Повилас Ванагас

Повилас Ванагас
Имя:Повилас Ванагас ( Povilas Vanagas )
Дата рождения: 23 июля 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Шяуляй, Литва
Рост: 180
Деятельность: литовский фигурист
Семейное положение: женат на Маргарита Дробязко
    4,5/5 (188 голосов)

    Повилас Ванагас: биография

    Повилас Ванагас родился в литовском Шяуляе летом 1970 года. Родные прозвали мальчика Повиласом Четвёртым. Первым, вторым и третьим были прадед, дед и отец маленького Ванагаса.

    Родители имели огромное влияние на сына. Но так как они представляли разные профессии, мама Повиласа – семикратная чемпионка Литвы, фигуристка Лилия Ванагене, а отец врач, то мальчику было сложно определиться в жизни.

    Повилас Ванагас
    Повилас Ванагас | Spletnik.ru

    Едва достигнув 3-летнего возраста, Повилас Ванагас, держась за стульчик, вышел на каток. Так он оказался под присмотром мамы, работавшей тренером. (Позже Лилия Ванагене возглавила Федерацию фигурного катания Литвы).

    В 6 лет Ванагас уже принимал участие в различных соревнованиях. Но через некоторое время интерес к выступлениям на льду у Повиласа начал падать. Парень переключился на баскетбол, волейбол и футбол. А ближе к окончанию общеобразовательной школы его и вовсе повлекло в сторону медицины, которой занимались почти все родные по отцовской линии.

    В 17 лет Повилас Ванагас бросил спорт и начал усиленную подготовку к поступлению в мединститут. Поступать отправился в МГИМО, но по конкурсу не прошел.

    Фигурное катание

    После провального поступления несостоявшегося студента призвали в армию. Узнав, чем он занимался в юношестве, его определили в спортроту. Так началась большая спортивная биография Повиласа Ванагаса. С этих пор ни одно другое занятие не смогло вытеснить фигурное катание из его жизни.

    Ванагас занимался в спортклубе ЦСКА. Вскоре он принял решение уйти из одиночного катания. Тренер подобрал ему 16-летнюю партнёршу Маргариту Дробязко. Период слаживания оказался непростым, но пара справилась и вскоре начала делать первые успехи. В это время начался распад СССР. Фигуристы решили перебраться в Латвию. Здесь, в Каунасе, за их подготовку взялась тренер Елена Масленникова. В сезоне 1991-92 пара приняла участие во всех крупных международных соревнованиях, но крупных успехов не было.

    Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко
    Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко | Fb.ru

    В середине 1990-х Ванагас и Дробязко уехали в Англию. Здесь на протяжении 2 лет их тренировали Джейн Торвилл и Кристофер Дин.

    В конце 1990-х Повилас Ванагас вместе с партнёршей переехал в Москву. Здесь за их подготовку взялась опытный тренер Елена Чайковская. На протяжении 4 лет пара входила в пятёрку сильнейших на чемпионатах мира и Европы. А в 1999-ом получила «бронзу» в мировом и европейском первенстве.

    В родной для Повиласа Литве он тоже отличился. Пара Ванагас-Дробязко – тринадцатикратные чемпионы страны. Они приняли участие в 5-ти зимних Олимпиадах, где представляли Литву. Последней была Олимпиада в Турине 2006 года, где фигуристы заняли 7 место.

    Сегодня Повилас Ванагас занимается организацией популярных ледовых шоу в Литве, а также регулярно участвует в аналогичных телешоу в России. Он постоянный участник проектов «Лёд и пламень» и «Ледниковый период». В последнем шоу зрители его видели с Ларисой Вербицкой, Ксенией Алфёровой, Анной Большовой, Ириной Медведевой и Анной Бегуновой. В 2016-ом партнёршей Ванагаса стала актриса Евгения Крегжде.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Маргаритой Дробязко Повилас познакомился в 1988 году, когда ему было 18, а Рите 16 лет. Длительное время их связывал исключительно спорт. После окончания тренировок каждый из них шел домой. Но несколько лет спустя Повилас вдруг начал замечать за собой, что испытывает чувство ревности, когда видит Маргариту с другими парнями.

    Повилас Ванагас с женой
    Повилас Ванагас с женой | Navka-ice-queen

    «Прорыв» в их отношениях случился в 1998 году, когда пара была на соревнованиях в Швейцарии. Ванагас признался девушке в любви. В этом году пара Ванагас-Дробязко превратилась из спортивной в любовную. В 2000-ом они оформили свои отношения. Причём не только в ЗАГСе, но и в одной из маленьких Московских церквей, где прошло их венчание.

    Отношения пары не всегда были безоблачными. Поговаривают, что Повилас и Маргарита однажды оказались на грани развода. Если верить слухам, у Дробязко случился роман с актёром Александром Дьяченко, который был её партнёром в одном из сезонов «Ледникового периода». Но Ванагас сумел простить Рите это увлечение.

    А в 2010-ом личная жизнь Повиласа Ванагаса попала в топ новостей шоу-бизнеса. Теперь у него самого якобы случился роман с юной Агнией Дитковските, которая была его партнёршей в шоу «Лёд и пламень». Если верить слухам, Повилас и Маргарита даже разъехались по разным квартирам.

    Повилас Ванагас и Агния Дитковските в шоу "Лёд и пламень"
    Повилас Ванагас и Агния Дитковските в шоу "Лёд и пламень" | Ru.delfi

    Но сегодня Ванагас и Дробязко вместе. Поклонники этой красивой пары говорят, что им удалось преодолеть все испытания и сохранить чувства.

    Фото

    Другие знаменитости