Александра Трусова

Александра Трусова
Имя:Александра Трусова ( Aleksandra Trusova )
Дата рождения: 23 июня 2004 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 14 лет
Место рождения: Рязань, Россия
Рост: 148
Деятельность: фигуристка
Семейное положение: не замужем
    4,2/5 (6 голосов)

    Александра Трусова: биография

    Не успела улечься эйфория от победы на Олимпиаде в Пхёнчхане 15-летней Алины Загитовой, как в мире фигурного катания зажглась новая звезда по имени Александра Трусова. Эта юная фигуристка победила в финале юниорского Гран-при, но больше расстроилась от того, что не исполнила четверной сальхов - прыжок, доступный единицам среди взрослых коллег-мужчин.

    Фигуристка Александра Трусова
    Фигуристка Александра Трусова

    За произвольную программу на чемпионате мира среди юниоров-2018 Саша набрала сумму баллов, сопоставимую с мужчинами-одиночниками на взрослых состязаниях. А в ответ скептики в среде журналистов указывают на слабую растяжку и в целом полагают, что такая гонка в детском возрасте попросту опасна. В любом случае, новоявленный вундеркинд в школе все той же Этери Тутберидзе не оставляет никого равнодушным.

    Детство

    Саша, старшая из трех детей, родилась в Рязани летом 2004-го. В семье - культ активного образа жизни. Отец фигуристки - мастер спорта по дзюдо, рукопашному бою и самбо. Мама занималась легкой атлетикой, теперь Светлана посвящает все время воспитанию Александры и двух ее младших братьев – Егора и Ивана.

    Александра Трусова в детстве
    Александра Трусова и ее брат в детстве

    В четыре года девочка научилась кататься на роликах, практически с ними не расставалась, и как-то само собой вышло, что пришла в фигурное катание. На самой первой тренировке, вспоминала Саша, она училась падать. На катке папу по очереди сменяли бабушка и мама.

    Занятия проходили во дворце спорта «Олимпийский», а семья жила на другом конце города, поэтому вставать по утрам приходилось очень рано. По словам первого тренера Ларисы Мелковой, в группе талантливая ученица быстро обогнала остальных детей, оказалась очень музыкальной и прыгучей.

    Александра Трусова
    Александра Трусова

    В 2014-м Александра увидела выступления фигуристов на Олимпийских играх в Сочи, болела за Юлию Липницкую, с тех пор лелеет мечту подняться на столь высокий пьедестал и шутит, что, возможно, олимпийской чемпионке можно будет поспать подольше. В свою очередь отец фигуристки Вячеслав Трусов заверяет, что сделает возможное и невозможное, чтобы планы дочери реализовались.

    Вскоре отец по служебной необходимости переехал в Москву и перевез семью, Саша продолжала ходить в спортивную школу, а затем попала на каток «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70». Однако к вершителю спортивных биографий Этери Тутберидзе Трусова пришла не сразу.

    Этери Тутберидзе, тренер Александры Трусовой
    Этери Тутберидзе, тренер Александры Трусовой

    Три года девочка тренировалась у Александра Волкова и его жены, хореографа Мартин Даженэ, потом перешла к Анне Царевой. Но Саше хотелось иметь перед глазами хороший пример для подражания, как Евгения Медведева или та же Загитова. Так она и оказалась в группе Тутберидзе.

    По словам матери спортсменки, родители не ставили цель сделать из дочери чемпионку, но им нравится увлеченность Александры. Спорт формирует сильный характер, который пригодится в любой жизненной ситуации, Саша поставила цель и работает над ее достижением, что не может не радовать. Более того, глава семьи считает, что по истечении времени ребенок не обязан благодарить родителей за то, что перестроили жизнь под его интересы, поскольку в этом нет ничего особенного, это нормально – строить счастье детей.

    Фигурное катание

    Прыжки, прославившие Александру, - это то, за что юная спортсменка и любит фигурное катание. Одинарные выучила быстро, потом аксель в полтора оборота и двойные. К 11 годам Трусова овладела каскадом, включающим тройной прыжок, пробовала сделать считающийся самым сложным тройной аксель, но не получалось с выездом. Тогда Тутберидзе переключила ученицу на отработку четверных прыжков, и в апреле 2017-го, по словам Саши, она исполнила сальхов.

    Фигуристка Александра Трусова
    Фигуристка Александра Трусова

    В исполнении четверных прыжков Александра Трусова не пионерка в женском одиночном катании. Впервые за такой сложный элемент взялась экстравагантная француженка Сурия Бонали. Однако из-за постоянных недокрутов прыжки фигуристке не засчитывали. Первое чистое исполнение удалось шестнадцатилетней японке Мики Андо, но на этом внедрение сверхсложных элементов в женскую программу остановилось. Россиянка Трусова стала первой фигуристкой, выполнившей два четверных прыжка в одной программе.

    Многооборотные прыжки Александра очень любит. Вот и на тренировке к финалу Гран-при выполнила каскад из шести тройных прыжков. По словам спортсменки, она просто выполнила просьбу тренеров «чтобы прыжков было много». Трусова не испытывает страха от того, что возможны падения, а перед заходом на прыжок выработала собственную фишку – смотрит прямо в глаза судьям, чтобы те не могли оторваться.

    Первый серьезный турнир в спортивной жизни Александры – первенство Москвы 2014 года, и 28 место. Спустя год Саша уже вторая на этих же соревнованиях и третья – на первенстве России в своей возрастной группе. В 2015-м девочка выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В 2016-м Трусова выступила на втором этапе Кубка России в категории для КМС, где стала третьей, и второй – на пятом этапе.

    На первенстве страны в начале 2017-го, по итогам которого отбирались участники чемпионата мира среди юниоров, Александре не хватило шести баллов до пьедестала. Победила тогда Алина Загитова.

    Александра Трусова на льду
    Александра Трусова на льду

    В этом же году юная фигуристка отправилась на первый международный старт – этап юниорского Гран-при в австралийском Брисбене, где впервые поразила судейскую команду исполнением четверного прыжка и заняла первое место.

    По итогам этого выступления эксперты заявили, что на подобных турнирах, без учета финалов, еще никто не набирал такой суммы баллов, как Саша. Затем последовали закономерные победы на этапе в Минске и в финале Гран-при в Японии.

    Александра Трусова сейчас

    В марте 2018-го на чемпионате мира среди юниоров Александра выполнила уже два четверных прыжка – сальхов и тулуп. Причем последний, по собственным словам, начала разучивать только в декабре. Сразу после короткой программы специалистам стало понятно, что на катке вновь развернется соревнование между представительницами ледовой школы Тутберидзе – Сашей и Аленой Косторной, бронзовым призером взрослого чемпионата России.

    Александра Трусова и Алена Косторная
    Александра Трусова и Алена Косторная

    К слову, Александру в силу очень юного возраста на чемпионат страны не пустили. В итоге Трусова в Болгарии установила мировой рекорд в произвольной программе, во второй части которой продемонстрировала фирменный «загитовский» каскад из лутца и риттбергера. Как говорит сама чемпионка, ей нравится, когда есть соперники, тем более, если они сильнее. Тогда победа весомее и радости больше.

    По словам специалистов, теперь у тренеров появилась задача – как сохранить этот запал до Олимпиады-2022, ведь девочкам свойственно меняться с возрастом. А с осени 2019-го Александра получит право выступать во взрослой категории, где конкурентов – хоть отбавляй.

    Александра Трусова в 2018 году
    Александра Трусова в 2018 году

    Спорт нисколько не мешает Саше в учебе. В школу фигуристка ходит по вечерам, любит математику. Свободное время проводит как рядовой подросток: читает книги в жанре фэнтези, общается в социальных сетях, там же размещает фото из поездок. В путешествия девочка берет с собой живой талисман – чихуахуа Тину. На тренировках и за границей Трусову сопровождает мама, а на турнирах по стране – преимущественно бабушка.

    Уже сейчас Александра задумывается о будущей профессии. В интервью спортсменка сказала, что хочет связать свою жизнь с животными. Когда между выступлениями в Австралии побывала в Коала-парке, то передержала и перегладила всех животных, кого можно было взять на руки.

    Александра Трусова в австралийском зоопарке
    Александра Трусова в австралийском зоопарке

    В фигурном катании Саша равняется на Евгению Медведеву – и в характере, и в спортивном плане. Кроме этого, хочет сделать что-нибудь первой в мире, поэтому к имеющимся достижениям разучивает тройной аксель и оставшиеся четверные.

    Награды

    • 2017 – золотые медали двух этапов и Финала юниорского Гран-при
    • 2018 – золотая медаль первенства России среди юниоров и чемпионата мира среди юниоров

    Фото

    Другие знаменитости