Александр Энберт

Aleksandr Enbert
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат на Алеся Энберт
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Александр Энберт — представитель петербургской школы фигурного катания, которая воспитывает сильных духом спортсменов, выходящих на лед вопреки обстоятельствам. Вот и Саше на пути к весомым результатам пришлось поменять пять партнерш, пережить расставание с тренером и сменить место жительства. И ни разу на этом пути он не хотел расстаться со спортом.

    Детство и юность

    Александр Энберт родился в апреле 1989-го в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде — городе, богатом на именитых спортсменов. Возможно, в надежде когда-нибудь услышать в этой череде имя сына родители привели Сашу на каток «Юбилейный» в раннем детстве, в возрасте 6 лет. С 1995 года начался отсчет профессионального этапа в спортивной биографии Энберта.

    Юному фигуристу посчастливилось кататься на одном льду с чемпионами Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, Марией Петровой и Алексеем Тихоновым. Но больше всего, по собственным воспоминаниям, Александру запомнилось противостояние Евгения Плющенко и Алексея Ягудина на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Молодой спортсмен с детства наизусть запомнил программы этих фигуристов.

    Фигурное катание

    В 2005-м Энберта поставили в пару с Викторией Казанцевой. На счету дуэта — победа в Спартакиаде учащихся России и выступление на юниорском чемпионате мира, на котором ребята не попали даже в десятку лидеров.

    Через пару лет Александра взяли под свое крыло олимпийская чемпионка Оксана Казакова и Игорь Москвин и назначили в партнерши Ксению Озерову. К спортсменам пришел первый большой успех: серебряные награды на Универсиаде, Международном кубке Ниццы и этапе юниорского Гран-при. На этапе Гран-при в Чехии фигуристы получили бронзу.

    Летом 2010-го гуру парного катания Тамара Москвина предложила, а точнее сказать, волевым решением поставила рядом с Александром Катарину Гербольдт, ранее выступавшую в одиночном виде. Пресса окрестила новый тандем самым сексуальным со времен Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Дуэт записал в свой актив победу в Coupe Internationale de Nice в сезоне 2010/2011 и серебряную медаль в следующем.

    В Сети появились слухи, что Федерация фигурного катания Германии вознамерилась заполучить россиян в свои ряды, тем более что, судя по фамилиям, предки спортсменов по национальности немцы. В качестве компенсации чиновники от спорта предлагали сумму в € 500 тыс. либо, как ни странно, переезд в Россию футболиста Александра Меркеля, мечтающего о российской сборной.

    Александр Энберт и Ольга Кузьмина

    Спортсмены якобы должны были переехать к концу 2011 года, чтобы пройти все формальности и успеть заменить Алену Савченко и Робина Шолковы на турнирах, предшествовавших сочинской Олимпиаде. Никаких подтверждений ни от фигуристов, ни от спортивных организаций не последовало, а сейчас о тех разговорах и вовсе не вспоминают.

    Пара достойно конкурировала с ведущими спортсменами страны, но останавливалась всего в шаге от пьедестала на Кубке и чемпионате России, занимая обидные четвертые места. Потом Катарина получила серьезную травму, и Энберт не стал дожидаться нового сезона. К тому же они лишились финансовой поддержки федерации Санкт-Петербурга.

    В 2014-м Александр переехал в Москву к Нине Мозер и в очередной раз сменил партнершу. На этот раз ею стала Василиса Даванкова, до этого катавшаяся с Андреем Депутатом и Максимом Бобровым.

    Дуэт прекратил существование через 2 года совместных выступлений. Как потом говорила Василиса, Александр просто поставил ее перед фактом, что теперь будет выступать с Натальей Забияко.

    Наивысшим достижением Василисы и Александра осталось 2-е место в финале Кубка России. Полноценно выступать не позволили травмы партнерши, по этой причине пара снялась с домашнего этапа Гран-при, пропустила турниры категории «Б». На чемпионате страны сезона 2014/2015 фигуристы оказались лишь шестыми.

    Всего за полгода Забияко и Энберт «докатились» до 5-го места на чемпионате России, затем поднялись на 3-ю ступень пьедестала в турнире «Мордовские узоры» серии «Челленджер» и попали в пятерку лучших на Кубке «Ростелекома». От турнира к турниру росли и их личные результаты.

    Правда, первые совместные тренировки начинались почти трагически. Знаменитый Робин Шолковы, помогавший паре, решил отработать на учениках выброс, который не покорился ему за собственную спортивную карьеру. В итоге Наталья получила перелом пятки, и спортсмены два месяца провели вне льда.

    В следующем сезоне фигуристам покорился бронзовый подиум чемпионата России и Memoriаl Ondreja Nepelu. На этапах Гран-при в Москве и Гренобле дуэт занимал 2-е и 4-е места. На дебютном континентальном первенстве в Чехии Наталья и Александр вошли в пятерку лучших, на чемпионате мира в Хельсинки стали 12-ми.

    Олимпийский сезон 2017/2018 был самым удачным в карьере спортсменов. Александр пополнил копилку золотыми медалями Мемориала Непелы и очередных турниров «Челленджера» — Мемориала Анны Грандольфи в Италии и «Золотого конька Загреба».

    На чемпионатах России и Европы фигурист выиграл бронзовые медали. Это был 14-й случай в истории континентального турнира, когда весь пьедестал заняли спортсмены из России. А для Александра это первая награда европейского первенства, пара опередила конкурентов из Франции всего на одну сотую балла.

    На Олимпийских играх в Пхенчхане пара Забияко — Энберт заменила товарищей по сборной Евгению Тарасову и Владимира Морозова, которые отказались от выступления в произвольной программе в командных соревнованиях в пользу индивидуальных.

    12 февраля 2018 года российская команда завоевала серебряные медали, уступив канадцам и обыграв сборную США. Собственным прокатом Наталья и Александр остались довольны, заявив, что показали все, чему научились, к тому же вкусили ощущения, которые не передаются словами.

    Специфики главного в карьере любого спортсмена события Александр не заметил. Посещал Корею и до этого, а на Играх время прошло в выступлениях и в деревне, даже пообщаться близко с коллегами не успевали. Но Энберт успел поболеть за женскую сборную по керлингу.

    Сезон дуэт завершил на 4-й позиции чемпионата мира в Италии. Отправляясь в Милан, Александр сказал, что прежде не понимал, откуда у спортсменов берутся силы после Олимпиады, а теперь даже не задумывается.

    В новом сезоне фигуристам предстояло кататься без личного участия Нины Мозер, которая решила взять паузу и отдохнуть от нагрузок. Александр был уверен, что команда справится, поскольку все механизмы были отлажены и выстроены. Да и Нина Михайловна не тот человек, что бросит насовсем, будет помогать советом, планировать, приезжать посмотреть, как движется процесс.

    Короткую программу для пары Забияко — Энберт поставили на музыку Сергея Прокофьева из кинофильма «Александр Невский», что поначалу вызвало у спортсменов сомнения — новый стиль, другие эмоции. На 200 %, признался Саша, была уверена только Мозер и советовала подопечным сменить образы, показать, что умеют кататься по-другому.

    Отдельную благодарность Александр адресовал Петру Чернышеву, предложившему показать не любовные отношения, а двух воинов.

    Для произвольного танца хореографы по совету Паскуале Камерленго придумали для фигуристов историю любви, поначалу грустную, об утрате молодым человеком любимой девушки. В финале ее дух возрождал в юноше любовь к жизни. Музыкальным сопровождением стала композиция Игоря Крутого Toi e moi в исполнении Дмитрия Хворостовского. Обе программы принесли паре победу на Lombardia Trophy в сентябре 2018-го.

    Аналогичное достижение у Александра и в сезоне 2018/2019. Помимо этого, Энберт и Забияко завоевали серебро на домашнем чемпионате, пополнили копилку золотом финского и японского этапов Гран-при, впервые поднялись на подиум за бронзовыми медалями личного и командного мировых первенств.

    Этот триумф дался высокой ценой, поскольку чемпионат Европы в Минске прошел без участия пары из-за болезни Александра. В начале сезона 2019/2020 Энберта ждала неприятная новость: медики запретили полноценные тренировки и соревнования. По этой причине Федерация фигурного катания выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что пара пропускает серию Гран-при и чемпионат России.

    За время вынужденного простоя спортсмены поучаствовали в создании документального фильма, главными героями стали они сами и еще одни подопечные Нины Мозер — американцы Эшли Кейн и Тимоти ЛеДюк. Картину «Несломленные» снял режиссер Данил Гринькин, жених Забияко.

    А в феврале 2020-го Александр и Наталья объявили о том, что решили официально завершить спортивную карьеру. Энберт подчеркнул, что благодарен болельщикам, которые много лет поддерживали пару фигуристов, а также признался, что доволен пройденным путем в большом спорте и ни о чем не жалеет.

    К счастью поклонников, Энберт не окончательно покинул лед: уже осенью того же года фигурист принял участие в проекте «Ледниковый период». Партнершей спортсмена стала актриса Ольга Кузьмина. Также в шоу появились Регина Тодоренко, Ольга Бузова, Роман Костомаров и другие звезды спорта и шоу-бизнеса. Борьба оказалась напряженной, но Александру и Ольге удалось проявить мастерство и артистизм и стать победителями шоу.

    Личная жизнь

    Характеристику Саше как человеку дала партнерша Наталья Забияко: надежный, сильный, уравновешенный, добрый и жизнерадостный. Энберт всегда позитивно настроен и готов трудиться, отрабатывая мельчайшие элементы, даже в программах для показательных выступлений, когда, казалось бы, не стоит тратить силы. Фигуристка откровенно призналась, что ей повезло и таких мужчин она еще не встречала.

    Что касается личной жизни, то Александр с 2009 года состоял в отношениях с Алесей Данчук. Молодые люди познакомились на дне рождения друзей и долгое время поддерживали стабильные отношения.

    На свадьбе друзей и коллег Татьяны Волосожар и Максима Транькова Данчук поймала букет невесты вместе с Аделиной Сотниковой. Олимпийская чемпионка великодушно уступила цветы подруге Александра и словно бы передала эстафетную палочку: в феврале 2020-го чета официально зарегистрировала отношения.

    Жена фигуриста — модель, участница конкурсов «Краса России» и «Мисс MAXIM», владеет английским, французским, немного японским и китайским языками. Кроме этого, выпускница Российского государственного гуманитарного университета еще и блогер, и успешная бизнесвумен. Она профессионально занимается фотосъемкой и организовывает туры по Европе. А путешествовать пара, если судить по многочисленным фото на страницах в «Инстаграме», очень любит.

    В качестве отдыха они побывали и на Байкале. Достопримечательность послужила живописным фоном для свадебного видео. Хотя само мероприятие состоялось позже, спустя год после росписи, и было скромным, его посетило всего 30 человек.

    В октябре 2021 года стало известно о том, что Александр скоро станет отцом — Алеся сообщила о беременности. А в декабре поклонники были взволнованы сообщением о том, что Энберт находится в реанимации ковидного госпиталя для беременных. Она выходила на связь через сторис инстаграм-аккаунта и говорила, что ей лучше, а с ребенком все в полном порядке.

    В апреле 2022 года Александр стал отцом — Алеся родила ребенка.

    Состояние здоровья

    Во время Олимпиады в Пхенчане состояние фигуриста на катке было далеким от идеального: незадолго до турнира он перенес операцию под местной анестезией, которая привела к сильному отеку лица и, как следствие, приему антибиотиков, но сам Энберт не связывал 2-е место с самочувствием.

    В 2018 году врачи заметили, что на льду у спортсмена аномально учащается сердцебиение. Александр не чувствовал проблем из-за болезни и продолжал тренироваться. Но медики рекомендовали ему взять длительный перерыв, подробно расписали, какие элементы разрешены, а какие категорически нет. На каток фигурист выходил с пульсометром и часть соревнований пропускал.

    Спустя время кататься спортсмену позволили, только чтобы не растерять физическую форму, нагрузки ради достижений в карьере ему были противопоказаны. В интервью атлет заметил, что ему не назначили особого лечения или операции, и в обычной жизни сердце его не беспокоило.

    Александр Энберт сейчас

    Сейчас лед по-прежнему основа жизни Александра. Летом 2021 года Энберт исполнил роль Константина Левина в ледовом спектакле Ильи Авербуха «Анна Каренина», в его жену перевоплотилась фигуристка-одиночница Евгения Медведева.

    А осенью спортсмен принял участие в новом сезоне «Ледникового периода», выступив с актрисой Агатой Муцениеце и заняв 3 место проекта.

    Достижения

    • 2015 — серебряная медаль Финала Кубка России
    • 2016 — серебряная медаль российского этапа Гран-при, бронзовая медаль чемпионата России, бронзовая медаль Мемориала Непелы
    • 2017 — бронзовая медаль чемпионата России, золотая медаль Кубка Ломбардии, золотая медаль Мемориала Непелы
    • 2018 — бронзовая медаль чемпионата Европы, серебряная медаль Олимпийских игр в командных состязаниях, золотая медаль Lombardia Trophy
    • 2019 — бронзовые медали индивидуального и командного чемпионатов мира, две золотые медали этапов Гран-при

    Интересные факты

    1. Во время самоизоляции 2020 года, когда соревнования почти не проводились, фигурист участвовал в проекте «Турнир звезд российского спорта» на платформе компьютерных игр «Московский киберспорт». Команды соперничали в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive.
    2. Поклонники не спутают своего кумира ни с кем, они привыкли к его особенности — заметной родинке на лбу.
    3. При посещении Энбертом озера Байкал организаторы поездки сделали ему необычный подарок — 200-летние коньки, которые спортсмен там же и опробовал.
    4. По слухам, в некоторых петербургских модельных агентствах хранятся данные и на Энберта. Спортивная фигура и высокий рост (189 см) вполне позволяли ему ходить по модным подиумам.