Повилас Ванагас

Povilas Vanagas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Повилас Ванагас — знаменитый фигурист, который за свою продолжительную карьеру стал визитной карточкой литовского фигурного катания, да и литовского зимнего спорта в целом. Его талантом восхищаются зрители не только на постсоветском пространстве, но и на Западе.

    Детство и юность

    Ванагас родился в литовском Шяуляе 23 июля 1970 года. Родные прозвали новорожденного Повиласом. Родители имели влияние на сына, но так как они представляли разные профессии (мать — 7-кратная чемпионка Литвы, фигуристка Лилия Ванагене, а отец — врач), то ему было сложно определиться в жизни.

    Едва достигнув 3-летнего возраста, ребенок вышел на каток. Так он оказался под присмотром матери, работавшей тренером. Затем Лилия возглавила Федерацию фигурного катания Литвы. Позднее спортсмен признался в интервью, что родительница отвела наследника в спорт, потому что была обеспокоена физическим развитием и плохим аппетитом мальчика.

    В 6 лет Повилас уже участвовал в соревнованиях, но через некоторое время интерес к выступлениям на льду спал. Ванагас переключился на баскетбол, волейбол и футбол. А ближе к окончанию общеобразовательной школы юношу и вовсе повлекло в сторону медицины, которой занимались почти все родные по отцовской линии.

    В молодости парень бросил спорт и начал усиленную подготовку к поступлению в институт. Абитуриент отправился в МГИМО, но по конкурсу не прошел. После неудачно сданных вступительных экзаменов юноша отправился в армию. Молодого человека определили в спортроту — так началась спортивная биография будущего чемпиона. С этих пор ни одно другое занятие не вытеснило фигурное катание из его жизни.

    Фигурное катание

    Ванагас занимался в ЦСКА. Вскоре Повилас решил уйти из одиночного катания. Тренер подобрал ему партнершу Маргариту Дробязко. Период притирания оказался непростым, но пара справилась и вскоре начала делать первые успехи.

    В это время начался распад СССР. Коллеги решили перебраться в Латвию. Здесь, в Каунасе, за подготовку дуэта взялась наставница Елена Масленникова. В сезоне 1991/1992 дуэт участвовал во всех крупных международных соревнованиях, но медалей не получил.

    В середине 90-х Повилас и Дробязко уехали в Великобританию. Здесь на протяжении 2 лет пару тренировали Джейн Торвилл и Кристофер Дин. В конце 20-го столетия Ванагас вместе с партнершей отправился в Москву, где за их подготовку взялась опытная наставница Елена Чайковская. 4 года пара входила в пятерку сильнейших на чемпионатах мира и Европы, а в 1999-м получила бронзу на мировом и европейском первенствах.

    Повилас Ванагас в молодости
    Повилас Ванагас в молодости с Маргаритой Дробязко / Фото: «ВКонтакте»

    Спустя 3 года на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити фигуристы тоже могли встать на пьедестал. После оригинального танца они занимали 5-ю строчку. В произвольном выступлении опережавшие их итальянская и канадская пары допустили падения, однако наказания судей за серьезные ошибки спортсмены избежали. После этого Литовская федерация фигурного катания подала протест в Международный союз конькобежцев (ИСУ), но безрезультатно.

    В этом же году прошел ЧМ в Японии, где Повилас Ванагас с командой вновь пытались оспорить вердикт судей. До определенного момента Дробязко с партнером шли третьими, но, несмотря на безошибочный прокат произвольной программы, опустились на строчку ниже, уступив израильским оппонентам Галите Хаит и Сергею Сахновскому.

    Литовская федерация фигурного катания снова подала протест, поддержанный петицией, которую подписали свыше 20 атлетов и хореографов, в том числе Татьяна Навка и Роман Костомаров. Апелляция не принесла плодов, и результаты соревнований пересматривать не стали. Правда, по словам корреспондента Елены Вайцеховской, этот инцидент вынудил тогдашнего президента ИСУ Оттавио Чинкванту настоять на введении новой системы судейства.

    Телешоу и постановки

    В 2007-м на телеэкраны вышло шоу «Ледниковый период». Проект собрал профессиональных спортсменов, которые составили пары со звездами российского шоу-бизнеса. Выступления дуэтов оценивало жюри во главе с легендарным тренером Татьяной Тарасовой.

    Партнершей Повиласа стала телеведущая Лариса Вербицкая. Дуэт понравился зрителям лиричностью и тонкостью, красивыми номерами. Ванагасу вместе с подопечной удалось пройти в финал, однако конкурсанты остались без призовых мест. Победителями дебютного сезона стали Чулпан Хаматова и Роман Костомаров.

    Агния Дитковските и Повилас Ванагас
    Агния Дитковските и Повилас Ванагас / Фото: «ВКонтакте»

    Через год уроженец Литвы появился в 2-м сезоне спортивно-развлекательной передачи. В пару с ним на этот раз встала актриса Ксения Алферова. Выступления танцевального ансамбля впечатлили публику и строгих судей, зрители не сомневались, что атлет с подопечной станут финалистами.

    В итоге дуэт действительно попал в заключительный этап программы, но удача больше улыбнулась Егору Бероеву, который взаимодействовал с 4-кратной чемпионкой мира Екатериной Гордеевой. Их пара заняла 1-е место. Но публика не оставила Повиласа Ванагаса и Алферову без приза — конкурсанты получили звание самой стильной пары проекта.

    В 2009-м Ванагаса пригласили стать участником 3-го сезона — «Ледниковый период. Лучшие из лучших». В этот раз на лед вышли участники, которые уже выступали в шоу и показали хорошие результаты. Зрители увидели Повиласа с артисткой Анной Большовой. Они представили много красивых номеров, одним из которых стал танец на музыку композиции Where Or When Брайана Ферри.

    По результатам телепередачи конкурсанты поделили 3-е место с Аленой Бабенко и Алексеем Тихоновым. 1-ю позицию заняли Юлия Ковальчук и Костомаров.

    Через год спортсмен боролся за победу вместе с красавицей Агнией Дитковските в новом проекте «Лед и пламень». Призовые места Агнии и Повиласу не достались. Лучшими оказались Алексей Воробьев и Татьяна Навка. Их заключительный танец был поставлен под микс из композиций Only You и Hound Dog.

    Параллельно зрители смогли оценить мастерство Дробязко и ее партнера в спектакле «Огни большого города», в котором вместе с ними выступили российские спортсмены, чемпионы в танцах на льду.

    В 2012-м последовала не менее впечатляющая постановка «Тайна острова сокровищ». Следующим совместным проектом Повиласа и Маргариты с компанией Ильи Авербуха стало представление «Ромео и Джульетта». Перенос на лед сюжета знаменитой трагедии Уильяма Шекспира не оставил зрителей равнодушными. Здесь Ванагас с партнершей исполнили роли синьора и синьоры Капулетти, родителей юной Джульетты.

    С актрисой театра и кино Анной Бегуновой в «Ледниковом периоде» фигурист продемонстрировал много лирических номеров с прекрасной музыкой, например, с «Романсом» в исполнении Николая Носкова. С Евгенией Крегжде в 2016-м чемпион воплотил на льду образы из любимой многими комедии «Женитьба Бальзаминова». По итогам сезона пара заняла 2-е место, поделив пьедестал с Навкой и артистом Андреем Бурковским.

    В 2018-м Ванагас отправился на гастроли с новой постановкой «Вместе и навсегда». В начале апреля в Сургуте завершился тур по России, а уже в середине этого месяца Повилас поехал в столицу Чехии — Прагу. Илья Авербух в своем официальном профиле в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) часто делился с поклонниками видеомоментами шоу и фото из закулисья.

    Повилас Ванагас и Евгения Крегжде
    Повилас Ванагас и Евгения Крегжде / кадр из шоу «Ледниковый период»

    В конце 2019-го — начале 2020-го Повилас участвовал в зажигательном ледовом шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств». Параллельно Ванагас и Дробязко вместе с коллегами по творческому цеху представили в Сочи мюзикл «Кармен». Публика увидела фигуриста в образе тореадора. В шоу также были задействованы танцовщики фламенко из Испании.

    Помимо этого, участник Олимпийских игр получил приглашение выступить в новом сезоне популярного телепроекта «Ледниковый период». В этот раз подопечной танцовщика стала Мария Луговая, актриса, известная по работам в сериалах «Мурка» и «Журавль в небе». Несмотря на мастерство и упорство, дуэту присудили только 6-е место с результатом 154,1 балла, в то время как триумфаторы состязаний в лице Ольги Кузьминой и Александра Энберта набрали немногим больше — 155,74 очка.

    Личная жизнь Повиласа Ванагаса

    С будущей женой Маргаритой Дробязко Повилас познакомился в 1988-м, когда ему было 18 лет, а Рите — 16. Долгое время пару связывал исключительно спорт. После окончания тренировок каждый из них шел домой. Но несколько лет спустя Ванагас вдруг заметил за собой, что испытывает чувство ревности, когда видит партнершу с другими парнями.

    Прорыв в отношениях случился в 1998-м, когда фигуристы поехали на соревнования в Швейцарию. Повилас Ванагас признался девушке в любви прямо во время тренировки. Это застало ее врасплох. Она воспринимала ледового партнера как друга, поэтому попросила время на размышление, но затем взглянула на чемпиона под другим углом. К тому же Рита не могла себе представить, что после ухода из спорта их жизни разойдутся.

    В том же году пара превратилась из спортивной в любовную. В 2000-м они оформили отношения, причем и в загсе, и в маленькой московской церкви, где прошло венчание. В одном из интервью участник Олимпийских игр сказал, что венчание для него значит больше, чем штамп в паспорте. В свое время он подумывал стать священником, но после разговора с батюшкой изменил решение.

    Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко
    Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко / Фото: @drobiazko_margarita

    В свадебную поездку Ванагас с дамой сердца отправились в Испанию. Отношения влюбленных не всегда были безоблачными. Ходили слухи, что Повилас и Маргарита однажды оказались на грани развода. Если верить слухам, у Дробязко якобы случился роман с актером Александром Дьяченко, который стал ее партнером в одном из сезонов «Ледникового периода».

    В 2010-м личная жизнь Повиласа Ванагаса попала в топ новостей шоу-бизнеса. Теперь ему самому приписывали роман с Агнией Дитковските. Позже в интервью пара заметила, что если верить всем слухам, которые о них распространяют, то можно уже создать свой гарем. Сегодня звезды льда живут в России в собственном загородном доме.

    Повилас Ванагас сейчас

    Сейчас атлет реже выступает в ледовых шоу. В 2022-м он принял участие вместе с супругой в проекте Татьяны Навки «Лебединое озеро». На фоне начавшейся в этом же году СВО в Украине литовские власти не обошли этот момент стороной. Осенью 2023-го МВД Литвы обратилось к президенту страны с просьбой лишить Дробязко гражданства.

    Достижения

    • 1992-2006 — Чемпион Литвы
    • 1993 — Серебряный призер Зимней Универсиады
    • 1993 — Серебряный призер турнира Nebelhorn Trophy
    • 1994 — Бронзовый призер турнира Nebelhorn Trophy
    • 1995, 1999 — Серебряный призер турнира Skate Canada
    • 1995 — Серебряный призер турнира Nations Cup
    • 1996, 1997 — Победитель турнира Skate Israel
    • 1999, 2001, 2002 — Серебряный призер турнира NHK Trophy
    • 1999, 2000, 2006 — Бронзовый призер турнира Trophee Lalique
    • 2000 — Победитель турнира Skate Canada
    • 2000 — Бронзовый призер турнира NHK Trophy
    • 2000, 2006 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2000 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2000, 2001, 2002 — Бронзовый призер финала Гран-При
    • 2001 — Серебряный призер турнира Skate America
    • 2002 — Бронзовый призер турнира Skate America

    Проекты

    • 2007-2020 — «Ледниковый период»
    • 2010 — «Лёд и пламень»

    Интересные факты

    1. В 2008-м зрители увидели Ванагаса в телесериале «Жаркий лед». Повилас появился на экране вместе с Алексеем Ягудиным, Алексеем Тихоновым, Екатериной Гусевой и другими.
    2. Повилас Ванагас стал кавалером ордена великого князя Литовского Гядиминаса в 2000-м, однако в августе 2022-го президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет о лишении его этой награды.
    3. Чемпион свободно владеет литовским, русским, польским и английским языками.