Владимир Шевельков

Владимир Шевельков
Имя:Владимир Шевельков ( Vladimir Shevelkov )
Дата рождения: 8 мая 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: актер, кинорежиссер
Семейное положение: женат
    4,9/5 (163 голоса)

    Владимир Шевельков: биография

    Владимир Шевельков – российский актер и режиссер, прославившийся еще в юности благодаря главной роли в подростковой драме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Затем Шевельков приобрел баснословную популярность после выхода на экраны приключенческих картин «Гардемарины, вперёд» и «Сердца трёх».

    Он родился и вырос в Ленинграде. В детстве увлекался спортом и не очень много времени уделял учебе, хотя всегда отдавал должное урокам литературы, особенно поэзии. С ранних лет его неоднократно приглашали на Ленинградскую киностудию для съемок в детских фильмах, но Володя упрямо отказывался, не желая становиться актером.

    После школы Шевельков поступает в Ленинградский электротехнический институт. Но именно там его и настигает судьба. Преподаватель физкультуры порекомендовал симпатичного студента режиссерам киностудии, и Владимир попадает в кинематограф. Как он сам вспоминает, это событие прошло далеко не без звездной болезни, но воспитание и жизненные приоритеты помогли справиться с медными трубами.

    В 1980 году Шевельков бросает ленинградский вуз и уезжает в Москву, чтобы учиться во Всесоюзном государственном институте кинематографии. На один курс с ним были зачислены такие будущие звезды, как Наталья Вавилова, Елена Шилкина, Алим Кулиев и Андрей Гусев. Но и во ВГИКе занятия не шли легко и просто. Владимир Шевельков параллельно обучению много снимался в кино, часто пропускал пары и после 4-го курса был отчислен. Через год ему удалось договориться с комиссией и пересдать выпускные экзамены, чтобы наконец-то получить диплом.

    После вуза было еще несколько ролей в кино и театре, но затем вдруг у актера случается большой перерыв в карьере. На самом деле он задумался о том, что рамки этой профессии ему тесны. Владимир писал стихи и прозу, пел, мечтал о режиссуре и не хотел ограничиваться воплощением на экране чьих-то идей. Он полностью уходит из творчества и некоторое время помогает родному брату в его семейном кафе «Десерт-холл». Но затем Шевелькова «спасло» для искусства Ленинградское телевидение.

    Он стал работать в рекламном бизнесе, а также создавал программы «Музыкальный телефон» и «Телеэффект». В 90-х годах Шевельков как режиссер снял довольно известные ролики «Возьми с собой», «Помни о главном», «Бочкарёв — правильное пиво» и другие. Кроме того, у Владимира есть опыт съемок музыкальных видеоклипов. Он сотрудничал с певицей Татьяной Булановой и сделал для нее клипы на песни «Только ты», «Ясный мой свет», «Вот и солнце село» и «Мой ненаглядный».

    Фильмы

    В 1979 году Владимир Шевельков дебютировал в семейной драме «Бабушкин внук». В том же году была роль в комедийном детективе «Приключения принца Флоризеля», а также картина, принесшая ему известность по всей стране. Ею оказалась молодежная драма о первой любви «В моей смерти прошу винить Клаву К.», которая претворила в жизнь знаменитую пословицу и на следующий день после демонстрации картины Шевельков проснулся знаменитым.

    Но подлинная популярность, граничащая с манией, обрушилась на актера в 1987 году, когда режиссер Светлана Дружинина сняла историко-приключенческий мини-сериал «Гардемарины, вперёд!». Трио друзей, которых исполняли Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и Владимир Шевельков, в прямом смысле стали общенациональными героями. В продолжениях этого фильма Шевельков сниматься отказался, зато вместе с вышеназванными актерами вместе появился в романтическо-приключенческом фильме «Сердца трёх», который был снят по сценарию самого Джека Лондона.

    О том, чтобы разорвать сотрудничество с кинематографом, Шевельков задумывался еще во время съемок в «Гардемаринах», а после 1992 года все же претворил эту мысль в жизнь. Только спустя 12 лет зрители смогли снова увидеть любимого актера. Причем вернулся Владимир в достаточно раскрученном сериале «Опера. Хроники убойного отдела», где сыграл замкнутого и серьезного старшего лейтенанта Павла Иконникова.

    С тех пор актер минимум раз в год появляется в новом фильме. Получили признание мелодрама «Любовь под надзором», криминальная драма «Тринадцать месяцев», психологическая сага «Васильевский остров» и любовная история «Здравствуйте Вам!». Нельзя не отметить и режиссерские работы Владимира Шевелькова. Он снимал многие из последних картин, где играл сам. Также как режиссер приложил руку к юмористическому сериалу «Поживем – увидим», мелодраме «Рожденная звездой» и медицинской драме «Тест на беременность». Последней картиной талантливого мужчины стал комедийно-мистический фильм «О чем молчат французы».

    Личная жизнь

    В начале 90-х годов Владимир Шевельков познакомился с фотомоделью по имени Ирина, с которой счастливо живет до сегодняшнего дня. На момент встречи он пребывал в глубокой депрессии, и именно будущая супруга помогла восстановить моральное состояние актера и режиссера. Они поженились, когда Владимиру был 31 год, а Ирине всего 23.

    Со временем семья росла. Сначала у супругов появился сын Андрей, а через несколько лет – дочь Сашенька. Сын уже пробовал себя в качестве актера, правда, пока только в рекламных роликах.

    Владимир Шевельков с юности увлекается спортом, особенно футболом. Поэтому, когда организовывалась команда артистов, с радостью вошел в ее состав. Кроме того, звезда с удовольствием катается на горных лыжах, а иногда и играет в хоккей. Умение кататься на коньках он подтвердил во втором сезоне развлекательно-спортивного телешоу «Ледниковый период», в котором выступал вместе с профессиональной фигуристкой Ириной Лобачёвой.

    Реализовал себя Шевельков и как писатель. В 1995 году из-под его пера вышел исторический роман «Модерн» - так сказать, несерьезный результат серьезных размышлений о корнях русской революции. Через несколько лет в паре с Владимиром Корневым он издал еще один роман «Последний Иерофант. Роман начала века о его конце», который можно читать и как современную литературу, и как философское видение авторов.

    Фильмография

    • 1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К.
    • 1984 — Дорога к себе
    • 1985 — Поезд вне расписания
    • 1987 — Гардемарины, вперёд!
    • 1988 — Восемнадцатилетние
    • 1991 — Вишнёвые ночи
    • 1992 — Сердца трёх
    • 2004-2006 — Опера. Хроники убойного отдела
    • 2007 — Здравствуйте вам!
    • 2014 — Не покидай меня, любовь

    Фото

    Другие знаменитости