренировок фигурист занял 6-е место на чемпионате России среди юниоров. В 14 лет перед Cupof Russia он ощутил боли в спине, несмотря на которые, все же участвовал в соревнованиях и занял 4-е место, оставив позади взрослых фигуристов. Это были первые, но далеко не последние проблемы со спиной у Плющенко.

    Благодаря полной самоотдаче копилка личных достижений стала пополняться новыми наградами — бронзовая медаль чемпионата России, серебро чемпионата Европы и 3-е место чемпионата мира.

    Примерно в это же время его близкий друг и соратник Алексей Ягудин тренировался у Татьяны Тарасовой, и между двумя фигуристами началось соперничество. Впервые на льду они встретились в 1998 году на чемпионате мира. Тогда Плющенко занял 3-е место, а Ягудину удалось завоевать золотую медаль.

    Однако грандиозные победы Евгения были еще впереди. В следующем сезоне спортсмен завоевал золотые медали многих престижных соревнований, включая чемпионаты Европы и России. Женя — первый фигурист, выполнивший каскад четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер, связку тройной аксель — ойлер — тройной флип.

    После Плющенко одиночники более высокого, чем у Евгения (178 см при весе в 72 кг), роста начали пытаться вставлять подобные элементы в собственные программы. Оказалось, что физические параметры не главная преграда в освоении многооборотных прыжков.

    В 2002 году Евгению предстояло участие в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Из-за травм Плющенко занял 2-е место на Гран-при и отказался от чемпионата Европы, чтобы лучше подготовиться к Играм. Казалось, над фигуристом навис злой рок. Он упал на первом прокате, однако по сумме баллов смог увезти из Солт-Лейк-Сити серебряную медаль.

    Следующий год стал для фигуриста триумфальным: ушел с большого спорта давний соперник Алексей Ягудин. Женя занял 1-е место на чемпионате мира, повторив эту победу и в 2004 году. Примечательно, что тот год подарил Евгению 4 оценки 6,0 за артистизм в произвольной программе. А вот первенство планеты 2005-го Плющенко пришлось пропустить из-за травмы.

    Олимпиада-2006 стала для Жени куда удачней. В короткой программе Евгений Плющенко абсолютно без помарок выполнил все 8 элементов, за что получил высшую оценку, установив мировой рекорд, и преимущество над соперниками в 11 баллов. Произвольная программа также прошла на высоте. В итоге Плющенко завоевал золото в Турине, опередив серебряного призера на 27 баллов.

    Это было лучшее выступление Евгения. После этого турнира Плющенко объявил о паузе в спортивной карьере, чтобы восстанавливаться после полученных травм, да и старые давали о себе знать.

    В 2009-м он вернулся на лед, но попал в неловкое положение на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Заняв 2-е место, на свою ступень на пьедестале он поднялся через центр, предназначенный для победителя. Свой поступок Плющенко позднее объяснил предвзятостью судей, которые отдали золотую медаль Эвану Лайсачеку.

    Дальнейшая карьера Жени была полна неожиданностей, что снова связано с травмами. Участие в мировом первенстве 2010 года отменено по рекомендации врачей. 2012-й принес фигуристу первенство чемпионата Европы, но травма спины не дала продолжить участие в сезоне. В тот период Плющенко перенес сложнейшую операцию в Израиле — замену межпозвоночного диска на искусственный.

    Олимпиада в Сочи 2014 года для Евгения обернулась одновременно фурором и провалом. Его участие в домашних Играх ставили под сомнение. Многие считали, что на лед выйдет Максим Ковтун, однако в сборную вызвали Плющенко. В командном турнире он набрал 91,39 балла, опередив действующего чемпиона мира Патрика Чана, но уступив 1-е место японцу Юдзуру Ханю.

    Второе место Жене принесла короткая программа командного турнира, а в произвольной он оказался лучшим и принес сборной России победу в командных соревнованиях, став двукратным олимпийским чемпионом. 13 февраля Плющенко предстояло участие в личном первенстве. Вновь из-за проблем со спиной Евгений снялся с состязаний всего за минуту до начала. Как оказалось позже, в его позвоночнике сломался один из шурупов, которым был закреплен ранее установленный искусственный межпозвоночный диск.

    После операции в Израиле Евгений Плющенко, несмотря на звучавшие ранее заявления об окончании карьеры, сообщил, что летом 2014 года продолжит тренировки и будет работать над собственным ледовым проектом.

    В марте 2017 года Евгений Плющенко сообщил о завершении спортивной карьеры, пояснив, что с возрастом перестал иметь силы на конкуренцию с новым поколением фигуристов, которые уже достигли высокого мастерства. Кроме того, он напомнил, что за всю спортивную деятельность перенес 15 сложных операций.

    Ледовые шоу

    Популяризации фигурного катания Евгений уделяет особое внимание. В 2015-м вместе с супругой Яной Рудковской спортсмен представил шоу «Снежный король», в котором исполнил роль.

    Через год появилось шоу «Щелкунчик», где впервые в мире использованы голографические технологии. В 2017-м в обновленном ледовом мюзикле участвовал Венский симфонический оркестр, использованы современные спецэффекты, яркие декорации и костюмы.

    Затем фигурист продолжил эксперименты по совмещению любимого вида спорта с иными направлениями искусства. В 2018 году Евгений подготовил проект «Лебединое озеро», в котором элементы катания на льду соединены с балетом. Современные технологии позволили менять пространство сцены, волшебное настроение сказки передавал симфонический оркестр.

    Еще одно ледовое шоу «Золушка» вместе с Яной Рудковской Евгений представил к концу 2019 года. Плющенко вышел на лед вместе с сыном Александром, а кроме них, к участию в проекте привлекли олимпийских чемпионок Сочи Аделину Сотникову и Юлию Липницкую.

    «Ангелы Плющенко»

    Громкое заявление об уходе Евгения из спорта прозвучало за неделю до открытия собственной академии фигурного катания, куда принимались дети с трех лет. В первые дни работы ледовой школы, получившей название «Ангелы Плющенко», выяснилось, что 1 урок в группе стоил 2 тыс. руб. Фото и видео прокатов юных спортсменов периодически публикуются в «Инстаграме» знаменитого основателя учебного заведения.

    Внимания прессы заслужила онлайн-перепалка Плющенко с тренером Этери Тутберидзе, разгоревшаяся во второй половине 2019 года. Все началось с выступления Алины Загитовой в программе «Время», где девушка заявила о приостановлении карьеры. Об этой ситуации высказался Плющенко. Он не сказал ничего конкретного, но отметил: чтобы ее желание заниматься вернулось, спортсменке нужно уделять больше времени. Фигурист намекнул, что, возможно, Алина захочет сменить тренера.

    На его слова тренерский штаб «Хрустального» отреагировал негативно, обвинив Евгения в попытке увести фигуристку в собственную группу. Ответ Плющенко не заставил себя ждать, фигурист пояснил, что спортсменов он не покупает, подчеркнув: в «Хрустальный» дети попадают лишь с умением делать тройные прыжки, то есть готовыми спортсменами, а не «выращиваются» самостоятельно. Точку в этом конфликте поставила Загитова, ответив, что не собирается завершать карьеру, а просто взяла паузу и заниматься в дальнейшем намерена с прежними тренерами.

    В мае 2020 года стало известно о переходе в его команду Александры Трусовой, которая до этого занималась у Тутберидзе. Эта ситуация не осталась без внимания Алексея Железнякова, работавшего в качестве приглашенного специалиста в «Хрустальном» с группой Этери Георгиевны. Поступок Трусовой он сравнил с воткнутым в спину ножом и посоветовал Евгению обратиться к Тутберидзе за помощью при создании постановок для Александры.

    Правда, уже в следующем году фигуристка вернулась в прежнюю команду, объяснив свое решение желанием работать по привычной программе. Подобными «метаниями» отметилась и Алена Косторная. Этери Георгиевна дала второй шанс воспитаннице — по личному признанию, ее на это уговорила дочь Диана Дэвис.

    Общественная деятельность

    Уделяя внимание развитию спорта, Евгений участвует и в общественной жизни страны. С 2007 по 2011 год Плющенко — депутат от партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Помимо этого, он член оргкомитета по подготовке заявки города Сочи на проведение Олимпиады-2014.

    На выборах президента России в 2018-м Плющенко, наряду с Татьяной Тарасовой, Ильей Авербухом, Еленой Исинбаевой и Татьяной Навкой, стал членом группы доверенных лиц Владимира Путина.

    Чемпионат мира по футболу, прошедший в России, также не обошелся без Плющенко. На этот раз Женя назначен послом Сочи как города — организатора мундиаля.

    Личная жизнь

    Первый брак фигурист зарегистрировал в 2005 году, его женой стала студентка социологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Мария Ермак. В 2006-м на свет появился сын Евгения Плющенко, которого назвали Егором. Отношения спортсмена с женой складывались не лучшим образом, когда он познакомился с Яной.

    Брак с Яной Рудковской

    Судьбоносная встреча Евгения Плющенко и Яны Рудковской произошла в январе 2007 года. Между ними вспыхнула искра, но прежде чем обрести друг друга, влюбленным нужно было преодолеть массу преград, включая бракоразводные процессы. Яна оформляла развод с Виктором Батуриным, а Евгений — с первой женой.

    Пару сблизила совместная подготовка к «Евровидению-2008», где Рудковская была продюсером Димы Билана. Плющенко выступал на специально подготовленной для него площадке из искусственного льда, а скрипач Эдвин Мартон играл на скрипке. Позднее Евгений еще не раз выступал под аккомпанемент музыканта.

    Свадьба состоялась 12 сентября 2009 года, а 6 января 2013-го в семье родился сын Александр. Интересно, что крестным отцом мальчика стал Дима Билан. В сентябре 2017-го супруги обвенчались в московском храме Святителя Николая на Трех Горах.

    То, что сейчас происходит между ним и сыном Егором, Евгений называет «конструктивным диалогом», хотя старший сын с младшим редко общаются. Плющенко надеется, что в будущем все изменится, а пока не стоит форсировать события. Для детей Яны фигурист, нисколько не претендуя на место отца, стал близким другом.

    25 сентября 2020-го у Яны и Евгения родился второй сын. На этот раз пара воспользовалась услугами суррогатной матери. Мальчику дали имя Арсений.

    Большую часть времени семья проводит в собственном доме на Рублевке, это 3-этажный особняк общей площадью 1 тыс. кв. м. Кроме спален и ванных комнат, там есть тренажерный зал, бассейн и хоккейная площадка. Но особыми размерами отличается гараж, где стоят все автомобили Плющенко. Евгений не раз признавался, что испытывает страсть к машинам.

    Обустройством дома занималась сама Яна, дизайн выполнен в светлых оттенках, предметы интерьера и мебель пара заказывала в Германии и Италии. Но это не единственная недвижимость звездной пары. У них также есть квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, дом в Северной столице и жилье в Сочи.

    Скандалы

    Будучи публичной персоной, Плющенко нередко попадает под шквал критики от подписчиков в «Инстаграме» и других пользователей Сети. Так, не все оценили желание Яны и Евгения называть своего сына Гномом Гномычем, посчитав это прозвище насмешкой над ребенком. Более того, у маленького Саши есть страница в «Инстаграме» тоже под этим именем. Очевидно, что общение с подписчиками от его лица ведет Рудковская.

    В 2020 году в прессе появились сведения, что финалистка телепроекта «Народный артист – 3» и исполнительница народных песен Марина Девятова якобы рассказала СМИ в интервью о романе с фигуристом. Судя по новостям, познакомились они на церемонии выбора города для проведения зимних Олимпийских игр, где Евгений был послом сочинской заявки. Мария в качестве приглашенной артистки исполняла песню «Катюша». После мероприятия они некоторое время встречались, но их отношения закончились так же стремительно, как и начались.

    На вопросы репортеров Евгений заявил, что вообще не знает эту женщину. Одновременно с тем Девятова опубликовала пост, в котором заявила, что эта информация неправдивая, она никогда не рассказывала о романе с Плющенко прессе. Да, они пересекались на указанном мероприятии, но близкого знакомства, по словам женщины, у них не было.

    А вслед за этим в прессе с новой силой стали обсуждать семью Плющенко, на этот раз из-за публикации журнала Starhit, который привел мнение врача-дефектолога относительно психического здоровья сына фигуриста, заочно поставив ему диагноз — синдром Аспергера, о чем говорит стекленеющий взгляд ребенка. Терпеть такое Рудковская не стала и написала гневное письмо издателям журнала, обратившись лично к Наталье Шкулёвой с требованием удалить статью.

    Реакция последовала запоздалая, лишь спустя какое-то время Яне принесли извинения, однако статья с сайта не пропала. Тогда Рудковская официально заявила, что не позволит негативно высказываться о своем ребенке и намерена судиться с изданием, что и произошло в 2021 году.

    Евгений Плющенко сейчас

    Важным событием в конце 2021 года стал чемпионат России по фигурному катанию, по итогу которого определялись претенденты на участие в Олимпиаде-2022. Среди учениц Плющенко была заявлена Софья Муравьева. Ученица великолепно откатала короткую программу, заняв 2-е место, но впоследствии судьи засчитали ей штраф. По результатам турнира Муравьева оказалась на 6-й строчке.

    Плющенко посчитал решение судей ошибочным, однако юридически защищать интересы воспитанницы не стал, поскольку из-за возрастного ценза Софья не могла претендовать на участие в Олимпиаде.

    Тогда же случился очередной конфликт из-за высказываний Евгения — не только по поводу судейства, но и из-за его мнения о необходимости провести дополнительное соревнование между Елизаветой Туктамышевой и Анной Щербаковой. Президент «Самбо-70» на предложение олимпийского чемпиона отреагировал негативно, заявив, что тому не нужно «лезть не в свое дело».

    Награды и достижения

    • Заслуженный мастер спорта России
    • Десятикратный чемпион России
    • Семикратный чемпион Европы
    • Трехкратный серебряный призер чемпионата Европы
    • Трехкратный чемпион мира
    • Двукратный чемпион Олимпийских игр
    • Двукратный серебряный призер Олимпийских игр
    • Кавалер двух орденов Почета

    Интересные факты

    • В 2016 году в Сети появился короткометражный японский аниме-фильм, посвященный фигурному катанию. В основе сюжета находились три главных героя, но российских зрителей привлек один по имени Виктор Никифоров. Прототипом этого персонажа стал Евгений Плющенко, который имеет внешнюю схожесть с персонажем и похож на него по технике исполнения танцев на льду.
    • В 2014 году, после Олимпийских игр в Сочи, к Плющенко обратились с предложением выступать за национальную сборную США. Об этом спортсмен сам рассказал в интервью после соревнований. Также фигуристу предлагали и американское гражданство, но он предпочел отказаться и остаться в России.
    • Плющенко стал первым спортсменом в одиночном мужском катании, которому удалось продемонстрировать элемент из женского катания бильман. Природа наградила его отличной гибкостью и пластичностью, что позволило Евгению демонстрировать во время катания сложный трюк, при котором он вращается на одной ноге, поднимая вторую за спину и удерживая ее двумя руками над головой.