Ирина Лобачёва

Ирина Лобачёва
Имя:Ирина Лобачёва ( Irina Lobacheva )
Дата рождения: 18 февраля 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва
Рост: 165
Деятельность: фигуристка, чемпионка России, Европы, мира и серебряная призерка Олимпиады, Заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: разведена
    4,2/5 (239 голосов)

    Ирина Лобачёва: биография

    Ирина Лобачёва родилась в Москве, в простой семье. Ее отец был электриком, а мама – врачом-гинекологом. Ни к спорту, ни к искусству никто из родных фигуристки до нее отношения не имел. Но родители и бабушка были большими поклонниками танцев на льду. Поэтому, когда доктор сказал, что часто болеющей Ире необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, а еще лучше – заняться каким-то спортом, выбор секции был однозначным.

    Ирина Лобачева в детстве
    Ирина Лобачева в детстве | ВК

    В 1979 году Лобачева стала тренироваться на открытом катке под руководством Натальи Дубинской. В тот момент семья жила в Подмосковье – сначала в селе Кокошкино, позднее в Ивантеевке. Чтобы вовремя добираться на тренировку, девочке, которая всегда была очень пунктуальной, приходилось выезжать из дома в шесть утра, а возвращаться к полуночи. Школьные домашние задания она выполняла или в автобусе, или в раздевалке.

    В 12 лет Ирина Лобачева принимает участие в своих первых международных соревнованиях в чешской Праге. После этого тренер поняла, что у девушки отличные перспективы, и настояла, чтобы юная спортсменка перебралась в общежитие «Динамо».

    Ирина Лобачева в детстве
    Ирина Лобачева в детстве | ВК

    Нужно сказать, что все детство и почти весь подростковый возраст Ира занималась и выступала как фигуристка-одиночница. Но позднее у нее стали страдать колени, она не могла эффектно выполнять сложные трюки и прыжки. В итоге Лобачеву перевели в парное фигурное катание, так называемые танцы на льду. Именно в этой дисциплине она и добилась наилучшего результата.

    Ирина никогда не забывала об образовании. Она заочно окончила Московскую государственную академию физической культуры, а уже «повесив коньки на гвоздь», получила и второе высшее образование при Московском государственном гуманитарном университете имени М. А. Шолохова.

    Фигурное катание

    Когда Ирина Лобачева пришла в парные танцы, она стала кататься вместе с Олегом Онищенко. Их дуэт просуществовал около полутора лет, после чего молодой человек бросил спорт и ушел в бизнес. Следующим партнером на ледовой площадке стал Алексей Поспелов, но и тут команды не получилось: фигурист иммигрировал в Швейцарию, а затем и вовсе завершил спортивную карьеру.

    Ирина Лобачева и Алексей Поспелов
    Ирина Лобачева и Алексей Поспелов | ВК

    В 1992 году Лобачева встала в пару с Ильёй Авербухом, у которого разладилось взаимопонимание с партнёршей Мариной Анисиной. Интересно, что перед этим уже была договорённость о переезде Ирины во Францию, к местному фигуристу Гвендале Пейзера, но так как их дуэт с Авербухом «затанцевал», к французу отправилась Анисина и тоже не прогадала.

    Ирина Лобачева и Илья Авербух стали постоянно попадать в тройку лучших в России, много раз были чемпионами и показывали отличный результат на международных первенствах. В 1994 году фигуристы уезжают в Соединенные Штаты Америки. Они обосновались в городе Денвер и стали тренироваться в более серьезных условиях.

    Ирина Лобачева и Илья Авербух
    Ирина Лобачева и Илья Авербух | Спорт-Экспресс

    Это дало ожидаемый результат. В 1998 году на дебютной для себя Олимпиаде Ирина с партнером завоевывает пятое место, а в 2002 году в Солт-Лейк-Сити становится обладательницей серебряной награды. Через год пара решает завершить любительскую спортивную карьеру и переходит в разряд профессионалов, участвует в показательных выступлениях и регулярно появляется в телешоу, посвященных танцам на льду.

    Кроме того, Ирина Лобачева пробовала себя в качестве тренера. Она работала с белорусскими спортсменами Ксенией Шмыриной и Егором Майстровым. Также женщина владела собственной детской школой фигурного катания в Новогорске на базе академии МЧС. Но когда там вышла из строя крыша, то Ирина решила не восстанавливать секцию, а перешла на стадион «Локомотив» исключительно как тренер, а не бизнесвумен.

    Телешоу

    После окончания спортивной карьеры Ирина Лобачева стала часто появляться в ледовых телешоу. Вместе с певцом Валерием Сюткиным она танцевала в программе «Звёзды на льду», с артистом Денисом Матросовым появлялась в новом шоу «Лёд и пламень», с актером и режиссером Владимиром Шевельковым демонстрировала свои способности во втором сезоне шоу «Ледниковый период».

    Ирина Лобачёва и Владимир Шевельков
    Ирина Лобачёва и Владимир Шевельков | ВК

    Интересно, что с Ириной должен был работать не Шевельков, а его друг, актер и продюсер Сергей Жигунов, но он получил травму еще до начала съемок. А с Дмитрием Марьяновым танцевала даже дважды – в первом и третьем сезонах «Ледникового периода».

    Также Ирина Лобачева принимала участие в проекте «Ледниковый период. Кубок профессионалов», в котором выступали только профессиональные фигуристы, без актеров, спортсменов и музыкантов. И там в упорной борьбе Ирина завоевала 9 место среди женщин.

    Личная жизнь

    Со своим мужем Ильей Авербухом фигуристка познакомилась еще в 7-летнем возрасте. Они вместе занимались у одного тренера. Позднее супруг Ирины Лобачевой скажет, что влюбился в нее еще в детстве. Но женщина вспоминает, что между ними были обычные приятельские отношения, которые даже нельзя назвать тесной дружбой.

    А вот когда молодые люди встали в пару, между ними сразу же зародилось теплое чувство. Вскоре Ирина и Илья сняли отдельную квартиру и начали жить вместе. Через год они поженились официально. Правда, в первую очередь они оформляли документы о браке ради получения визы, но факт остается фактом.

    Ирина Лобачева с мужем Ильей Авербухом и сыном Мартином
    Ирина Лобачева с мужем Ильей Авербухом и сыном Мартином | FamousFix

    Довольно долго Лобачева и Авербух считались идеальной парой. На них смотрели с восхищением и думали, что они пример того, как партнеры превращаются в крепкую семью. Тем более что у Ирины и Ильи родился в 2004 году сын Мартин, который должен был еще больше укрепить их союз.

    Поэтому когда через 16 лет совместной жизни от пары Авербух и Лобачевой стали доноситься слухи о разводе, общественность стала подозревать элементарную рекламу. Но на деле всё было сложнее. Илья несколько раз уходил от Ирины, потом возвращался, и Лобачева прощала любимого человека. Но в 2007 году была поставлена точка: фигуристка находилась в положении второй раз, по какой-то причине случился выкидыш, а муж не приехал к Ирине в больницу поддержать ее в тяжелую минуту.

    Ирина Лобачева и Дмитрий Марьянов
    Ирина Лобачева и Дмитрий Марьянов | 7 дней

    После развода у нее случился роман с актером Дмитрием Марьяновым, с которым она танцевала в телешоу. Затем она познакомилась с молодым бизнесменом, который был младше ее на семь лет. Их отношения продлились полтора года, но однажды, спускаясь по лестнице, мужчина внезапно скончался от сердечной недостаточности.

    Но и на этом трагедии в жизни Ирины Лобачевой не окончились. В 2015 году она стала жить гражданским браком с Александром Шумаковым. Чем занимался этот человек – неизвестно: многие знакомые утверждали, что он жил за счет фигуристки.

    Ирина Лобачева и сын Мартин
    Ирина Лобачева и сын Мартин | Вечерняя Москва

    18 декабря Шумаков по невыясненным причинам решил покончить с собой. Он выбросился из окна спальни Лобачевой, причем Ирина в момент совершения суицида спала в этой же комнате и проснулась только от холода, ведь окно оказалось открытым. Мужчина, не приходя в сознание, скончался в реанимации, а шокированную фигуристку поддержали не только друзья и родные, но и бывший муж Илья Авербух.

    Фото

    Другие знаменитости