Евгения Крегжде

Евгения Крегжде
Имя:Евгения Крегжде ( Evgeniya Kregzhde )
Дата рождения: 15 июля 1982 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Рига, Латвия
Рост: 170
Деятельность: актриса театра и кино, игрок в КВН
Семейное положение: не замужем
    4,9/5 (160 голосов)

    Евгения Крегжде: биография

    Евгения Крегжде – российская и латвийская актриса, наиболее известная по участию в телевизионном скетч-шоу «Даешь молодежь», а также фильму «Географ глобус пропил» и «Обратная сторона Луны-2». Кроме того, девушка появлялась в популярной юмористической игре КВН.

    Евгения родилась и выросла в Риге, в семье педагогов. Ее родители свою жизнь посвятили точным наукам: физике и математике, а мама на педагогическом поприще даже дослужилась до должности директора школы. Как люди, привыкшие анализировать и планировать, родители рассчитали всю дальнейшую судьбу дочери, включая и ее карьеру, которую связывали, конечно, совсем не с актерским мастерством.

    А вот сама маленькая Женя не была рада планам папы и мамы. Она росла довольно замкнутым и скованным ребенком. В школе девочка держалась особняком от остальных детей, была как бы отшельником. Но однажды в подростковом возрасте Крегжде включили в состав учеников, участвующих в постановке школьного спектакля по произведениям великой поэтессы Марины Цветаевой. Евгения прочла со сцены стихотворение «Мой милый, что тебе я сделала?» и именно в тот момент осознала, что нашла прекрасный способ поведать другим людям о собственных переживаниях и проблемах.

    Но отец с матерью ничего и слышать не хотели ни о каком театральном училище. Они настояли, чтобы Женя поступила в один из престижных рижских вузов, и девушка год отучилась на менеджера по культуре и туризму. Тем не менее, по вечерам она посещала любительскую театральную студию. И однажды мама попала на представление, на котором, глядя на игру дочери, прорыдала весь спектакль.

    Именно тогда был найден компромисс: Евгении позволили сделать одну попытку поступить в институт своей мечты, но если она провалится, то доучится в нынешнем вузе и больше возвращаться к этой идее не станет. Крегжде отправилась в Москву и с первой попытки убедила экзаменационную комиссию Театрального училища имени Б. В. Щукина принять ее в ряды студентов.

    По окончании вуза девушка вошла в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где дебютировала сразу с главной роли в спектакле «Мадемуазель Нитуш». Впоследствии Евгения Крегжде сыграла множество ролей как на этой сцене, так и в качестве приглашенной актрисы на подмостках Театрального центра на Страстном и независимой компании «Свободная сцена». За исполнение роли Катерины в спектакле «Гроза» она была названа лучшей актрисой года и получила награду «Хрустальная Турандот».

    Телешоу

    Сразу после окончания театрального института Евгению Крегжде пригласили в новую юмористическую программу «Женская лига». Вместе с такими исполнителями, как Анна Ардова, Анна Антонова, Ольга Тумайкина и Александр Макогон она создавала короткие скетчи комедийного характера. Ситком имел большой успех и просуществовал шесть лет, но сама Евгения приняла участие только в первом сезоне.

    Дело в том, что ее заметили руководители более рейтингового проекта, скетч-шоу «ДаЁшь молодЁжь!». Там Крегжде сыграла множество разноплановых ролей, но больше всего запомнилась зрителям образом гопницы Зинаиды Комковой по прозвищу Шакира. Кстати, вместе с партнерами по этой программе Михаилом Башкатовым и Андреем Бурковским актриса выступала в составе томской команды КВН «Максимум» на фестивале «Голосящий КиВиН 2009» и даже стала обладательницей почетного второго приза «Большой Кивин в светлом».

    Фильмы

    В кино Евгения Крегжде стала появляться, начиная со второго курса института. На ее счету были эпизодические роли в детективе «Инструктор», трагикомедии «Ландыш серебристый» и экранизации романа Дины Рубиной «На Верхней Масловке». Более серьезное участие актрисы в фильме «Любовь как любовь» позволило ей получить место в новых картинах, в том числе главную роль в мелодраме «Понаехали тут».

    Всероссийскую известность Крегжде принесла нашумевшая трагикомедия «Географ глобус пропил». А из последних работ девушки стоит отметить биографическую драму о певце Валерии Ободзинском «Эти глаза напротив», второй сезон популярной комедии «Обратная сторона луны» с Павлом Деревянко в главной роли и новый криминальный фильм «Игрок».

    Личная жизнь

    О романтической стороне своей жизни Евгения Крегжде не желает распространяться. Она не посвящает в личную жизнь ни поклонников, ни журналистов. Поэтому на просторах Мировой сети вспыхивают разнообразные слухи и предположения. Наиболее часто имя актрисы связывают с ее партнером по театру имени Вахатнгова Леонидом Бичевиным, известным телезрителям по сложной драме Алексея Балабанова «Морфий». Но сама Евгения эти слухи как не подтверждает, так и не опровергает.

    Фильмография

    • 2004 - На Верхней Масловке
    • 2006-2007 - Любовь как любовь
    • 2008 - Петровка, 38. Команда Семёнова
    • 2008 - Срочно в номер 2
    • 2011 - Понаехали тут
    • 2013 - Географ глобус пропил
    • 2014 - Умельцы
    • 2016 - Эти глаза напротив
    • 2016 - Обратная сторона луны-2
    • 2016 - Игрок

    Фото

    Другие знаменитости