Александра Трусова

Aleksandra Trusova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (95 голосов)

    Биография

    Не успела улечься эйфория от победы на Олимпиаде в Пхёнчхане 15-летней Алины Загитовой, как в мире фигурного катания зажглась новая звезда по имени Александра Трусова. Эта юная фигуристка победила в финале юниорского Гран-при, а затем продолжила собирать золото на международных турнирах.

    Детство и юность

    Саша, старшая из трех детей, родилась в Рязани летом 2004-го. Родители девочки поддерживают в семье культ активного образа жизни. Отец — мастер спорта по дзюдо, рукопашному бою и самбо. Мама занималась легкой атлетикой, теперь Светлана посвящает все время воспитанию Александры и двух ее младших братьев, Егора и Ивана.

    В 4 года девочка научилась кататься на роликах, практически с ними не расставалась, и как-то само собой вышло, что пришла в фигурное катание. По словам первого тренера, Ларисы Мелковой, в группе талантливая ученица быстро обогнала остальных детей, оказалась очень музыкальной и прыгучей.

    Вскоре отец по служебной необходимости переехал в Москву и перевез семью, Саша продолжала ходить в спортивную школу, а затем попала на каток «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70». Однако к вершителю спортивных биографий Этери Тутберидзе Трусова пришла не сразу.

    Три года девочка тренировалась у Александра Волкова и его жены, хореографа Мартин Даженэ, потом перешла к Анне Царевой. Но Саше хотелось иметь перед глазами хороший пример для подражания, как Евгения Медведева или Алина Загитова. Так она и оказалась в группе Тутберидзе.

    Фигурное катание

    Прыжки — это то, чем юная спортсменка не перестает восхищать публику. Одинарные выучила быстро, потом аксель в полтора оборота и двойные. К 11 годам Трусова овладела каскадом, включающим тройной прыжок, пробовала сделать считающийся самым сложным тройной аксель, но не получалось с выездом.

    Тогда ее тренер переключила ученицу на отработку четверных прыжков, и в апреле 2017-го, по словам Саши, она исполнила сальхов. Россиянка Трусова стала первой фигуристкой, выполнившей два четверных прыжка в одной программе.

    Многооборотные прыжки Александра очень любит. Вот и на тренировке к финалу Гран-при выполнила каскад из шести тройных прыжков. По словам спортсменки, она просто выполнила просьбу тренеров — «чтобы прыжков было много». Трусова не испытывает страха от того, что возможны падения, а перед заходом на прыжок выработала собственную «фишку» — смотрит прямо в глаза судьям, чтобы те не могли оторваться.

    Первый серьезный турнир в спортивной жизни Александры — первенство Москвы 2014 года (28-е место). Спустя год Саша уже вторая на этих же соревнованиях и третья на первенстве России в своей возрастной группе. В 2015-м девочка выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

    На первенстве страны в начале 2017-го, по итогам которого отбирались участники чемпионата мира среди юниоров, Александре не хватило шести баллов до пьедестала. Победила тогда Алина Загитова.

    В этом же году юная фигуристка отправилась на первый международный старт — этап юниорского Гран-при в австралийском Брисбене, где впервые поразила судейскую команду исполнением четверного прыжка и заняла 1-е место. Затем последовали закономерные победы на этапе в Минске и в финале Гран-при в Японии.

    В марте 2018-го на чемпионате мира среди юниоров Александра выполнила уже два четверных прыжка — сальхов и тулуп. Причем последний, по словам Трусовой, начала разучивать только в декабре. Сразу после короткой программы специалистам стало понятно, что на катке вновь развернется соревнование между представительницами ледовой школы Тутберидзе — Сашей и Аленой Косторной, бронзовым призером взрослого чемпионата России.

    К слову, Александру в силу очень юного возраста на чемпионат страны не пустили. В итоге миниатюрная фигуристка (рост Саши — 155 см) в Болгарии установила мировой рекорд в произвольной программе, во второй части которой продемонстрировала фирменный «загитовский» каскад из лутца и риттбергера.

    В сентябре 2018-го в Каунасе свою мечту Александра воплотила, сделав первой на планете в истории женского фигурного катания сложнейший прыжок — четверной лутц. Саша стала рекордсменкой в короткой (74,74), произвольной (146,70) программах и по общей сумме (221,44). Трусова, помимо рекорда, также отметилась сложнейшим каскадом: четверной тулуп + тройной тулуп.

    Осенью 2019 года Трусова блестяще начала сезон. Впервые с участниками команды Европы девушка побывала в Японии на турнире Japan Open, где вместе с Алиной Загитовой, Денисом Васильевым и Хавьером Фернандесом она стала победительницей. На своем выступлении Саша исполнила четыре четвертных прыжка в одной программе, что произошло в женском одиночном катании впервые.

    Спортивное сообщество после такого блистательного выступления разделилось на два лагеря. Одних восхитили номера, представленные юной спортсменкой, другие отметили, что такое мастерство убивает женское фигурное катание, превращая его в технический механизм. Также недовольство части публики выразилось в том, что российская спортсменка в столь незрелом возрасте исполняет сложнейшие элементы: по мнению «экспертов», это могло навредить здоровью Саши, привести к быстрому завершению карьеры.

    В октябре Александра выиграла Гран-при Skate Canada. На турнире фигуристка установила два новых рекорда по количеству набранных баллов за произвольную программу (166,62) и за две программы в целом (241,02).

    На разминке перед показательными выступлениями россиянка удивила фанатов совместным исполнением с другим призером турнира — японцем Юдзуру Ханю — параллельного четвертного тулупа. Видео Александра выложила в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Спортсменка продолжила удивлять публику и судей. В марте 2020-го фигуристке выпала честь представить страну на чемпионате мира в Канаде. Также в российскую сборную вошли одиночницы Алена Косторная и Анна Щербакова. Незадолго до соревнований Трусова призналась в интервью, что сосредоточена на отработке сложных элементов и всерьез рассчитывает на хороший результат. К сожалению, из-за пандемии коронавируса соревнования были отменены.

    Весной того же года стало известно, что спортсменка сменила тренера, выбрав в качестве наставника Евгения Плющенко. Под его началом фигуристка стала победительницей этапов Кубка России в Казани и Москве.

    А вот чемпионат России, состоявшийся в декабре 2020-го в Челябинске, стал чуть менее успешным для Александры. Она заняла третье место, уступив воспитанницам Этери Тутберидзе Анне Щербаковой и Камиле Валиевой. Чтобы принять участие в чемпионате мира — 2021, Трусова прошла дополнительный отбор.

    В ожидании мировых соревнований Саша приняла участие в Кубке Первого канала. В рамках мероприятия состоялся прыжковый турнир, в котором команда девушек бросила вызов юношам. Вместе с Александрой в состязании участвовали Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова. А их противниками стали Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов и Андрей Мозалев. Капитанами команд были выбраны звезды фигурного катания Алина Загитова и Евгения Медведева.

    В марте 2021-го спортсменка отправилась в Стокгольм на чемпионат мира по фигурному катанию. Она завоевала бронзу, набрав в сумме 217,20 балла. В мае поклонники Трусовой узнали, что Евгений Плющенко объявил о прекращении сотрудничества с ней. Чемпионка вернулась к Этери Тутберидзе. В сентябре в составе сборной России фигуристка отправилась в Челябинск для контрольного проката. Для номера произвольной программы Саша примерила на себя образ главной героини фильма «Круэлла».

    Вскоре спортсменка прибыла в США, в Норвуд, на турнир U.S. International Classic. Техника выступления россиянки впечатлила жюри — Трусова стала победительницей соревнований. В инстаграм-аккаунте фигуристки появился пост, в котором та поблагодарила тренеров и болельщиков. Серебряным призером стала кореянка Парк Ёнджон, а бронзовым — американка Габриэлла Иззо.

    На очереди в сезоне фигуристки стояли несколько этапов Гран-при, проводимые в разных странах, — в Соединенных Штатах, где она стала победительницей, и Японии. На первом этапе Skate America Трусова заняла 1-е место, затем снялась с соревнования по медицинским показателям.

    На чемпионате России, прошедшем в конце декабря 2021-го, Александра заняла 2-е место в общем зачете, уступив победу Камиле Валиевой, а вот на европейском первенстве уступила еще и Анне Щербаковой, став только третьей.

    Личная жизнь

    Спорт нисколько не мешает Саше в учебе. В школу фигуристка ходит по вечерам, любит математику. Свободное время проводит за чтением книг в жанре фэнтези, общается в социальных сетях. В путешествия девушка берет с собой живой талисман — чихуа-хуа Тину.

    На тренировках и за границей Трусову сопровождает мама, а на турнирах по стране — преимущественно бабушка. О сердечных пристрастиях в личной жизни спортсменка не рассказывает.

    Александра строит планы на будущее. В интервью она сказала, что хочет связать жизнь с животными. Когда между выступлениями в Австралии побывала в Коала-парке, то передержала и перегладила всех обитателей, кого можно было взять на руки.

    Александра Трусова и Марк Кондратюк
    Александра Трусова и Марк Кондратюк / @avtrusova

    В мае 2022 года в СМИ появились новости о романе Трусовой и Марка Кондратюка. После окончания всех соревнований Александра с Камилой Валиевой отправилась в отпуск в Дубай, вместе с ними полетел и Кондратюк. А на побережье Александру и Марка якобы заметили, когда они держались за руки. Через несколько дней Александра подтвердила слухи, выложив в соцсети совместное фото, сопровожденное эмодзи в виде сердца.

    Александра Трусова сейчас

    В феврале Александре выпал шанс защищать честь родной страны на главном спортивном событии четырехлетия — Олимпиаде в Пекине. После короткой программы, в которой спортсменка набрала 74,60 балла, Трусова шла на четвертой позиции, уступая Камиле Валиевой, Анне Щербаковой и японке Каори Сакамото.

    Исполнив впервые в истории пять четверных прыжков, заработав 177,13 балла и заняв 1-е место в произвольной программе, Александра уверенно обошла и соперницу из Страны восходящего солнца, и дважды упавшую Валиеву, завоевав серебряную медаль игр. Однако этот результат метившую на золото россиянку не удовлетворил, спортсменка встречала его с рыданиями:

    «Я ненавижу этот спорт! Ненавижу всё это! Я не пойду на награждение. У всех есть золотая медаль. Я больше никогда в жизни не выйду на лёд. Это невозможно».

    Достижения

    • 2017 — золотые медали трех этапов и Финала юниорского Гран-при
    • 2018 — золотая медаль первенства России среди юниоров и чемпионата мира среди юниоров
    • 2019 — золотая медаль Japan Open
    • 2019 — золотая медаль Этапы Гран-при. Skate Canada
    • 2019 — золотая медаль Челленджер. Мемориал Ондрея Непелы
    • 2020 — серебряная медаль Чемпионата России
    • 2021 — бронзовая медаль чемпионата мира
    • 2021 — серебряная медаль чемпионата России
    • 2022 — бронзовая медаль чемпионата Европы
    • 2022 — серебряная медаль Олимпийских игр

    Интересные факты

    1. Осенью 2021 года Александру признали первой фигуристкой, исполнившей 5 четверных прыжков в рамках одной программы.
    2. Представив произвольную программу 2019 года в образе героини сериала «Игра престолов» Дейенерис Таргариен, Трусова обратилась к актрисе Эмилии Кларк с просьбой, чтобы та ей написала. Также фигуристка призналась, что хотела бы встретиться с «матерью драконов».
    3. Став известной персоной, спортсменка начала получать предложения сняться в рекламе. Так, в 2021 году Саша стала лицом бренда швейцарских часов Maurice Lacroix.