Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева
Имя:Елизавета Туктамышева ( Elizaveta Tuktamysheva )
Дата рождения: 17 декабря 1996 г.
Возраст: 20 лет
Место рождения: Глазов, Республика Удмуртия, Россия
Рост: 157
Деятельность: фигуристка, заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: не замужем
    4,5/5 (294 голоса)

    Елизавета Туктамышева: биография

    Елизавета Туктамышева родилась в старинном городе Глазов в декабре 1996 года. По национальности она удмуртка. С детства Лиза была чрезвычайно подвижным и энергичным ребёнком. При этом у малышки рано проявился сильный характер. Редко кто видел слёзы девочки, когда она падала и разбивала коленки в кровь, бегая наперегонки с ровесниками.

    Елизавета Туктамышева в детстве
    Детские фото

    Любимым местом для игр Лизы была гимнастическая стенка. Взрослые удивлялись, видя, что малышка делает на ней. Ребёнок мог подтянуться на перекладине не менее семи раз.

    В пять лет родители отвели Елизавету на секцию фигурного катания, решив, что там как раз пригодятся её гибкость, кипучая энергия и твёрдость характера. Тренировать девочку взялась Светлана Веретенникова. Вскоре женщина стала для Туктамышевой не только уважаемым наставником, но и настоящим другом. Лиза под её руководством довольно скоро начала демонстрировать отличные результаты. В своей группе она стала лучшей. Взрослые, как и спортивные наставники, наблюдавшие за достижениями девочки, уже тогда поняли, что фигуристку ждёт блестящее будущее.

    Фигурное катание

    В 10 лет Елизавета Туктамышева выступила на «Кубке Мишина», где её и заметил руководитель соревнований. Юная фигуристка заняла первое место. Сразу же после вручения приза учредитель предложил Лизе стажироваться в Санкт-Петербурге, и девочка согласилась. 

    Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин
    С Алексеем Мишиным | Тop-Аntropos.com

    С тех пор Елизавета Туктамышева вместе с тренером и наставником регулярно бывала в Питере, где оттачивала мастерство. Светлана Веретенникова все время поддерживала Лизу, помогая изучать передовую методику Алексея Николаевича Мишина.

    В 2011 году в семье девочки случилась трагедия – умер отец, тренер футбольной команды. Спортсменка очень сильно переживала потерю близкого человека. Все свои награды фигуристка посвящала папе, веря, что тот видит её успехи и радуется за неё.

    Елизавета Туктамышева
    Фигуристка поражала своей выносливостью тренеров | FB.ru

    После пережитого горя семья приняла решение окончательно перебраться в Санкт-Петербург. Это событие позволило немного отвлечься от пережитого потрясения. Теперь у Елизаветы Туктамышевой осталось два родных человека – мама и сестренка Женя, которая тоже увлеклась фигурным катанием. Мама – учительница математики – и сегодня остаётся для Лизы лучшей подругой, поддерживая дочь в любой ситуации. Она едва ли не раньше всех поняла, что её девочку ждет великое будущее в спорте.

    Алексей Мишин внимательно наблюдал за достижениями девушки, которая поражала своей выносливостью. Наставник старался оказывать помощь юному дарованию не только в спортивных достижениях, но и оказывая финансовую поддержку. С помощью фонда «Олимпийские надежды» семьи Туктамышевой и её тренера Веретенниковой были обеспечены жильем в северной столице.

    Елизавета Туктамышева на льду
    На льду | Izhlife

    Елизавета Туктамышева с ранних лет отличалась не только сильным характером, но и своими бесконфликтностью, коммуникабельностью и добрым нравом. Коллегам и наставникам всегда было просто найти с девушкой общий язык.

    Большое значение Лиза придавала образованию. В Санкт-Петербурге девушка поступила в лицей, в котором углублённо изучался испанский язык.

    С 12 лет Елизавета Туктамышева без труда выполняла сложнейший набор тройных прыжков, за что её назвали «вундеркиндом фигурного катания». С 2009 года фигуристка одну за другой завоевывала серебряные и бронзовые медали. К международным соревнованиям девочку могли допустить только через год из-за того, что она не подходила по возрастной категории.

    Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова
    С Аделиной Сотниковой | Чемпионат

    С первым выходом на лед во взрослой категории Елизавета Туктамышева сразу одержала победу на этапе Гран-При. В финале фигуристка уступила Аделине Сотниковой, которая тренировалась в той же команде. «Взрослая лига» для спортсменки началась выступлением на турнире «Japan Open», где она заняла первое место. В 15 лет Елизавета приняла участие в Первых Юношеских Олимпийских играх, где опять же победила.

    2014 год оказался не самым лучшим в спортивной биографии Елизаветы Туктамышевой. На Чемпионате России фигуристка стала лишь десятой, что было одним из худших её результатов за всю карьеру. В связи с этим спортсменка не приняла участие в европейском чемпионате, а на Олимпиаде в Сочи не стала даже запасной. В этот период Лиза получила тяжелую травму. Но после успешного восстановительного периода начала брать одну вершину за другой, словно навёрстывая упущенное время.

    Вскоре Елизавета Туктамышева выиграла турнир Небельхорн в Германии. Затем одержала победу на турнире в Финляндии, а потом и на Кубке Ниццы. Это победное выступление – предмет особой гордости спортсменки. Через неделю после Ниццы Елизавета Туктамышева лидировала на этапе Гран-При в Чикаго на «Кубке Америки», но заняла второе место, проиграв произвольную программу Елене Радионовой.

    На Чемпионате России 2015 года спортсменка сумела завоевать статус вице-чемпионки.

    В 2015 году на Чемпионате мира в Шанхае в короткой программе «Болеро» фигуристка Елизавета Туктамышева стала первой в истории российского женского фигурного катания, кто смог выполнить очень сложный элемент – тройной аксель, а затем чисто исполнить тройной лутц и каскад из двух тройных тулупов. Спортсменка установила мировой рекорд и захватила лидерство. За ней второе место получила её давняя соперница россиянка Елена Радионова.

    Елизавета Туктамышева и Стефан Ламбьель
    Со Стефаном Ламбьелем

    В том же 2015-ом действующая чемпионка Европы и мира по фигурному катанию побывала в Швейцарии, где поставила новую программу с призёром Олимпийских игр Стефаном Ламбьелем.

    В ноябре 2016 года Елизавета Туктамышева заняла 4-ое место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

    Предолимпийский сезон 2016-2017 Елизавета Туктамышева начала на немецком турнире Небольхорн. После короткой программы она заняла первое место, но не смогла его удержать, и в итоге стала второй.

    Елизавета Туктамышева на пьедестале
    Чемпионка | КП

    В октябре чемпионка выступила на турнире Finlandia Trophy, где не смогла попасть в тройку призёров. Осенью 2016-го российская спортсменка выступила на этапе Гран-при Кубка федерации Канады, заняв место рядом с пьедесталом. А в ноябре приняла участие на 2-ом этапе Гран-при в Пекине, где сумела завоевать третье место.

    В декабре 2016 года Елизавета Туктамышева заняла вторую ступеньку, на этот раз на турнире Золотой конёк Загреба в Хорватии. Но в том же месяце  в упорной борьбе на чемпионате России в Челябинске опустилась на восьмое место.

    Личная жизнь

    В соцсетях спортсменка ведет постоянную переписку со своими поклонниками. На её странице в Инстаграм часто появляются фото, по которым фанаты отслеживают изменения в личной жизни Елизаветы Туктамышевой.

    Елизавета Туктамышева и Мурад Курбанов
    С Мурадом Курбановым

    Поклонники фигуристки живо обсуждали фотографии, на которых улыбчивая Лиза появилась в обнимку с 18-летним фигуристом Мурадом Курбановым.

    По слухам, Елизавета Туктамышева ласково называет своего избранника «мася», в ответ юноша зовет любимую «кроха». Фанаты Лизы заговорили о романтических отношениях, которые якобы связывают пару. Говорили, что Елизавете приходится постоянно мотаться из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы повидаться с молодым человеком. Но по некоторым сведениям у спортсменов всего лишь дружеские отношения.

    Елизавета Туктамышева и Андрей Лазукин
    С Андреем Лазукиным

    В 2015-ом в соцсетях появились слухи о новом романе девушки. На этот раз с коллегой Андреем Лазукиным, который катается в её группе. Но каковы отношения у фигуристов на самом деле, известно лишь им одним.

    Фото

    Другие знаменитости