Повилас Ванагас

Повилас Ванагас
Имя:Повилас Ванагас ( Povilas Vanagas )
Дата рождения: 23 июля 1970 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 47 лет
Место рождения: Шяуляй, Литва
Рост: 180
Деятельность: литовский фигурист
Семейное положение: женат на Маргарита Дробязко
    0,0/5 (0 голосов)

    Повилас Ванагас: биография

    Повилас Ванагас – знаменитый литовский фигурист. В паре с Маргаритой Дробязко пять раз выступал на Олимпиаде, где дважды был знаменосцем команды Литвы. Зрители России знают Повиласа по участию мужчины в проектах «Ледниковый период», «Болеро», «Лед и пламень».

    Повилас Ванагас родился в литовском Шяуляе летом, 23 июля 1970 года. Родные прозвали мальчика Повиласом Четвёртым. Первым, вторым и третьим стали прадед, дед и отец маленького Ванагаса.

    Фигурист Повилас Ванагас
    Фигурист Повилас Ванагас

    Родители имели влияние на сына. Но так как они представляли разные профессии, мама Повиласа – семикратная чемпионка Литвы, фигуристка Лилия Ванагене, а отец – врач, то мальчику было сложно определиться в жизни.

    Едва достигнув 3-летнего возраста, Повилас Ванагас, держась за стульчик, вышел на каток. Так он оказался под присмотром мамы, работавшей тренером. (Позже Лилия Ванагене возглавила Федерацию фигурного катания Литвы).

    Повилас Ванагас
    Повилас Ванагас

    Позднее фигурист признался, что мама отвела сына в спорт, потому что была обеспокоена физическим развитием и плохим аппетитом мальчика.

    В 6 лет Ванагас уже участвовал в соревнованиях. Но через некоторое время интерес к выступлениям на льду у Повиласа спал. Парень переключился на баскетбол, волейбол и футбол. А ближе к окончанию общеобразовательной школы юношу и вовсе повлекло в сторону медицины, которой занимались почти все родные по отцовской линии.

    Фигурист Повилас Ванагас
    Фигурист Повилас Ванагас

    В 17 лет Повилас Ванагас бросил спорт и начал усиленную подготовку к поступлению в мединститут. Поступать отправился в МГИМО, но по конкурсу не прошел.

    Фигурное катание

    После провального поступления несостоявшегося студента призвали в армию. Узнав, чем он занимался в юношестве, Ванагаса определили в спортроту. К тому же у парня было соответствующее телосложение и подходящий рост – 180 см. Так началась спортивная биография Повиласа Ванагаса. С этих пор ни одно другое занятие не вытеснило фигурное катание из жизни молодого человека.

    Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас
    Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас

    Ванагас занимался в спортклубе ЦСКА. Вскоре он решил уйти из одиночного катания. Тренер подобрал ему 16-летнюю партнёршу Маргариту Дробязко. Период притирания оказался непростым, но пара справилась и вскоре начала делать первые успехи. В это время начался распад СССР. Фигуристы решили перебраться в Латвию. Здесь, в Каунасе, за подготовку дуэта взялась тренер Елена Масленникова. В сезоне 1991-1992 пара участвовала во всех крупных международных соревнованиях, но успехов не было.

    В середине 1990-х Ванагас и Дробязко уехали в Англию. Здесь на протяжении 2 лет пару тренировали Джейн Торвилл и Кристофер Дин.

    Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас на ОИ в Турине
    Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас на ОИ в Турине

    В конце 1990-х Повилас Ванагас вместе с партнёршей переехал в Москву. Здесь за подготовку дуэта взялась опытный тренер Елена Чайковская. На протяжении 4 лет пара входила в пятёрку сильнейших на чемпионатах мира и Европы. А в 1999-ом получила «бронзу» в мировом и европейском первенстве.

    В родной для Повиласа Литве он тоже отличился. Пара Ванагас-Дробязко – тринадцатикратные чемпионы страны. Они участвовали в 5-ти зимних Олимпиадах, где представляли Литву. Последней стала Олимпиада в Турине 2006 года, где фигуристы заняли 7 место.

    Сегодня Повилас Ванагас занимается организацией популярных ледовых шоу в Литве и регулярно участвует в аналогичных телешоу в России. Он постоянный участник проектов «Лёд и пламень» и «Ледниковый период». В последнем шоу зрители видели мужчину с Ларисой Вербицкой, Ксенией Алфёровой, Анной Большовой, Ириной Медведевой и Анной Бегуновой. В 2016-ом партнёршей Ванагаса стала актриса Евгения Крегжде, с которой он занял второе призовое место.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Маргаритой Дробязко Повилас познакомился в 1988 году, когда ему было 18, а Рите 16 лет. Долгое время пару связывал исключительно спорт. После окончания тренировок каждый из них шел домой. Но несколько лет спустя Повилас вдруг заметил за собой, что испытывает чувство ревности, когда видит Маргариту с другими парнями.

    Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко
    Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко

    «Прорыв» в отношениях случился в 1998 году, когда пара поехала на соревнования в Швейцарию. Ванагас признался девушке в любви прямо во время тренировки. Признание Повиласа застало Маргариту врасплох. До этого она воспринимала ледового партнера как друга, поэтому попросила время на размышление. Но затем взглянула на мужчину под другим углом. К тому же Рита не могла себе представить, что после ухода из спорта жизни молодых людей разойдутся.

    В том же году пара Ванагас-Дробязко превратилась из спортивной в любовную. В 2000-ом они оформили отношения, причём и в ЗАГСе, и в маленькой Московской церкви, где прошло венчание. В одном интервью Повилас сказал, что венчание для фигуриста значит больше, чем штамп в паспорте.

    Повилас Ванагас с женой
    Повилас Ванагас с женой

    Интересный факт: в свое время Повилас подумывал стать священником. Но после разговора с батюшкой изменил решение.

    В свадебную поездку молодожены отправились в Испанию.

    Отношения пары не всегда были безоблачными. Поговаривают, что Повилас и Маргарита однажды оказались на грани развода. Если верить слухам, у Дробязко якобы случился роман с актёром Александром Дьяченко, который стал партнёром девушки в одном из сезонов «Ледникового периода».

    А в 2010-ом личная жизнь Повиласа Ванагаса попала в топ новостей шоу-бизнеса. Теперь ему самому приписывали роман с юной Агнией Дитковските, которая стала партнёршей мужчины в шоу «Лёд и пламень». Позже в интервью пара заметила, что если верить всем слухам, которые о них пишут, то можно уже создать свой гарем.

    Но сегодня Ванагас и Дробязко вместе. Поклонники этой пары говорят, что им удалось преодолеть испытания и сохранить чувства.

    Повилас и Маргарита - частые гости телевизионных ток-шоу. Они участвовали в программе «Кто хочет стать миллионером?» и принимали дома Марину Александрову в рамках проекта канала «НТВ» «Живут же люди».

    Детей у супругов нет.

    Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас
    Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас

    Пара живет в своем доме на Киевском шоссе. У них много домашних животных.

    В 2008 году зрители увидели Повиласа Ванагаса в телесериале «Жаркий лед». Он появился на экране вместе с Алексеем Ягудиным, Романом Костомаровым, Алексеем Тихоновым, Екатериной Гусевой, Анной Большовой и другими.

    Повилас Ванагас сейчас

    Сейчас фигурист наслаждается семейной жизнью и участвует в ледовых спектаклях Ильи Авербуха.

    В 2018 году Повилас Ванагас вместе с супругой ездит с гастролями шоу «Вместе и навсегда». 1 апреля в Сургуте завершился тур по России, а уже 14 апреля фигуристы отправляются в столицу Чехии – Прагу.

    Илья Авербух в своем официальном профиле в «Инстаграме» часто делится с поклонниками видеомоментами шоу и фото из закулисья.

    Награды

    • 1991-1992 – Чемпионат Литвы, 1-е место
    • 1992-1993 - Чемпионат Литвы, 1-е место
    • 1993-1994 - Чемпионат Литвы, 1-е место
    • 1994-1995 - Чемпионат Литвы, 1-е место
    • 1995-1996 - Чемпионат Литвы, 1-е место
    • 1995-1996 - Skate Israel, 1-е место
    • 1996-1997 - Чемпионат Литвы, 1-е место
    • 1996-1997 - Skate Israel, 1-е место
    • 1997-1998 - Чемпионат Литвы, 1-е место
    • 1998-1999 - Чемпионат Литвы, 1-е место
    • 1999-2000 - Чемпионат мира, 3-е место
    • 2000-2001 - Чемпионат Литвы, 1-е место
    • 2001-2002 – Зимние Олимпийские игры, 5-е место
    • 2004-2005 - Чемпионат Литвы, 1-е место
    • 2005-2006 - Зимние Олимпийские игры, 7-е место

    Фото

    Другие знаменитости