Владимир Шевельков

Vladimir Shevelkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Владимир Шевельков — яркая звезда на небосклоне советского и российского кинематографа. За годы карьеры мастер проявил талант режиссера, актера, сценариста и продюсера. При этом Владимир Алексеевич успел сделать перерыв, попробовать силы в других областях и вернуться в профессию.

    Детство и юность

    Будущий актер и режиссер родился и вырос в Ленинграде. В детстве Владимир увлекался спортом и мало времени уделял учебе, хотя отдавал должное урокам литературы, особенно поэзии, хотя родители были далеки от высокого искусства.

    Мать Ирина — из многодетной семьи из Моршанска, видела много горя, теряла близких, работала то слесарем, то уборщицей, потом воспитывала детей (у артиста есть старший брат Виктор). А вот отец, прибывший в Северную столицу из деревни, сумел пройти путь от ученика токаря до главного инженера Кировского завода. По долгу службы Алексей не раз ездил за границу, был даже знаком с Саддамом Хусейном.

    После школы Шевельков поступил в электротехнический институт и по совету преподавателя физкультуры прошел пробы в фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.», как оказалось — не зря. На момент поступления во ВГИК за плечами Владимира числилось 3 картины. На курсе Евгения Матвеева с актером учились Наталья Вавилова, Алим Кулиев и Андрей Гусев.

    Владимир Шевельков в молодости
    Владимир Шевельков в молодости / кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

    В 1984 году Матвеев выгнал востребованного подопечного из мастерской за профнепригодность, но это обстоятельство не помешало получить диплом. Год спустя Государственная экзаменационная комиссия оценила способности Володи, регулярно мелькающего на экране, на четыре.

    После вуза Шевельков сыграл еще в десятке кинолент и на театральной сцене, а потом в творческой биографии исполнителя случился перерыв. Стоит упомянуть, что артист с раннего возраста лелеял мечту о режиссуре, писал стихи и прозу, пел и не хотел ограничиваться воплощением на экране чужих идей.

    Однако в начале 1990-х мужчина бросил творчество и подрабатывал барменом. Полгода службы в ресторане «Адмиралтейский» Шевельков вспоминает с содроганием. В период лихих годов Санкт-Петербург не зря назывался бандитским. Разливать спиртное по бокалам преступников и давать взятки проверяющим органам настолько не нравилось Владимиру, что актер даже перестал писать стихи.

    В искусство знаменитость вернуло местное телевидение. Шевельков снимал рекламу пива и презервативов, клипы для Татьяны Булановой, создавал программы, трудился режиссером на канале «Деловая Россия». Но потом все-таки вернулся в мир кино.

    Фильмы

    В 1979 году на экраны вышли целых 3 ленты с участием юного Владимира. Главная роль досталась актеру в фильме о несчастной любви, где Шевельков сыграл в дуэте с Надеждой Горшковой, изображавшей ту самую Клаву Климкову. Удачную картину отметили рядом престижных премий.

    В следующий раз на переднем плане Шевельков работал в мелодраме 1981 года «Было у отца три сына». Съемки проекта проходили в Крыму. В кадре присутствовали даже Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище и присяга реальных курсантов.

    Слава, граничащая с манией, обрушилась на актера после выхода ленты «Гардемарины, вперед!». Трио Дмитрия Харатьяна, Сергея Жигунова и Владимира Шевелькова покорило весь Советский Союз. Обаятельный и высокий (рост 180 см) «князь Никита Оленев» сразу вошел в списки самых красивых мужчин СССР. Но фильм, по словам артиста, вместе с «адской популярностью» принес разочарование в профессии. Проект Светланы Дружининой до сих пор вызывает раздражение у исполнителя.

    Из-за конфликта с Дружининой в продолжениях «Гардемаринов» Шевельков сниматься отказался, зато этот же ансамбль появился в романтическо-приключенческой мелодраме «Сердца трех». После этой картины на знаменитость обрушилась новая волна славы, фото Владимира Алексеевича регулярно попадало в газеты и журналы, но это ничуть не нравилось лицедею. После выхода 2-й части актер пошел на отчаянный шаг и порвал с кинематографом.

    Вернулся уже в качестве монтажера комедии «Поживем — увидим». Режиссура увлекла Шевелькова, мастер начал регулярно работать за кадром российских сериалов. В числе удачных работ — 1-й сезон детектива «Опера. Хроники убойного отдела», где Владимир Алексеевич трудился и как актер. Помимо популярности создатели проекта столкнулись и с судебными исками, поскольку ряд персонажей, представленных в «Операх», позаимствован из «Улиц разбитых фонарей».

    В 2012 году Шевельков выпустил криминальный боевик «Станица», основанный на реальных событиях, произошедших в печально известной Кущевской. Мнение зрителей о ленте разделилось, но стоит отметить, что жители станицы восприняли сюжет негативно. Причина в том, что преступников, замешанных в убийствах и изнасилованиях, автор фильма показал с положительной стороны.

    В спортивной драме «Запасной игрок» о юном талантливом хоккеисте Владимир Алексеевич перевоплотился в тренера. Единственное, о чем пожалел актер после этой работы, — что сыграл стандартно, не привнеся в образ ничего нового.

    В 2020 году состоялась премьера детектива «Спасская», где Шевельков выступил в качестве режиссера и исполнителя роли следователя Владимира Халина. Съемки большей частью проходили на борту круизного лайнера «Князь Владимир», базирующегося в районе Сочи.

    Личная жизнь

    В молодости звезду окружало множество красавиц, с которыми Владимир охотно проводил время, пока не встретил свою единственную. Личную жизнь Шевельков устроил с будущим филологом Ириной. На момент встречи актер пребывал в сильной депрессии, и эффектная модель помогла вернуть бодрость духа. Влюбленные поженились, когда артисту исполнился 31 год, а супруге — 23. Но, несмотря на это, Ирина оказалась мудрее и даже изменила мнение избранника о женщинах.

    Владимир Шевельков с дочерью
    Владимир Шевельков с дочерью / кадр из программы «Когда все дома»

    В семье выросли двое детей — сын Андрей и дочь Александра. Первенец снимался в рекламных роликах Шевелькова, но впоследствии окончил юридический факультет СПбГУ. Саша пошла по стопам родителя, поступила во ВГИК и появилась в ряде фильмов отца.

    Когда дочь отправилась учиться в Москву, Шевельков перебрался следом, дабы приглядывать за наследницей и строить карьеру в столице. Жена осталась дома, следить за пожилой тещей актера и домашними питомцами. В интервью артист делился, что предпочел бы сейчас жить в Санкт-Петербурге, но дела обязывают пока побыть в Златоглавой.

    Владимир Шевельков сейчас

    Весной 2022 года появилась информация, что режиссер начал снимать в Вологодской области новогоднюю ленту «Рецепт прабабушки». Подробности сразу не раскрывались, но журналисты выяснили, что в качестве локаций автор фильма выбрал не только областной центр, но и прославленный Великий Устюг.

    Фильмография

    • 1979 — «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
    • 1984 — «Дорога к себе»
    • 1985 — «Поезд вне расписания»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
    • 1988 — «Восемнадцатилетние»
    • 1991 — «Вишневые ночи»
    • 1992 — «Сердца трех»
    • 2004-2006 — «Опера. Хроники убойного отдела»
    • 2007 — «Здравствуйте вам!»
    • 2007 — «Любовь под надзором»
    • 2009 — «Васильевский остров»
    • 2010 — «Белый налив»
    • 2014 — «Не покидай меня, любовь»
    • 2015 — «Письма на стекле. Судьба»
    • 2015 — «Рожденная звездой»
    • 2016 — «О чем молчат французы»
    • 2019 — «Блудный сын»
    • 2020 — «Спасская»

    Интересные факты

    1. Звезда близка к спорту. Шевельков — фанат футбола, болеет за петербургский «Зенит». Поэтому, когда организовывалась команда артистов, с радостью согласился влиться в ряды игроков. Кроме того, с удовольствием катается на горных лыжах, а иногда играет в хоккей, следит за успехами СКА.
    2. Реализовался режиссер и как писатель. В коллаборации с Владимиром Корневым выпустил романы «Модерн» и «Последний Иерофант. Роман начала века о его конце», который читается и как современная художественная литература, и как философское видение авторов.
    3. Шевельков не склонен скрывать собственное мнение о таком явлении, как современное кино. Впрочем, оно не всегда негативное. Так, ругая работы Андрея Звягинцева, артист хвалит «Текст» Клима Шипенко и «Косу» Игоря Волошина.