Ирина Лобачёва

Ирина Лобачёва
Имя:Ирина Лобачёва ( Irina Lobacheva )
Дата рождения: 18 февраля 1973 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 45 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 165
Деятельность: фигуристка, чемпионка России, Европы, мира и серебряная призерка Олимпиады, Заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (4 голоса)

    Ирина Лобачёва: биография

    Ирина Лобачёва – российская спортсменка, фигуристка, заслуженный мастер спорта, обладательница олимпийского серебра, которое ей принесло выступление в Солт-Лейк-Сити в паре с Ильей Авербухом.

    Ирина Лобачёва родилась в Москве в простой семье. Отец девочки работал электриком, а мама – врачом-гинекологом. Ни к спорту, ни к искусству никто из родных фигуристки до Ирины отношения не имел. Но родители и бабушка были большими поклонниками танцев на льду. Поэтому, когда доктор сказал, что часто болеющей Ире необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, а еще лучше – заняться спортом, выбор секции был однозначным.

    Фигуристка Ирина Лобачёва
    Фигуристка Ирина Лобачёва

    В 1979 году Лобачёва стала тренироваться на открытом катке под руководством Натальи Дубинской. В тот момент семья жила в Подмосковье – сначала в селе Кокошкино, позднее в Ивантеевке. Чтобы вовремя добираться на тренировку, девочке, которая всегда была очень пунктуальной, приходилось выезжать из дома в шесть утра, а возвращаться к полуночи. Школьные домашние задания Ирина выполняла или в автобусе, или в раздевалке.

    В 12 лет Ирина Лобачёва уже участвовала в первых международных соревнованиях в чешской Праге. После этого тренер поняла, что у девушки отличные перспективы, и настояла, чтобы юная спортсменка перебралась в общежитие «Динамо».

    Ирина Лобачёва в детстве
    Ирина Лобачёва в детстве

    Все детство и почти весь подростковый возраст Ира тренировалась и выступала как фигуристка-одиночница. Но позднее у нее стали страдать колени, она не могла эффектно выполнять сложные трюки и прыжки. В итоге Лобачёву перевели в парное фигурное катание, так называемые танцы на льду. В этой дисциплине она и добилась наилучшего результата.

    Ирина никогда не забывала об образовании. Лобачёва заочно окончила Московскую государственную академию физической культуры, а уже «повесив коньки на гвоздь», получила и второе высшее образование при Московском государственном гуманитарном университете имени М. А. Шолохова.

    Фигурное катание

    Когда Ирина Лобачёва пришла в парные танцы, она стала кататься вместе с Олегом Онищенко. Дуэт просуществовал около полутора лет, после чего молодой человек бросил спорт и ушел в бизнес. Следующим партнером на ледовой площадке стал Алексей Поспелов, но и тут команды не получилось: фигурист иммигрировал в Швейцарию, а затем и вовсе завершил спортивную карьеру.

    Ирина Лобачёва и Алексей Поспелов
    Ирина Лобачёва и Алексей Поспелов

    В 1992 году Лобачёва встала в пару с Ильей Авербухом, у которого разладилось взаимопонимание с партнершей Мариной Анисиной. Перед этим уже была договоренность о переезде Ирины во Францию, к местному фигуристу Гвендале Пейзера, но так как их дуэт с Авербухом «затанцевал», к французу отправилась Анисина и тоже не прогадала.

    Ирина Лобачёва и Илья Авербух стали постоянно попадать в тройку лучших в России, много раз становились чемпионами и показывали отличный результат на международных первенствах. В 1994 году фигуристы уезжают в Соединенные Штаты Америки. Они обосновались в городе Денвер и стали тренироваться в более серьезных условиях.

    Ирина Лобачёва и Илья Авербух
    Ирина Лобачёва и Илья Авербух

    Это дало ожидаемый результат. В 1998 году на дебютной для себя Олимпиаде Ирина с партнером завоевывает пятое место, а в 2002 году в Солт-Лейк-Сити становится обладательницей серебряной награды. Золото в тот год поделили две пары: россияне Антон Сихарулидзе и Елена Бережная и канадские фигуристы Жами Сале и Давид Пеллетье.

    Через год пара решает завершить любительскую спортивную карьеру и переходит в разряд профессионалов, участвует в показательных выступлениях и регулярно появляется в телешоу, посвященных танцам на льду. Первоначально паре предложили остаться на Западе и там участвовать в ледовых шоу. Но спортсмены решили вернуться на родину и в России основали проект «Ледовая Симфония». Компания занималась выпуском и проведением ледовых театрализованных представлений, в которых участвовали звезды фигурного катания.

    Ирина Лобачёва
    Ирина Лобачёва

    На счету «Ледовой Симфонии» проекты «Россия ждет», «Итальянский карнавал», юбилейное шоу Александра Горшкова «И вечно музыка звучит…» (2006), юбилейное шоу, посвященное 60-летию Татьяны Тарасовой (2007). На базе компании Авербуха-Лобачёвой позднее создавались телевизионные ледовые шоу для «Первого канала».

    Кроме того, Ирина Лобачёва пробовала себя в качестве тренера. Она работала с белорусскими спортсменами Ксенией Шмыриной и Егором Майстровым. Также женщина владела собственной детской школой фигурного катания в Новогорске на базе академии МЧС. Но когда там вышла из строя крыша, то Ирина решила не восстанавливать секцию, а перешла на стадион «Локомотив» исключительно как тренер, а не бизнесвумен.

    Фигуристка Ирина Лобачёва
    Фигуристка Ирина Лобачёва

    После окончания спортивного периода в своей биографии Ирина Лобачёва стала часто появляться в ледовых телешоу. Вместе с певцом Валерием Сюткиным она танцевала в программе «Звезды на льду», с артистом Денисом Матросовым появлялась в новом шоу «Лед и пламень», с актером и режиссером Владимиром Шевельковым демонстрировала свои способности во втором сезоне шоу «Ледниковый период».

    С Ириной должен был работать не Шевельков, а его друг, актер и продюсер Сергей Жигунов, но он получил травму еще до начала съемок. А с Дмитрием Марьяновым танцевала даже дважды – в первом и третьем сезонах «Ледникового периода».

    Ирина Лобачёва и Владимир Шевельков
    Ирина Лобачёва и Владимир Шевельков

    Также Ирина Лобачёва появилась в проекте «Ледниковый период. Кубок профессионалов», в котором выступали только профессиональные фигуристы, без актеров, спортсменов и музыкантов. И там в упорной борьбе Ирина завоевала 9 место среди женщин.

    Личная жизнь

    С мужем Ильей Авербухом фигуристка познакомилась еще в 7-летнем возрасте. Они вместе тренировались у одного инструктора. Позднее супруг Ирины Лобачёвой скажет, что влюбился в нее еще в детстве. Но женщина вспоминает, что между ними были только приятельские отношения, которые даже нельзя назвать тесной дружбой.

    Ирина Лобачёва и Илья Авербух с сыном
    Ирина Лобачёва и Илья Авербух с сыном

    А вот когда молодые люди встали в пару, между ними сразу же зародилось теплое чувство. Вскоре Ирина и Илья сняли отдельную квартиру и начали жить вместе. Через год молодые люди поженились официально. Правда, в первую очередь фигуристы оформляли документы о браке ради получения визы, но факт остается фактом.

    Лобачёва и Авербух считались идеальной парой. На них смотрели с восхищением и думали, что они пример того, как партнеры превращаются в крепкую семью. Тем более что в 2004 году Ирина родила Илье сына Мартина, который должен был еще больше укрепить союз.

    Ирина Лобачёва и Дмитрий Марьянов
    Ирина Лобачёва и Дмитрий Марьянов

    Поэтому, когда через 16 лет совместной жизни от пары Авербух и Лобачёва стали доноситься слухи о разводе, общественность стала подозревать элементарную рекламу. Но на деле все оказалось сложнее. Илья несколько раз уходил от Ирины, потом возвращался, и Лобачёва прощала любимого человека. Но в 2007 году была поставлена точка: фигуристка была беременна вторым ребенком, по какой-то причине случился выкидыш, а муж не приехал к Ирине в больницу поддержать супругу в тяжелую минуту.

    После развода у Ирины случился роман с актером Дмитрием Марьяновым, с которым она танцевала в телешоу. Артисты прожили четыре года. По словам Ирины, оба очень хотели детей, но обзавестись потомством у пары не получалось. Однажды Ирина узнала о романе Дмитрия с Ксенией Бик, от которой у актера родилась дочь Анфиса. Фигуристка не смогла пережить предательства и сразу поставила точку в отношениях с Марьяновым. До сих пор поклонники артиста считают пару Марьянова и Лобачёвой идеальной. Совместные фото артистов часто размещаются на официальной фан-страничке Дмитрия в «Инстаграме».

    Ирина Лобачёва с сыном
    Ирина Лобачёва с сыном

    Личная жизнь Лобачёвой наладилась не сразу. Позднее Ирина познакомилась с молодым бизнесменом, который был младше ее на семь лет. Отношения продлились полтора года, но однажды, спускаясь по лестнице, мужчина внезапно скончался от сердечной недостаточности.

    На этом трагедии в жизни Ирины Лобачёвой не окончились. В 2015 году фигуристка стала жить гражданским браком с Александром Шумаковым. Чем занимался этот человек – неизвестно: многие знакомые утверждали, что он жил за счет фигуристки.

    Ирина Лобачёва
    Ирина Лобачёва

    18 декабря Шумаков по невыясненным причинам решил покончить с собой. Молодой человек выбросился из окна спальни Лобачёвой, причем Ирина в момент совершения суицида спала в этой же комнате и проснулась только от холода, ведь окно оказалось открытым. Мужчина, не приходя в сознание, скончался в реанимации, а шокированную фигуристку поддержали друзья и родные и бывший муж Илья Авербух.

    Ирина Лобачёва сейчас

    В марте 2018 года Ирина Лобачёва дала развернутое интервью в программе «Пусть говорят», выпуск которой был посвящен скоропостижной кончине Дмитрия Марьянова. Фигуристка рассказала, что еще во время их совместной жизни Дмитрий страдал от алкоголизма, но актер старался избавиться от пагубной привычки. Со слезами на глазах Лобачёва обнимала фото Дмитрия Марьянова и говорила о том, что актер мог остаться в живых, если бы они не расстались.

    Иван Третьяков и Ирина Лобачёва
    Иван Третьяков и Ирина Лобачёва

    В начале 2018 года стало известно, что Ирина Лобачёва вышла замуж. Новым мужем артистки стал фигурист Иван Третьяков, который младше супруги на 16 лет. Молодой человек работает тренером в школе Ирины Лобачёвой. По словам Ирины, Иван сделал ей предложение после года знакомства.

    Свадьба прошла еще в августе 2017 года в узком кругу друзей и родных пары. Присутствовали на торжестве и ученики Ирины Лобачёвой со своими родителями. Сын фигуристки от брака с Ильей Авербухом высказывался против нового замужества матери, но потом нашел общий язык с Иваном. Тем не менее, сейчас Мартин живет с отцом.

    Ирина Лобачёва счастлива с новым избранником и мечтает о рождении дочери.

    Награды

    • 2002 – серебряный призер Олимпийских игр
    • 1999, 2001, 2002 – бронзовый призер чемпионата мира
    • 2002 – золотой призер чемпионата мира
    • 2001 – бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2003 – серебряный и золотой призер чемпионата Европы
    • 1997, 2000, 2001, 2002 – золотой призер чемпионата России

    Фото

    Ирина Лобачёва: последние новости

    Стало известно, что в отношениях Дмитрия Марьянова и Ксении Бик все было не так красочно. Как выяснилось, артист наме...
    ​Фигуристка Ирина Лобачева​ вышла замуж за 29-летнего Ивана Третьякова. Фигурист сделал ей предложение. Лобачева мечт...
    44-летняя чемпионка мечтает о ребенке. Ирина Лобачева сообщила о планах на будущее.

    Другие знаменитости