Биография
В последнее время российские фигуристы все чаще появляются в новостных заголовках как победители престижных соревнований. Не стала исключением и талантливая Александра Бойкова, которая много времени посвятила спорту и сумела показать отличные результаты в своей сфере. Она с четырех лет уверенно стоит на коньках, а усердные занятия помогают ей с каждым годом совершенствоваться в фигурном катании.
Детство и юность
Саша родилась в начале 2002 года в культурной столице России — Санкт-Петербурге. Спорт присутствует в ее биографии с раннего возраста. В 2006 году родители записали дочь на фигурное катание, поначалу она выступала одна. Наставником Бойковой был знаменитый российский тренер Алексей Николаевич Мишин. В одиночных выступлениях Александре долгое время не удавалось добиться высоких результатов, по этой причине будущая чемпионка решила перейти в парное катание.
Фигурное катание
Первым партнером Саши в парном катании стал Дмитрий Козловский, он перешел в эту дисциплину несколькими месяцами ранее. Их совместные тренировки начались осенью 2015 года под чутким контролем нового тренера Артура Минчука. Первую в жизни поддержку фигуристка осваивала именно с ним. По признанию спортсменки, когда эти трюки она стала репетировать с Козловским, ей было намного страшнее, так как партнер имеет высокий рост и еще неопытен.
Вторая половина 2016 года стала решающей для Саши. В сентябре вместе с Дмитрием она отправилась на первый международный старт. Юниорский этап Гран-при проходил в Мордовии, по его итогам талантливая пара из России завоевала серебряную медаль. Второе место на соревнованиях подобного уровня стало огромным достижением для Бойковой.
Второй этап дался Александре сложнее: несмотря на подготовленную программу, в этот раз им удалось занять лишь 4-е место. Но это не помешало молодым спортсменам стать участниками финала юниорского Гран-при. К этому этапу они готовились особенно тщательно и сумели получить 3-е место, а заодно и обновить результат до 159,72 балла.
Первый в карьере Бойковой взрослый чемпионат России закончился получением 6-го места, что тоже стало неплохим началом. А уже в 2017-м на первенстве страны среди юниоров пара получила заветное золото. Молодой возраст не стал для них помехой, а напротив, даже помог в достижении цели. На чемпионате мира среди юниоров они тоже очень старались, но заняли только 2-ю ступень пьедестала. Первое место забрали спортсмены, представлявшие Австралию, — Екатерина Александровская (ранее выступала за Россию) и Харли Уиндзор.
Сезон 2017/2018 стал для Бойковой временем новых побед. На Гран-при среди юниоров пара получила сразу 2 медали: второе место им досталось после представления программы в Риге, а третье — за выступление в Загребе. Такой результат позволил им пройти в финал. На этом этапе среди конкурентов было много других талантливых спортсменов, россиянам присудили только 5-е место.
Осенью того же года Бойкову и Козловского ждала громкая победа на международном взрослом турнире серии «Челленджер»: фигуристы получили второе золото. Почти так же хорошо их старания окупились после выступления на Warsaw Cup в польской столице, откуда они вернулись домой с серебром.
Чемпионат России дался дуэту сложнее: хотя они и улучшили прошлогоднее выступление, выше 5-го места им подняться не удалось. Так завершился сезон Саши и Димы, по итогам первенства России им не удалось попасть на чемпионат мира.
Перед началом сезона 2018/2019 Козловский и Бойкова объявили об окончательном переходе на взрослый уровень. Это решение пара подкрепила сразу двумя победами на престижных международных соревнованиях. С одного этапа серии «Челленджер», который проходил в Италии, россияне вернулись на родину с серебром. Это был традиционный турнир Lombardia Trophy. Хорошую программу они представили и на показательном выступлении Finlandia Trophy в финском городе Эспоо, на льду «Метро арены», получив за него бронзовую медаль.
Взрослая серия Гран-при ждала российских спортсменов в конце октября, это был второй этап Skate Canada International, который проходил в пригороде Монреаля. Хотя в тот день пара показала свой лучший личный результат, с количеством заработанных баллов им удалось занять лишь 4-ю позицию. Зато в произвольной программе дуэту повезло больше: этап закончился для Александры и Дмитрия серебром.
На выступлении во Франции фигуристы стали бронзовыми призерами, однако это не помогло им пройти в финал Гран-при. Хотя дуэт выиграл короткую программу, произвольная не удалась. Несмотря на многочисленные тренировки, в выбросе и параллельном прыжке они допустили ошибку.
Впервые на пьедестал победителей на чемпионате России Александра и Дмитрий попали в 2019 году. Тогда паре досталось 3-е место. Такой результат провел их дальше, молодые люди вошли в заявку на чемпионат Европы.
Вслед за этим стартовал новый сезон соревнований. Гран-при Канады закончился для Саши и ее партнера победой. Почти сразу девушка выложила в «Инстаграме» фото и пост с благодарностью болельщикам, тренерам, родителям и всем, кто ее поддерживал в этот ответственный момент.
Выступление Козловского и Бойковой на чемпионате Европы 2020 года состоялось в конце января в Минске. Продемонстрировав короткую и произвольную программы, пара заняла 4-е место. Зато на выступлении в австрийском городе Граце они безошибочно продемонстрировали запланированные номера. В общей сложности паре удалось набрать 234,58 балла и занять 1-е место, второе и третье тоже досталось россиянам — Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым и Дарье Павлюченко с Денисом Ходыкиным.
В ноябре 2020 года на этапе Гран-при, проходившем в Москве, пара продемонстрировала блистательное исполнение произвольной программы, которую откатала под композицию Writing’s on the Wall из серии бондианы. Окончив прокат, Дмитрий прокричал: «Это наше место. В очередь!», давая понять, что не намерен уступать другим спортсменам первое место. Этот поступок вызвал негативные отклики среди любителей фигурного катания. А в декабре того же года пара заняла 2-е место на российском чемпионате, уступив победу Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.
Личная жизнь
О личной жизни Бойковой мало что известно. В Сети ходили слухи, что фигуристка встречается с Дмитрием Козловским, но никаких фактов, подтверждающих эти разговоры, в интернете нет. Молодые люди говорили в интервью, что кроме фигурного катания их больше ничего не связывает. Весной 2021 года пара выложила в «Инстаграме» видеопризнание — как подумали сперва многие фанаты спортсменов, об их отношениях. Но Александра и Дмитрий лишь опровергли домыслы о том, что переходят к другому тренеру.
В социальных сетях Бойкова выкладывает много снимков. Среди них есть и фотографии в купальнике, при росте 165 см (вес неизвестен) Александра выглядит стройной и подтянутой.
Как и многие спортсмены, сейчас Саша задумывается не только об успехах на льду, но и о высшем образовании. Летом 2020 года после успешно сданных ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, на которых она набрала высокие баллы, фигуристка поступила в питерский филиал РАНХиГСа, где выбрала факультет журналистики.
В интервью Бойкова призналась, что в качестве творческого экзаменационного задания написала эссе, посвященное Тамаре Москвиной. Также Саша подала документы в Университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, однако подчеркнула, что не хочет в будущем работать тренером и связывать жизнь исключительно с темой спорта.
Александра Бойкова сейчас
В 2021 году Александра продолжила спортивную карьеру. Пара Бойкова — Козловский приняла участие в Кубке Первого канала, который состоялся в феврале. В марте фигуристы отправились на чемпионат мира, проходивший в Стокгольме. В турнире спортивных пар они заняли 3-е место, уступив коллегам из России Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, ставшим победителями, и паре Суй Вэньцзин — Хань Цун из Китая, забравшей серебро.
В октябре россияне стали участниками первого этапа Гран-при, прошедшего в Лас-Вегасе. Для короткой программы пара подготовила красочное выступление «Лебединое озеро» на музыку Петра Ильича Чайковского. Хореографами номера стали Николай Морозов и Дмитрий Пимонов. Как призналась Саша в интервью, самым сложным в нем стали не технические элементы, а постановка рук. От фигуристки требовалось добиться особой пластики, с чем Бойкова справилась блестяще.
В США спортсмены стали третьими, добавив в свою копилку победу на этапе Гран-при в Гренобле. На чемпионате России – 2022 Бойкова и Козловский стали обладателями серебра, а на ЧЕ завоевали бронзу.
А в феврале 2022-го пара отправилась на Олимпиаду в Пекине. После короткой программы Александра и Дмитрий шли на четвертом месте, с 78,59 баллами проигрывая представителям Китая и двум другим российским дуэтам. 141,91 балл набранный в произвольной программе не позволил Козловскому и Бойковой стать медалистами игр.
Награды и достижения
- 2016/2017 — 1-е место на первенстве России по фигурному катанию среди юниоров
- 2016/2017 — 2-е место на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров
- 2017/2018 — 1-е место на соревнованиях Minsk-Arena Ice Star
- 2018/2019 — 3-е место на чемпионате Европы по фигурному катанию
- 2018/2019 — 3-е место на чемпионате России по фигурному катанию
- 2019/2020 — 1-е место на чемпионате Европы по фигурному катанию
- 2019/2020 — 1-е место на чемпионате России по фигурному катанию
- 2019/2020 — 1-е место на Гран-при Skate Canada
- 2019/2020 — 1-е место на Гран-при Cup of Russia
- 2020/2021 — 2-е место на чемпионате России
- 2021 — 3-е место на чемпионате мира в турнире спортивных пар
- 2021 – Золото на этапе Гран-При в Гренобле и бронза на этапе в Лас-Вегасе
- 2022 – Серебро на Чемпионате России
- 2022 — Бронза на Чемпионате Европы
Интересные факты
- Параллельно с фигурным катанием Александра занималась живописью в студии при Эрмитаже. Однажды спортсменка даже участвовала в праздновании дня эрмитажного кота.
- Сейчас в свободное время Бойкова любит путешествовать. Свои впечатления от того или иного местечка на карте чемпионка любит сопровождать развернутыми постами в инстаграм-аккаунте, где описывает не только достоинства локации, но и социокультурные проблемы места.