Биография
Спортсмены кажутся особой кастой. Их выносливости, трудоспособности, характеру и выдержке простые смертные могут только удивляться, восхищаться и по-доброму завидовать. Покинув большой спорт, где они демонстрировали высокие результаты и новые рекорды, герои зачастую уходят в тень и пробуют себя в новой профессии тренера. Тамара Николаевна Москвина вступила на путь наставничества в далеком 1962-м, будучи еще действующей фигуристкой.
Детство и юность
Столь радостное событие, как появление на свет ребенка, у ленинградской четы Братусь было омрачено страшной новостью. Их дочь Тома родилась спустя 4 дня после объявления о начале войны — 26 июня 1941-го. Отца Николая Антоновича, курсанта ВВА, сразу призвали в действующую армию. И матери Серафиме Степановне ничего не оставалось, как взять в охапку ребенка и двинуться к родственникам в Лысьву, что в Пермском крае.
Через какое-то время семье удалось воссоединиться в Хабаровске, где и родились две младшие сестры Тамары, а вернуться в родной город получилось только спустя три года после полной капитуляции Германии. Квартиры и удобств здесь не ожидалось — жить впятером приходилось в небольшой по метражу комнате, спать валетом. Родители, уходя на работу, оставляли Тамару за старшую.
«Правда, нянька из меня оказалась плохая: я любила читать и забывала обо всем. Сейчас, когда еду по Петроградской, обязательно проезжаю мимо этого дома, смотрю на окна моего детства», — поделилась знаменитость в интервью.
Поначалу традиционное зимнее катание на коньках было для Тамары как хобби. Отец брал с собой детей на реку Ждановку, и обучение азам искусства скольжения проходило в хоккейной экипировке. Настоящий интерес к одному из самых красивых видов спорта появился позднее.
Девушка случайно узнала от одноклассницы, что на городском стадионе с поэтическим названием «Буревестник» работает специальная секция, и отправилась записываться. Здесь она попала под крыло Ивана Богоявленского — человека, который стал главным примером для спортсменки.
Глава семейства привил Томе и любовь к музыке, отдав девочку на вечернее отделение школы имени Николая Римского-Корсакова по классу фортепиано. По ее окончании, по признанию Москвиной, за клавишный инструмент она больше не садилась, хотя и сберегла чувство мелодичности на протяжении дальнейшей жизни.
На этом таланты и способности не закончились — среднюю школу девушка и вовсе окончила с медалью. В положенный срок выпускница предстала перед выбором вуза.
Равносильными вариантами оказались два — математический и физкультурный. Снова послушавшись дельного совета Николая Антоновича, Тамара выбрала Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Учеба давалась легко и завершилась красным дипломом. Затем покорилась аспирантура и была получена ученая степень кандидата педагогических наук.
Фигурное катание
Прежде чем оказаться в дуэтах с Александром Гавриловым и Алексеем Мишиным, миниатюрная Москвина с ростом 147 см в молодости пробовала свои силы в одиночном катании — сначала, как уже упоминалось, под руководством Богоявленского. Лучший результат в работе с ним — 2-е место на внутрисоюзных соревнованиях.
В 1957-м положение дел круто изменил переход к новому тренеру Игорю Москвину. Наставник помог талантливой подопечной стать чемпионкой Советского Союза — и не один раз, а целых пять. Дважды покорилась Москвиной и высшая ступень пьедестала массовой спартакиады народов СССР.
Вскоре в спортивной биографии фигуристки произошли заметные перемены — демонстрировать вращения и прыжки она начала в паре с Гавриловым. Их сотрудничество, хоть и недолгое, вылилось в победу на чемпионате СССР. Поистине верным решением учителя было поставить Москвину в пару к Алексею Мишину. В их копилке с сезона 1966/1967 — серебряные и золотые медали на главном турнире родной страны, 2-е место на чемпионатах Европы и мира.
К личным достижениям советской спортсменки относится создание элемента бильмана — кругового движения на одной ноге с захватом другой над головой с максимальным прогибом назад. Он назван по фамилии швейцарской фигуристки, впоследствии исполнившей его с большим количеством вращений, растяжкой и высокой скоростью. Но сомнений, что авторство принадлежит именно Москвиной, нет.
Славный список продолжил и исполненный впервые в истории советского фигурного катания двойной лутц. Кроме того, спортсменка проявила смелость в выборе костюма для выступления. Продемонстрировав фото из личного архива, Тамара Николаевна в своей непревзойденной манере пояснила представителям прессы:
«Видите голое плечо? Тогда в СССР не катались с голыми плечами, это было как сейчас лифчик Лизы Туктамышевой. Это мой костюм для “Цыганского танца”. В нем лифчик без бретелек сделан из пластмассовых чашечек третьего размера. Хотя у меня был размер груди — ну, первый, наверное».
Тренер Тамара Москвина
Параллельно с фигурным катанием Тамара Николаевна трудилась по специальности — готовила спортсменов. В дальнейшем она выпустила несколько пар-чемпионов, в том числе Юко Кавагути с Александром Смирновым.
С 1999 по 2003 год наставница вместе с Игорем Москвиным трудилась в США. Из-за экономических проблем в России было сложно подготовить будущих олимпийских чемпионов Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, поэтому тренерская чета делала это на территории западного государства, где параллельно занималась с американской парой — Кёко Иной и Джоном Циммерманом.
В декабре 2014-го уже в России специально для Москвиной и Мишина как для тренеров открыли ДЮСШ олимпийского резерва «Звездный лед». Спустя 3 года Тамара Николаевна стала руководить тренерским процессом в собственном спортивном клубе, открывшемся в Санкт-Петербурге. Основным направлением школы стало парное катание. В обучении спортсменке помогал штат тренеров (в прошлом — титулованных спортсменов) и хореографов.
Легендарная фигуристка назвала подход к наставнической деятельности либеральным: по ее словам, к молодым спортсменам нужно относиться как к коллегам, предлагая выбирать, каким советам следовать.
В марте 2019 года Москвина и Мишин принимали поздравления с полувековым юбилеем тренерской работы. Торжественный вечер прошел под сводами петербургского стадиона, где легендарный дуэт продемонстрировал небольшое выступление на льду.
Зимой 2020-го ученики Тамары Николаевны Анастасия Мишина и Александр Галлямов заняли 1-е место в соревнованиях спортивных пар на 5-м этапе Кубка Ростелекома, золото в турнире досталось и воспитанникам школы, выступающим в одиночном фигурном катании, — Петру Гуменнику и Андрею Кутовому.
В июне 2021 года Москвина отметила личный юбилей. К этой дате Тамара Николаевна отнеслась с юмором, сообщив, что ей 20 — 20 до 100. В честь такого события Первый канал представил премьеру документального фильма «Тамара Москвина. На вес золота». А в 2022-м ученики спортсменки Галлямов и Мишина взяли золото Олимпиады в командных соревнованиях, в том же году они победили на чемпионатах Европы и России.
Личная жизнь
Личная жизнь Тамары Николаевны оказалась тесно связанной со спортивной карьерой. В 1964-м фигуристка вышла замуж за своего тренера Игоря Москвина. Свадебное торжество по тем временам прошло с размахом — около 30 приглашенных родных и друзей. По воспоминаниям спортсменки, отмечали событие в квартире у родителей, для чего пришлось вынести из нее почти всю мешавшую мебель. При традиционном «Горько!» целоваться на виду у гостей молодые стеснялись и делали это, прикрываясь бумажной салфеткой.
Вскоре в личной жизни произошли приятные перемены: на свет появились две дочери — Ольга (1970) и Анна (1974).
Москвина вспоминала, что время тренировок родители учеников, которые иногда сопровождали на сборах своих детей, гуляли и с ее девочками. Получалось, что дочки росли как бы отдельно и, конечно, часто ревновали родителей к ученикам.
В 2019 году Тамара Николаевна с мужем отметили изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни. Спустя год Игоря Борисовича не стало, прославленный тренер скончался после тяжелой болезни. Москвина не успела попрощаться с супругом, находясь на соревнованиях в другом городе.
Тамара Москвина сейчас
Сейчас Тамара Николаевна, полная сил и энергии, продолжает воспитывать новую смену в фигурном катании. В мае 2023-го СМИ запестрели заголовками о том, что тренера и ее команду покинула вторая пара страны — фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Разговоры о том, что спортсмены собираются сменить школу Москвиной на школу Этери Тутберидзе, начались еще в прошлом году. Расставание прошло по-петербургски интеллигентно и спокойно.
В соцсетях пары появился пост со словами благодарности Тамаре Николаевне и ее команде. Сама же Москвина подтвердила, что разговор с Александрой и Дмитрием прошел без эксцессов. Тренер подчеркнула, что всегда лояльно относится к выбору фигуристов:
«У нас, тренеров, никаких обид. Когда ко мне приходит спортсмен, я предупреждаю сразу — вас никто не держит, работаем вместе, пока вам нравится. Если вы почувствуете, что вам некомфортно или вы не совершенствуетесь, — букет цветов, шампанское, спасибо. И вы вольны, как мы».
В июле Тамара Николаевна с коллегами провела на льду Ледового дворца курорта «Игора» мастер-класс, а также представила новые программы своих учеников. Событие осветил ряд СМИ.
А в ноябре на Первом канале в рамках проекта «Подкаст.Лаб» вышел эфир «Произвольная программа», где ведущий Максим Траньков взял у Москвиной интервью. В ходе беседы зрители узнали, как спортсменке удавалось совмещать тренерскую карьеру и семейную жизнь, какая пара оказалась самой непростой в практике Тамары Николаевны, с кем работалось без проблем и о многом другом.
Кроме того, Москвина рассказала о том, как вместе с Алексеем Мишиным восхищалась парой Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой и как практика одиночного катания помогла ей и Мишину обойти этих непревзойденных чемпионов. Оба дуэта тренировал Игорь Москвин.
Достижения и награды
- 1961/1962, 1962/1963, 1963/1964, 1964/1965, 1965/1966, 1968/1969 — чемпионка СССР
- 1961/1962, 1965/1966 — победитель Спартакиады народов СССР
- 1967/1968 — вице-чемпионка Европы
- 1968/1969 — вице-чемпионка мира
- 1969 — заслуженный мастер спорта СССР
- 1981 — заслуженный тренер СССР
- 1984 — орден Трудового Красного Знамени
- 1988 — орден Дружбы народов
- 1994 — заслуженный деятель искусств Российской Федерации за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в подготовку и проведение XVII зимних Олимпийских игр 1994 года
- 1998 — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за высокие спортивные достижения на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года
- 2002 — заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
- 2002 — почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
- 2003 — почётный гражданин Санкт-Петербурга
- 2010 — «Лучший в спорте Санкт-Петербурга»
- Заслуженный тренер России
Интересные факты
- Тамара Николаевна в совершенстве владеет английским языком.
- В 2011 году Елена Вайцеховская выпустила биографическую книгу о карьере и частной жизни спортивной четы — «Москвины. Лед для двоих».
- Хобби титулованной спортсменки и заслуженного тренера — балет, который она обожает, и садоводство.