Знаменитости

Макс Фрай

Светлана Мартынчик
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Макс Фрай долгое время оставался одной из самых загадочных фигур в российской книжной культуре. Поклонники зачитывались серией «Лабиринты Ехо», но не догадывались, кто пишет под маской сэра Макса — лицо автора издатели намеренно держали в тени. Сейчас имя писателя перестало быть секретом: под псевдонимом Фрая творит художник Светлана Мартынчик, а в создании причудливых миров и затейливых названий ей поначалу помогал соавтор Игорь Стёпин.

    История псевдонима

    С выходом первой книги в 1996 году ее создатели не задумывались о популярности и коммерческом успехе. Поэтому мистификация автора и персонажа не была заранее продуманным маркетинговым ходом. Светлана просто записывала историю героя, попавшего в вымышленный мир, и когда рукопись была закончена, показала ее приятелю, работавшему в издательстве. Неожиданно для писателя тот с энтузиазмом воспринял эту идею.

    Макс Фрай (Светлана Мартынчик)

    Когда встал вопрос, под каким авторством выйдет книга, само собой возникло имя Макса Фрая — героя, от лица которого ведется повествование. Так получилось, что Светлана Мартынчик осталась за кадром.

    Ее фамилия была прописана в авторских правах со знаком копирайта наряду с Игорем Стёпиным, поэтому читатели косвенно могли догадываться, кто стоит за загадочным псевдонимом. Но в большей степени подозревали Игоря, хотя тот текстов не писал, а принимал активное участие в разработке локаций мира Ехо, его фантастических законов, особенностей персонажей и их имен.

    В интервью Светлана говорила, что фамилия героя немецкая и целиком сочетание Макс Фрай можно перевести как “без Макса”. Другой вариант перевода — “максимально свободно”. Читатели легко могли принять нового автора за иностранца, поскольку поток зарубежной фантастики, хлынувшей в 1990-е на российский рынок, был огромен. Но Фрай не затерялся в общей массе, а, наоборот, привлек аудиторию индивидуальностью и неповторимым почерком.

    С того момента скрытость имени писателя только подливала масла в огонь, работая на его популярность. Поклонники строили догадки и гипотезы, подозревая в авторстве кого угодно: от директора издательства “Азбука” Максима Крютченко до группы анонимов, пишущих на правах «литературных негров».

    Светлану Мартынчик весь этот ажиотаж не волновал до того самого момента, как издатели не решили зарегистрировать псевдоним Макс Фрай в качестве торговой марки и даже обратились с этим в Торгово-промышленную палату. Подразумевалось, что под полюбившимся читателям именем будет работать группа авторов, что максимально повысит производительность прибыльного проекта. Писателя такой расклад возмутил, и та посчитала необходимым выйти из тени, чтобы избежать подобного хода событий.

    В 2001 году Дмитрий Дибров объявил в эфире “Ночной смены” о том, кто скрывался под маской Фрая. После этого Светлана дала развернутое интервью Линор Горалик, где поделилась подробностями и причинами решения.

    Авторы

    Светлана Мартынчик — коренная одесситка, родилась в 1965 году. Детские годы девочка провела в Германии, где ее отец служил, будучи членом военного оркестра. Света любила читать книги и сама придумывала занимательные истории, а закончив школу, пошла учиться на филолога в Одесский государственный университет. Бросив учебу после 3-го курса, девушка ушла в свободное плавание и занялась искусством.

    В 1986 году Мартынчик познакомилась с художником Игорем Степиным, который стал другом, единомышленником, а впоследствии и мужем. Игорь также родом из Одессы и младше жены на 2 года. Помимо художественного творчества, мужчина занимался музыкой и основал панк-шансон-группу “Клуб унылых улиц”, для которой писал тексты песен.

    Познакомившись, пара превратилась в творческий дуэт. С конца 1980-х Светлана и Игорь занимались совместной работой — лепили из пластилина выдуманные миры, живущие по странным законам. На создание вселенной Хомана ушло почти 7 лет, причем работали художники для собственного удовольствия, не собираясь выставлять творение на публику. Однако по предложению Марата Гельмана устроили в 1992 году в Москве выставку, которая вызвала интерес в России, Германии и США.

    В это время Светлане пришла идея поместить в созданный мир свое альтер эго и посмотреть, как оно там приживется. Так родились замысел книги и персонаж чужака, закинутого в лабиринты Ехо из привычного мира. В 1993 году пара переехала в Москву. Здесь и началась работа над циклом книг Макса Фрая. Игорь принимал участие в создании концепции, а супруга взяла на себя писательскую часть.

    В 2004 году семья переехала жить в Латвию и поселилась в Вильнюсе. Спустя 2 года Светлана стала вести на “Радио России” программу “Свободный вход”, куда приглашала для беседы гостей, чтобы раскрыть их перед слушателями с неизвестной стороны. 16 мая 2018 года Игоря Степина не стало, он скончался в Москве на 52-м году жизни.

    Книги

    На счету Макса Фрая десятки изданных книг. А все начиналось с произведения “Чужак”, жанр которого балансирует между фантастикой и мистикой, детективом и сказкой, пародией и притчей. Именно с этой истории поклонники стали следить за биографией Макса Фрая, чьи приключения продолжились в “Волонтерах вечности” и последующих сочинениях цикла “Лабиринты Ехо”, который автор закончила в 2000 году, написав 8 томов.

    Книги Макса Фрая

    Спустя 4 года Светлана продолжила развивать тему дорогого читателю мира, начав писать эпопею “Хроники Ехо”, работа над которой продолжалась 9 лет и плавно перетекла в написание “Сновидений Ехо”. Здесь тот же герой в окружении полюбившихся персонажей заставляет читателя сопереживать, смеяться, грустить и даже временами злиться. Он давно уже не новичок во вселенной, куда попал много лет назад, чтобы начать расследование подозрительных убийств.

    Обособленно в библиографии стоит цикл “Мой Рагнарёк”, начатый романом “Гнезда Химер”, где действие переносится из Ехо в мир Хомана, а сэр Макс преодолевает препятствия, пытаясь вернуться назад.

    Книга Макса Фрая "Сказки Старого Вильнюса"

    Произведения Макса Фрая сразу после выхода стали бестселлерами и по сей день продолжают издаваться огромными тиражами. “Сундук мертвеца”, “Жалобная книга”, “Чуб земли” до сих пор востребованы у читателя, как и во время появления. Поклонников завораживают истории из жизни сэра Макса, его друзей, союзников и возлюбленной Меламори Блимм. Популярные романы переведены на английский, испанский, литовский языки, а также вышли в форме аудиокниг, где их озвучил Денис Веровой.

    Макс Фрай сейчас

    Светлана Мартынчик не теряет плодотворности, а потому год за годом читатели встречают новые книги под авторством Макса Фрая. Женщина продолжает серию “Сновидения Ехо”, последняя книга которой под заглавием “Мертвый ноль” вышла в 2018-м. В том же году вышел 7-й том из цикла “Сказки Старого Вильнюса”. Выпуском сочинений писателя с 2014 года занимается издательство АСТ.

    Не так давно Макс Фрай представил читателям новую эпопею — “Тяжелый свет Куртейна”, в июне 2019 года читатели смогли познакомиться с 2-й книгой с подзаголовком “Желтый”. Действие романа разворачивается на улицах Вильнюса, но город имеет и другое измерение — изнанку, где есть место магии и чудесам, о которых автор рассказывает с фирменной смесью юмора, грусти и теплоты.

    Поклонники ведут фанатские аккаунты Макса Фрая в социальных сетях “ВКонтакте” и “Инстаграм”, где размещают фото обложек, цитаты и рецензии. Сама Светлана общается с аудиторией посредством блога chingizid в “Живом журнале”. Женщина скептически относится к возможности экранизации своих произведений, хотя читатели ждут кинематографического воплощения ее рассказов уже много лет.

    Цитаты

    «Когда знаешь, о чем поговорить с человеком, это признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чем вместе помолчать, это начало настоящей дружбы».
    «Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой».
    «Любить незнакомые места легко: мы принимаем их такими, какие они есть, и не требуем ничего, кроме новых впечатлений».
    «Ждать и надеяться — верный способ скоропостижно рехнуться, а вот носиться по городу и делать глупости — это именно то, что надо!»

    Библиография

    • 1996 – «Чужак»
    • 1997 – «Волонтеры вечности»
    • 1997 – «Гнезда химер»
    • 1998 – «Мой Рагнарёк»
    • 1999 – «Болтливый мертвец»
    • 2000 – «Лабиринт Мёнина»
    • 2002 – «Энциклопедия мифов. Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа»
    • 2004 – «Чуб земли»
    • 2012 – «Сказки старого Вильнюса»
    • 2015 – «Вся правда о нас»
    • 2018 – «Мёртвый ноль»
    • 2019 – «Тяжёлый свет Куртейна. Жёлтый»