Сергей Мозгов

Sergey Mozgov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергею Мозгову долго не удавалось найти свое место в фигурном катании и достичь спортивных высот. Однако его трудолюбие было вознаграждено званием олимпийского чемпиона среди юниоров и любовью преданных поклонников.

    Детство и юность

    Сергей Александрович Мозгов появился на свет 10 марта 1995 года в Москве. Он рос вместе с младшим братом Андреем, с которым с возрастом сохранил теплые отношения.

    Родители мальчиков были мастерами спорта по плаванию, поэтому с детства начали приобщать старшего сына к физической активности. Изначально они отвели маленького Сережу на хоккей, который так и не заинтересовал будущего чемпиона, затем отдали на гимнастику, но Мозгов не смог найти общий язык с тренерами. В итоге на катке стадиона «Динамо» его заметили и пригласили заниматься в группу по фигурному катанию.

    Изначально Сергей пробовал силы в качестве одиночника, но после того как он начал стремительно расти, родителям посоветовали отвести сына в парное катание. Там Мозгов тоже не подошел и вскоре оказался в танцах. Первой его партнершей стала Сабина Адигамова, с которой он занимался в группе Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой. Но девочка не подошла фигуристу по комплекции, и пара быстро распалась.

    Сергей Мозгов в детстве с братом Андреем

    После этого Сережа начал заниматься в Одинцово под руководством Алексея Горшкова. На тренировки мальчика отвозила бабушка, в дороге он делал уроки или чаще спал, устав от долгих занятий. В этот период Мозгов начал делать первые успехи на льду в паре с Евгенией Косыгиной. Однако спортсмен продолжал стремительно расти, а девушка оставалась маленькой и хрупкой, из-за чего кататься вместе стало неудобно, и они разошлись.

    Сергей ушел из школы в Одинцово и решил попытать счастье в Америке, где занимался у Евгения Платова. Достичь высот он так и не смог, поскольку партнерша оказалась гораздо крупнее, а проживание за границей было слишком затратным. Юноша вернулся на родину и встал в пару с Татьяной Батуринцевой, которая тренировалась у Ирины Жук и Александра Свинина. Но девушка готовилась перейти в мастера, а Мозгов хотел задержаться в юниорах.

    Когда будущему чемпиону предложили тренироваться с Анной Яновской, он долго не соглашался, боясь, что вновь не сможет поладить с новой партнершей. Но родители хитростью заманили сына на тренировку, и вскоре он понял, что Аня является лучшим вариантом. Так начался новый этап спортивной биографии фигуриста.

    Личная жизнь

    Чемпион предпочитает не говорить о личной жизни. На его странице в «Инстаграме» часто появляются фото с фигуристкой Бетиной Поповой, из-за чего поклонники подозревают звезд в романе. Но, по информации из открытых источников, у Сергея есть девушка Екатерина, которая далека от спорта и занимается преподаванием английского.

    Фигурное катание

    С Анной Яновской Мозгов сработался быстро и вскоре стал звездой юниорского фигурного катания. Спортсмены заявили о себе на этапе Гран-при в Польше, где завоевали бронзовую медаль. В том же сезоне они стали победителями юношеских Олимпийских игр, прославившись на весь мир.

    Сергей Мозгов и его девушка Екатерина

    В последующие годы пара неоднократно выигрывала финал Гран-при, регулярно поднималась на пьедестал первенства России, а в сезоне 2014/2015 стала победителем чемпионата мира. Партнеры поддерживали дружеские отношения за пределами льда, тепло отзывались друг о друге в интервью и уверяли, что собираются кататься вместе и дальше.

    В 2016 году поклонники были шокированы новостью о том, что дуэт Мозгова и Яновской распался. Об этом сообщила Анна, которая заявила, что для нее самой такой поворот событий стал неожиданностью. Партнер и тренеры приняли решение за ее спиной, уведомив о предстоящем прекращении совместной работы в последний момент. На Сергея обрушилась волна негатива, его обвиняли в предательстве и лжи, но это не изменило решение парня.

    Мозгов начал тренироваться с Бетиной Поповой, которая до этого выступала вместе с Юрием Власенко. Быстро вернуть себе чемпионский титул спортсмену не удалось, изначально приходилось довольствоваться призовыми местами на второсортных турнирах. Но после того как молодые люди перешли к тренеру Анжелике Крыловой, начали показывать первые высокие результаты.

    Сергей Мозгов и Бетина Попова

    В арсенале Поповой и Мозгова появилась произвольная программа, созданная под саундтрек из кинофильма «Мастер и Маргарита», с которой они выиграли зимнюю Универсиаду 2019 года. Также фигуристы получили свободу в выборе музыки и сюжетов для показательных танцев, что позволило им в полной мере проявить способности к творчеству. Поклонники были впечатлены яркими номерами в стиле «Могучих рейнджеров» и пьяной свадьбы.

    В сезоне 2019/2020 фигуристы тоже были настроены на победу. Во время контрольных прокатов на арене «Лужников» они поразили зрителей опасной поддержкой, при которой Бетина стала коньком на спину партнеру. Идея трюка появилась при подготовке номера с акробатами, но ребята долго не решались воплотить ее в жизнь. Зато в произвольную программу под «Богемскую рапсодию» поддержка вписалась идеально и стала серьезной заявкой на победу.

    Сергей Мозгов сейчас

    Начало 2020 года стало для фигуриста безрадостным: он серьезно травмировал спину, из-за чего они с Бетиной были вынуждены отказаться от поездки на чемпионат мира. Об этом парень сообщил на странице «Инстаграма», где сейчас поддерживает связь с поклонниками. Несмотря на проблемы со здоровьем, он старается оставаться в форме и при росте около 188 см поддерживает здоровый вес.

    Достижения

    Юниорская карьера:

    • 2012 – Зимние юношеские Олимпийские игры. 1 место
    • 2013/14 – Финал юниорского Гран-при. 1 место
    • 2014/15 – Финал юниорского Гран-при. 1 место
    • 2014/15 – Первенство России среди юниоров. 1 место
    • 2015 – Чемпионат мира среди юниоров. 1 место

    Взрослая карьера:

    • 2017 – Финал Кубка России. 2 место
    • 2017 – Кубок Варшавы. 1 место
    • 2018 – Золотой конек Загреба. 3 место
    • 2019 – Финал Кубка России. 2 место
    • 2019 – Зимняя Универсиада. 1 место