Александр Энберт

Александр Энберт
Имя:Александр Энберт ( Aleksandr Enbert )
Дата рождения: 17 апреля 1989 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 28 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 189
Деятельность: фигурист
Семейное положение: не женат
    4,3/5 (236 голосов)

    Александр Энберт: биография

    Александр Энберт – представитель питерской школы фигурного катания, которая воспитывает сильных духом спортсменов, выходящих на лед вопреки обстоятельствам, таких как Елена Бережная и Татьяна Тотьмянина. Вот и Александру на пути к весомым результатам пришлось поменять пять партнерш.

    Детство и юность

    Александр Энберт родился в апреле 1989-го в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде. Город богат на именитых спортсменов. Возможно, в надежде когда-нибудь услышать в этой череде имя сына, родители привели шестилетнего Сашу на каток «Юбилейный». С 1995 года ведется отсчет профессионального этапа в спортивной биографии Энберта.

    Фигурист Александр Энберт
    Фигурист Александр Энберт

    Юному фигуристу посчастливилось кататься на одном льду с чемпионами Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, Марией Петровой и Алексеем Тихоновым. Но больше всего, по собственным воспоминаниям, Александру запомнилось противостояние Евгения Плющенко и Алексея Ягудина на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Молодой спортсмен тогда наизусть запомнил программы этих фигуристов.

    Фигурное катание

    В 2005-м Энберта поставили в пару с Викторией Казанцевой. На счету пары – победа в Спартакиаде учащихся России, выступление на юниорском чемпионате мира, на котором ребята не попали даже в десятку лидеров.

    Александр Энберт и Ксения Озерова
    Александр Энберт и Ксения Озерова

    Через пару лет Александра взяли под свое крыло олимпийская чемпионка Оксана Казакова и Игорь Москвин и назначили в партнерши Ксению Озерову. К спортсменам пришел первый большой успех: серебряные награды на Универсиаде, Международном кубке Ниццы и этапе юниорского Гран-при. На этапе Гран-при в Чехии фигуристы получили бронзу.

    Летом 2010-го новый тренер Тамара Москвина предложила, а точнее сказать, волевым решением поставила рядом с Александром Катарину Гербольдт, ранее выступавшую в одиночном виде. Дуэт записал в свой актив победу в Coupe Internationale de Nice в сезоне 2010-2011 и серебряную медаль - в следующем.

    Александр Энберт и Катарина Гербольдт
    Александр Энберт и Катарина Гербольдт

    Пара достойно конкурировала с ведущими спортсменами страны, но останавливалась всего в шаге от пьедестала на Кубке и чемпионате России, получая обидные четвертые места. Потом Катарина получила серьезную травму, Энберт не стал дожидаться нового сезона. К тому же пара лишилась финансовой поддержки федерации Санкт-Петербурга.

    В 2014-м Александр переехал в Москву, к Нине Мозер, и в очередной раз сменил партнершу. На этот раз ею стала Василиса Даванкова, до этого катавшаяся с Андреем Депутатом и Максимом Бобровым.

    Александр Энберт и Василиса Даванкова
    Александр Энберт и Василиса Даванкова

    К сожалению, дуэт прекратил существование через два года совместных выступлений. Как потом говорила Василиса, Александр просто поставил ее перед фактом, что теперь будет выступать с Натальей Забияко.

    Наивысшим достижением Василисы и Александра является второе место в финале Кубка России. Полноценно выступать не позволили травмы партнерши, по этой причине пара снялась с домашнего этапа Гран-при, пропустила турниры категории «Б». На чемпионате страны сезона 2014-2015 фигуристы оказались лишь шестыми.

    Однако всего за полгода Забияко и Энберт «докатились» до пятого места на чемпионате России, затем поднялись на 3 ступень пьедестала на турнире серии «Челленджер» - «Мордовские узоры», попали в пятерку лучших на Кубке Ростелекома. От турнира к турниру росли и личные результаты.

    Правда, первые совместные тренировки начинались почти трагически. Знаменитый парник Робин Шолковы, помогавший паре, решил отработать на учениках выброс, который не покорился ему за собственную спортивную карьеру. В итоге Наталья получила перелом пятки, и спортсмены два месяца провели вне льда.

    Наталья Забияко и Александр Энберт
    Наталья Забияко и Александр Энберт

    В следующем сезоне фигуристам покорился бронзовый подиум чемпионата России и Memoriаl Ondreja Nepelu. На этапах Гран-при в Москве и Гренобле дуэт занимал 2 и 4 места. На дебютном континентальном первенстве в Чехии Наталья и Александр вошли в пятерку лучших, на чемпионате мира в Хельсинки стали 12-ми.

    Личная жизнь

    Характеристику Александру как человеку дала Наталья Забияко: надёжный, сильный, уравновешенный, добрый и жизнерадостный. Энберт всегда позитивно настроен и готов трудиться, отрабатывая мельчайшие элементы. Даже в программах для показательных выступлений, когда, казалось бы, не стоит тратить силы. Фигуристка откровенно призналась, что ей повезло и таких партнеров она еще не встречала.

    Александр Энберт и его девушка Алеся Данчук
    Александр Энберт и его девушка Алеся Данчук

    Сердце Александра не свободно. В 2009-м спортсмен на дне рождения друзей познакомился с Алесей Данчук. Эффектная девушка - модель, участница конкурсов «Краса России» и «Мисс MAXIM», но пока не в статусе жены.

    Алеся закончила Российский государственный гуманитарный университет. Говорит на английском, французском, немного на японском и китайском языках, что, безусловно, помогает в путешествиях. А путешествовать молодые люди, если судить по многочисленным фото в «Инстаграме», очень любят.

    Александр Энберт любит путешествовать
    Александр Энберт любит путешествовать

    Несмотря на длительность и стабильность отношений, об их узаконивании пара речь пока не ведет. К слову, на свадьбе друзей и коллег Татьяны Волосожар и Максима Транькова Алеся поймала букет невесты вместе с Аделиной Сотниковой. Олимпийская чемпионка великодушно отдала цветы подруге Александра.

    По слухам, в некоторых питерских модельных агентствах хранятся данные и на Александра. Спортивная фигура и высокий рост (189 см) вполне позволяют Энберту ходить по модным подиумам.

    Александр Энберт сейчас

    Олимпийский сезон 2017-2018 пока самый удачный в карьере спортсменов. Александр пополнил копилку золотыми медалями Мемориала Непелы, очередных турниров «Челленджера» - Мемориала Анны Грандольфи в Италии и «Золотой конек Загреба».

    Наталья Забияко и Александр Энберт в 2018 году
    Наталья Забияко и Александр Энберт в 2018 году

    На чемпионате России и чемпионате Европы фигурист завоевал бронзовые медали. Тогда это был 14-ый случай в истории континентального турнира, когда весь пьедестал заняли спортсмены из России. А для Александра – это первая награда европейского первенства, при этом пара опередила конкурентов из Франции всего на одну сотую балла.

    На Олимпийских играх в Пхёнчхане пара Забияко-Энберт заменили товарищей по сборной Евгению Тарасову и Владимира Морозова, которые отказались от выступления в произвольной программе в командных соревнованиях в пользу индивидуальных. 12 февраля 2018 года российская команда завоевала серебряные медали, уступив канадцам, но обыграв сборную США.

    Награды

    • 2015 – серебряная медаль Кубка России
    • 2017, 2018 - бронзовая медаль чемпионата России
    • 2017 – серебряная медаль Кубка Ростелекома
    • 2017 – золотая медаль Мемориала Непелы
    • 2018 – бронзовая медаль чемпионата Европы

    Фото

    Другие знаменитости