«Ледниковый период»

Звёзды на льду
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2007 г.
Возраст
16 лет
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    «Ледниковый период» на Первом канале — уникальная программа, которая позволяет артистам театра, кино, телевидения, эстрады, спорта на миг вообразить себя покорителями стихии. Наравне с профессиональными фигуристами они выполняют сложные элементы, вальсируют и вращаются волчком. И ничуть не уступают в технике. А сами выступления завораживают красотой и музыкальным наполнением, напоминая мини-спектакли.

    История создания

    История создания грандиозного ледового проекта началась за год до появления первого выпуска на экранах. В 2006 году на Первом канале вышла передача «Звезды на льду», созданная по лекалам программы британской телерадиокомпании BBC. Суть заключалась в том, что профессионалы фигурного катания выходили на лед в паре со знаменитостями, которые до шоу едва держались на коньках. Изо дня в день путем изнурительных тренировок артисты превращали в мэтров.

    Выпустив сезон, продюсеры Первого канала задумались над созданием авторской передачи, подобной «Звездам на льду», но с более сложными правилами, командным противостоянием, интригой. В 2007 году телевидение увидело «Ледниковый период».

    Суть программы

    Суть «Ледникового периода» осталась прежней: в пары соединяют фигуристов и знаменитостей, далеких от «ледяного» спорта. На то, чтобы отточить до совершенства программу, поставленную профессиональными хореографами, у участников есть неделя. Далее они представляют номера на суд жюри.

    Несмотря на то что в 2006 году классическая для фигурного катания 6-балльная система судейства (от 0,0 до 6,0) была заменена на новую, участников «Ледникового периода» оценивали по старым правилам. Этот шаг был намеренным, чтобы даже неопытные покорители льда могли понять принцип. Оценки выставляются традиционно — за технику и артистизм.

    Пары, набравшие меньше всего судейских баллов, становятся номинантами на выбывание из программы. Спасти их могут зрительские голоса, отправленные по СМС. Те, кто до следующего выпуска не завоюет любовь россиян, покидают проект.

    Бывали случаи в истории шоу, когда мнение публики оказывалось второстепенным. Так, в 4-м сезоне «Ледникового периода» Катерина Шпица и Максим Ставиский набрали всего 36,19 % по итогам SMS-голосования, но председатель судейской коллегии Татьяна Тарасова объявила, что «все пары, дошедшие до 15-го этапа, автоматически вышли в финал вне зависимости от результатов голосования телезрителей».

    В 5-м сезоне лидерам парного зачета дали возможность спасать менее искусных фигуристов от выбывания. Так, победители первых 4 программ награждались «картами спасения», каждую из которых можно было использовать лишь один раз. Карты выдавались каждый выпуск, даже если лидеры в турнирной таблице не менялись. Таким образом, применять иммунитет могли одни и те же участники.

    Ведущие

    История «Ледникового периода» насчитывает несколько ведущих. С микрофоном в руках, как и на катке, фигуристы стояли бок о бок с артистами. Начинали комментировать «ледяную битву» актер театра и кино Марат Башаров, который в 2006 году победил в шоу «Звезды на льду», и Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию. На период съемок спортсменка была беременна, поэтому в середине сезона ее заменила телеведущая Ингеборга Дапкунайте.

    После родов Слуцкая решила посвятить себя ребенку, поэтому ее место рядом с Маратом Башаровым заняла звезда телесериала «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк. В 3-м сезоне Заворотнюк и Слуцкая остались без мужской поддержки: Марат Башаров снова встал в пару с трехкратной чемпионкой России по фигурному катанию Татьяной Навкой. Именно с этой партнершей артист одержал победу в передаче «Звезды на льду».

    В 4-м и 5-м сезонах в составе ведущих не было изменений: пару Ирине Слуцкой составил четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин. Оба они прежде участвовали в «Ледниковом периоде», поэтому не понаслышке знали, каково это — выступать перед Татьяной Тарасовой. В 6-м сезоне коллегой Ягудина стала телеведущая, известная по передаче «Вечерний Ургант», Алла Михеева.

    В 2020 году стартовал 7-й сезон телепрограммы. В этот раз соведущей для Алексея Ягудина выступила олимпийская чемпионка Алина Загитова. Появление в проекте молодой победительницы Олимпийских игр вызвало полярные мнения у публики. Часть зрителей поддержали чемпионку, другие же отметили, что речь фигуристки бедна, невыразительна, заучена. Спортсменке посоветовали сходить к логопеду, предположили, что Алина смотрелась бы лучше как ведущая детского «Ледникового периода». Чтобы исправить ситуацию, Загитова начала работать над собой, брала уроки вокала.

    Голос за кадром — это Владимир Гомельский, в прошлом профессиональный баскетболист, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер РСФСР, а сейчас — телекомментатор, специализирующийся на фигурном катании. В числе его проектов — «Лед и пламень» и «Кубок профессионалов», выходившие в эфир в 2010 и 2012 годах соответственно.

    Члены жюри

    Держать программу в тонусе и создавать интригу сезона помогает бессменный член жюри «Ледникового периода» — легендарная Татьяна Анатольевна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию, воспитавшая целое поколение талантливых спортсменов: Ирину Роднину и Александра Зайцева, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Алексея Ягудина, Дениса Тена.

    В разные годы в судействе появлялись чемпионы по фигурному катанию: Антон Сихарулидзе, Татьяна Тотьмянина, Екатерина Гордеева, Игорь Бобрин, а также хоккеисты Павел Буре, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов. Нашлось место за судейским столом и людям, которые не связаны со спортом, но способны оценить артистизм: Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Филипп Киркоров, Сергей Лазарев и другие.

    Тренеры

    Идейным вдохновителем, продюсером, по совместительству ведущим шоу «Ледниковый период», а главное, тренером участников стал Илья Авербух — чемпион мира по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России, хореограф. В 2008 году покоритель льда удостоился сразу двух премий «ТЭФИ» за высшие достижения в области телевизионных искусств в номинациях «Развлекательная программа: игра» и «Лучший продюсер».

    К созданию «Ледникового периода» Илья Авербух подходил не менее ответственно, чем в свое время к подготовке к очередному чемпионату по фигурному катанию. Волнение и страх перед запуском очередного сезона мужчина объяснял растущими запросами зрителей и высокой планкой, установленной предыдущими победителями. Понятно, что за неделю сделать из новичка фигуриста невозможно, поэтому Илья Авербух работал не столько над техникой подопечных, сколько над эмоциями.

    Несмотря на то что члены жюри оценивали номер в целом, Илья Авербух делал упор на артистизм — черту, которая одинаково свойственна и фигуристам, и певцам, и актерам. Александр Жулин, второй тренер шоу, считал иначе. Он настоящий виртуоз в парной хореографии: вместе с Майей Усовой удостоился титулов чемпиона СССР, Европы и мира в танцах на льду, получил бронзовую медаль за участие в Олимпийских играх 1992 года и серебро 1994 года. Для него важнее техника, которую на катке не должны затмевать чувства. В своих постановках Жулин делал упор на сложные элементы, работал с фигуристами, пока движения не доходили до автоматизма.

    Участники и победители

    Дебютный сезон «Ледникового периода» собрал на льду 16 пар. По итоговым отметкам профессионального жюри и телезрителей тройку лидеров в финале открыла пара Алексея Тихонова и актрисы Алисы Гребенщиковой. Примечательно, что Алексей награду не принял: он посчитал, что больше всего бронзовой медали достоин шоумен Михаил Галустян. Серебра удостоились Татьяна Навка в паре с финским актером Вилле Хаапасало. Лучшими в 1-м сезоне «Ледникового периода» стали Роман Костомаров и актриса Чулпан Хаматова.

    Состав участников 2-го сезона неоднократно менялся. Так, актер Сергей Жигунов получил травму еще до начала съемок и его место рядом с фигуристкой Ириной Лобачевой занял Владимир Шевельков. Та же участь постигла и партнера Анны Семенович музыканта Алексея Кортнева, его заменил фехтовальщик Павел Колобков. Ведущий Александр Анатольевич «не ужился» с Татьяной Тотьмяниной и покинул проект по собственному желанию. Его подменил коллега Леонид Закошанский.

    Однако и на этом неожиданности 2-го сезона не закончились: Виталий Новиков оставил Жанну Фриске без пары. Экстренно на помощь певице пришел Максим Маринин. А Ольга Арнтгольц заменила беременную сестру Татьяну прям перед финалом. Впрочем, мало кто заметил разницу, ведь артистки — близнецы.

    В тройку лидеров «Ледникового периода» вошли Алексей Ягудин с актрисой Валерией Ланской, снова взошла на пьедестал Татьяна Навка и ее партнер Вадим Колганов. Золота удостоились Екатерина Гордеева и актер Егор Бероев. В этом сезоне продюсеры ввели дополнительные награды: Повиласа Ванагаса и актрису Ксению Алферову назвали самой стильной парой, а Максима Ставиского и Татьяну Арнтгольц — самой романтичной.

    3-й сезон оказался уникален в части организации: 14 пар вступали в дуэль по круговой системе. За победу и ничью участники получали 2 балла, за проигрыш — 1 балл. Ни одна пара не была отсеяна в ходе этого «Ледникового периода». В итоге обладателями бронзы стали две пары: Алена Бабенко и Алексей Тихонов, Анна Большова и Повилас Ванагас. Победа оказалась в кармане у Романа Костомарова и певицы Юлии Ковальчук.

    В финале 4-го сезона снова оказались 4 пары: бронзу разделили актриса Лянка Грыу с Максимом Марининым и Албена Денкова с актером Петром Кисловым, серебра удостоились Анита Цой и Алексей Тихонов. Победа осталась за Оксаной Домниной и актером Владимиром Яглычем. Тогда между победителями разгорелся настоящий «пламень на льду»: Оксана рассталась с возлюбленным Романом Костомаровым и начала отношения с Владимиром. Но после того как Костомаров сделал Домниной предложение руки и сердца, пара воссоединилась.

    В следующем сезоне Домнина снова лидировала, но уже с конькобежцем Иваном Скобревым. Маргарита Дробязко и актер Станислав Ярушин взяли серебро, бронзу — Елена Подкаминская и Петр Чернышев. А 6-й сезон завершился победой Аделины Сотниковой в паре с Александром Соколовским, 2-е место — у актрисы Евгении Крегжде и Повиласа Ванагаса, 3-е место — у певицы Юлианны Карауловой и Максима Транькова.

    В 7-м сезоне шоу собрался яркий состав участников. Среди конкурсантов, боровшихся за победу, оказалась актриса Ольга Кузьмина, полюбившая зрителям по сериалу «Кухня». Партнером артистки стал фигурист Александр Энберт. В число претендентов на призовые места оказались Регина Тодоренко и Роман Костомаров — телеведущая попала на проект через год после рождения сына. Интересно и то, что в этом сезоне участвовал и муж Регины Влад Топалов.

    Внимание публики также притягивала пара Ольга БузоваДмитрий Соловьев. Певица и актриса регулярно высказывала недовольство заниженными оценками жюри, давала волю слезам и регулярно освещала детали выступлений в инстаграм-аккаунте. Несмотря на строгое судейство, пара прошла в финал и получила приз зрительских симпатий.

    «Ледниковый период. Дети»

    В 2018 году на Первом канале стартовал проект для самых юных покорителей льда — «Ледниковый период. Дети». В 1-м сезоне участвовали 6 пар и 6 солистов. Настраивали ребят на победу Илья Авербух, Роман Костомаров, Татьяна Навка и Максим Траньков, а строго, но справедливо судила по-прежнему Татьяна Тарасова. Вести шоу доверили Алексею Ягудину и фигуристке Евгении Медведевой.

    Продюсеры шоу постарались никого не обидеть: победителей определили и в сольном катании, и в парном. Так, лучшим среди мальчиков стал Арсений Федотов из команды Авербуха, среди девочек — подопечная Навки Лиза Берестовская. Самой филигранной парой признаны Илья Владимиров и Василиса Кагановская из сборной Транькова. Их выступление под музыку из рок-оперы «”Юнона” и “Авось”» Татьяна Тарасова ставила всем участникам в пример.

    В 2019 году на Первом канале стартовал 2-й сезон программы для юных спортсменов в одиночном (мальчики и девочки) и парном катании. Алексей Ягудин остался в строю, а Медведеву заменила Алла Михеева. В интервью фигурист признался, что любит брать интервью у юных участников: они интересны и непосредственны в беседе.

    «Ледниковый период» сейчас

    Осенью 2021 года публика увидела новый сезон популярного шоу. Как и в прежнем, ведущими программы стали Алексей Ягудин и Алина Загитова. Среди участников появились яркие пары, выступления которых гарантировали если не победу, то верное внимание зрителей: Даня Милохин и Евгения Медведева, Наталья Забияко и Никита Пресняков и другие. Неизменным остался и главный судья «Ледникового периода».

    Интересные факты

    • В 10-м выпуске 7-го сезона Ольга Бузова выступала в образе Малефисенты с двумя треснувшими ребрами. Травму артистка получила, упав на тренировке, — в тот период певица переживала стресс из-за болезни сестры. Бузова вышла на лед, никому не сообщив о проблемах, чтобы доказать всем: все становится подвластным, если верить, надеяться и любить.
    • Во время съемок сезона «Лед и пламень» произошло знакомство Ильи Авербуха и Лизы Арзамасовой, которая каталась с Максимом Стависким. Талантливую актрису, уверенно стоявшую на коньках, Авербух позднее пригласил в два ледовых шоу — «Тайна острова сокровищ» и «Винкс» — в качестве участницы.