Алексей Железняков

Aleksey Zheleznyakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алексей Железняков — российский хореограф, наставник учеников группы Этери Тутберидзе, новатор в плане подготовки спортсменов. Мужчина считает, что в фигурном катании не нужны занятия по легкой и тяжелой атлетике, как и в балете. Все мышцы тела, а также выносливость, прыжки, гибкость, координацию и красоту можно развить исключительно танцами.

    Детство и юность

    Алексей Валентинович Железняков родился 7 мая 1981 года в Смоленске. Он занимался в школе боевых искусств и выступал в ансамбле «Сюрприз», участвовал в турнирах по страйкболу, о которых впоследствии вспоминал с ностальгией, поскольку больше нигде не испытывал такого азарта и прилива адреналина.

    Алексей Железняков с женой
    Алексей Железняков с женой / «ВКонтакте»

    Хореография

    В 2008 году Железняков принял решение работать с Этери Тутберидзе, у которой занимался сын его знакомого, звукорежиссера концертов Димы Билана. В начале трудовой биографии готовил спортсменов к выходу на лед, например, придумал показательные выступления Евгении Медведевой в стиле Чарли Чаплина. Но затем полностью сосредоточился на занятиях в зале. Среди его учеников были Майя Хромых, Алена Косторная, Софья Акатьева, Дарья Усачева, Камила Валиева и другие звезды фигурного катания.

    В своих занятиях тренер использовал афро-джаз и бродвейский джаз, фламенко, стиль waving, хип-хоп и другие современные танцы, включая в упражнения новые и неожиданные элементы. Для развития образного мышления и эмоциональности добавлял воображаемые ситуации, например, ученице нужно было представить себя заброшенной куклой на чердаке, которая оживала по ночам, но тело ее не слушалось, поэтому движения были ломаные. Особое внимание Алексей уделял пластике корпуса, динамике ног, чувству ритма, которое хромало у многих фигуристок. С помощью этих занятий дети психологически разгружались и раскрепощались после физической подготовки, что отражалось на уровне выступлений на льду.

    Алексей Железняков и Этери Тутберидзе

    Наставник советовал фигуристам не пренебрегать классической хореографией, которая развивает культуру позиции, эстетику жеста, дает спине «стержень» на любом пируэте, учит работать голеностопом, что увеличивает высоту прыжка на 20–30 %. Для своих подопечных он разработал систему упражнений, как для артистов Большого театра, только с меньшими нагрузками.

    Также включил в программу подготовки народные танцы, которые оценил на мастер-классе в ансамбле имени Игоря Моисеева, чьи артисты делали 16 раз подряд прыжки в разножку, выполняли серии поперечных шпагатов. Железняков утверждал, что у таких танцоров сила ног, которая и не снилась атлетам.

    В 2019 году Алексей начал руководить спортивно-танцевальной студией AJ Dance Studio, где занимались фигуристы из групп Сергея Доброскокова и Артура Дмитриева, танцовщики, гимнасты, профессиональные пловцы. Организация также брала на себя пошив костюмов, создание образа для выступлений, музыки, постановку и отработку спортивных программ.

    Личная жизнь

    Мужчина счастлив в личной жизни. Его жену зовут Наталья. У Железнякова есть дочь, в свободное время они вместе ходят на рыбалку.

    Алексей Железняков сейчас

    14 января 2021 года на своей странице во «ВКонтакте» Алексей вызвал на боксерский поединок Евгения Плющенко. Конфликт между ними возник еще в декабре 2019 года, когда двукратный олимпийский чемпион пытался переманить в свою академию Алину Загитову. Бой вызвался организовать известный промоутер Владимир Хрюнов. Но через некоторое время Железняков отказался от схватки: жена объяснила ему, что у противника больная спина, дело может закончиться инвалидностью, а у него семья и маленький сын.

    Алексей Железняков и Алина Загитова

    В марте, когда Анна Щербакова стала чемпионкой мира, хореограф поделился своим мнением по этому поводу в интервью «Матч ТВ». Он сказал, что девушка всегда отличалась координацией и внутренней грацией. Пусть россиянка сделала только один четверной прыжок, зато самый красивый и сложный, а больше и не надо для высокого балла.

    14 апреля 2021 года Оксана Баюл, украинская спортсменка, в 1994 году выигравшая Олимпиаду в Лиллехаммере, заявила, что идея красной пачки Алины Загитовой на Олимпиаде 2018 года в Пченчхане была украдена у нее. Железняков ответил, что костюм сделали в его ателье для фигуристов, и Баюл к этому не имела никакого отношения.