Александра Бойкова

Alexandra Boykova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В последнее время российские фигуристы все чаще появляются в новостных заголовках как победители престижных соревнований. Не стала исключением и талантливая Александра Бойкова, которая много времени посвятила спорту и сумела показать отличные результаты в своей сфере. Она с четырех лет уверенно стоит на коньках, а усердные занятия помогают ей с каждым годом совершенствоваться в фигурном катании.

    Детство и юность

    Саша родилась в начале 2002 года в культурной столице России — Санкт-Петербурге. Спорт присутствует в ее биографии с ранних лет. В 2006 году родители записали дочь на фигурное катание, поначалу она выступала одна. Наставником Бойковой был знаменитый российский тренер Мишин Алексей Николаевич. В женском одиночном катании Александре долгое время не удавалась добиться высоких результатов, по этой причине она решила перейти в парное катание.

    Личная жизнь

    О личной жизни Бойковой мало что известно. В Сети ходят слухи, что фигуристка встречается с Дмитрием Козловским, но никаких подтверждающих фактов этих разговоров в Интернете нет. Молодые люди утверждают, что, кроме фигурного катания, их больше ничего не связывает.

    Александра Бойкова в купальнике

    В социальных сетях Саша выкладывает много снимков. Среди них есть и фотографии в купальнике, при росте 165 см (вес неизвестен) Александра выглядит стройной и подтянутой.

    Фигурное катание

    Первым партнером Саши в парном катании стал Дмитрий Козловский, он перешел в эту дисциплину несколькими месяцами ранее. Их совместные тренировки начались осенью 2015 года под чутким контролем нового тренера Артура Минчука. Первую в жизни поддержку фигуристка осваивала именно с ним. По признанию спортсменки, когда эти трюки она стала репетировать с Козловским, ей было намного страшнее, так как партнер имеет высокий рост и еще неопытен.

    Вторая половина 2016 года стала решающей для Саши. В сентябре вместе с партнером она отправилась на первый международный старт. Юниорский этап Гран-при проходил в Мордовии. По его итогам талантливая пара из России завоевала серебряную медаль. Второе место на соревнованиях подобного уровня стало огромным достижением Бойковой.

    Второй этап дался Александре сложнее, несмотря на подготовленную программу, в этот раз им удалось занять лишь 4-е место, но это не помешало молодым спортсменам стать участниками финала юниорского Гран-при. К этому этапу они готовились особенно тщательно и сумели получить 3-е место, а заодно и обновить результат до 159,72 балла.

    Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

    Первый в карьере Бойковой взрослый чемпионат России закончился получением 6-го места, что тоже стало неплохим началом. А уже в 2017-м на первенстве России среди юниоров пара получила заветное золото. Молодой возраст не стал для них помехой, а даже напротив, помог в достижении цели. На чемпионате мира среди юниоров они тоже очень старались, но заняли только 2-ю ступень пьедестала. Первое место забрали спортсмены, выступающие за Австралию, Екатерина Александровская (ранее выступала за Россию) и Харли Уиндзор.

    Сезон 2017/2018 стал для Бойковой временем завоевания новых побед. На Гран-при среди юниоров пара получила сразу 2 медали. Второе место им досталось после представления программы в Риге, а третье — за выступление в Загребе. Такой результат позволил им пройти в финал. На этом этапе среди их конкурентов было много других талантливых спортсменов, россиянам присудили только 5-е место.

    Осенью того же года пару Бойковой и Козловского ждала громкая победа на международном взрослом турнире серии «Челленджер»: фигуристы получили второе золото. Почти также хорошо их старания окупились после выступления на Warsaw Cup в Варшаве, откуда они вернулись домой с серебром.

    Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

    Чемпионат России дался дуэту сложнее: хотя они и улучшили прошлогоднее выступление, выше 5-го места им подняться не удалось. Так завершился сезон Саши и Димы, по итогам первенства России им не удалось попасть на чемпионат мира.

    Перед началом сезона 2018/2019 Козловский и Бойкова объявили об окончательном переходе на взрослый уровень. Это решение пара подкрепила сразу двумя победами на престижных международных соревнованиях. С одного этапа серии «Челленджер», который проходил в Италии, россияне вернулись на родину с серебром. Это был традиционный турнир Lombardia Trophy. Хорошую программу они представили и на показательном выступлении Finlandia Trophy в финском городе Эспоо на льду «Метро Арены», получив за него бронзовую медаль.

    Взрослая серия Гран-при ждала российских спортсменов в конце октября, это был второй этап Skate Canada International, который проходил в пригороде Монреаля. Хотя в тот день пара показала свой лучший личный результат, с количеством заработанных баллов им удалось занять лишь 4-ю позицию. Зато в произвольной программе дуэту повезло больше: этап закончился для Александры и Дмитрия серебром.

    Александра Бойкова и Дмитрий Козловский на Чемпионате Европы 2020

    На выступлении во Франции фигуристы стали бронзовыми призерами, однако это им не помогло пройти в финал Гран-при. Хотя дуэт выиграл короткую программу, произвольная не удалась. Несмотря на многочисленные тренировки, в выбросе и параллельном прыжке они допустили ошибку.

    Впервые на пьедестал победителей на чемпионате России Александра и Дмитрий попали в 2019 году. Тогда паре досталось 3-е место. Такой результат провел их дальше, молодые люди вошли в заявку на чемпионат Европы. Второе место в тот день досталось канадцам, а 3-е — соотечественникам Александры.

    Вслед за этим стартовал новый сезон соревнований. Гран-при Канады закончился для Саши и ее партнера победой. Почти сразу девушка выложила в «Инстаграме» фото и пост с благодарностью болельщикам, тренерам, родителям и всем, кто ее поддерживал в этот ответственный момент.

    Александра Бойкова сейчас

    Выступление Козловского и Бойковой на чемпионате Европы 2020 года состоялось в конце января в Минске. Продемонстрировав короткую и произвольную программы, пара заняла 4-е место. Зато на выступлении в австрийском городе Грац они безошибочно продемонстрировали запланированную короткую и произвольную программы. В общей сложности паре удалось набрать 234,58 балла и занять 1-е место, второе и третье тоже досталось россиянам — Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым и Дарье Павлюченко с Денисом Ходыкиным.

    Александра Бойкова, Дмитрий Козловский и Иван Ургант в шоу "Вечерний Ургант"

    Александра и сейчас много тренируется, не прекращая готовиться к новым российским и международным соревнованиям. Талантливая фигуриста медленно, но верно движется к завоеванию самых высоких результатов, в 2020 году ее ждут и другие чемпионаты, с которых Саша планирует привозить домой только золото.

    В конце января пару фигуристов пригласили как гостей в эфир передачи «Вечерний Ургант» на Первом канале.

    Достижения

    • 2016/2017 – 1-е место на первенстве России по фигурному катанию среди юниоров
    • 2016/2017 – 2-е место на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров
    • 2017/2018 – 1-е место на соревнованиях Minsk-Arena Ice Star
    • 2018/2019 – 3-е место на чемпионате Европы по фигурному катанию
    • 2018/2019 – 3-е место на чемпионате России по фигурному катанию
    • 2019/2020 – 1-е место на чемпионате Европы по фигурному катанию
    • 2019/2020 – 1-е место на чемпионате России по фигурному катанию
    • 2019/2020 – 1-е место на Гран-при Skate Canada
    • 2019/2020 – 1-е место на Гран-при Cup of Russia